Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Самогон из меда: Медовая брага с сахаром и без

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uKCfUx6TG9g

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление медового сусла

    Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

    Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

    Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

  2. 2. Приготовление браги из меда

    Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

    брожение смеси из меда и сахара

    Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

    Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

  3. Перегонка

    Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Без сахара

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Бражка быстрого приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Классический

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Гидрозатвор для брожения.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край

В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда{q} Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате  полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

  1. Поместите мед и воду в объемную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте суслу остыть до температуры 30°С
  3. Перелейте в ёмкость для брожения
  4. Добавьте заранее разведенные дрожи
  5. Плотно закройте ёмкость с бражкой крышкой и установите гидрозатвор
  6. Поставьте в место с температурой 25 — 28°С
  7. Медовая брага будет бродить в течение 10 дней. Показатель готовности браги из мёда — осветление, горьковатый вкус и отсутствие пузырьков
  8. Снимите брагу с осадка, залейте в перегонный куб и перегоните первый раз для получения  спирта-сырца
  9. Перегоните напиток второй раз с разделением фракции
  10. Разбавьте полученный самогон до 40% чистой водой
  11. Поставьте продукт в темное место на 7 дней в стеклянной емкости, после чего самогон из меда без сахара дегустируйте и употребляйте
Предлагаем ознакомиться:  Брага из мезги винограда для самогона

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

  1. Смешайте 3 кг. меда, 3 кг. сахара и 24 литра фильтрованной воды
  2. Доведите до кипения что бы все хорошо растворилось, перелейте в емкость для брожения и остудите до 30 градусов
  3. Разведите и внесите дрожжи, установите гидрозатвор
  4. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (15-28°C) и темное место
  5. Брожение длится 7-12 дней, снимите с осадка и перегоните два раза

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом  ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись  полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. , добавьте в емкость для брожения  4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Покупать специально мед для приготовления браги ни один винокур не станет. Про стоимость меда нельзя сказать, что она является дешевой. Но вот использовать для этого дела засахарившийся или старый мед, могут решиться многие.

Для приготовления браги медовой можно брать любой вид меда. Для данного процесса сортность меда не играет никакой роли. Подойдет засахаренный или забродивший. Самое главное, чтобы в нем не присутствовала плесень.

В этом случае добиться хорошей качественной браги у вас не получится.Ну и конечно следует соблюдать пропорции, и придерживаться рецептуры.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

При накопленном опыте процесс приготовления браги из меда будет происходить на автомате, руки будут сами отмерять необходимое количество и смешивать компоненты.

Существует много различных способов приготовления браги. Но самой большой популярностью пользуется классический вариант. Он довольно прост по своему исполнению и количество ингредиентов всегда есть под рукой у опытного винокура.

Для приготовления браги потребуется:

  1. Мед – 3 кг;
  2. Сахар – 3 кг;
  3. Вода – 15–20 литров;
  4. Дрожжи – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления браги:

  1. Необходимо немного подогреть воду и добавить в нее сахар и мед;
  2. В теплой воде развести дрожжи и влить в подготовленную массу;
  3. Накрываем тряпкой и отправляем для брожения на семь суток в теплое место;
  4. Спустя неделю сливаем с осадка и фильтруем;
  5. Приступаем к получению дистиллята с помощью самогонного аппарата.

https://www.youtube.com/watch{q}v=B08GkxRUxwM

Как видите, все довольно просто и быстро. Главное использовать качественные продукты и хороший результат вам гарантирован.

Как приготовить брагу для питья

В составе меда присутствует большое количество фруктозы, глюкозы и небольшое количество сахарозы. По этой причине можно приготовить брагу без использования сахара.

Для этого потребуется:

  1. Мед – 3 кг;
  2. Вода – 5 литров;
  3. Дрожжи – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 10 или более литров наливается вода и мед;
  2. Тщательно перемешивается и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимума и кипятится в течение 10 минут. Не забываем снимать пенку;
  3. После окончания процесса кипячения остужаем до 30 градусов. Добавляем дрожжи;
  4. Полученную жидкость переливаем в банки или бутыли и отправляем в темное и теплое место;
  5. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке продукта.

Для получения качественного продукта необходимо строго придерживаться указанной рецептуры и соблюдать сам процесс приготовления.

Существует рецепт приготовления медовой браги без использования дрожжей.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед – 1,5 кг;
  2. Вода – 7 литров;
  3. Промытая пшеница – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В небольшой емкости смешиваем 200 г меда и один литр воды;
  2. В другую емкость насыпаем промытую пшеницу и заливаем подготовленным раствором. Жидкость должна превышать уровень пшеницы на 2–3 см;
  3. Через 3-4 дня на поверхности можно будет заметить образовавшуюся пенку. После ее образования в емкость добавляем оставшуюся воду и мед. На емкость надеваем медицинскую перчатку;
  4. В течение десяти суток наблюдаем за процессом брожения, периодически помешивая и удаляя пену;
  5. После истечения указанного срока процесс брожения придет к логическому завершению, и продукт будет готов и перегонке.

Как осветлить брагу

Рекомендации по изготовлению

Так как мед является природным антисептиком, он подавляет рост любых бактерий. Поэтому он сильно воздействует на дрожжевые грибки. Это означает, что получить классическим способом брагу на основе пчелиного продукта практически невозможно.

Еще одним вариантом преодоления указанных трудностей будет добавление сахарного песка.

Перегонку надо осуществлять 2 раза, оставляя только среднюю фракцию спиртовой настойки. Очистка готового самогона от сивушных масел и других вредных продуктов осуществляется с помощью марганцовокислого калия, активированного угля, марлевого фильтра и других подобных способов.

Приготовление самогона из меда

При повторном перегоне пропорции ингредиентов, входящих в медовый самогон, можно уменьшать или увеличивать. Все зависит от количества имеющегося у человека продукта.

Приготовление самогона из меда в домашних условиях начинают с подбора нужных компонентов. Для первого рецепта, в котором сахар не используется, нужны следующие ингредиенты:

  1. Засахаренный мед — 1500 г.
  2. Чистая вода — 5000 мл.
  3. Хлебопекарные, дрожжевые грибки — 0,1 кг.

Медовый самогон начинают делать, растворив мед в воде. Для этого понадобиться посуда, выдерживающая большую температуру. Надо подождать, пока смесь не закипит. Кипение должно продолжаться около 10 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KH5mT7e6nfk

Раствор непрерывно помешивают, удаляют с него пену. После этого смесь охлаждают до 30º С, и вводят в нее предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Полученную брагу переливают в бродильный сосуд, который выносят в теплую комнату.

Температура должна поддерживаться от 18º до 25º. После окончания брожения раствор фильтруют при помощи марли. Проводят первую перегонку на самогонном аппарате. После этого надо вновь отфильтровать раствор с использованием угольного фильтра.

После 2 перегонки надо отделить головную и хвостовую части смеси, а полученную середину развести в воде до получения нужного градуса крепости. После этого надо отложить пробу полученного самогона на 2–3 дня. За это время напиток устоится и приобретет приятный вкус и аромат.

Рецепт самогона на меду с добавлением сахара предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Старый мед — 1500 г.
  2. Сахарный песок — 1,5 кг.
  3. Чистая вода — 9–10 л.
  4. Спиртовые дрожжи — 0,12–0,15 кг.

Для того чтобы приготовить самогон, сначала делают сироп, растворив в воде мед и сахар. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем их надо постепенно добавлять в полученный медовый и сахарный раствор.

После этого сусло помещают в бродильную емкость. Все хорошо укутывают. Брожение продолжается 7–11 суток. Раствор фильтруют, проведя его через 4–5 слоев марли. Дальше осуществляется первая перегонка браги в самогон.

Полученный напиток фильтруют и разливают в бутылки. Употреблять самогон можно через 2–3 дня после получения.

Существуют рецепты приготовления самогона на меде с различными специями. В домашних условиях достаточно легко приготовить настойку с медом и перцем. Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон или высококачественная водка — 500 мл.
  2. Перец красный — 1 стручок.
  3. Гвоздика — 3 шт.
  4. Мед — 3 ст.л.
  5. Перец черный — 4–5 горошин.

Настойка на перце: в сосуд объемом 1 л вводят мед и гвоздики, а затем заливают все это самогоном или водкой. Указанные компоненты тщательно размешивают до получения однородной смеси. После этого надо добавить сначала красный, а затем черный перчик, снова перемешать. Добавленный перец должен полностью раствориться.

Далее сосуд надо перенести в подходящее помещение для брожения.

Настаивание раствора должен осуществляться 4–5 суток в темной, прохладной комнате. Чтобы правильно настоять смесь, надо на протяжении первых 3 суток встряхивать сосуд через равные промежутки времени, а 2 последних дня оставить емкость отстаиваться.

Использовать полученную настойку можно для устранения простуды, болезненности в области горла, заложенности носа. Она позволяет бороться со многими вирусами и микробами. Главное, чтобы у больного не было аллергии на мед и другие компоненты настойки.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Сусло необходимо процеживать всегда, чтобы медовый самогон получился идеальным по крепости, вкусу и аромату. Особенно это актуально при изготовлении самогонки с сахаром. Хотя осадок может образовываться при приготовлении с использованием самых чистых ингредиентов. Мелкие частицы, попавшие в самогонный аппарат, могут пригореть и испортить вкус напитка.
  • Для удаления токсичных сивушных масел желательно делать две перегонки, сливая первые и последние граммы напитка отдельно из-за скапливающихся в них мусора из емкости и аппарата, отделять так называемые «хвосты» и «головы».
  • Очистить напиток можно при помощи угольных или марганцовых фильтров после перегонки.
  • Чтобы не испортить продукт из-за неравномерного нагрева браги (мед может подгореть) непосредственно при перегонке, рекомендуется перед дистилляцией проверить самогонный аппарат.
  • Для настаивания сусла желательно использовать липовые или дубовые бочонки.
  • В качестве самогонного аппарата домашние эксперты советуют использовать обычный самогонный аппарат из нержавейки или медный (аламбик). Использование последнего особенно актуально, если предполагается изготавливать не только традиционный самогон, а, например, вино, коньяк, ликеры. Прибор этот хотя и дорогой, по мнению специалистов дает возможность получать более качественный продукт. Медь, из которой изготовлен прибор, лучше абсорбирует в процессе перегонки вредные вещества, а часть из них оседает в самом устройстве.
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iS7abLikeMg

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком.

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Бражка из сока и сахарного песка

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Приготовление:

  1. Добавить сахарный песок.
  2. Медовый сироп прокипятить.

стопка медовухи

Метод без использования сахара трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия.

Для рецепта понадобится:

  • 3 л меда;
  • 10 литров воды;
  • 200 грамм хлебопекарных дрожжей.

Шаги приготовления:

  1. Для начала нужно смешать мед с водой до растворения. После этого довести ее до кипения и варить постоянно помешивая минут 10. При этом необходимо снимать пену.
  2. Когда будет готово, оставить до остывания до 30 градусов.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и смешать с сиропом.
  4. Перелить брагу в емкость для брожения и поддерживать температуру от 18 до 25 градусов.
  5. Когда закончится процесс брожения можно перегонять.

Рецепт приготовления напитка из яблочного сока не требует

каких-либо профессиональных навыков или умений. Для создания элегантной выпивки, вам понадобится:

  • 20 л яблочного сока;
  • 100 гр дрожжей;
  • 3 шт лимона;
  • 4 кг сахара.

мед

Для приготовления более ароматной яблочной браги, необходимо в сок добавить немного потертой на терке лимонной цедры. Для этого необходимо лимон, в количестве 3 шт, обдать кипятком, кожуру перетереть и добавить в сок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MZ_0OPYh5CQ

Следующим шагом будет разведение дрожжей. Для этого необходимо взять стакан теплой воды, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Понять, когда добавлять дрожжи, можно по тому, как на поверхности воды образуется пенистый слой.

Когда это произойдет, содержимое стакана следует вылить в емкость с соком, добавить 4 кг сахара и тщательно вымешать. Сахар необходимо добавлять мелкими порциями для лучшего растворения. Выдерживать такой напиток необходимо в теплом месте в течение 10 дней.

Рецепт создания слабоалкогольного напитка из виноградного сока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 л виноградного сока;
  • 2 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 40 гр дрожжей.

Напитки из виноградного сока разнообразны. Из данного сырья можно приготовить самогон, чачу или даже вино. Для приготовления слабоалкогольного напитка, лучше всего использовать такие ароматные сорта винограда, как Лидия, Мускат или Изабелла.

Данный рецепт подлежит изменению, путем убирания дрожжей из него. Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод. Поэтому лучше всего использовать только натуральный сок, произведенный в домашних условиях.

Перед приготовлением браги, необходимо сделать закваску из дрожжей: в стакан с теплой водой поместить 40 гр дрожжей, размешать и подождать 30 минут до появления пены. Предварительно размешать в отдельной глубокой емкости 1 л сока с 2 л воды и добавить туда 2 стакана сахара, после чего влить закваску, закупорить емкость гидрозатвором и дать постоять в тепле около недели.

Предлагаем ознакомиться:  Гидропонная установка своими руками

Нам понадобится:

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
  3. Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.

Как подготовить мед

Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи.

Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой.

Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит.

В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.

Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.

Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски.

Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт.

Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.

Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.

При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г.

Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут.

И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов.

Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода 10 л;
  • Дрожжи спиртовые – 2 г.
  1. Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
  2. Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
  3. Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
  4. Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
  5. Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
  6. Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.

Не следует менять пропорциональное соотношение воды и меда для увеличения выхода готового продукта. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут в слишком концентрированном медовом растворе раньше, чем выбродит весь сахар.

Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

Перегонка

Самогонный аппарат

Самогонный аппарат

Самогонный аппарат в наше время легко купить, можно также одолжить у знакомых или, как вариант, арендовать.

ВАЖНО!

Рекомендуется устройство из меди, наилучшее – медный аламбик.

Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

  1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
  2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

Если самогон получится слишком крепким, его предстоит разбавить все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

ВАЖНО!

Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

Автор статьи — Александр [nebreha]

Ответ на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, может быть неоднозначным. Данный напиток употребляют достаточно давно и у него масса как недостатков, так и преимуществ.

Не стоит забывать, что домашняя брага содержит в себе много углеводов, является слабоалкогольным напитком, и при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, как и любой продукт, содержащий этанол. Но сама брага практически безобидна.

Вред организму можно нанести лишь при следующих условиях:

  1. При неумеренном употреблении браги, что вызывает не только опьянение, но и алкогольную интоксикацию.
  2. При неправильно приготовленном продукте, в котором находится большое количество сивушных масел.
  3. Если пить брагу, срок годности которой давно истек, также нетрудно получить отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем выпитого и осадить готовый продукт, используя бентонит, желатин или настойку каркаде, что поможет убрать .

Среди положительных качеств хмельного напитка следующие:

  1. Устранение дисбактериоза при условии настаивания не более 2 часов. По истечении этого времени в продукте начинает образовываться алкоголь.
  2. Быстрое утоление жажды.
  3. Расслабление организма после трудового дня.
  4. Устранение проблем с кровеносными сосудами, лечение гипертонии, артрита.

Из-за короткого срока хранения в магазинах брагу не продают, но она является полноценным напитком, приносящим пользу организму при употреблении в разумных дозах и следовании основным рецептам ее приготовления.

Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.

Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

Но если сразу же употреблять эту брагу внутрь, минуя стадию перегонки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Добавьте сюда некоторое количество живых дрожжей, которые продолжают свою работу по переработке сахара и получите настоящий яд.

медовый алкоголь

Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.

Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.

Медостав, основанный на длительном выдерживании напитка, является более древней технологией, чем медоварение. Именно такой, выдержанный годами, мед присутствовал в качестве главного хмельного напитка на пирах киевских князей и московских государей.

Именно он породил известную поговорку нашего народа: «Пиво — не диво, мед — хвала и всему голова». Сама технология медостава довольно проста. Брали 2 части меда и 1 часть сока (или ягод) и перебраживали их в больших бочках, время от времени переливая.

молодой, еще сыроватый мед получался при восьмилетней выдержке, созревшим он считался после 15 лет, а готовым — к 40 годам; хмельной же мед после трехлетней выдержки считался молодым, а к 10 годам был уже готовым к употреблению.

Поддельными называли такие меды, при ставлении которых использовали пряности (имбирь, корицу, гвоздику и др.). Однако в медоставе пряности использовали более скромно, чем в медоварении. Поэтому поддельные меды не получили широкого распространения. Да и вообще медостав из-за больших сырьевых затрат не был доступен большей части населения.

Начиная с конца XI века на Руси получил более широкое распространение вареный (или сытный) мед. Технология его приготовления схожа с технологией приготовления пива. Она была доступна для любого домашнего хозяйства и называлась медоварением.

Получаемый по этой технологии напиток более экономичен по сырью и готовится всего за 2—3 недели. Это и послужило быстрому распространению сытного (вареного) меда, да так, что вскоре отсутствие меда у хозяина стало считаться признаком бедности.

В отличие от ставленых, сытные меды готовятся с добавлением воды. Сначала варят сыту (из меда и воды) в определенной пропорции: полуторную (1 часть меда на 0,5 части воды), двойную (1 часть меда на 1 часть воды), тройную (1 часть меда на 2 части воды) и т. д.

Затем ее кипятят, закладывая пряности, фрукты, ягоды или некоторые овощи (например, сельдерей), и после охлаждения вводят в нее закваску. Пройдя стадии брожения, осветления и отстаивания, сытный мед может употребляться сразу или после некоторой выдержки.

Ставленые меды давно вышли из употребления и ныне полностью забыты. Но, к большому сожалению, с XVII века наблюдается и угасание медоварения. Большой вред ему нанесло распространение водки, которая со временем вытеснила мед.

Постепенно утрачивались рецепты приготовления этого легендарного напитка, поскольку их никто не записывал, а передавались они друг другу устно. Хотя небольшая часть их все же сохранилась, и в настоящее время искусство медоварения возрождается.

К медовым напиткам относится и священный слабоалкогольный напиток древних славян сурья. Ее готовили по различным рецептам, добавляя целебные травы и молоко, заряжая солнечной энергией. От других алкогольных напитков сурью отличает отсутствие в ней дрожжей, которые заменяет ягодный гриб, в результате чего она считается целебным напитком.

Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.

Перегонку проведите дважды:

  1. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
  2. Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
  3. При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
  • голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
  • тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
  • все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;

брага из меда

Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.

  • замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.

Самогон из меда: подробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Русская медовуха

Ингредиенты:

  • 600 г меда,
  • 5 л воды,
  • 10 г корицы,
  • 1/4 городской булки,
  • дрожжи,
  • хмель,
  • 3—4 капсулы кардамона,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1/2 и. л. желатина.

Для этого рецепта домашней медовухи нужно растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости, затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда пшеничный батон, густо смазанный дрожжами, щепотку хмеля и, когда смесь хорошо выбродит, процедить и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин.

Суздальская медовуха

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 500 г меда,
  • 500 г сахара,
  • 100 г дрожжей.

Для приготовления суздальской медовухи в домашних условиях в кастрюлю нужно положить сахар и 250 г меда, влить 4 л воды, хорошо размешать и довести до кипения. Варить при медленном нагреве, снимая пену, в течение 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OT7LjsNkEpI

Полученное сусло охладить до 25-30 °С, добавить предварительно разведенные дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2 дня снова процедить, перенести в более холодное место и выдержать еще 3—4 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка семян пшеницы перед посевом

Финская медовуха

Ингредиенты:

  • 400 мл воды,
  • сок 2 лимонов,
  • 2 ст. л. гречишного меда,
  • 500 г сахара (по 250 г обычного и коричневого),
  • 0,5 ч. л. изюма,
  • 0,25 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 щепотка корицы.

Чтобы сделать медовуху по этому рецепту, в эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до полного его растворения, снять с огня, добавить мед, лимонный сок и дать остыть примерно до 40 °С.

Тем временем растворить дрожжи в небольшом количестве воды, влить их в лимонно-медовое сусло, перелить в литровую бутылку, накрыть тремя слоями марли и оставить на ночь в темном месте. На следующий день добавить промытый изюм и корицу и поставить на неделю в прохладное место. Приготовленную по этому рецепт в домашних условиях медовуху перед употреблением нужно процедить.

Пряная медовуха

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 750 г меда,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 1 яичный белок,
  • 2 бутона гвоздики,
  • по 1 щепотке молотого имбиря и корицы,
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха.

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления медовухи в домашних условиях, мед нужно аккуратно перемешать с яичным белком до однородной массы, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом нагреве 10 минут, после чего добавить пряности и варить еще 50 минут, не закрывая крышкой.

Объем медовухи, которая станет прозрачной, должен уменьшиться в два раза. Сняв с огня, дать ей остыть, процедить сквозь сито или через несколько слоев марли, перелить в трехлитровую банку, добавить дрожжи, тщательно размешать, закрыть чистой холстиной и убрать в теплое место для брожения.

перегонка медовой браги

Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.

Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав.

В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.

Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • пчелиный продукт – 3 кг;
  • закваска из дрожжей – 50 гр.;
  • чистая вода – 12 л.
  1. Готовим закваску: смешиваем 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, оставляем настаиваться до 5 часов.
  2. В это время варим медовое сусло: заливаем мед 5 литрами воды. Ставим на медленный огонь, варим до образования прозрачного сиропа.
  3. Остужаем сусло и переливаем в большую банку для брожения, добавляем закваску, засыпаем поджаренный на сковородке сахар.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.

Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения.

Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.

Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два разных напитка. Самогон, в отличие от слабоалкогольной медовухи – продукт крепкий, с явственным ароматом и привкусом меда и пряностей (если используются).

Однозначного ответа, полезен или вреден продукт дистилляции, – нет. Хотя в умеренных количествах он, кроме праздника для вкусовых рецепторов, приносит и ту же пользу, что и натуральный мед (правда, со значительно уменьшенной силой). Например, очень хорошо после пребывания на промозглой улице выпить рюмку медовой водки с перцем.

Однако если у вас непереносимость продуктов пчеловодства – откажитесь от производства и дегустации алкоголя на его основе. Может проявиться та же аллергическая реакция.

Конечно же, не забывайте, что употребление алкоголя противопоказано лицам с алкогольной зависимостью, беременным, детям. А всем остальным можно и выпить немного в хорошей компании.

Домашний медовый самогон, произведенный по всем правилам, натуральный и приятный для пития продукт. И уж точно вы знаете, что это не опасный фальсификат, а с любовью и старанием приготовленный домашний алкоголь.

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка – он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей – сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л
  • мед – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • дрожжи – 60 г

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже 28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Классический рецепт – это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен – кусочек 25-40 г
  • мед – 1-2 столовых ложки
  • самогон – 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта – обычно признак низкого качества продукта.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л
  • мед – 5-6 столовых ложек
  • красный перец – 2-3 стручка
  • черный перец – 7-10 горошин
  • гвоздика – 5 шт

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ARZRPzar5xo

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур – убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки – вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Самогон из меда – рецепт браги и технология перегонки

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Польза и вред напитка

Польза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому.

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовая брага

Медовая брага

Мед в качестве сырья для алкосодержащих напитков годится абсолютно любой –

, …, какой угодно. Степень испорченности либо некондиционности также роли не играет.

На качество будущего напитка сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Брагу из меда еще на Руси называли медовухой. Это был самый популярный слабоалкогольный напиток для всех праздников и мероприятий. Со временем его заменили на более крепкие алкогольные напитки.

Рецепт браги из меда для самогона опять появился во времена СССР, когда пчеловодство развивалось в полной мере, поэтому был переизбыток меда, и его нужно было куда-то девать, чтобы он не пропадал. Как сделать брагу из меда на самогон{q}

  1. Подготавливаем емкость для браги. Лучше всего использовать дубовую или липовую бочку. Если такой нет, берем пластиковый бак.
  2. В кастрюлю наливаем воду и мед, в пропорции 1 к 2. Как только закипит смесь, ее оставляют на медленном огне на 5-10 минут, постоянно убирая белую пленку.

Важно! Мед имеет свойство быстро подгорать ко дну кастрюли, поэтому смесь нельзя оставлять без присмотра. . После, в кастрюлю добавляем специи и хмель

Они придают готовому продукту особый аромат.Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.

С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.

  1. После, в кастрюлю добавляем специи и хмель. Они придают готовому продукту особый аромат.
  2. Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  4. В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.
  5. В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.
  7. С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.
  8. На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.
  9. На 15 день бражка готова. О готовности свидетельствует осадок на дне бочки и прекращение появления пузырьков. Смесь нужно перелить в самогонный аппарат, а осадок процедить через марлю.

После этого есть 2 варианта окончания процесса образования браги:

  1. Перегнать продукт дважды через самогонный аппарат.
  2. Прогнать 1 раз, очистить самогон с помощью активированного угля и снова повторить перегонку.
  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

Самогон из меда – рецепт браги и технология перегонки

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка.  50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E6tN6ptUpNc

Русская медовуха

Финская медовуха

https://www.youtube.com/watch{q}v=tzoKyecPhkU

Пряная медовуха

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector