Мельница из подручных материалов

Особенности конструкции

Те времена, когда на участке возле дома были лишь ровные грядки, газоны и фруктовые сады уже остались далеко позади. Сегодня, как правило, дачи используются для дружеских посиделок, в качестве творческих мастерских и для семейного отдыха.

Деревянная декоративная мельница может стать дополнением простого ландшафта, выполненного в деревенском стиле. Такую конструкцию можно сочетать с декоративным колодцем под старину и забавными фигурками животных или сказочных персонажей, например, гномов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5LzPSZM9w4k

Фальшь-мельница призвана стать украшением территории возле дома, но некоторые умельцы строят функциональное сооружение. Например, можно сделать дачный туалет в виде мельницы, небольшой сарай или вход в погреб. Еще вариант – детский домик для игр в форме мельницы или будка для сторожевой собаки.

Также с помощью простой конструкции можно скрыть неприглядные элементы ландшафта, такие как кран для полива огорода, люк от септика, трубу вентиляции из погреба.

Мельница из дерева состоит из 4 основных составляющих:

  • облегченный фундамент;
  • опорная платформа;
  • корпус;
  • лопасти.

Для начала важно продумать фундамент конструкции. Затем можно приступать к изготовлению остальных элементов мельницы, которые нужно изготовить по отдельности, а потом соединить.

Фундамент. Нужен ли

Наиболее простой вариант – планка из металла, залитая в бетон под землей на глубину двух штыков лопаты. Впоследствии на эту планку и будет установлено декоративное сооружение.

Мельница из подручных материалов

Мельницу, установленную на такое основание невозможно украсть. Но если беспокоиться о безопасности нет предпосылок, то в качестве основания могут служить деревянные ножки с пластиковыми наконечниками.

В качестве наконечников мельницы на ножках могут выступать трубы ПВХ соответствующего диаметра. Скрепить пластик и дерево проще простого – для этого используйте саморезы.

Опорная платформа

Первоначально изготавливается нижняя часть мельницы – платформа. Она должна обладать достаточной устойчивостью, чтобы выдержать нагрузку всей конструкции.

Для этих целей вы можете использовать доски, имеющие ширину 15 см, а толщину 20 мм. В качестве материала для платформы лучше всего использовать вагонку. Если речь идет о строительстве беседки в форме мельницы, то вам следует залить облегченный вариант ленточного, столбчатого или монолитного фундамента.

Рассмотрим изготовление деревянной мельницы на примере конструкции, украшающей сад высотой до 2 м. Для ее возведения вам понадобится платформа размером 60×60 см. Важно, чтобы она в процессе изготовления не перекосилась.

Мельница из подручных материалов

Готовую платформу можно уложить на предварительно подготовленный фундамент, специальные ножки или песчаную подушку, покрытую рубероидом. Как бы там ни было, перед тем как установить платформу мельницы, обработайте ее антисептиками во избежание загнивания материала. Кроме того, ее следует покрыть атмосферостойкой краской или лаком.

Чтобы сделать корпус мельницы, вам нужно взять 4 бруса с сечением 40×40 мм и 4 бруса с сечением 25×25 мм. Сначала следует собрать пирамиду из более толстых брусьев, скрепив их саморезами. То же самое нужно сделать и с тонкими элементами.

Ни одно сооружение не будет завершенным, если не сделать для него крышу. Декоративная мельница не исключение. Для нее нужно сделать двускатную крышу, состоящую из двух деталей в форме равнобедренного треугольника. Размер скатов 30×30 см, а основания – 35 см.

Скаты следует соединить рейками по бокам и сверху. В результате у вас должен получиться объемный треугольник. Теперь самое время закрепить крышу к каркасу, прикручивая рейки саморезами.

Предлагаем ознакомиться:  Матрешка своими руками из разных материалов

На следующем этапе необходимо сделать отверстие в лицевом скате крыши. Затем соберите лопасти. Для этого 2 рейки выложите крест-накрест. В центре креста проделайте сквозное отверстие, оно должно быть равным диаметру отверстия в крыше.

Пропустите болт через отверстие креста и отверстие в крыше. После закрепите его шайбами с двух сторон.

Мельница из подручных материалов

Теперь возьмите заготовленные рейки для лопастей и небольшие гвозди и аккуратно прибейте их на 4 стороны установленных на крыше лопастей.

Обшейте бока крыши вагонкой. Это можно сделать по вертикали и горизонтали. Принципиальной разницы нет, тут все зависит от ваших предпочтений. Обшить бока крыши можно и более долговечным материалом, например, листами оцинковки.

После фиксации каркаса, отделайте стены вагонкой по вертикали. Чтобы мельница была более интересной сделайте в ней окошки, дверцу и небольшой балкончик, в котором можно будет высадить цветы.

Чтобы провести декоративную отделку следует использовать краску, тонированные/прозрачные лаки и т. д. Для сохранения природной структуры дерева, поверхность можно вскрыть прозрачным лаком.

Для того чтобы сделать древесину темнее, имитируя таким образом благородные породы, можно использовать морилку. Таким нехитрым образом, из доступной по цене сосны у вас получится мельница под вишню, орех, ясень или дуб. С каждым слоем поверхность будет выглядеть темнее.

Еще одним вариантом декорации мельницы является установка подсветки. Например, можно поместить вовнутрь светодиодные фонарики, чтобы в вечернее время суток обеспечить дополнительное освещение. Наиболее гармонично освещение смотрится в декоративных мельницах с небольшими окошками. Нет окон{q} Не беда. Установите светодиодную подсветку по периметру крыши.

Желаете выгодно обозначить мельницу на территории около дома{q} Тогда сделайте вокруг нее цветник. Чтобы сооружение не потерялось в зарослях растений, высаживайте только стелющиеся почвопокровные культуры.

Начало работ

Самым главным условием любой постройки является составление проекта. Декоративная мельница для сада своими руками имеет множество вариантов, поэтому сперва стоит определиться с некоторыми нюансами ее размещения:

  1. Место размещения конструкции, какие условия преобладают в предполагаемом месте установки;
  2. Габариты мельницы;
  3. Ее основное назначение;
  4. Количество денег, которое вы готовы потратить на реализацию проекта.

По этим пунктам стоит искать или разрабатывать чертежи каркаса и деталей конструкции.

На просторном участке отлично будет смотреться мельница больших габаритов, которая может выполнять не только декоративную функцию, но и быть дополнительно складом для садового инвентаря, удобрений и разной мелочи.

Если же место есть, но его мало и вы просто хотите украсить сад различными конструкциями, стоит построить миниатюрную мельницу.

Сделать любой вариант мельницы вполне реально, главное, подобрать схемы сборки именно для своего участка.

Общие затраты на небольшую постройку не сильно ударят по карману. Понадобится несколько реек, деревянные, металлические или пластиковые детали, клей и шурупы для креплений. Если после ремонта остались ненужные заготовки, их также можно применить во время сборки каркаса. Теперь стоит определиться с материалом.

Мельница своими руками изготавливается в несколько этапов:

  1. Выбирается место в саду, где она будет размещаться. Желательно подобрать ровную поверхность. Далее требуется очистить площадку для размещения конструкции.
  2. Подготовка площадки. Деревянная мельница не требует серьезного фундамента, в то время как тяжелые металлические конструкции нуждаются в надежном основании. В любом случае надо сделать небольшую бетонную стяжку, чтобы конструкция не соприкасалась с землей.
  3. Крепление к основанию можно выполнить различными способами, здесь нужно исходить из личных предпочтений и особенностей проекта.
  4. Заготовка материалов и инструментов. Сделайте приблизительные расчеты всех материалов, но не забудьте про возможные переделки, небольшой запас всегда пригодится.
  5. Проверьте чертежи и все пункты работ.
Предлагаем ознакомиться:  Чем вывести блох с постели

Определение размера

Мельница из подручных материалов

При выборе размера важно учитывать размеры участка, финансовые возможности и личные предпочтения. Мельницы больших размеров отлично смотрятся на габаритных холмистых и разноуровневых участках с красиво оформленным ландшафтом. На возвышенности удачно смотрятся небольшие конструкции.

Если продумать строительство маленькой мельницы, то она тоже может приносить пользу. К примеру, оснастив ее выдвижными ящиками, вы сможете высадить в них цветники с разными сортами растений. Планируете обустроить водоем{q}

Материалы и инструменты

Для дачи можно сделать большое количество поделок своими руками. Обычно в загородных домиках можно найти остатки пиломатериалов, металлолом, фанеру и т.д. Что из этого можно использовать{q} Практически все.

  1. Для тех, кто любит простую классику, самым подходящим вариантом будет деревянная садовая мельница. Конструкция делается из фанеры, деревянных планок и досок. Плюсы такого варианта: конструкция легкая, дерево просто обрабатывать без наличия особых инструментов, можно задекорировать на свое усмотрение, не требует крепкого фундамента. Минусы: требуется защита от гниения, внешний вид довольно простой.
  2. Более креативные модели могут быть собраны из металла, пластика и дерева одновременно. Внешний вид с использованием различных материалов можно сделать очень интересным. Плюсы: оригинальный подход, использование ненужных материалов, которые лежали без дела. Минусы: металл трудно обрабатывать без станков, дерево и пластик имеют различные эксплуатационные характеристики, конструкция будет довольно тяжелой.

По сути, фальшь-мельница может быть сделана с любого материала, который есть на вашем приусадебном участке. Современные технологии позволяют задекорировать любой строительный материал. Для строительства этого малогабаритного сооружения подойдет даже битый кирпич, который по завершении строительного процесса просто декорируется декоративным камнем.

Традиционно мельницы изготавливают из дерева. Это недорогой, простой в обработке и презентабельный материал. Единственный его недостаток – неустойчивость к погодным условиям. Ввиду этого конструкцию из дерева нужно будет регулярно красить, а на зимний период прятать в сарай, что подразумевает изготовление мобильной мельницы. В этой статье будут рассмотрены две технологии изготовления фальшь-мельницы: из дерева и камня.

Итак, перед тем как сделать классическую деревянную декоративную мельницу вам нужно приобрести:

  • Деревянный брус сечением 20×20 мм.
  • Деревянная рейка для изготовления лопастей.
  • Саморезы по дереву длиной 25 мм.
  • Краска (цвет зависит только от ваших предпочтений).
  • Влагостойкая фанера, которой будет обшит каркас.

Из инструментов вам понадобится:

  • Электрический лобзик.
  • Шуруповерт.
  • Кисточки.
  • Биты для закручивания саморезов.
  • Рулетка и уровень.

Для строительства мельницы из камня, вам понадобится:

  1. Кирпич или другой блочный материал, из которого будет сформирована фальшь-мельница.
  2. Песок и цемент для замеса раствора.
  3. Резанный природный камень или плитка для облицовки.
  4. Листовое железо/пластик для изготовления ветровых лопастей.
  • Шпатель.
  • Мастерок.
  • Миксер для замешивания раствора.
  • Ведро и лопата.
  • Болгарка для подрезки облицовочного материала и вырезания лопастей.
  • Рулетка и уровень.

Каменная мельница

Мельница из подручных материалов

Стоит сразу отметить, что построить декоративную мельницу гораздо проще, чем ее аналог из дерева. Для сборки последней, вам, вероятнее всего, придется использовать чертежи. Весь строительный процесс состоит из нескольких этапов.

Фундамент

Неразумно было бы построить каменную конструкцию без основания, ведь в таком случае вскоре она попросту рухнет. Итак, вам нужно отлить в почве мелкозаглубленное основание, примерно 40×40 см. Глубина фундамента 1–2 штыка лопаты.

Вначале выкопайте ямку, заложите в нее арматуру и залейте бетоном. Затем фундамент должен высохнуть, на это потребуется несколько дней.

Возведение домика

Размеры, пропорции и форма домика зависят полностью от вашей фантазии и пожеланий. Главное, чтобы размер фундамента соответствовал основанию мельницы. Конструкция должна быть ровной относительно уровня. Перевязка камешков должна быть по максимуму приближенной к реальным размерам.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка зеленых помидор горячим способом в кастрюле

В верхней части домика нужно вмуровать резьбовую шпильку, на которую впоследствии будут установлены лопасти. На шпильку приварите пластину, которой она будет зацеплена за каменную кладку.

Декорирование

Чтобы строение выглядело максимально реалистично, нужно вырезать плитку по форме кирпичиков. Плитка в этом случае укладывается обычным образом.

Что касается выбора клея, то лучше приобрести морозостойкий состав. Это может быть Cerezit CM 17 и CM 117.

Мельница из подручных материалов

Для изготовления пропеллера нужно вырезать круг из фанеры, в котором проделывается отверстие, равное диаметру шпильки. Потом к этому диску прикрепите предварительно подготовленные лопасти из рейки. Установите их на шпильку и зажмите гайками с шайбами с обеих сторон.

Изделия из камня известны своей долговечностью. Декоративная мельница из камня будет служить долго.

К сожалению, ее сложно передвигать с места на место, а также не очень легко демонтировать. Именно поэтому следует отнестись к ее постройке максимально внимательно.

Итак, приступаем к строительству. Вам понадобится проект. Для этого определитесь с размерами, а также внешним видом вашей декоративной мельницы для дачи.

Для того, чтобы было проще, можно заранее нарисовать план постройки. Это облегчит подсчеты необходимых материалов для строительства.

Мастер-класс

Самый простой пример того, как сделать мельницу своими руками, будет описан ниже. Основной материал – дерево, поэтому нужно приготовить все инструменты, которые пригодятся для работы с ним:

  • ножовка, лобзик, электропила;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • рулетка, уровень.

Расходные материалы:

  • клей;
  • лак;
  • уголки;
  • метизы;
  • один длинный болт (20-30 см) с двумя шайбами и пятью гайками.

В качестве материалов используются:

  • тонкие деревянные рейки;
  • ДСП, фанера;
  • вагонка.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с основы каркаса. В качестве нее могут выступать две квадратные заготовки из фанеры или ДСП, со сторонами 30х40 см. Размер можно изменить на свое усмотрение. Мельница будет иметь вид трапеции.
  2. В центре обоих квадратов делаем отверстия. В центре размещаем рейку. В качестве примера используется заготовка 50 см длиной. Рейка закрепляется саморезами в обоих квадратах, но по завершению сборки каркаса от нее можно избавиться.
  3. По углам размещаем наклонные стойки каркаса. Подходящие заготовки, вставляются, закручиваются саморезами. 4 стойки скрепляют 2 листа фанеры, среднюю можно выкрутить. Нижняя часть мельницы готова.

Теперь стоит заняться сборкой верхней части:

  1. Делаются две треугольных заготовки произвольных размеров, но так, чтобы подходили под стиль нижней части и соединяются рейками и саморезами.
  2. Нижнюю часть обшивают кусками вагонки по бокам.
  3. Теперь верхнюю часть каркаса соединяют с нижней теми же саморезами.
  4. Обшивают вагонкой крышу мельницы. Можно проделать окошко и дверки в основании или крыше на свое усмотрение.
  5. В одну из сторон крыши монтируют винт, фиксируют его гайками. Делают лопасти из легких деревянных заготовок. Форма и размеры произвольные. Конструкцию лопастей можно прикрепить к кругу на винт или же установить детали крест-накрест, закрепить их с помощью гайки и контргайки.

Деревянная мельница готова. Она украшается, покрывается лаком и устанавливается на подготовленную площадку. Готовую модель можно увидеть на фото чуть ниже.

Выводы

https://www.youtube.com/watch{q}v=PxWLT2P020Y

Ветряная мельница своими руками – это довольно простой вариант конструкции для украшения своего загородного участка. Используя ненужные материалы, вы за несколько дней можете собрать довольно интересную конструкцию, которая кроме украшения вашего участка будет выполнять вспомогательные функции, например, выступать в роли потайного склада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector