Сорт абрикоса персиковый

Оглавление

Описание сорта абрикоса Персиковый – фото и особенности выращивания

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

https://www.youtube.com/watch{q}v=yayGXqNTfJQ

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  1. Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  2. Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  3. Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  4. Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается Персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

Плоды имеют:

  • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
  • округло-овальную или просто круглую форму;
  • слегка сжатые бока;
  • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
  • среднюю массу от 40 до 55 г;
  • нежную, сладкую мякоть.

Сорт абрикоса персиковый

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Сорт абрикоса персиковый

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Анализируя все характеристики Персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Что касается недостатков, то абрикосы такого сорта склонны к осыпанию из-за своего тяжёлого веса. Ещё культура нуждается в обрезании кроны и зависит от уровня влажности почвы в период созревания фруктов. Неравномерное и позднее созревание абрикосов так же можно отнести к минусу.

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 0,045 кг аммиачной селитры, 0,135 кг суперфосфата и 0,045 кг калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 0,19 кг суперфосфата, 0,09 кг селитры и 0,055 кг хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Сорт абрикоса персиковый

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l7j3Oqk-Ark

Абрикосовое дерево персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

Читайте статью о том, как и когда проводить обрезку абрикоса.

Нюансы обрезки:

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Название болезни Симптомы Лечение
Гриб Валса На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола. Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаика Жёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы. Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
Монилиоз Цветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья. Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспа На плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки. Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

История возникновения

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла все самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

  1. Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, еще и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  2. Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  3. Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  4. Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается Персикового абрикоса, то в быту еще ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива».

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Абрикосовый сад в Новоспасском монастыре

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества сорта:
  • крупный размер фруктов;
  • красивый внешний вид и гармоничный вкус плодов;
  • удобство сбора плодов, благодаря низкому дереву;
  • аппетитный, ярко выраженный ананасовый аромат фруктов.
  • Недостатки сорта:
  • не дружное созревание фруктов;
  • неоднородное созревание частей одного плода;
  • склонность к опадению плодов с веток;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

https://www.youtube.com/watch{q}v=iA5m8y6rLC4

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зеленый цвет и расширяются от конца к своему основанию.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с легким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щетку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Правила уборки и хранения урожая

Наиболее благоприятной для абрикосовых саженцев будет весенняя высадка — за длительный тёплый период, до наступления морозов, растения успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям выращивания.

Сорт абрикоса персиковый

Приобрести саженец абрикоса Персиковый садовод сможет в специализированном плодовом питомнике. Это будет наилучшим решением. Не рекомендуется покупать абрикосовые саженцы у случайных продавцов, ведь дерево будет расти в саду ближайшие 15 лет, и если сорт не соответствует действительности, будет некому предъявить претензии.

Критерии выбора плодового саженца:

  1. Корневая система. Это наиболее важный показатель для плодового дерева. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой, иметь 2-3 толстых корня, диаметром не менее 1 см, и множество мелких нитеобразных корешков. Корневая древесина может иметь бело-розовый или зеленоватый оттенок. Можно провести обследование, отрезав кусочек тонкого корня — если древесина окрашена в любой другой оттенок, это свидетельствует о том, что саженец болен. Также корням должна быть присуща упругость, что можно проверить, обернув тонкие корни вокруг пальца. Здоровые корни без ущерба для целостности древесины сворачиваются в кольца. Корни не должны быть сухими.
  2. Ствол. Длина ствола саженца не должна быть менее 120 см и более 180 см. Оптимально, если диаметр ствола находится в диапазоне 150–200 мм. Садоводу перед покупкой рекомендуется проверить состояние стволовой древесины — чтобы это сделать, достаточно немного содрать кору на верхушке саженца. Под корой должна находиться влажная, чуть липкая заболонь, под которой располагается бело-жёлтая или бело-зелёная древесина.
  3. Кора. Должна иметь серо-бордовый окрас, быть плотной, здоровой. На ней не должно быть следов грибковых заболеваний или плесени, а также язв или механических повреждений.

Важно! Сразу же после покупки, для восполнения утерянной влаги, корни саженца устанавливают в ёмкость с водой на сутки. Если не планируется скорая высадка, растение временно прикапывают в почву под углом в 45 градусов (корни и 2/3 ствола).

Высадка саженца абрикоса сорта Персиковый:

  1. С помощью штыковой лопаты в земле выкапывают посадочное углубление, имеющее глубину и ширину не менее 50–60 см. Далее посадочную яму заполняют удобрениями, внося: 10 кг перегноя, 70–100 г калийных и фосфорных удобрений, 300 г ракушняка или гашёной извести, 0,5 ведра плодородной земли. Содержимое посадочной ямы хорошо перемешивают и формируют придонный холм высотой 15–20 см.
  2. Корневую систему саженца окунают в смесь, состоящую из глины (0,5 ведра), воды (1-2 л) и свежего конского навоза(1-2 кг). Смесь не должна быть слишком жидкой, ей нужно хорошо держаться на корнях. Обволакивание глиняной болтушкой поможет корневой системе надолго сохранить влажность.
  3. Саженец помещают по центру придонного холма и расправляют корни по бокам возвышения. Рядом со стеной ямы устанавливают, параллельно саженцу, высокий опорный колышек (150–200 см). На этой стадии посадки садоводу не помешает содействие помощника, который будет удерживать за верхушку саженец и опорный колышек.
  4. Садовод постепенно засыпает корни, а помощник периодически потряхивает саженец для того, чтобы грунт плотно покрывал корневую систему. После того, как будет засыпана половина посадочной ямы, туда вливают примерно 8–10 л воды. Как только вода впитается в грунт, садовод продолжает засыпать посадочную яму до верха.
  5. Почва вокруг посаженного абрикоса уплотняется, для этого её притаптывают ногами. Во время уплотнения почва рядом со стволом формируется в виде небольшой чаши. Такое углубление нужно для скапливания воды в районе корневой системы во время полива.
  6. Молодой абрикос связывают с опорным колышком. Связку делают не жёсткой, закрепляя дерево и колышек мягким шнуром в позиции «крест-накрест». Такая подвязка поможет саженцу выстоять под напором сильного ветра и не сломаться. Под посаженный абрикос выливают ещё 5-6 л воды.
  7. Первые 30 дней после посадки поливать саженец нужно еженедельно, выливая под корень не менее 10 л воды. Начиная со следующего месяца после высадки, частота поливов уменьшается вдвое, а с 3-го месяца достаточно только одного полива в 30 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Китайская груша - польза и вред

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды.

Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры. Тип почвы

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

Сорт абрикоса персиковый

Почти на каждой даче можно увидеть растущие и плодоносящие абрикосовые деревья, однако садоводы часто недовольны слабой устойчивостью этой культуры к холодным зимам и другим стрессам во время выращивания.

Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта.

Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны.

От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.

Описание деревьев

Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета.

У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму.

Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.

Описание плодов

Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика.

Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета.

Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет.

Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

У сорта явная склонность к заболеванию мучнистой росой, которая ярче всего проявляется в момент созревания фруктов. Способствуют развитию мучнистой росы долговременные дождливые периоды или орошение растения методом дождевания.

Так как это грибковое заболевание, для защиты культуры необходимо применять обработки препаратами, содержащими фунгициды. Данный сорт проявляет устойчивость к монилиозу, который является главной угрозой для деревьев косточковых культур.

Сопротивляемость коккомикозу у растения средняя, то есть болезнь вполне может возникнуть при сопутствующих условиях или при находящемся рядом источнике инфекции.

Особенности агротехники шарафуги

04.09.20192561 0

Происхождение сорта

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым.

Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м.

Абрикос Персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Чтобы получить полноценный урожай фруктов, за абрикосовыми деревьями нужно правильно ухаживать. Деревья нуждаются в своевременном поливе, удобрении, санитарной и формирующей обрезке, защите от заболеваний и насекомых.

Важно! Высаживая абрикосовый саженец, необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было заглублено в почву. Излишнее заглубление может привести к тому, что в дальнейшем абрикос откажется плодоносить.

Сорт абрикоса персиковый

Весенний полив проводят в середине или конце апреля, осенний — в конце октября.

В южных областях следует уделить особое внимание орошению абрикоса во время цветения и в период образования завязи. Недостаток влаги в этот период может способствовать опадению цветов и только что завязанных плодов. Также дерево будет нуждаться в порции влаги во время созревания фруктов.

Важно! Абрикосовые и персиковые деревья поливают только под корень; нельзя орошать деревья методом дождевания, так как это способствует развитию болезнетворных грибных спор.

Подкормки

Подкормку взрослых абрикосовых деревьев начинают после пятого года вегетации. До этого времени молодому растению хватает удобрений, заложенных в почву при подготовке посадочной ямы. Удобряют абрикосы прошлогодним навозом крупного рогатого скота, также можно использовать компост или перегной.

Органику раскладывают по поверхности грунта в прикорневой зоне растения, после чего удобрения заделывают в почву.

Уход за почвой

Почва в приствольном круге должна постоянно оставаться чистой от сорняков, поэтому в течение лета периодически проводят обработку грунта с помощью тяпки или, если почва залужена, скашивают траву. Также проводится уборка почвы в саду от опавших листьев и прочего растительного мусора.

Формирующая обрезка применяется для молодого дерева:

  1. В первый год после посадки длина ствола саженца укорачивается так, чтобы ствол был длиннее боковых ветвей примерно на 30–50 см. На саженце оставляют от 3 до 5 хорошо развитых боковых ветвей (ветви первого порядка). Все остальные ветки вырезаются секатором.
  2. Во второй год вегетации на ветвях первого порядка оставляют 3 хорошо развитых ветки (будущие ветви второго порядка), а кончики ствола и ветвей первого порядка обрезают на 7–10 см.
  3. На третий год вегетации на ветвях второго порядка оставляют по 3 хорошо развитых ветки (будущие ветви третьего порядка), после чего обрезают окончания веток 2 и 3 порядка на 10 см. Также обрезают центральный ствол, ориентируясь при этом на боковые ветви первого порядка. Высота ствола должна превышать их длину на 30–50 см.

На этом крона абрикоса считается сформированной. В последующие годы садовод с помощью обрезки поддерживает заданную форму и густоту кроны. Во время весенней обрезки особое внимание уделяется вырезанию повреждённых под весом снега ветвей. Также спиливают ветки, на которых видны обширные солнечные ожоги, язвы, грибок или плесень.

Осенью могут появиться ветки, сломанные сильными ветрами или надломившиеся под весом урожая, их тоже спиливают.

Также в осеннее время особое внимание обращают на удаление с веток высохших, но не опадающих, фруктов. Такие мумифицированные плоды являются угрозой для сада, поскольку их мумификация — следствие плодовой гнили и рассадник будущей инфекции для здоровых деревьев.

Подготовка к зиме

В южных областях подготовкой абрикоса к зиме можно пренебречь, так как зимы в этом климате мягкие и тёплые. Но деревья, выращиваемые в регионах с более суровым климатом, нуждаются в утеплении на зиму.

Как подготовить абрикос к зиме:

  1. Утепление приствольного круга. В прикорневой зоне укладывают мульчирующий слой толщиной не менее 15–20 см. Для этого можно использовать сухую органику, такую как опилки или стружки, взятые после переработки деревьев лиственных пород. Также для этих целей подходит торф или листья. Поверх мульчи можно разложить еловый лапник. Если садоводу неоткуда взять мульчирующие материалы, можно просто увеличить слой почвы (на 15 см) в приствольном круге.
  2. Защита кроны. Молодые саженцы 1 или 2 года высадки могут также нуждаться в утеплении ветвей. Для этого их укутывают в спанбонд или агроволокно. Также в этих целях можно использовать полипропиленовый мешок из-под сахара, просто надев его на ветки, как шапку, и закрепив на стволе верёвкой или мягкой проволокой.
  3. Защита коры от грызунов. Необходимость в такой защите возникает тогда, когда сад находится невдалеке от поля и леса. Голодные мыши или зайцы с удовольствием грызут сочную и нежную абрикосовую кору. Чтобы этого не допустить, ствол дерева (на высоту до 1 м) оборачивают металлической сеткой или другим материалом. Для защиты ствола дерева от грызунов садоводы часто используют накладки из автомобильной резины, дерева или пластика.
  4. Защита от солнечных ожогов. Для этого проводят побелку ствола и нижней части скелетных веток. Растения нуждаются в защите в зимнее и весеннее время, когда солнечные лучи становятся очень агрессивными. Под воздействием солнца кора косточковых культур лопается или получает солнечные ожоги. Повреждения на коре служат отличной питательной средой для развития грибков и бактериальных заболеваний. Время для осенней или зимней побелки — конец ноября или декабрь. Весной стволы деревьев белят в апреле. Для побелки от солнечных ожогов делают специальный раствор из 1 кг негашёной извести, 1-2 кг коровяка или конского навоза, 100 граммов медного купороса и 5-6 л воды. Белят деревья с помощью толстой и мягкой кисти для малярных работ.

Мы выращиваем деревья персика из косточек, сажаем сразу на постоянное место. Большинство семян наследуют материнские признаки сорта. Заготавливать их лучше из сортов средне-позднего или позднего срока созревания (последняя декада августа — первая декада сентября).

Растрескивание и всхожесть косточек весьма низкая, некоторые прорастают только на второй год.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Содержание

  • 2 Выращивание из косточки
  • 3 Выбираем морозостойкие сорта

Копаем ямы 60x60x60, лучше всего заполнить их черноземом, взятым из верхнего слоя в лесу (только не в хвойном) или поддеревом. Перегной можно добавить в небольшом количестве. Помните, что обилие питательных веществ вызывает бурный рост растения и оно не сможет подготовиться к зиме. Яму полностью засыпаем, притаптываем и обильно поливаем, чтобы земля осела.

Теперь сажаем через 20-25 см по окружности штук 5-7 косточек на глубину 5 см (глубже нельзя, росток не сможет выйти наружу). Ямы лучше огородить колышками, чтобы случайно не сломать всходы. Сажать надо осенью, чтобы семена прошли естественую стратификацию, то есть закалку.

Те растения, которые взойдут, будут самыми сильными и жизнеспособными. Осенью следующего года оставьте  по одному самому крепкому персику,  а если получится, то и несколько. Жалко ведь их уничтожать.

Осенью обильно полейте места роста, подождите, пока земля раскиснет и размякнет, а затем потихоньку, чтобы не повредить корни лишние растения пересадите на другое место.

начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, а центральную часть срезают.

Корнесобственные персики имеют преимущество над привитыми, так как более долговечны. Во-первых, даже при правильном уходе и обрезке через 10 лет крона теряет свою продуктивность. У корнесобственного мы удаляем всю крону на уровне с землей.

За лето из спящих почек вырастает пять-семь мощных побегов, которые на следующий год уже плодоносят. Во-вторых, выращенные из семян персики более морозоустойчивы.

Если учесть, что в нашей местности постоянно дует восточный ветер, персики выдерживают морозы -25°.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

Предлагаем ознакомиться:  Клубника на агроволокне: посадка и уход

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что дает возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растет в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Посадка саженцев

Для всех любителей выращивать абрикосы на своём участке, сегодня я расскажу про один изумительный сорт с очень вкусными плодами и минимальными затратами для выращивания.

Я знакома с ним уже несколько лет и каждый год это абрикосовое деревце меня неизменно радует. Речь пойдёт про абрикос «Персиковый», очень популярный сорт среди садоводов.

Я расскажу про все его ключевые характеристики, а также особенности выращивания и ухода, чтобы даже самый неопытный садовод сумел успешно вырастить его у себя на участке.

Нужно знать немало сведений для того, чтобы успешно выращивать абрикос «Персиковый»: описание сорта, нюансы выращивания и ухода, особенности заболеваний и так далее.

Информации очень много, в некоторых источников она даже крайне противоречивая и вводит в заблуждение, поэтому я выделю вам всё самое основное и достоверное.

Этих сведений будет вполне достаточно для того, чтобы успешно вырастить крепкое и здоровое деревце на своём участке самостоятельно. Читайте внимательно и у вас всё обязательно получится.

Это очень популярный сорт, который выращивается по всей России.

Плоды этого абрикосового деревца относятся к среднеспелым и созревают достаточно рано. Сами деревья отличаются густой лиственной частью и средней высотой. Листья и цветы средние по своему размеру.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Общие характеристики плодов этого сорта:

  • красивый внешний вид, округлая форма;
  • отличные вкусовые качества;
  • средние габариты, масса одного плода может достигать до 50 грамм;
  • приятный ананасовый аромат;
  • желто-оранжевый оттенок, слабый загар;
  • нежная и сочная мякоть;
  • кожица легко отделяется от косточки;
  • можно транспортировать без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • длительность хранения.

Фото растения приведено ниже.

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.

Правила посадки

Занимаясь посадкой этого сорта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно выбирать место, которое будет в достаточной мере освещено лучами Солнца, так как абрикос очень любит свет и он необходим ему для успешного развития и созревания плодов. Важно! При этом место нужно подбирать таким, чтобы на нем не гулял ветер, в противном случае растение может пострадать и плоды будут часто осыпаться.
  2. Оптимальное время для посадки: начало весны. Этого времени достаточно для того, чтобы растения прижились на новом месте, поднакопили достаточное количество веществ питательного типа и успешно пережили холодный сезон.
  3. Занимаясь посадкой рассады нужно выдерживать расстояния в пять метров между растениями, в противном случае им будет не хватать питательных веществ для развития.
  4. Ямки для посадки и почву нужно готовить заблаговременно. Важно! Для того чтобы почва была максимально полезной для деревьев, стоит сдабривать её навозом перепревшего типа либо компостом, смешанным с 500 гр суперфосфата и золы древесного типа.
  5. Если растение высаживается в черноземе, то шейку корневого типа нужно располагать на пять сантиметров ниже края ямы для посадки. Если посадка выполняется на почве песчаного типа, то вместо 5 см заглублять шейку надо на 10 см.

Следуя этим советам вы добьётесь того, что растения успешно приживутся на высаживаемом месте, но для того, чтобы они и дальше успешно росли и развивались, нужно обеспечивать им правильный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Для того чтобы деревце росло и развивалось правильно, потребуется обеспечивать такие условия:

  1. После высадки растения нужно обильно поливать, чтобы они не испытывали недостатка во влаге. Важно! При этом частоту полива следует регулировать в зависимости от погоды. Если на улице сезон дождей, то искусственный полив необходимо сократить, так как в противном случае деревце может начать гнить.
  2. При внесении удобрений стоит учитывать возраст деревьев, состав почвы и непосредственно инструкцию, которая прилагается к удобрениям. Если деревьям исполнилось два года, лучше всего использовать удобрения органического типа, к которым добавлять 135 грамм суперфосфата, 45 грамм селитры аммиачного типа и 45 грамм хлористого калия. Если деревьям пять лет: удобрения органического типа 90 грамм селитры, 190 грамм суперфосфата и 55 грамм хлористого калия.
  3. После того, как подкормка была внесена, в обязательном порядке нужно провести полив, рыхление почвы и мульчирование кругов приствольного типа.
  4. Своевременно нужно проводить обрезку, чтобы растение чувствовало себя хорошо. Важно! Поврежденную лиственную часть нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы болезни и вредные насекомые с пораженных листьев не распространялись на другие садовые культуры.
  5. Для того чтобы плоды не осыпались и не портились, можно собирать их чуть раньше финального срока созревания.
  6. Обрезка очень важная для деревьев и должна выполняться каждый год, чтобы их крона формировалась правильно и ненужные заболевания обходили стороной.

Отзывы

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Выводы

У этого сорта очень много преимуществ и мало недостатков. Поэтому каждому садоводу стоит попробовать начать выращивать на своем участке этот сорт, в особенности, если у вас нет большого опыта в выращивании абрикосов и вы не знаете сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы этот.

Соблюдайте рекомендации, приведенные выше, и деревце обязательно будет радовать вас своими плодами каждый год. Помимо прекрасных плодов, цветущее абрикосовое деревце также может стать хорошим украшением для сада.

Каждый садовод мечтает о красивом и ухоженном саде, чтобы росли раскидистые кусты, восхитительные цветы, много плодоносящих деревьев… Загляденье!

Одним из красивых фруктовых деревьев считается абрикос, он радует наш взгляд нежными цветочками, а аромат и вкус абрикос – бесподобный.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Абрикос не очень прихотливое дерево и при правильном уходе вознаграждает нас, за наши старания, высокими урожаями.

Содержание

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Обсудим подкормки.

В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Рекомендации по посадке

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, ее сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

  • защищенным от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещенным солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далек от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Важно!Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Тип почвы

Важно!На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Правильная посадка является одним из главных требований в получении здорового дерева и, как следствие, богатого урожая, а потому следует внимательно придерживаться её основных правил.

Оптимальные сроки

Осеннее высаживание больше подходит для южных регионов, которые характеризуются длительной осенью и тёплыми зимами — в этом случае посадка проводится до наступления холодов и позволит за холодное время уплотниться почве, а корешкам, успевшим прорасти, даст возможность развиваться без каких-либо отклонений, исправно питая штамб, ветви и почки. С наступлением весны, такое деревце начнёт активно развиваться и расти.

Важно!Саженцы можно пересаживать вплоть до наступления сильной жары. Однако, корневая система должна быть при этом закрыта.

При выборе места под посадку персика, следует учесть, что это теплолюбивое растение, которое может активно развиваться только при наличии достаточного естественного освещения.

А потому, место должно быть открытым, солнечным, без затенений со стороны заборов или старых деревьев.

Также, на участке должны отсутствовать сквозняки и ветреность. Наиболее подходящим местом станет небольшая возвышенность или склон, который защитит дерево от северных ветров, а также исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод.

В качестве посадочного материала для персиков рассматриваются как саженцы, так и сеянцы:

  1. Сеянцы — экономный вариант выращивания собственного персика. Для того, чтобы вырастить его, отбираются 2-3 наиболее крепких и зрелых плодов, из них извлекают косточки, которые следует хорошо промыть и просушить. Далее, семенной материал погружают во влажный песок или опилки, до прорастания (около 2–2,5 месяцев). Можно ускорить процесс — для этого, косточка, через 30–40 дней, аккуратно извлекается из субстрата и высеивается в грунт (оптимальным периодом для этой процедуры является ранняя весна, после прогрева почвы).
    В случае, если высаживается два и больше персика, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Допустимо высеивание в грунт посадочного материала и осенью (в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков) — при условии зимовки в почве, сеянцы потребуют укрытия.
  2. Саженцы — приобретается уже развитое и привитое молодое дерево. Для посадки выбираются одно- или двухлетние растение, высота которых не должна превышать 1,5 м, а количество разветвлений — 2–4 штуки. Корневая и надземная часть саженца не должны быть сухими, иметь признаки гнилистых образований или любых других повреждений.

Важно!Выращивание сеянцев является более экономичным способом, однако не гарантирует сортовых признаков у будущего дерева и его плодов.

Многие опытные садоводы приобретают саженцы в осенний период, поскольку именно в это время предоставляется широкий выбор посадочного материала и более приемлемые цены. Возникает вопрос: как уберечь саженцы от зимних морозов, а также нашествия грызунов и сохранить их до весны{q}

Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. Большую ёмкость, размеры которой зависят от корневой системы и количества приобретённых саженцев, заполняют влажным песком и высаживают молодые деревья, на глубину около 50 см. Контейнер выставляется в прохладное сухое помещение (например, погреб) с температурой воздуха от 0° до 5°С. Такие условия позволят растению спокойно дождаться весны.
  2. Если возможности использовать погреб нет, можно воспользоваться прикопкой — для этого на участке выкапывается небольшая траншея (глубиной 40–50 см), южная сторона которой формируется под углом 50, при этом северная сторона остаётся отвесной. Саженцы укладываются в подготовленную канаву, при этом кроны обращены на юг. Корни растений засыпаются влажной почвой, аккуратно утрамбовываются и обильно увлажняются. Сверху прикопка накрывается лапником, который станет утеплением и укрытием от холода, а также защитит саженцы от нашествия грызунов.

За несколько дней до посадки, саженец на 1 сутки замачивается в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Важно!Перед посадкой рекомендуется облить штамб саженца парафином — это защитит ствол дерева от нашествия вредителей, грызунов, а также негативного влияния солнечных лучей.

Технология посадки

Далее, процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Дно посадочной ямы выкладывается битым кирпичом или щебнем (толщина слоя около 15 см) — такие материалы выступят в роли дренажа.
  2. На дно ямы забивается колышек (на глубину около 20–30 см), который станет опорой неустойчивому молодому деревцу. Затем яма засыпается смесью из почвы и удобрений, а после — землёй из нижнего слоя. В итоге получается невысокая насыпь.
  3. Корневая система растения внимательно осматривается: удаляются все повреждённые фрагменты, в случае, если корень немного подсох — его опускают в воду на несколько часов, а непосредственно перед посадкой обмакивают в раствор с навозом.
  4. Саженец аккуратно встряхивается, для раcправления корневища, и устанавливается одной рукой на подготовленный холмик, а другой — присыпается землёй и заливается 10 л воды. После корневая система полностью засыпается почвой и аккуратно утрамбовывается.
  5. Растение прочно подвязывается к колышку и ещё раз поливается 1 ведром воды. По периметру формируется приствольная лунка.
  6. После всех манипуляций приствольная почва мульчируется с помощью опилок.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от муравьев в квартире и доме: лучшие средства

Освещение и место

Сортовые смеси

table_pic_ Шарафуга

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
table_pic_ Яблочный нектарин

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
table_pic_ Мейнора

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
table_pic_ Сливовый нектарин

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Болезни и вредители

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

  • Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

    Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

  • Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

  • Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

  • Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

  • Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

  • Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

  • Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

table_pic_ Бактериальные и грибковые заболевания

Способы борьбы:

  • обрезать пораженные листья и побеги;
  • убрать  приствольного круга опавшие листья;
  • обработать осенью и весной до распускания почек фунгицидами на основе меди;
  • летом, за 2 недели до сбора урожая обработать растения Хорусом, коллоидной серой
table_pic_ Вредители

Способы борьбы:

  • обработать деревья настоем чеснока;
  • полить растения отваром луковой шелухи и мыльного раствора;
  • осенью и весной белить ствол известью;
  • перекапывать землю вокруг дерева
  • Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

    Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

  • Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

  • Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

  • Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

Переходим к вредителям.Основные паразиты, которые досаждают дереву:

  • Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

  • Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

  • Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

Была ли эта статья полезна{q}

Да

Нет

49раз уже
помогла

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

    Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.

Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:

  1. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).
  2. Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.
  3. Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.
  4. Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.
  5. Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.

Сажать весной или осенью

table_pic_ Шаг 1. Посадка

  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг
table_pic_ Шаг 2. Полив

  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны
table_pic_ Шаг 3. Подкормка

  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений
table_pic_ Шаг 4. Обрезка

  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста
table_pic_ Шаг 5. Подготовка к зиме

  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур.

По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе.

Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=p3-ouFgSAfM

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tRQPtYaJE4s

Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector