Генератор для электричества для дачи

Шаг 1. Тип генератора

Производители выпускают четыре типа генераторов по виду топлива: бензиновые, дизельные, газовые и комбинированные модели. Нельзя однозначно сказать, какой из них лучше для дома. Проанализируем, чем они отличаются друг от друга.

Генераторы, работающие на бензине, отличаются невысокой ценой, относительно тихой работой и компактными размерами. Они просты в транспортировке, поэтому их можно подключать не только для электроснабжения домов на постоянной основе, но и просто вывозить на дачу в летний сезон. Среди недостатков — высокая стоимость бензина, расход которого достаточно высок.

Например, ручная модель синхронного типа Huter DY6500L, рассчитанная на бензин марки АИ-92, потребляет до 374 г на 1 кВт/ч. Топливный запас генератора — 22 литра, а максимальная мощность — до 5.5 кВт/ч.

В бензиновой линейке также есть отдельная группа инверторных генераторов. Они хорошо подходят для питания высокочувствительной электронной техники. Их стоимость выше, чем у обычных моделей, но за счет экономичного расхода топлива она быстро окупается.

Пример такого генератора — малогабаритная модель PATRIOT 2000i, занявшая одно из первых мест в рейтинге отзывов. Это ручная электростанция, рассчитанная на 4 часа непрерывной работы.

Объем бака составляет 3.6 л при общем весе устройства 19 кг вместе с кожухом звукоизоляции. Ее максимальная мощность составляет 1.8 кВт/ч, а уровень шума всего 58 дБ. Одна розетка обеспечивает питание 220 В, а вторая — 12 В.

Генераторы на дизельном топливе отличаются экономичным расходом солярки, надежной безотказной работой, а также возможностью длительной бесперебойной подачи энергии (в некоторых моделях).

Недостатками можно назвать высокую цену, повышенный в сравнении с бензиновыми моделями уровень шума, а также чувствительность к низким температурам. В морозы рекомендуется регулярно проверять топливный бак — при показаниях термометра от -5С и ниже происходит загустение топлива.

Один из лидеров рейтинга — мощная универсальная дизельная модель Hyundai DHY-6000 LE-3. Он оснащена 14-литровым баком для топлива, мощным двигателем на 10 лошадиных сил с рабочим ресурсом 1500 часов. Генерируемая мощность составляет 5-5.

Предлагаем ознакомиться:  Смородина обыкновенное чудо описание сорта

5 кВт/ч при силе тока 13.7 А. Это позволяет обеспечить питание розеток на 220 В, 380 В и 12 В. В дополнительное оснащение входят вольтметр, система защиты от перегрузки, счетчик моточасов, шумовая защита и колесная ось для перемещения прибора. Такой генератор рекомендуют выбирать для стационарного использования.

Генераторы на газовом топливе отличаются экономичностью, тихой работой и простотой в обслуживании. При всех плюсах, хорошим выбором такие модели станут только для газифицированных участках. При отсутствии централизованного газопровода нужно организовывать подвоз топлива в баллонах.

Типичный представитель категории — газовый генератор Russian Engineering Group GG7200-А, оснащенный тремя выходами: 2х220 В и 1х12 В. За счет двигателя объемом 420 см3 на выходе устройства обеспечивается устойчивая мощность 5.

5-6 кВт/ч при силе тока 24.8 А. Среди преимуществ модели: полная комплектация измерителей (вольтметр, счетчик моточасов), встроенная защита от перегрузки, а также шумовая защита и колеса для перемещения устройства весом 91 кг.

Двухтопливные электростанции относятся к универсальным моделям, поставляющим бесперебойное электропитание в режимах подключения к газовой магистрали (баллону) или в автономном (на жидком топливе). При смене топлива подача электричества не прерывается.

Газово-бензиновый генератор российского производства ЗУБР ЗЭСГ-5500 оснащен двигателем на 389 см3, предназначенным для работы от двух видов топлива. Бензиновый бак рассчитан на 25 л АИ-92, которого хватает на 9 часов автономного электроснабжения (мощность 5-5.5 кВт/ч).

Шаг 2. Расчет мощности

Как указано в описаниях выше, генераторы различаются уровнем мощности. Модели на 1.5-2 кВт/ч скорее подойдут для использования на дачах. Возможностей стандартных генераторов с выдачей 5-6 кВт/ч хватит для жилого дома со средним потреблением энергии.

Например, электростанция с бесщеточным генератором EUROPOWER EP25000TE с АВР, работающая на бензине. Ее электрический потенциал составляет 19.2-17.6 кВт/ч при силе тока до 31.8 А. Благодаря 32-литровому топливному баку генератор способен без остановок обеспечивать питание электроприборов до 4 часов 10 минут.

Для расчета нужно сложить мощность всех потребителей электричества, предварительно умноженную на пусковой коэффициент. Мощность указывают в паспорте электроприбора или на его корпусе.

Предлагаем ознакомиться:  Замороженные цветная капуста и брокколи на сковороде

Пусковые коэффициенты

Наименование электротехники Коэффициент
Плазменная панель (телевизор) 1
Электроплита 1
Обычная лампа 1
Пылесос 1.2
Конвектор 1.5
Микроволновая печь 2
Электрочайник 2
Стационарный компьютер 2
Холодильник 3.3
Водонагреватель 3.4
Автоматическая стиральная машина 3.5
Кондиционер 3.5
Электрическая мясорубка (блендер) 7
Водяной (канализационный) насос 7.1

Шаг 3. Однофазные или трехфазные

Какой генератор для дома лучше выбрать — однофазный или трехфазный{q} Если электрическая система дома рассчитана на стандартное питание от сети 220 В, то проще купить однофазную модель.

Один из таких представителей — бесщеточный генератор DDE GG3300, рассчитанный на 10-часовую непрерывную работу. Расход бензина за это время составляет 15 л. Дополнительно с двумя выходами по 220 В модель имеет низковольтный выход 12 В.

Если хозяева пользуются техникой, рассчитанной на питание 380 В, потребуется трехфазный источник.

Генератор Hitachi E50 (3P), оснащенный бензиновым двигателем Mitsubishi GM401P, обеспечивает электропитание от двух выходов на 220 В и одного на 380 В в течение 8 часов подряд. При расходе топлива (21 л) выходная мощность составляет 4.2-5 кВт/ч.

Шаг 4. Способ запуска

Запуск генератора может быть ручным, электрическим или автоматическим.

Ручной запуск. Такой вариант удобен при эпизодических включениях генератора. Для старта необходимо дернуть пусковой шнур, после чего двигатель заработает. Преимущество этой категории — доступная цена и простота.

Пример ручного старта — Denzel GT-950i, рассчитанный на 4.5 часа работы с выходной мощностью 0.7 кВт/ч. Вес модели — всего 9 кг, вместе с топливной емкостью 2.1 л.

Электрический запуск. Более удобные и дорогие модели, предназначенные для регулярного применения. Запуск выполняется нажатием кнопки. Многие модели дополнительно имеют ручной шнур на случай выхода электростартера из строя.

Образцом электрических моделей можно назвать Fubag BS 6600 DA ES — трехфазный генератор с мощностью 5.6-6 кВт/ч. Объема топливной емкости в 25 л хватает на 8 часов бесперебойной подачи электричества с силой тока 8.69 А.

Предлагаем ознакомиться:  Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Автоматический запуск. В местности с постоянными перебоями электропитания логичнее установить генератор с автозапуском. в случае обесточивания сети он включится самостоятельно.

Одна из автоматических моделей — SKAT УГБ-6000Е/ATS, который отличается экономичным расходом топлива (2.5 л в час), высокой мощностью (6-6.5 кВт/ч) и рассчитан на 10 часов безостановочной работы. Кроме автозапуска, производителем предусмотрены электрический и ручной старт.

Шаг 5. Тип охлаждения

Основная часть бытовых электрогенераторов оборудована воздушным охлаждением. Эти модели дешевле, воздушной системы достаточно для поддержания работоспособности станций малой и средней мощности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rHUbBv5UGNQ

Стационарные машины высокой мощности оснащаются водяными системами охлаждения, которые эффективнее, чем воздушные.

Водяной системой оборудована дизельная станция высокой мощности (62.4-66.4 кВт/ч) Generac PME80 в кожухе. Она рассчитана на поддержание электроснабжения автономного загородного хозяйства в течение почти 14 часов подряд без дозаправки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector