Беседки для двора частного дома

Беседка из дерева

Сооружается конструкция довольно просто и быстро в кротчайшие сроки. Для установки используется практически любой фундамент, даже созданный из материалов, оказавшихся случайно под рукой.

Деревянная беседка может быть переносной или стационарной. В плохую погоду или зимой, переносную конструкцию можно перенести под навес или спрятать в гараж.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EH4VIrC4whw

Считается, что лучшие деревянные беседки изготавливают из оцилиндрованного бревна или бруса. С этими материалами просто увлекательно работать, получаются самые красивые беседки.

Дерево может рассыхаться, гнить и просто разрушаться под воздействием вредоносных насекомых. Конструкция нуждается в обязательной обработке специальными составами.

Выбор типа беседки для дачи

Прежде чем выбрать место, на котором будет построена беседка, необходимо определиться с ее назначением. Следует продумать все до мелочей – какое количество людей будет в ней находиться, ее предназначение (отдых, место для детских игр) и т.д.

Вид и материал беседки будет зависеть от личных предпочтений, от финансовых возможностей. Решающую роль играет размер дачного участка. Понятно, что большая беседка на маленьком участке будет неуместно смотреться.

Садовая беседка должна сочетаться по стилю с загородным домом. Многие дачники рассматривают домики закрытого типа, чтобы даже в зимнее время можно было весело проводить время с семьей, друзьями.

Существует несколько основных типов беседок: открытые, закрыты, живые, барбекю-беседки.

Открытые

Простой, недорогой и легкий вид постройки, которые можно приобрести готовые или возвести собственными руками. Основа таких беседок – четыре столба и крыша. Это самый оптимальный летний вариант, который подойдет для участка небольшого размера. Располагать ее следует рядом с домом или в тени.

У таких беседок есть небольшие недостатки:

  • использование только в теплое время года;
  • отсутствие защиты от ветреных порывов;
  • не защищает от насекомых.

Закрытые

Такой тип беседок можно считать почти полноценным домиком. Они оборудуются окнами, дверьми, а также освещением, отопительными приборами, полочками и т.д. В них легко установить летнюю кухню, мангал и барбекю (обязательное наличие дымохода), другие принадлежности для проведения комфортного отдыха.

Закрытые беседки будут прекрасно смотреться на больших участках.

«Живые беседки»

Живая беседка не требует практически никаких финансовых затрат. Этот тип представляет собой природную конструкцию, состоящую из настоящих растений. Такая беседка будет поистине настоящим произведением искусства. Живые беседки это реализация ваших самых невообразимых идей.

Барбекю-беседки

Это современные и востребованные проекты, так как они способны полностью удовлетворить потребности владельцев приусадебных участков, которые любят принимать пищу на свежем воздухе. Это рай для гурманов, которые предпочитают ароматную еду на углях.

В основном их делают в открытом виде, но если установить качественный дымоход, то можно выполнить и в закрытом виде.

Одним из этапов выбора беседок является материал. Это немаловажный пункт, который следует учитывать. Основные материалы: дерево, металл, камень, кирпич, ткань

Дерево

https://www.youtube.com/watch{q}v=OgWmIZN7YKk

Беседки, изготовленные из дерева – самый дешевый и практичный материал. Дерево экологически чистый материал, поэтому необходимо предохранить материал от гниения. Тип беседки из бревен будет идеально смотреться, если дом и другие постройки выполнены из цельных кусков дерева.

Предлагаем ознакомиться:  Возведение парника из поликарбоната своими руками

Беседки для двора частного дома

Деревянные беседки для дачи в совокупности с домом, изготовленным из дерева, создадут единый стиль и объединятся в одну композицию.

Камень или кирпич

Такой тип беседок прочный, долговечные и эстетически приятен взгляду. Для них нужен прочный фундамент из бетонных блоков или ленточный. Очень часто этот тип беседки соединяют с барбекю.

В ней хорошо принимать пищу, устраивать разные праздничные мероприятия. И уж, конечно, кирпичные беседки выигрышно выглядят на фоне дома из кирпича. Материал не горюч, поэтому в пожарном отношении безопасен. В кирпичных или каменных беседках хорошо сохраняется прохлада.

Металл

Металлические беседки для дачи – это простота, надежность и долговечность. Вариаций существует великое множество. Украшенные художественной ковкой, ажурные беседки будут заметным элементом стиля на дачном участке.

Ткань превосходно укроет от непогоды, приглушит шум улицы, избавит от нашествия насекомых и закроет от чужих взглядов. Наиболее востребованным является брезент – ветроустойчивый и влагоустойчивый материал.

Садовые тенты можно дополнить москитными сетками. Чтобы такая беседка гармонировала со стилем стоит установить качели, оформленные в таком же стиле.

Итак, вы хотите подготовиться к строительству беседки во дворе частного дома, но не знаете с чего начать{q} Тогда вам будет полезна информация из текущего раздела.

— тип беседки;

— место ее расположения во дворе;

— площадь строения;

— ориентировочный бюджет на возведение конструкции и закупку материалов.

Не нужно думать, что самостоятельное строительство беседки во дворе – это быстрый и простой процесс. Вам нужно быть готовым к тому, что все манипуляции, включая сооружение фундамента, установку стен и осуществление кровельных работ выполняется собственноручно.

Поэтому время и трудозатраты на реализацию проекта адекватно определяют на этапе проектирования, а также проявляют заботу о подготовке инструмента и закупке материалов для того, чтобы в процессе работ не столкнуться с простоем из-за отсутствия под рукой болгарки или кровельных гвоздей.

Каждый строительный материал, традиционно используемый в процессе сооружения садовых конструкций, имеет свою специфику. Поэтому перед выбором окончательного варианта нужно обращать внимание не только на преимущества конкретного сырья, а и на его недостатки.

К примеру, древесина – натуральный и практичный материал, привлекает строителей своей распространенностью, доступность и простотой обработки. Из нее получаются стильные и функциональные беседки, гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Но нюансы тоже присутствуют – дерево боится огня, и как следствие, является нежелательным материалом для беседок с грилем, камином и барбекю, а также все лесоматериалы требуют ухода. Их периодически нужно очищать от загрязнений и обновлять лакокрасочное покрытие.

Металл лишен некоторых недостатков древесины, поэтому его используют для кованых беседок и сварных конструкций, обшитых материалами для облицовки. Металл долговечен, достаточно прочен и универсален в применении.

Натуральный камень также приветствуется в дворовом строительстве. Поэтому его выбор в строительных складах велик. В продаже имеются дорогие натуральные материалы – травертин, мрамор, доломит, гранит, песчаник, а также доступные аналоги искусственного происхождения, произведенные из композитов.

Также беседку во дворе можно построить из подручных материалов. Это могут быть старые окна и демонтированные двери, спилы, коряги, шины с автомобилей, листы фанеры, остатки досок и прочее сырье, без дела пылящееся на фазенде.

При наличии удачного проекта, который можно отыскать в сети, застройщик сможет построить беседку с минимальными капиталовложениями, но для этого ему потребуется проявить креативный подход и запастись терпением.

Беседка из кирпича

Если деревянную беседку нельзя использовать как летнюю кухню или жаровню, то тут всё наоборот. Можно смело устанавливать мангалы, камины и печи. Это свойство наиболее сильно привлекает внимание дачников.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы в ландшафтном дизайне: 4 метода посадки

Среди недостатков можно отметить только высокую сложность возведения постройки.

Беседка из поликарбоната

Беседки для двора частного дома

Современный сотовый материал позволяет комбинировать его с камнем, металлом, кирпичом и деревом. Здесь отсутствуют какие-либо жесткие требования к каркасу беседки. Его можно делать даже из подручных средств, когда беседка будет накрыта листами поликарбоната — эффектность совершенно не снизится.

Внутри такой конструкции никогда нет недостатка света, независимо от времени года за окном.

Выбираем стиль беседки

Форма беседки также играет огромную роль, поэтому к ее выбору стоит подойти ответственно.

Прямоугольная

Эта форма беседки встречается очень часто. Постройки могут быть деревянными и металлическими. Также прямоугольные постройки можно возвести из кирпича.

Круглая

Изготавливается такая беседка из дерева, поликарбоната с небольшой площадкой для отдыха. Стены можно сделать по технологии плетения ивой. Такое строение будет настоящим украшением любого дачного участка.

Многоугольная

Это сложная форма беседки. Для ее строительства необходимо продумать схемы и чертежи. Как правило, такие беседки имеют шесть или восемь углов. Такая сложная постройка придаст солидность приусадебному участку.

Чтобы беседка гармонировала с антуражем придомового участка, необходимо, чтобы стиль и отделка сочетались с архитектурой дома, а размеры соответствовали габаритам участка.

Классический стиль

Классический стиль имеет богатый, отличающийся сдержанностью и строгостью стиль. Как правило, у беседки изящные, прямые линии, строгие формы, простая и незамысловатая крыша, точные очертания. Разнообразие декора в таком стиле неуместно.

Восточный стиль

Данный стиль очаровывает невероятными крышами, красивыми узорами и другими элементами декора. Такие беседки могут быть изготовлены из дерева, кирпича, камня или стекла. Иногда беседки в таком стиле разделяют на две зоны отдыха, которые разделяются дополнительными сидениями.

Лесной стиль

Беседки в лесном стиле наиболее лучше будут смотреться в саду. Можно оформить беседку в виде птичьего гнездышка, созданного из переплетённых веток, или в виде хибарки отшельника. В этом стиле стоит включить воображение и фантазию.

Деревенский стиль

Беседки в деревенском стиле или стиле кантри изготавливаются из дерева. Для дизайна здесь поистине огромные возможности, ведь беседка может быть в виде деревенского домика или хижины лесника. Можно вспомнить сказки и оформить как избушку на курьих ножках или дом Винни Пуха.

Схемы беседок

Самые популярные и распространенные материалы для сооружения беседки — металл и дерево. Чтобы быстро и качественно соорудить на собственном участке беседку без риска наделать из-за незнания косяков, лучше сделать бетонную стяжку и отвергнуть деревянное напольное покрытие. Получится самый простой и доступный вариант дачной беседки.

Чертежи и размеры беседок обязательно заранее должны быть составлены. Лучше подготовить сразу несколько проектов и выбирать между ними, так проще будет подобрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цены, качеству и доступности понимания.

Изготовление беседки своими руками

Приведём небольшую инструкцию как сделать беседку. Если Вы планируете строить беседку на дачном участке собственными руками, тогда выбирайте лучше деревянную. Она легко устанавливается и собирается.

В качестве основы используется 4 столба из брусьев, выступающие опорой для будущей крыши. Сами деревянные столбы устанавливают не в сам бетонный фундамент, а в асбестоцементные трубы или металлические трубы. Выступает такая труба на 20 см над грунтом. В неё устанавливают столбы из дерева.

Беседки для двора частного дома

Беседка из дерева своими руками собирается на основе этих четырех столбов. Они становятся будущей основой всей конструкции. К столбам закрепляется продольный брус для дальнейшего закрепления евровагонки, либо листов поликарбоната.

Предлагаем ознакомиться:  Прекрасная яблоня марат бусурин фото описание

Как сделать крышу беседки своими руками{q} Для возведения крыши мы будем использовать брус сечением 5 х 5 см. Он будет играть роль будущего каркаса. По периметру делается обвязка, а непосредственно к ней закрепляют ноги стропил.

Ещё в процессе проектирования необходимо учесть используемый кровельный материал. Допустим, Вы решили положить на крышу шифер, тогда длина будет кратной одному метру, а скат равным — 1,75 метра. Перехлест листов будет величиной в 10-15 см.

Самый быстровозводимый и наименее дорогостоящий вариант, простая прямоугольная форма с односкатной крышей из дерева.

Подготовка места

Выбирая места под постройку, нужно учесть ее расположение согласно с уже существующей архитектурой, возможность подведения коммуникаций, если это потребуется, освещения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8TixVNXCuBU

Направление ската крыши, чтоб осадки спадали в определенное место. Учесть подходы и обзор из открытых зон беседки.

Фундамент

Используя, колышки, бечевку и рулетку делаем разметку, выравниваем диагонали.

беседки во дворе дома фото

Фундаментные блоки устанавливаются по периметру беседки. Блоков должно быть столько сколько будет опорных столбов, которые на них будут стоять, это зависит от размера беседки и еще несколько для середины.

Нижняя обвязка

Брус в продажу поставляется размером 6 метров, оптимально будет сделать размер беседки, учитывая этот фактор, чтобы оставалось меньше обрезков. Брус необходимой длины скрепляется по периметру уголками, также параллельно проверяют диагонали.

Установка стоек

Стойки из бруса ставятся по углам, и местам установки фундаментных блоков, по задней стенке стойки отпиливаются на 20 сантиметром меньше чем передние, для создания наклона крыши. По переду намечается размер входа и по обоим краям от него также устанавливают стойки, скрепляются уголками, усиливаются укосинами.

Верхняя обвязка

Соединяет конструкцию, монтируется с помощью бруса, аналогично нижней.

Этапы пол и крыша можно поменять в очередности, если погода собирается портиться, тогда после каркаса перейти к крыше, но на готовом полу, легче работать.

К нижней обвязке крепятся с помощью уголков лаги пола, размер шага зависит от толщины половой доски, чем тоньше доска, тем меньше шаг. Если выбрать оптимально доску толщиной от 40 мл, то расстояние можно сделать в 1 метр.

Затем к лагам гвоздями прибиваются доски пола. Доски лучше заранее отшлифовать и покрыть пропиткой, чтоб не затереть их во время работы.

Устраивается несложная стропильная система. Из досок делают стропила. Для свесов элементы несущей конструкции крыши делают длиннее с каждой стороны, например, 25 см по переду и 20 см по заду, это делается для того что осадки не попадали на стенки и в саму беседку.

В зависимости от выбора кровельного материала делается сплошная обрешетка из строганной сухой доски или обрешетка из необрезных досок, на расстоянии 30 см друг от друга. Используя металлочерепицу, доски для обрешетки набивают с попаданием под волну, иначе черепица не ляжет.

идеи для беседки во дворе своими руками

Накидывается материал для крыши, выравнивается и закрепляется кровельными гвоздями.

В классическом варианте обшиваются бока до половины и полностью задняя стенка. Красивый бревенчатый вид приобретает отделка из блок-хауса.

Для гармоничного контраста, каркас и стенки можно выкрасить в разные цвета, например, темные стойки и светлые стенки. Также можно использовать декоративные элементы из дерева.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Op-g7mrCNLI

Такая беседка, установленная своими руками, принесет комфорт и удовольствия от ее использования на долгие годы. Надеемся статья была полезной, и вы сделаете беседку своей мечты, которая будет радовать глаз каждый день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector