Съедобные грибы подмосковья осенью

Разнообразие осенних грибов

Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:

  1. Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
  2. Чисто осенние грибы, мицелий1 которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
  3. Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их  ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.

Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NndSxsDKvNw

Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.

Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.

Где и когда собирать грибы в Подмосковье{q}

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Съедобные грибы подмосковья осенью

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Обабки

Съедобные грибы подмосковья осенью

Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.

Обабок жестковатый

Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.

Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка яблонь в Подмосковье секреты садовода-огородника

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Маленький боровичок

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.Если 26 августа (Тихон Страстной)  много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца  (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Как растут вешенки

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Маслята

Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались.

Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо.

Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.

Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.

Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.

Маслёнок летний

Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Грибы

Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.

Маслёнок Клинтона

Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.

Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит  с июля по октябрь.

Маслёнок Нюша

Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.

Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный

Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.

Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно давать ребенку шпинат

Маслёнок кислый

Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.

Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.

Маслёнок желтоватый

Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.

Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.

Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу{q}

Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.

Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

  1. Съедобные грибыГрибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
  2. Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
  3. Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
  4. Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля.

Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

Белые

Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже.

Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше. Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими. Подробнее о местах произрастания белых грибов можно прочесть в статье «Где растут белые грибы».

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно обрезать гибискус комнатный

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами.

Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными.

Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Лечебные свойства съедобных грибов

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом.

Сыроежки

Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.

Сыроежка едкая

Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.

Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.

Сыроежка буреющая

https://www.youtube.com/watch{q}v=ltfp8HI2td0

Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.

Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.

Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские.

Грибы-колосовики: где и когда искать{q}

Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю.

А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xCTJikeQy0k

Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector