Чем отличается томат от помидора. В чем разница между томатом и помидором{q}

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница

Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее{q} Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.

Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд.  На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=PejAqwQz0EM

В чем разница между помидором и томатом, если она имеется{q} Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.

Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному.

Чем отличается томат от помидора. В чем разница между томатом и помидором{q}

То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.

Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.

Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.

Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.

Томаты, а в простонародье помидоры, представляют собой важную овощную культуру. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов.

Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.Свое название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко».

Томаты были завезены на европейский континент еще в середине 16 века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.

poms566

Наибольшей популярностью и спросом пользуются томатная паста или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре – это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста – это два абсолютно разных продукта питания.

Томатное пюре производят их свежих помидоров. Томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта.

Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста – это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре.На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питании.

Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.

Детерминантные томаты известны рядом достоинств:

  • малоуходные по сравнению с высокорослыми;
  • радуют быстрым и дружным урожаем;
  • чаще всего дают плоды одного размера.

Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму.

Чем отличается томат от помидора. В чем разница между томатом и помидором{q}

Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх

К недостаткам детов относят:

  • невысокую урожайность;
  • скромный вкус;
  • плохую лёжкость плодов;
  • подверженность заболеваниям.

Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.

Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать

Существует две основные разновидности детерминантных томатов:

  • супердетерминантные (супердеты);
  • полудетерминантные (полудеты).

Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай.

«Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется.

Чем отличается томат от помидора. В чем разница между томатом и помидором{q}

Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками.

Предлагаем ознакомиться:  Томат загадка природы характеристика и описание сорта

Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе

https://www.youtube.com/watch{q}v=xx8cWtQ12m0

Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.

Томаты родом из Южной Америки. Они попали в Россию только в XVIII веке. Сначала помидоры выращивали в качестве экзотического декоративного растения, потому что плоды не успевали созревать.

Давайте попробуем вместе разобраться, в чем заключается разница между ними.

И почему они так не похожи, хотя их и производят из томатов.

Главное отличие пасты от других продуктов в ее составе: пасту производят из спелых помидоров и соли. Вначале их очищают от семян и кожицы, потом протирают и уваривают.

После этого в томаты добавляется соль. Главный показатель качества томатной пасты – это часть сухого вещества, которое остается от выпаривания влаги. В соответствии с ГОСТом, сухого вещества должно быть не меньше двадцати пяти процентов.

Кетчуп производят из томатной пасты, специй и воды. Во время приготовления продукта часто добавляют консерванты. Методика приготовления следующая: томатную пасту варят с водой и специями, стерилизуют (если не добавляют консерванты) и охлаждают.

Однако часто в кетчупах присутствует только пятнадцать процентов пасты из помидоров, остальную массу составляют пюре из более дешевых овощей.

Для придания кисловатого привкуса в кетчуп добавляется уксус. Если в составе кетчупа вы заметите уксус, значит пасты в продукте не слишком много.

Сегодня можно найти самые разные вариации кетчупов: пикантный, острый, чили, аджика и т.д. В состав таких кетчупов могут входить измельченные овощи, зелень, горчица и другие ингредиенты.

– Загустители, повышающие вязкость продукта.Чаще всего для этого используют
модифицированный крахмал и все те же овощные пюре.

Главное предназначение загустителей – снизить себестоимость продукта за счет снижения расхода томатной пасты.

-Для улучшения внешнего вида кетчупов используют красители.

Несмотря на то, что в томатах достаточно своего природного пигмента, красители добавляются для придания кетчупу более красивого товарного внешнего вида.

Лучше, если в кетчупе они будут природного происхождения.

Помидор

– Регуляторы вкуса – обычно это всевозможные пряности, усиливающие не только вкус, но и аромат продукта. В кетчуп могут добавлять не только сушенную или свежую зелень, но и экстракты или эфирные масла.

– Ароматизаторы – добавки для улучшения аромата кетчупов, полученные путем химического синтеза.
– Консерванты необходимы для сохранения полезных свойств и витаминов в  продукте после тепловой обработки.

Чаще всего в кетчуп добавляется бензойная или сорбиновая кислоты. Их наличие в кетчупе и других консервах защищает продукт от размножения бактерий и опасных микроорганизмов.

– Антиокислители – вещества, позволяющие в течение длительного срока сохранять свой первоначальный вкус и аромат.

Итак, можно смело сказать, что кетчуп является продуктом, который делают на основе томатной пасты, добавляя в него другие ингредиенты. Тогда как паста представляет собой сок уваренных помидоров с добавлением соли и небольшого количества растительного масла.

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и  в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ:  А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые.

Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Чем отличается томатный соус от кетчупа. Различие между кетчупом и томатной пастой

Домашняя томатная паста и томатная паста, приготовленная промышленным способом, по вкусу практически идентичны. А вот соусы и кетчупы могут иметь широчайший вкусовой спектр. В некоторые кетчупы и соусы производитель может добавлять даже кусочки огурцов или мелко нарезанные грибы и лук.

Что лучше использовать{q} Конечно, если речь идет о кулинарии, то здесь никак не обойтись без томатной пасты. Ее используют для приготовления борщей, рагу, тушеной капусты и других блюд. Также ее часто используют для пропитки основы под пиццу. А вот кетчуп используется в качестве дополнения к любому уже готовому блюду.

Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Чем отличается сорт от гибрида томатов. Отличия сорта от гибрида F1. Что лучше{q}

Выбирая семена, многие овощеводы встают перед выбором: купить сорт или гибрид{q} Чем они отличаются{q} Правда ли, что гибриды вредны{q} Написала короткую заметку, в которой всё просто и кратко описано.

Что означает детерминантный куст помидоров{q} Детерминантный сорт томатов — это овощная культура, для которой характерна невысокая ограниченная высота куста. Что это такое{q} Растение развивается не в высоту, что характерно для индетерминантных помидоров, а вширь. Цветы и плоды формируются на крае побега, что и является причиной остановки роста стеблей.

Детерминантный сорт томатов

Индетерминантные растения не ограничивают длину побега подобным образом и продолжают свое развитие. Останавливает рост высокорослых помидоров только прищипывание верхушки.

Детерминантные сорта являются раннеспелыми, поэтому рекомендуются для выращивания в северных регионах нашей страны.

Разница между видами помидор

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов имеют много различий и общих характеристик. Отличия можно увидеть еще на этапе разведения рассады.

Уже в первые недели развития маленькие саженцы низкорослых помидоров выглядят иначе: стебель формируется крепким и более коротким. Также различия заметны на этапе взрослой рассады, когда начинают формироваться цветочные кисти.

У детерминантыхсортов она образуется после 6 листика, у многих других видов кисть развивается намного выше.

Селекционеры выделяет следующие виды данных томатов:

  1. Полудетерминантные, что значит промежуточный вид между высокими и низкими кустами помидоров.
  2. Супердетерминантные, отличающиеся наибольшей скороспелостью.
  3. Супер-супердетерминантные, что означает карликовые кусты, которые образуют только 2 цветка. Между ними листья не формируются.

По срокам созревания плодов «ограниченные» помидорные кусты подразделяются на такие группы:

  • сверх ранняя группа, вегетационный период созревания плодов составляет около 70 дней;
  • раннеспелый вид томатов, период вегетации — от 70 до 90 дней;
  • среднеспелая группа, вегетация данной группы — от 3 месяцев до 100 дней.

Данный вид томатов можно выращивать в теплицах или в открытом грунте.

В более холодных северных регионах имеет смысл садить растения в теплицах, так как в открытом грунте они не смогут получить необходимое количества света и тепла.

В средней полосе и на юге страны низкорослые кусты вполне нормально себя чувствует в открытом грунте. Поэтому селекционеры называют низкорослые томаты идеальным вариантом для Сибири.

Семена детерминантых помидоров на рассаду обычно готовят и высевают в марте. Когда на ростках образуется 2 полноценных листа, рассаду рекомендуется пикировать. Далее молодым растениям требуется только регулярный полив, хорошее освещение и тепло.

Рассада

Рассаду для открытого грунта перед посадкой необходимо закаливать. Что это такое{q} Ящики с молодыми саженцами надо выносить на открытый воздух.

Когда температура воздуха будет держаться выше 10 градусов тепла, то можно без опасений пересаживать молодые растения в почву. В теплицу рассаду можно выносить значительно раньше.

Ознакомительное видео поможет правильно вырастить рассаду низкорослых помидоров.

Созревшие помидоры

К привлекательным сторонам «ограниченных» помидоров можно отнести ранний сбор урожая, неприхотливость в уходе и практически одновременное созревание на всех посаженных кустах.

К отрицательным качествам относятся: меньшая урожайность по сравнению с индетерминантными растениями.

Томаты ждут сбора

Если у низкорослого куста помидора сформировать сильную корневую систему, то можно собрать с него намного больше спелых плодов. Метод формирования дополнительных корней не является новым, но именно на данном сорте он показывает хороший эффект.

Для этого необходимо пригнуть и присыпать землей длинные нижние пасынки, которые быстро укореняются и идут в рост. Другой способ: сначала выбирается хорошо сформированная рассада низкорослых растений.

Помидор

Совсем скоро на закопанных пасынках образуется сильная корневая система, которая размерами превосходит корни основного кустика.

Болезни и вредители

Низкорослые помидоры считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям. Однако неблагоприятные погодные условия либо другие факторы (близость овощных культур соседей, которые не занимаются обработкой своих растений от болезней) требуют проведения защитных мероприятий.

Помидорная болезнь «Вершинная гниль» может полностью уничтожить кусты низкорослых помидоров. Для профилактики заболевания побеги растений должны быть обработаны кальциевой селитрой.

Против колорадского жука, тли и озимой совки можно использовать препараты «Фитоверм», «Конфидор» и пр.

Лучшие детерминантые сорта томатов, о которых хорошо отзываются как огородники, так и селекционеры, следующие:

  1. Детерминантные сорта томатов для теплиц: «Дубок», устойчивый к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз, «КуклаF1», имеющий сладкий ароматный вкус, «Султан», «Дон Жуан»;
  2. Детерминантные сорта томатов для открытого грунта: лучшие помидоры «Линда», «Грот», имеющий округлую форму и выраженный вкус, «Ямал», удобный для длительного хранения и транспортировки.

Вкус большинства детерминантых сортов помидоров ароматный и замечательный. Плоды отличаются скороспелостью, подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации.

Культивировать низкорослые кусты помидоров выгодно с экономической и практической точек зрения — они не занимают много места и при должном уходе дарят лучший урожай, чем многие другие виды помидорной культуры.

Различия с индерминантной группой помидоров заключается лишь в том, что низкорослые томаты можно выращивать и в теплицах, и на открытом воздухе, а высокие индерминантные кусты выращивать в ограниченных помещениях не очень удобно.

Помидоры выращивание и уход. Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидоров в открытый грунт семенами

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов.

Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус».

Помидор фрукты или овощи. Помидор: это ягода овощ или фрукт{q}

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы{q} Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы{q} В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Первые сведения о начале массового употребления в пищу помидор относятся к XVIII веку. Несмотря на то, что в Старом и Новом Свете сроки немного отличаются, оба континента столкнулись с идентичной проблемой.

В те времена овощи облагались большим налогом, поэтому купцы всячески старались обойти нормы действующего законодательства. Когда впервые речь зашла о красном плоде с косточками, торговцы попытались его выдать за фрукт.

В некоторых странах представители законодательной ветви власти согласились с подобным положением дел, но не везде ситуация была столь однозначна. Первый достаточно серьезный спор разгорелся в середине XIX века.

Верховный суд принял к рассмотрению дело о взыскании с торговца суммы налогов, которые не были им уплачены за ввоз томатов в страну. Прения длились больше месяца, и Верховный суд вынес решение о признании томата овощем.

Большое количество экспертов все-таки считают, что помидор принадлежит к овощам

В мотивировочной части решения коллегия судей опиралась на следующие факты, позволяющие отнести томат к определенной группе:

  1. Внутренняя часть плода содержит семена, что роднит его с тыквой, огурцом и другими овощами;
  2. Лучшие повара Европы сделали заключение о возможности использования продукта и его производных исключительно в качестве элемента обеденной трапезы;
  3. Благодаря своим вкусовым характеристикам, продукт не может подаваться в качестве десерта, и несовместим с сахаром.

https://www.youtube.com/watch{q}v=j1p0v9yTX1Q

Подобное решение продиктовано исключительно логическими умозаключениями, а не результатами ботанических изысканий. Ботаники отмечают, что в те годы не было инструментов, позволяющих более широко подойти к изучению этого вопроса. В связи с этим, принятое решение нельзя считать истинной в последней инстанции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector