Прививка черенков мостиком

Готовимся коперации

Дачей занимаюсь 45 лет. Я просто выросла в саду! Родители еще в 1950 году разбили сад на 15 сотках. Посадили 30 дичков, затем двухлетние деревья спилили и привили на каждый пенек по несколько сортов — получилось более ста.

Родителей даже приглашали на Московскую сельско-хозяйственную выставку, где они получали награды — малую серебряную медаль и другие. Когда я стала заниматься дачей, читала много книг. И думала, что журналы, которые продают в киосках, будут мне малополезны.

Но однажды у соседки увидела ваш журнал. Заинтересовалась. И оценила! Восхищаюсь дачниками: умельцы, труженики, творческие люди, любящие землю. А при умелом редактировании и вообще прекрасно. Интересно, идет заочное общение.

Да, от беды не застрахован никто, или уж только тот, кто никогда не забывает обвязать стволы лапником. А способом прививки мостиком дерево действительно можно спасти. Такой метод можно применить, если зайцы, мыши обгрызли кору по кольцу, т.е.

нормальное сокодвижение вообще невозможно. Работа это очень точная и кропотливая. Нужно заготовить черенки (позаимствовать у садоводов или купить в семенных магазинах). Сохранять при температуре 0°. Еще — приготовить пластырь.

Для этого надо взять ткань — полосы разной ширины, но ткань старую (например, х/б простыни) — она должна разрываться руками. Взять садовый вар (он должен подтаивать в руках, если не тает — не годится), разогреть его и пропитать им ткань.

На заметку!

Вставляя черенки, очень важно не перепутать у каждого начало и конец (верх и низ), только тогда черенок сможет должным образом выполнять функцию транспортировки воды и питательных веществ. Соответственно, низ черенка следует вставлять в надрезы нижнего пояса коры, верх — верхнего.

Также приготовить старый, уже использованный бинт и мочало (нужно будет замочить и отжать). Не забыть острый инструмент (садовый нож). Хорошо, если в составе вара будет сосновая смола (канифоль), это защитит от гнили.

Количество черенков должно быть четным, в зависимости от диаметра ствола: на тонкий — 2-4, на толстый — 8 и более. Хорошо, если дерево повреждено не слишком низко, тогда внизу останется достаточно здоровой коры.

Окулировка

Окулировка (прививка глазком) является одним из основных способов прививки дичков в питомнике. Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев.

Этот способ прививки имеет много преимуществ: выполняется быстрее, меньше повреждается дичок, чем при других видах прививки, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4-5 глазков, которыми можно окулировать 4-5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Кроме основного назначения прививки молодых дичков в питомнике, окулировка может применяться для окультуривания имеющихся в питомнике или саду переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами.

Садовая «хирургия»

Спасение дерева нужно проводить во время сокодвижения, лучше в его начале. У нас в Сибири это 8-9 мая, когда цветут яблони-дички. При сокодвижении кора отстает легко. Сначала нужно подготовить ствол — повреждение зачистить острым ножом очень чисто, гладко, почти до зеркальности.

Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, сделать надрезы в виде буквы «Т» (снизу — обычная, сверху — перевернутая), надрезая очень острым садовым ножом неглубоко, только кору.

Аккуратно, осторожно отогнуть концом ножа уголки и завести черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепить кусочками пластыря. Черенки должны быть заранее подготовлены: длина черенка равняется ширине пояса срезанной коры на стволе плюс 10 см плюс длины срезов обоих концов, которые войдут в Т-образные надрезы на стволе.

Срезы должны делаться очень острым ножом за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли. После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, начинаем осторожно работать со следующими, не касаясь уже поставленного.

Прививка черенков мостиком

Далее берем пластырь (т.е. ткань, пропитанную варом) и вымеряем 4 полоски чуть шире половины ствола. Закрепляем все Т-образные соединения так, чтобы получились как бы мостики. Потом все осторожно обжимаем руками, ничего не сбив.

Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягиваем мочалом или закрепляем пластырем. Теперь надо наложить на всю поверхность ствола одной сплошной полосой широкий пластырь, захватывая и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не попадала влага (рис. 3).

Осторожно обжать, огладить, чтобы под пластырем не оставался воздух. После все затянуть широким мочалом, замоченным и отжатым, или забинтовать старым бинтом с гипсом — слоями, как в хирургии. Сверху, над всей этой конструкцией, можно дополнительно приклеить пластырь козырьком-юбочкой, чтобы дождь по стволу не попал внутрь.

Нельзя туго затягивать места прививок прочным материалом, так как дерево продолжит расти и ствол перетянется. Можно несколько облегчить работу: не делать Т-образные надрезы, а чуть надрезать кору от краев сверху и снизу и, так же приподняв уголки, вводить черенки в эти надрезы. Далее — без изменений. Ольга Борисовна

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкармливать помидоры на подоконнике

Прививка в боковой зарез

Этот способ заключается в прививке черенка сбоку подвоя в зарез или в защеп. Верх подвоя при этом может оставаться целым или срезаться на шип. Прививку в боковой зарез применяют на подвоях любой толщины. При прививке достигается большая прочность срастания привоя с подвоем.

В зарез прививают: зимой в корень (в помещении), весной черенком, летом черенком, взятым непосредственно с дерева, а также корнем к растущей ветке или стволу для получения отводков и отсадков в течение весны и лета.

Боковая прививка может быть выполнена черенком с одной почкой вместо окулировки, прививки за кору, копулировки, прививки в расщеп (раскол) и является незаменимой при прививке плодоносящих ветвей к дичку и при смене отживающей старой кроны на новую.

Несмотря на это, прививка в боковой зарез мало распространена в производстве. Она представляет интерес для любительского садоводства (прививка большими ветвями, вислыми черенками для получения формовых деревьев и размножения отводками).

Прививка в боковой зарез небольшим черенком с косым и коротким клином применима для подвоев различной толщины (до начала сокодвижения). Она дает прочное срастание. Используется также для перепрививки в плодоносящих садах.

Прививка сближением (аблактировка)

Прививка сближением (аблактировка) – самый древний вид прививки и даже естественной самопрививки, которая иногда самопроизвольно происходит в природе. Именно она, несомненно, была первоначально подмечена человеком и взята им на вооружение.

На сегодняшний день аблактировка имеет небольшое значение в размножении сортов и при перепрививке плодовых деревьев, однако она применяется в формовом садоводстве, в получении прочных живых садовых изгородей.

Эту прививку можно производить в течение всего вегетационного периода, но лучшим временем является весна.

Прививка сближением часто применяется при спасении деревьев, объеденных зайцами, или больных, когда прививка мостиком не удалась.

Если в кроне дерева имеется ветка, привитая другим сортом, то при желании прививкой сближением можно всю крону перевести на этот сорт, сближая одну ветку с другой.

В формовом садоводстве, а также в живых изгородях прививка сближением дает возможность сращивать одно дерево с другим и образовывать вместо отдельных растений целые звенья. В случае гибели корневой системы одного деревца или куста существование и даже плодоношение будет поддерживаться соседними растениями.

Прививка “мостиком”

Отдельно хочется довести до вашего сведения о такой прививке, как прививка мостиком – это настоящая палочка-выручалочка в саду, где прошлись грызуны. Поэтому, весной, как только осядет снег, нужно обязательно проверить, нет ли в саду деревьев, поврежденных мышами и зайцами.

Окулировка

Если они есть, осмотрите характер повреждения. В случае если кора снята не полностью по окружности (осталась целой хотя бы с одной стороны), достаточно ограничиться дезинфекцией раны. Если же кора повреждена кольцом, то спасти дерево поможет только прививка «мостиком».

Предлагаем ознакомиться:  Прививка сливы Как привить сливу

На заметку: Длина черенков должна быть на 8-10 см длиннее поврежденного участка коры.

Основные правила для данного способа, заключается в том, что срезанный с любого другого дерева той же породы черенок — часть однолетнего прошлогоднего прироста (побега) — вставляют под кору, выше и ниже поврежденного места, туго обвязывают, черенок срастается и служит как бы мостиком, по которому передвигаются вода и питательные вещества, преодолевая пораженные участки коры. Отсюда такой способ и получил название «мостика».

Прививают «мостиком» в то время, когда кора на поврежденном дереве будет свободно отделяться от древесины. Это нужно для того, чтобы черенок можно было легко вставить под кору. В зависимости от погодных условий сроки могут изменяться.

На заметку: Определить начало сокодвижения можно пробным надрезом коры на любой ветке прививаемого дерева. Если кора легко отделяется, значит, можно приступать к прививке.

Важно: Повреждения обычно мы обнаруживаем сразу же после того, как стает снег, а прививку делают позднее, поэтому поврежденные участки коры для предупреждения от иссушения нужно обмазать глиной с коровяком и обвязать сверху мешковиной, чтобы после высыхания глина не отвалилась. Перед прививкой глину счищают с тех мест, где будут вставляться черенки.

К сведению: Обмазка в этом случае садовым варом мало удобна. Во-первых, небольшой слой вара ненадежно предохраняет поврежденные части дерева от подсыхания и, кроме того, перед прививкой садовый вар трудно бывает полностью очистить с коры.

Чем раньше сделать обвязку, тем лучше. Дело в том, что иногда мыши обгрызают кору не очень глубоко и не сплошь на всей поверхности штамба. На обнаженной древесине остаются хотя и небольшие слои камбия, которые надо предохранить от подсыхания, так как из них может образоваться новая кора.

Как мы с вами помним, по месту нахождения привоя на подвое все прививки можно разделить на верховые (копулировка и др.) и боковые.

Поэтому ищите свой способ прививки: окулировка (прививка глазком) или копулировка, главное верить в себя и “набивайте руку”! Все получится, все приживется и даст плоды Вам на радость!!!

https://www.youtube.com/watch{q}v=2PExUObfuE8

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector