Солнцелюбивые многолетники. Что посадить на солнце

1. Армерия приморская – подушковидный многолетник

У армерии декоративны не только цветки, которые бывают разных оттенков (от белого до темно-красного), но и зеленая масса, разрастающаяся в виде плотного кустика. Растение достигает в высоту 20 см. Начинает цвести уже в мае и при благоприятных условиях не увядает до сентября.

В манжетке цветоводам нравится все: и кружевные соцветия желто-зеленого оттенка, и резные бархатистые листья. Растение будет привлекать внимание в любой композиции. Предпочитает солнечные или полутеневые участки с плодородными почвами. Если в конце лета обрезать увядшие соцветия, осенью манжетка снова зацветет.

Как понять, что цветы страдают от жары

Каждый опытный садовод знает, где на его участке тенистые уголки, а где солнце царит целый день. Как правило, это места перед крыльцом, вдоль входной дорожки, на газоне или рядом с входной группой. Они освещены большую часть дня, не имеют искусственного или естественного притенения и плохо снабжаются водой.

Большинство растений, оказавшись в таких условиях, быстро начинает сохнуть, теряет декоративность, мельчает, а затем гибнет. Некоторые из них успевают зацвести, однако бутоны получаются небольшими и отцветают быстрее положенного.

Итак, если на вашей клумбе гибнет более половины саженцев, оставшиеся сохнут, чахнут и плохо развиваются, значит, солнца здесь слишком много. Солнечные ожоги на листьях и соцветиях довольно легко спутать с многочисленными грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому сперва исключите и такую возможность.

2. Астильба – влаголюбивая красавица

Пышные кусты астильбы красиво смотрятся даже после цветения, которое обычно проходит с начала июня до начала августа. Больше всего растению понравится в полутеневом цветнике или недалеко от водоема, т.к.

Как сделать клумбу, устойчивую к жаре

Если вы все же решились разбить цветник под прямыми солнечными лучами, будьте готовы приложить немало усилий. Делается такая клумба не совсем так, как обычные, однако ничего сложного в этом нет.

Для начала снимите дерн с выбранной территории и перекопайте почву на глубину штыка лопаты, тщательно выбирая корни растений. Затем по периметру установите ограждение, которое позволит вам частично изолировать культурные посадки от сорняков.

На этом же этапе продумайте систему полива – если есть возможность провести капельный, уложите трубы. Изучите состав почвы на месте будущей клумбы, внесите недостающие элементы. Если она песчаная или супесчаная, обогатите органикой и черноземом, если суглинистая или глинистая, смешайте с торфом и огородной землей.

Солнцелюбивые многолетники. Что посадить на солнце

В клумбе на солнцепеке цветам требуется больше места, чем обычно, поэтому высаживайте их друг от друга на расстоянии в 1,5 раза больше, чем предусматривают стандартные рекомендации.

Какие цветы посадить на солнцепеке

Сразу стоит оговориться, что выжить и активно расти в условиях постоянного интенсивного освещения, могут далеко не все однолетники и многолетники, а также совсем небольшое число кустарников. Чтобы не пришлось регулярно декорировать мульчей или садовыми гномами опустевшие в разгар сезона участки в цветнике, выбирайте солнцелюбивые культуры.

Лучше всего с подобными условиями справляются растения, у которых узкие травянистые листья, зеленовато-серая окраска, опушение на листве и стеблях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Выбирая культуры для цветника, обращайте внимание на их происхождение. Если в естественных условиях они произрастают в сухом жарком климате, на бедной почве, значит, и у вас на клумбе будут чувствовать себя хорошо.

Не готовы экспериментировать{q} Тогда отдайте предпочтение одному или нескольким из этих растений, скомбинировав их между собой.

Растение для солнцепека Примечания

Валериана красная 

Валериана краснаяВалериана красная

Сорта: Coccineus, Albiflorus

Вербена 

ВербенаВербена

Сорта: Аметист, Кристалл, Дазлер 

Гайлардия крупноцветковая 

Гайлардия крупноцветковаяГайлардия крупноцветковая

Сорта: Аризона, Абрикос, Бургунди 

Горец бальджуанский 

Горец бальджуанскийГорец бальджуанский

Лиана, необходимы опоры и ограничение 

Декоративные злаки 

Декоративные злаки овсяницаДекоративные злаки овсяница

Рекомендуемые растения: ламаркия, овсяница, мискантус, ячмень гривастый, ковыль

Делосперма Купера 

Делосперма КупераДелосперма Купера

Сорта: White Nugget (Белый самородок), Gold Nugget (Золотой самородок)Kelaidis, Stardust (Звездная пыль)

Ирисы 

ИрисыИрисы

 Низкорослые и среднерослые сорта

Космея 

КосмеяКосмея

Сорта: Ракушка, Сенсация, Пикоти, Яхонт красный, Психе, Махровая кнопка

Лаванда 

ЛавандаЛаванда

 Все районированные сорта

Лофант седой 

Лофант седойЛофант седой

Сорта: Знахарь, Франт, Премьер, Кунцевский Семко, Honey Bee Blue, Blue Spike

Очитки 

ОчитокОчиток

Сорта: Роуз Карпет, Царское золото, Лайлак Маунд, Драгон, Альбум, Харвест Мун

Полынь Стеллера 

Полынь СтеллераПолынь Стеллера

Сорта: Морис Форм, Сильвер Брокед

Портулак декоративный 

Портулак декоративныйПортулак декоративный

Сорта: Черри, Каламбур, Фламенко

Сантолина кипарисовидная 

Сантолина кипарисовиднаяСантолина кипарисовидная

Сорта: Nana, Small-Nels, Edvard Bowers

Тысячелистник обыкновенный 

Тысячелистник обыкновенныйТысячелистник обыкновенный

Сорта: Apricot Delight, Cerise Queen, Pink Grapefruit, Red Velvet

Цинния 

ЦиннияЦинния

Сорта: Красная шапочка, Дюймовочка, Солнечный круг, Том-Тамб, Полярный медведь

Чабрец

Чабрец ползучийЧабрец ползучий

Сорта: Альба, Спленденс, Элфин

Сальвия 

СальвияСальвия

Сорта: Везувий, Огненный шар, Парад, Рио, Сплендес розовая, Цюрих

Эхинацея 

ЭхинацеяЭхинацея

Сорта: Aloha, Leilani, Secret Glow, Marmalade, Raspberry Truffle

Эшшольция 

ЭшшольцияЭшшольция

Сорта: Яблоневый цвет, Фруктовый взрыв, Персиковое мороженое, Клубничные поля

6. Герань кроваво-красная – враг вредителей и сорняков

Валериана краснаяВалериана красная

florasilvestre.es

Валериана красная не так часто встречается на участках. Но те дачники, которые высадили у себя растение, отмечают, что оно прекрасно цветет и неплохо зимует в средней полосе. Яркие “метелки” радуют глаз с июня по август.

Герань кроваво-краснаяГерань кроваво-красная

farmyardnurseries.co.uk

Долгоцветущая герань этого вида получила свое название за то, что осенью ее листва приобретает ярко-красный оттенок. Не менее красивы и цветки, которые появляются на кустах в течение всего лета. Разросшийся шарообразный куст герани высотой до 60 см прекрасно себя чувствует в полутени на нейтральной почве. На одном месте может расти не менее 10 лет.

Садовая герань отпугивает вредителей, препятствует разрастанию сорняков и привлекает насекомых-опылителей, поэтому можно высаживать ее неподалеку от грядок.

Фиалка грациознаяФиалка грациозная

biolib.cz

Жителям теплых регионов стоит обратить внимание на фиалку грациозную, также известную как изящная, или тонкая. Это многолетнее растение до 20 см в высоту будет цвести с весны до первых заморозков нежными желтыми, лиловыми или темно-аметистовыми цветками.

Как ухаживать за цветами на солнечном участке

Даже избранные культуры могут страдать от избытка солнца, поэтому основной задачей цветовода становится грамотная акклиматизация растений и уход за ними. Чтобы саженцы приживались, а цветы радовали красками, необходимо помнить о следующих процедурах:

  • высаживайте только взрослые, хорошо развитые и здоровые растения;
  • мульчируйте посадки органикой, насыпая слой толщиной не меньше 5 см;
  • проведите на клумбу систему капельного полива или поливайте посадки вручную, но каждые 2 дня, причем под корень, а не по листьям;
  • своевременно разделяйте куртины многолетников, не допуская оголения центра куста;
  • регулярно обрезайте увядающие соцветия;
  • удаляйте сорняки, которые становятся конкурентами растений в борьбе за влагу.

Если все сделать правильно, то ваша солнечная клумба станет достойным украшением участка.

Ну а обладателям тенистых участков стоит узнать, какие растения станут настоящей находкой для цветника и смогут прекрасно расти без солнечных лучей.

5. Гелиопсис – желтая ромашка

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Простые или махровые цветки желтых оттенков сохранят свой жизнерадостный вид до первых заморозков. Для растения выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой и не увлекайтесь поливом.

7. Гвоздика многолетняя – цветет и пахнет

Многолетняя гвоздика обладает приятным пряным ароматом и обильно цветет с июня по сентябрь. Растение не требует сложного ухода, не боится холода и засухи, единственное, не стоит его переувлажнять. Место для посадки выбирайте солнечное, с небольшим затенением во второй половине дня. Почвы гвоздика предпочитает легкие, с преобладанием торфа.

Солнцелюбивые многолетники. Что посадить на солнце

О том, какие сорта многолетних гвоздик вы можете посадить на участке, читайте в нашей статье.

8. Колокольчик (кампанула) – скромный и нежный

Колокольчик хорошо растет практически на любой почве и не боится полутени. Достаточно регулярно его поливать (но не переливать!) и удалять засохшие цветки, тогда растение будет способно цвести до самых заморозков.

Если высадить колокольчик рассадой, он зацветет в год посадки. При посеве семенами первые цветы можно получить через год. Идеально подходит для альпийских горок и бордюров. Популярные виды: колокольчик карпатский, льнолистный, круглолистный, бородатый и др.

9. Мальва (шток-роза) – цветок, который сложно не заметить

Часто мальвы выращивают как однолетние и двулетние растения. Но есть среди них и роскошные многолетние сорта, например, Розовая башня, Белая башня, Зебрина, Черный перламутр и др. Мальва может вырастать до 120 см в высоту и нередко требует подвязки.

Отлично смотрится в групповых посадках, возле заборов и построек. Особого ухода не требует, достаточно регулярно поливать растение и пропалывать почву. На зиму кусты нужно полностью обрезать и замульчировать торфом или перегноем.

11. Тысячелистник – неприхотливый красавец

Декоративный тысячелистник самых разных расцветок вырастает до 80 см в высоту. Совершенно не требователен к составу почвы, не боится жары и холода, выдерживает даже продолжительную засуху. Чтобы добиться обильного цветения, лучше высадить растение на солнце или в полутени.

Красиво будет смотреться в цветнике и дикорастущий тысячелистник, который можно пересадить на участок. Кроме того, растение обладает лекарственными свойствами. А настой из него нередко используют для борьбы с тлей, паутинным клещом, трипсами.

Этот многолетник необычайно популярен среди дачников, благодаря эффектному пышному цветению и нежному аромату. Растение приживается на любых почвах, предпочитает хорошо освещенные участки и отлично переносит зимовку.

15. Энотера – загадочный цветок

: Цветник на солнцепекеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Свои цветки энотера раскрывает только по вечерам, за что ее прозвали “вечерней свечой” и “ночной примулой”. Обладает густой ажурной кроной и довольно крупными, до 7 см в диаметре, цветками разнообразных расцветок.

Выращивание многолетников, которые цветут все лето, позволит вам создать множество необычных композиций в разных уголках сада. Смело экспериментируйте! А если предпочитаете розы, то обратите внимание на самые долгоцветущие сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Флоксы многолетние: посадка и уход в открытом грунте и выращивание из семян, флокс шиловидный, посадка осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector