Как готовить тофу жареный — Приготовь просто и вкусно!

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора.

Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли.

Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Хрустящие кубики тофу

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Как готовить тофу жареный — Приготовь просто и вкусно!

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

Готовим блюдо:

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей.

Предлагаем ознакомиться:  Гиацинт выгонка в домашних условиях

Данный способ обжаривания тофу можно считать основным, используемым во многих рецептах. Понадобятся:

  • тофу (соевый сыр) – один блок;
  • дрожжи – три столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • чесночный порошок – две чайные ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым.

Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Как приготовить{q}

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
  1. В небольшой миске смешивает все ингредиенты.
  2. Во вместительной сковороде разогревает масло и выкладывает на нее приправленные кубики тофу.
  3. Равномерно обжаривает их в продолжение 5-6 минут, периодически переворачивая, чтобы обе стороны приобрели золотистый цвет и легкую хрусткость.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком.

Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Секреты создания блюда

Чтобы блюдо получилось удачным, подруга рекомендует учесть некоторые нюансы:

  • Соевый сыр следует использовать с твердой текстурой. Наиболее подходящим для обжаривания является такая его разновидность, как “полотняный” тофу.
  • После того как продукт будет вынут из пакета, с него сливают воду, разрезают тофу на куски толщиной в 1,5-2 см. При желании можно нарезать продукт в форме кубиков или брусочков.
  • Далее тофу следует замочить в горячей воде (слегка подсоленной) – это обеспечит появление у готового блюда вкусной хрустящей корочки. Достаточно подержать тофу в воде в продолжение 15 минут, после чего его необходимо подсушить.
  • Для этого на столе раскладывают сухое кухонное полотенце и выкладывают на него слой кусочков тофу. Сверху его накрывают еще одним полотенцем.
  • Наиболее оптимальной посудой для обжаривания является вместительная чугунная сковородка с плоским дном. Разогревают ее на сильном огне, добавляют не менее двух столовых ложек растительного или арахисового масла. Выкладывают на нее тофу (одним слоем). Понижать температуру обжаривания не рекомендуется.
  • Не рекомендуется также переворачивать ломтики тофу, пока они как следует не прожарятся.
  • После того как сыр приобретет румяно-золотистый цвет, его переворачивают на другую сторону при помощи специальной лопатки. Если продукт нарезан на маленькие кубики, переворачивать каждый из кусочков является нецелесообразным, их просто перемешивают или используют фритюр.
  • Когда обе стороны как следует обжарятся, хрустящий жареный тофу вынимают на тарелку, посыпают морской солью.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять сырую свеклу

Тофу – соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания соевого молока. По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами.

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте тофу треугольниками.
  2. После отожмите влагу из сыра при помощи бумажного полотенца.
  3. Сыр предварительно замочите в соевом соусе на десять минут.
  4. Затем отожмите сыр от влаги.
  5. Обваляйте кусочки тофу в крахмале, или в сухарях, или в муке.
    сыр тофу жареный рецепты
  6. На сковороде разогрейте две стол. ложки растительного масла.
  7. После обжарьте до золотистой корочки с двух сторон сыр.
  8. Заправка делается просто. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с соевым соусом, медом и специями.
  9. Далее залейте сыр соусом. Подавайте к столу.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности.

Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Предлагаем ознакомиться:  Страусиное мясо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец.

Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Технология

Подруга действует так:

  1. Нарезает тофу кубиками размером 2×2 см, поливает соевым соусом. Оставляет на некоторое время, чтобы сыр им полностью пропитался.
  2. Затем она нарезает в форме соломки болгарский перец, отваривает фасоль в продолжение 2-3 минут (она должна оставаться слегка хрустящей).
  3. Далее подруга измельчает чеснок и имбирь, обжаривает их на кунжутном масле (должен появиться золотистый цвет), после чего вынимает и выбрасывает.
  4. Выкладывает тофу на сковороду, где обжаривались имбирь с чесноком, обжаривает до появления золотистой корочки. Затем выкладывает тофу в небольшую емкость.
  5. В сковороду добавляет фасоль и перец, обжаривает в продолжение двух минут. При необходимости добавляют еще небольшое количество масла, поливает соевым соусом.

Смешивает фасоль и перец с тофу, посыпает кунжутом. Блюдо готово! Не правда ли, все так просто{q}

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tOixpnlKKaQ

Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector