Какого цвета спелое авокадо

Самые распространенные сорта

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aohmssCEpXE

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

Наиболее популярными считаются сорта:

  1. флоридский;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Здесь простой принцип: чем темнее, тем спелее. Если цвет кожуры темно-зеленый (больше темный, чем зеленый), значит, вероятность спелости плода выше.

По ней можно определить, спелый ли фрукт или уже испортился. Если на ней есть вмятины или мягкие места, то высок риск, что плод уже перезрел или вот-вот перезреет.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо
Хаас Авокадо (темный сорт)

Определение зрелости в домашних условиях

Какого цвета спелое авокадо

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Какие средства есть от клопов

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Степень зрелости авокадо по цвету

При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Различные сорта авокадо
Популярные сорта авокадо

4. Стебель

Это еще один хороший способ определения спелости авокадо. Правда, такой вариант лучше пробовать дома, т.к. подобный «тест» с еще не купленным товаром может испортить его внешний вид, и вызовет недовольство продавца.

Итак, что делаем:

  • Находим стебель, и пытаемся его «оторвать».
  • Если он не отрывается, значит, фрукт еще неспелый.
  • Если отрывается легко, смотрим, что под ним.
  • Если под ним мякоть коричневого цвета, значит, авокадо перезрел, и его мякоть, скорее всего, вся коричневая, и, возможно, даже гнилая.
  • Если мякоть под стеблем светлая, желто-зеленого цвета, значит он спелый, и его можно есть.

Еще способ

Если аккуратно потрясти плод, и если вы почувствуете, что косточка внутри тоже трясется (как бы отдельно), значит он спелый.

Что делать с неспелым авокадо

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Согласно публикации журнала MITMedical, неспелый фрукт содержит жирную кислоту персин (persin), которая может оказать вредное воздействие на человека, имеющего склонность к аллергии, а также на домашних животных и птиц.

Другими словами, если у вас домашних животных нет, а от аллергии вы не страдаете, то можете есть (правда вкус будет не фонтан).

1. Чипсы — твердый плод отлично подойдет: его можно порезать на пластики, и обжарить в масле, либо запечь.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес на растениях – выращивание комнатных растений на продажу

2. Его можно замариновать — и он обретет нежную текстуру и насыщенную гамму вкусов.

3. Приправа — потрите его на терке, и добавляйте в салат, суп или кашу.

Как ускорить созревание авокадо{q}

Итак, как сделать, чтобы фрукт дозрел{q} Вам понадобится бумажный пакет из темной, непрозрачной бумаги (например, коричневой) — положите в них плоды, и храните при комнатной температуре.

Если такого пакета под рукой нет, можно просто завернуть фрукт в газету или лучше в обычную бумагу, т.к. на газете есть химические краски.

Если хотите ускорить созревание, положите вместе с авокадо яблоко, банан или помидор. Спелые фрукты и овощи содержат природный растительный фитогормон этилен, который стимулирует дозревание.

Какого цвета спелое авокадо

Когда все фрукты завернуты вместе, этилен, выделяемый плодами, не улетучивается (это газообразное соединение), и ускоряет процесс созревания, поэтому не забывайте про авокадо, и не пропустите момент, когда он станет спелым.

Замечание: есть странная рекомендация — использовать для дозревания микроволновую печь. Хотя она действительно может сделать плод мягче, проблема в том, что подобная мягкость не является настоящей спелостью, и ваш авокадо может лишь быстрее испортиться.

Какой авокадо не нужно покупать

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать горький перец в домашних условиях?

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Определение зрелости по внешним признакам

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

Как чистят и едят авокадо

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Цвет кожуры

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YRuwklayl-U

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector