Можжевельник бонсай садовый

Из истории искусства бонсай

Существует легенда о том, как возникло искусство выращивания карликовых деревьев. Она гласит, что один император повелел, чтобы всю его империю изобразили в миниатюре во всех деталях. С макетами гор, рек, зданий проблем не возникло.

Это лишь легенда. В реальности же это искусство, насчитывающее как минимум 12 веков, возникло в Китае в период правления династии Тан. Китайское прочтение иероглифов «бонсай» звучит как «пэньцай» («пэньцзай»). Это значит «выращенный на подносе».

В Японию это искусство было принесено монахами-буддистами. Они считали, что человек, выращивающий бонсай, уподобляется Будде, ухаживающему за своим «садом» — земным миром.

Крошечный рост деревьев достигается не только обрезкой кроны, но и горизонтальным расположением корней деревьев. Ведь для создания бонсай (так называют и искусство выращивания карликовых деревьев, и сами эти деревца) никогда не используют глубокие и большие по диаметру горшки.

Чтобы создать в доме или в саду бонсай, можжевельник подходит как нельзя лучше

Хотя искусство это древнее, впервые выставка деревьев, выращенных в горшках, была проведена в 1914 году в Токио. Однако мировую известность техника выращивания миниатюрных деревьев получила лишь в 1937 году, когда на Всемирной парижской выставке на всеобщее обозрение были представлены 50 экземпляров крохотных растений, выглядевших как настоящие.

Сейчас существует множество традиционных и особых стилей создания бонсай, которые широко распространены не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Этим искусством увлекается множество людей, другие стремятся приобрести для своего дома или сада готовые деревца бонсай.

О популярности этой техники выращивания крошечных деревьев свидетельствует хотя бы тот факт, что книги о бонсай издаются на 26 языках.

У нас распространено представление о том, что карликовые деревца выращивают только в садах. На самом деле это можно делать и в доме. Однако растению нужно обеспечить достаточное освещение, а для листопадных деревьев или кустарников — период покоя.

Очень популярен бонсай из можжевельника. Это растение достаточно неприхотливо и не требовательно к почве и световому режиму. Кроме того, оно отлично может произрастать как в условиях открытого воздуха, так и внутри помещений.

Бонсай своими руками

Специалисты и ландшафтные дизайнеры рекомендуют выращивать бонсай своими руками как из хвойных, так и из лиственных пород деревьев, наиболее распространенные представители которых сосна и клён, чуть реже встречаются сирень, роза, глициния. Выращивание бонсай из подобных культур — дело простое, уход минимальный.

Можжевельник бонсай садовый

Бонсай из денежного дерева отлично подойдёт для выращивания в Средней полосе

Выбор семян

Как вырастить и сформировать бонсай из семян в домашних условиях, чтобы получить красивое дерево, интересуются многие растениеводы. Процесс выращивания занимает несколько лет, сначала должный уход обеспечивают за семенами, всходами и только потом за деревцем, причём вырастить его из семян с первого раза получается далеко не всегда.

Можжевельник бонсай садовый

Выращивая бонсай на балконе, следует выбирать тропические растения: кофейное дерево, лавр, драцену. Не имея опыта, получить бонсай из фикуса все равно получится в виду неприхотливости растения. Если есть хоть малейшее представление о сути процедуры, можно посадить сосну, которая медленно растёт, но в итоге получается красивое дерево.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами и землеройками на садовом участке

Подбор горшка

Горшком для растения бонсай может послужить любая ёмкость — деревянная, камни, имеющие углубление, глиняная, но предпочтение лучше отдать керамическим горшкам. Основное правило при выборе формы тары для бонсай — она не должна быть красивее растения.

Обратите внимание! От материала горшка зависит полив, например, в глиняной посуде растение нужно чаще поливать, чем в керамической.

Кашпо для бонсай из любого материала должен быть просторным. Диаметр круглой ёмкости должен превышать диаметр ствола в 3 раза, а глубина составлять около половины высоты дерева. У горшков нестандартной формы — ширина примерно 2/3 кроны дерева. Причём строгое соблюдение размера горшка требуется только для взрослых растений.

Для деревьев хвойных пород почву подготавливают более сухую с содержанием песка, цветущих и комнатных разновидностей — органический субстрат. В любом случае грунт для разновидностей бонсай должен легко пропускать влагу и иметь дренажную систему.

Хорошо подходит песок с берегов водоёмов, мелкий и рассыпчатый. Строительный песок с большим содержанием извести не годится, чтобы посадить бонсай.

Важно! Чтобы обезвредить грунт от грибка, нужно прогреть его в микроволновке около 5 мин.

В виду выращивания деревьев в сравнительно небольших горшках, им необходима подкормка, особенно в период вегетации. Оптимальное удобрение для бонсай должно содержать азот, фосфор, калий, содержащиеся практически во всех удобрениях, но для разных растений стоит учитывать свои пропорции.

Подкармливание удобрениями начинается ранней весной и продолжается до середины осени. Комнатные виды можно удобрять круглый год.

Пошаговый алгоритм внесения сухой подкормки:

  1. Рассыпать по поверхности грунта вокруг растения.
  2. Сверху обильно полить водой.

Важно! Удобрять бонсай необходимо, но, учитывая ограниченное количество грунта, строго в рекомендуемых дозах, чтобы не навредить растению.

С чего начать

Выращивание начинается с того, что нужно прорастить семена для бонсай, которые следует обработать от вредителей и болезней. Срок зависит от растения, некоторым потребуется более пяти лет. Можно сократить время на проращивание, надломив оболочку семени для облегчения всходов.

Уход за можжевеловым бонсай

Поэтому в смесь для можжевельника добавляют всего 8-10% хорошо перепревшего компоста.

Для выращивания миниатюрного можжевелового куста или деревца берут почвенную смесь из 2 частей торфа, 1 части земли и 1 части песка. Лучше использовать не богатый глиной овражный песок, а промытый речной.

Также в смесь добавляют небольшое количество перлита или вермикулита. Эти минеральные вещества обладают способностью абсорбировать влагу, а затем постепенно отдавать ее. Они будут способствовать хорошему дренажу почвосмеси.

Эти материалы можно приобрести в садовых центрах. Кроме того, их продают в строительных супермаркетах, но в расфасовке большего объема. При отсутствии перлита или вермикулита можно воспользоваться битым обожженным кирпичом.

Можжевельник не требует обильного полива. В жаркое время года его нужно поливать не более 2-3 раз в неделю. Зимой полив нужно ограничить до 1 раза.

Это растение не относится к особо светолюбивым, поэтому плошку с можжевеловым бонсай нужно располагать так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, но и не в полностью затененном месте. Ведь это зеленое растение, и ему для фотосинтеза требуется солнечный свет.

В теплое время миниатюрный куст или деревце можно выносить на свежий воздух.

Если вы намерены не приобрести готовый бонсай, а самостоятельно формировать деревце, то выбирать нужно молодой саженец, у которого хорошо гнется стебель. Форму растению придают с помощью медной проволоки (в давние времена японцы использовали струны из жил животных).

Из молодого растения можно создать любую форму, какую подскажет фантазия. Однако можно и прочитать в книгах о стилях бонсай.

Предлагаем ознакомиться:  Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение

Формирование миниатюрного растения — работа достаточно длительная, которая требует определенных знаний и навыков. Сформировать изгибы ствола удастся лишь за 2-3 года. Но и после этого бонсай требует постоянного подстригания и поддержания формы кроны.

На фото можно увидеть этапы формирования кроны карликовых можжевеловых деревьев.

Когда растение нужно пересаживать

Если бонсай растёт в открытом грунте, его можно не пересаживать, но в ограниченном объёме пересадка необходима, чтобы корни не переплетались. Такая процедура считается плановой, т. е. она происходит регулярно в запланированное время и зависит от возраста, размера дерева и горшка, а также вида растения и питательной почвы.

К сведению! Молодые растения, не старше 4 лет, пересаживают каждую весну, когда начинается вегетация, взрослое — раз в 10 лет. Сигналом к пересадке являются торчащие из дренажного отверстия корни и начинающие опадать листья.

Есть еще другой вид пересадки — экстренный, его осуществляют, когда растение заболело или загнили корни.

Какой стиль стрижки выбрать для дерева

Изначально в стиле ниваки в японских буддийских садах города Киото и окрестностей формировали исключительно сосны, клены и камелию. Сейчас в ниваки при желании и усердии можно превратить любые породы деревьев в саду.

  1. Выберите здоровое и сильное растение.
  2. Сделайте санитарную обрезку, оставшиеся ветви слегка укоротите.
  3. Определите фасадную – “лицевую” – сторону дерева, которой все будут любоваться в первую очередь. 
  4. Оцените форму ствола и ветвей, чтобы выбрать стиль для формирования ниваки.

Ниваки формируют по принципу “треугольника” – каждый следующий ярус ветвей должен быть меньше предыдущего. Принцип “треугольника” используют и при формировании каждой ветви: они не должны перекрещиваться, и располагать их следует горизонтально.

Могу посоветовать сфотографировать саженец с разных сторон: иногда дерево наклоном ствола или необычной формой веток с какой-то стороны может само дать подсказку. Распечатайте фото и работайте над стилем прямо на нем, вначале маркером.

Затем оцените, как нарисованное растение может вписаться в окружающий ландшафт, подходит ли место для него: достаточно ли ему здесь солнца или лучше посадить подальше от забора и строений{q} Продумайте, как можно усилить впечатление от композиции, добавив растения-спутники, камни, декоративные статуи.

Всего существует 8 стилей ниваки. О каждом из них – более наглядно.

Кэнгай (поникающая форма). Непременное условие для работы с растением в стиле кэнгай – корни должны располагаться выше поникших веток.

Моёги (извилистый ствол). Ствол дерева формируют таким образом, чтобы он изгибался в одной плоскости.

Сякан (наклонный стиль). Дерево-сякан формируют с учетом господствующих на местности ветров, высаживают на берегу водоема, чтобы оно склонялось над водой.

Киотосская форма. Ее формируют из поросли на пнях срубленных деревьев или деревьях с поврежденной верхушкой.

Сокан (раздвоенный ствол). Дерево формируют так, чтобы ствол раздваивался, начиная от самой земли.

Тёкан (классическая прямая форма). Сформированным в стиле тёкан деревьям позволяют вырастать до внушительных размеров.

Котобуки. Композиция-“защита”. Ее очертания напоминают иероглиф “счастье”.

Монкабури. Дерево-“оберег” над входом. Одну из ветвей формируют длинней других – она нависает над воротами или входом в дом, как будто оберегая его.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота для полоскания рта

Кроме перечисленных, существует еще несколько разновидностей стиля ниваки:

  • тякан многоствольный – из одного корня растет несколько стволов с одинаково сформированными кронами;
  • эда-сукаши – сильно прореженные ветки подчеркивают естественную форму и красоту растения;
  • кобуши – сильно срезают на ветках весь прирост текущего года, в результате чего на их концах образуются утолщения в виде узлов, по виду напоминающие кулак человека.
  • мацу-зукури (стиль сосны) – наиболее часто применяемый. Растение своей кроной напоминает возвышающуюся гору;
  • дан-зукури (стиль шагов) – издалека кажется, что ветви с шапками-лапами напоминают ступени лестницы;
  • кай-зукури (стиль коробки) – крона с ветвями в виде лап-шапок “складывается” в геометрическую форму.

Если вы формируете плоские шапки-лапы, располагайте их ярусно и поддерживайте рост таким образом, чтобы нижние ветки были всегда длиннее верхних. Растения с зафиксированным стволом или ветвями почаще осматривайте на предмет повреждения коры. Проверяйте прочность и качество фиксации, если долго шли дожди или бушевали сильные ветры.

Что нужно учитывать при создании ниваки

Во-первых, нужно помнить, что создание полноценного ниваки занимает несколько лет, а поддержанием формы растения придется заниматься постоянно. Если перестать его корректировать, оно дает неконтролируемые побеги, сильно разрастается, теряет привлекательный внешний вид.

Готовясь к обрезке, важно заготовить ножницы, секатор, поскольку работы по корректировке формы, обрезке выполняют остро заточенным инструментом. Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом, порошком древесного угля или, в крайнем случае, аптечной зеленкой.

Стрижку и обрезку хвойных растений не рекомендуют делать в дождь, так как возрастает опасность занесения инфекции и возникновения болезней. После любых манипуляций по формированию ниваки растение следует хорошенько полить. Это даст ему возможность быстрее восстановиться после стресса.

Как правильно закреплять ниваки

В соответствии со стилем фиксируйте ветки и ствол (примерно на полгода) в определенном положении с помощью бамбуковых палок, шпагата или проволоки и мешковины. Возможно, фиксацию придется повторять, пока не достигнете желаемого результата.

Если вы собираетесь формировать сосну, распределите процесс на несколько лет. Это растение очень плохо переносит одномоментную сильную обрезку ветвей, может даже погибнуть.

Как и когда нужно стричь сосну

Каждый год, в середине мая – начале июня нужно прищипывать концы веток. Руками отрывайте до половины высоты молодые отростки-“свечи” с нераскрывшимися иголками. Одной рукой держите “свечу” под планируемым местом отрыва, второй – зажимайте ту часть отростка, которую нужно отделить, и поворачивайте ее по часовой стрелке.

В местах отрыва пробуждаются спящие почки. В итоге на концах веток будут сформированы крупные плоские шапки-лапы с хвоей. Если пропустили сезон прищипывания, лучше не рисковать и подождать до следующего года.

Для ниваки из сосны чаще всего используют следующие виды:

  • Сосну балканскую (Pinus peuce);
  • С. обыкновенную (Р. sylvestri);
  • С. черную (P. nigra);
  • С. виргинскую (P. virginiana);
  • С. крымскую (P. pallasiana).

Как сделать ниваки из можжевельника

Вообще, это растение хорошо переносит стрижку. И обрезать его можно практически весь сезон вегетации. Формы можжевельнику можно придавать абсолютно любые.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qCC5fWQfLqs

Чаще всего для ниваки используют можжевельник следующих видов:

  • Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis);
  • М. чешуйчатый (J. squamata);
  • М. китайский (J. chinensis);
  • М. горизонтальный (J. horizontalis);
  • М. казацкий (J. sabina);
  • М. скальный (J.scopulorum);
  • М. виргинский (J. virginiana).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector