Мыльнянка (Сапонария) – посадка и уход в открытом грунте

Рекомендуемые виды и сорта

S. «Bressingham»

Карликовый много­летник, образующий густые подушки листвы и цветков. Темно-розовые цветки диаметром около 1 см распус­каются в начале лета. Листья темпо-зеленые, овальные, длиной до 2 см. Иногда включают в гибриды S. olivana.

Карликовый много­летник

Цветки от розовой до пурпурной окраски диа­метром около 1,5 см распускаются на вертикальных стеблях в начале лета. Листья довольно мясистые, длиной 2,5 см. В холодных регионах растение нуждается в зимнем укрытии. Высота и диаметр растения — 12,5х15 см.

Цветки от розовой до пурпурной окраски

Обильные рыхлые кисти розовых цветков распускаются в начале лета. Листья овальные, ворсистые, длиной около 2 см. Сильный, но недолговеч­ный альпийский многолетник, раз­множающийся самосевом и быстро покрывающий землю плотным ков­ром. В средней полосе России зимует без укрытия. Высота и диаметр расте­ния- 10х45 см.

Обильные рыхлые кисти

«Rubra Compacta»

Медлен­но растущий многолетник с цветками насыщенной пунцовой окраски.

Медлен­но растущий многолетник

Розоватые цветки диаметром примерно 2,5 см распуска­ются па прямых высоких стеблях с кон­ца лета до середины осени. Растение быстро разрастается с помощью толс­тых подземных корневищ; возобновля­ется также самосевом (кроме махровых сортов). Хорошо противостоит сорня­кам, долго сохраняет за собой террито­рию.

Обязательно контролируйте раз­множение этого вида.

Родина — Европа. Холодостойкость очень высокая. Высота и диаметр растения — 80х50 см.

Officinalis

Вид садового происхож­дения, который возник при гибридиза­ции S. caespitosa и S. pumilio. Обильные светло-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются в начале лета на верхушках стеблей. Листья зеленые, длиной около 2 см. В средней полосе России в отдельные годы вымерзает. Высота и диаметр растения — 5х15 см.

Вид садового происхож­дения

Цветки диаметром 2,5 см от пастельно-розо­вой до пурпурной окраски распуска­ются над густой массой листвы в сере­дины лета. Листья длиной около 2 см. Высота и диаметр растения — 7,5х20 см.

Цветки пастельно-розовой окраски

Холодо­стойкий однолетник с изящными ро­зовыми цветками диаметром 1 см, рас­пускающимися в середине лета. Иногда это растение выделяют в отде­льный род Vaccaria (Тысячеголов, или Коровница) с несколькими видами, один из которых — V. hispanica (Тысячеголов испанский). Высота и диаметр растения — 80х25 см.

Холодо­стойкий однолетник

Внешний вид

Как видно на фото, мыльнянка может быть разной высоты, в зависимости от рода. Растение бывает одно-, двухлетним, многолетним. Корневая система разветвленная, представлена корневищем. Стебли сильноразветвленные, приподнимающиеся, у некоторых сортов опущенные.

Листва супротивного типа, продолговатая с заострением на конце, а к основанию имеется сужение.Цветки пятилепестковые с длинными тычинками, собраны в щитковидные соцветия. Окрас лепестков пурпурный, розовый, белый, красный.

После цветения созревает коробочка с плодами.Мыльнянка отличается активным ростом, неприхотливостью к погодным условиям. Она устойчива к любым заболеваниям и вредителям. На одном месте может расти до восьми лет, не теряя при этом привлекательного вида.

Характеристика Мыльнянки

Сапонария (Saponaria) – травянистое корневищное растение из семейства Гвоздичные. В дикой природе Мыльнянка произрастает на высокогорных каменистых склонах, а также плато, расположенных в Европе, Сибири, на Кавказе и в Азии.

Побеги Мыльнянки – прямостоячие, они могут быть восходящими или распростертыми, голыми или опушенными. Листовые пластины цельные, супротивнорасположенные. Они бывают разной формы: линейно- или широколанцетные, овальные, лопатчатые; сидячие или сужающиеся у основания, с острым или тупым концом.

Пятилепестковые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Окрас цветков бывает белый, розовый или пурпурный. Плод – коробочка удлиненной форме, содержащей множество мелких семян черного цвета.

Разновидности

Цветы бывают самыми разными – их несколько десятков видов с различным ареалом произрастания. Они различаются высотой стебля, окраской соцветий, но в цветоводстве применяют не все виды этого растения.

Мыльнянка (Сапонария) – посадка и уход в открытом грунте

Это многолетник высотой до одного метра. У него вытянутые листья, длиной до двенадцати сантиметров. Цветки очень ароматные, диаметром около трех сантиметров, они, как правило, белые или бледно-розового оттенка.

Длится период цветения с июля до сентября.Кстати, представленная на фото мыльнянка растет в виде куста. Он может расползаться или расти воздушно. В природе лекарственный вид встречается по всей Европе, в странах Азии. Предпочитает прохладу.

В цветниках мыльнянку стали использовать с семнадцатого века. В тот же период люди узнали о полезных свойствах растения. Его применяли в мыловарении, кулинарии, делали из корней отвары для лечения инфекций дыхательной системы, лечили больные суставы, экземы.

Базиликолистный вид

https://www.youtube.com/watch{q}v=LpNKIvoXJrw

Данная разновидность относится к многолетникам. Представленный на фото цветок мыльнянки имеет овальные узкие листья. Цветет обильно, длительно. Цветки ароматные, небольшие, красные или розовые. Стебли растения тонкие, переплетающиеся, коричневатые.

Разновидность встречается в горах Испании, Альпах, на Корсике. Предпочитает каменистые почвы, сухие сосновые боры.Видов растения много, но для выращивания на садовых участках применяют лекарственную и базиликолистную мыльнянку.

Другие виды остаются редкими и в продаже их практически не бывает. Хотя можно встретить экземпляры с махровыми цветами.Среди других видов растений, которые встречаются не так часто, выделяют: желтый, карликовый, гибридный, клейкий вид.

Своё название мыльнянка или сапонария получила из-за корней, из которых изготавливают мыло. Растение относится к семейству Гвоздичных. В дикой природе оно растёт на скалистых склонах гор.

В России распространение получили два вида мыльнянки, которые культивируются в открытом грунте:

  • базиликолистная;
  • лекарственная.

Лекарственный вид сапонарии относится к многолетникам. Он имеет отличные декоративные характеристики:

  • высота — 90 см;
  • листья — 4–12 см, ланцетные;
  • стебли зелёного или зелёно-красного оттенка;
  • цветки — чисто белые или с розоватым оттенком, из 5 лепестков, собранных в форме звезды;
  • цветочная чашечка — бокаловидная;
мыльнянка посадка и уход
Мыльнянка лекарственная
  • размер цветов — крупный: 2,5 см в диаметре;
  • цветы собраны в метельчатые щитковидные соцветия.

Мыльнянка Лекарственная фото

Базиликолистная сапонария — вечнозелёное травянистое растение. Во время цветения выглядит пышной и компактной подушкой. Украшает любой, даже каменистый ландшафт:

  • высота — 40 см в природе, но на домашнем участке формируют кустики до 10–20 см;
  • стебли — разветвлённые и стелящиеся, с лёгким красноватым оттенком;
  • листья — ланцетовидные, некрупные;
мыльнянка посадка и уход
Базиликолистная мыльнянка
  • цветы состоят из 5 лепестков, слабо душистые;
  • окрас — красные или розовые, иногда — бледных оттенков;

Внимание! При правильном уходе этот вид сапонарии вырастает быстро. Цветение происходит в 2 этапа: в мае-июне и конце августа. В эти периоды верхушки ветвей растения обильно покрываются соцветиями, которые красиво выглядят в живую и на фото.

Популярные виды и сорта Мыльнянки

Вид имеет популярные сорта: «Альба Плена», «Розеа Плена» и «Рубра Плена» — цветки махровые, белого, розового и темно-красного цвета; «Дэззлер» — пестролистный сорт с ярко-розовыми крупными цветками; «Вариегата» — пестролистный сорт, салатовые полоски оригинально чередуется с темно-зелеными; «Бетти Арнольд» — высокорослый сорт, имеет красивые белоснежные цветки.

Мыльнянка Желтая фото
Мыльнянка Желтая

Кустики Мыльнянки этого вида небольшие. Их высота составляет примерно 5-12 см. Листья – узкие, имеют продолговатую форму. Желтые цветочки собраны в небольшие соцветия, которые не представляют декоративную привлекательность.

Мыльнянка Базиликолистная фото
Мыльнянка Базиликолистная

Этот вид еще именуется как «Лунная пыль». Растение является многолетником. Кустики обильно цветут. Стебли низко стелющиеся. Они создаются своеобразные воздушные подушки, высота которых не превышает 20 см.

Листья – узкие, овально-линейной формы, матового зеленого окраса. На верхушках вильчатых побегов образуется большое количество зонтиковидных соцветий, состоящих из мелкихе душистых звездчатых цветочков розовато-красного оттенка.

Распространенные сорта: «Камилла» — высота растения не более 15 см, зеленые листочки имеют опушение, мелкие розовые цветочки собраны в ложные зонтиковидные соцветия; «Рубра Компакта» — выделяется крупными соцветиями ярко-розового цвета;

Применение в ландшафтном дизайне

Мыльнянка обыкновенная и лекарственная богата полезными веществами, поэтому растение нередко используется в лечебных целях:

  • при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при нарушении обмена веществ;
  • болезней селезенки и печени, в частности – желтухи;
  • как потогонное средство;
  • при лечении кожных заболеваний.

Рецепты, проверенные веками:

  1. Как сделать отвар корней мыльнянки, чтобы вылечить экзему и улучшить состояние организма при отклонении в работе печени. Возьмите измельченные корни растения (10 г), залейте стаканом кипятка, прогрейте на медленном огне в течение 5 минут, процедите. Применять нужно по половине стакана 3 раза в день. При ангине этим отваром нужно полоскать горло.
  2. Как приготовить оздоровительный напиток: 1 ч.л. сырья (измельченная трава и корневища), заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение 3-х часов, процеживают, принимают по 1 стакану, при кашле – 2 стакана в день. Можно разбавить отвар настроем ромашки для обмываний или компрессов.

При необходимости правильно организовать площадь между огромными камнями, украсить склоны, то лучшего растения не найти. Во время цветения она напоминает огромное облако ярких красок. Подобные островки смотрятся идеально на фоне газонной травы, а также в бордюрном преображении.

Мыльнянку применяют в саду для украшения альпинариев, рокариев и других каменных композиций. Культура идеально дополняет многоуровневые сады, различные архитектурные композиции. Свисающие с возвышенностей стебли способны скрывать неприглядные коммуникации, недостатки ландшафта.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт подросшие сеянцы необходимо высаживать в середине или в конце мая. К этому времени, как правило, устанавливается теплая стабильная погода, изчезает вероятность возврата ночных заморозков.

Выбор участка

Достоинство Мыльнянки заключается в том, что она способна расти на любом участке, независимо от типа почвы. Но чтобы добиться обильного цветения, ее необходимо высадить в хорошо освещенном, либо слегка затененном участке.

Состав почвы

Мыльнянка (Сапонария) – посадка и уход в открытом грунте

Для хорошего роста и развития Мыльнянке больше походит рыхлый, плодородный, известковый, воздухо- и водопроницаемый грунт. Чтобы почва была приближена к природным условиям, необходимо во время перекопки участка дополнительно внести мелкие камушки, крупнозернистый песок, кальцит или костную муку.

Правила посадки

На подготовленном участке делаются небольшие лунки, которые по своему размеру будут соответствовать размеру корневой системы. Высаживать сеянцы необходимо вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки.

Пустоты заполняется почвой, затем земля слегка придавливается ладонью, проливается теплой отстоянной водой. Расстояние между лунками не должно быть менее 30 см. По прошествии некоторого времени кустики разрастутся, покроют все свободное между ними пространство.

Посадка растения в домашних условиях

Выращивание любого вида сапонарии возможно только на открытом солнечном участке. В крайнем случае — в полутени. Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Необязательно плодородной, зато рыхлой и лёгкой. Иначе скопление влаги у корней вызовет их прение.

Способы посадки растения:

  1. Черенкование. Эффективен до начала цветения. Сапонария демонстрирует отличные результаты при размножении верхушечными отрезками побегов, если высадить их в контейнер с влажным песком. После того как черенок укоренится, проведите доращивание в открытом грунте, а затем пересадите на постоянное место.

    мыльнянка посадка и уход
    Семена мыльнянки

  2. Семенной. Посадка сапонарии проводится в марте (рассада), в конце весны и в октябре (открытый грунт). Под рассаду семена углубляют во влажный грунт, делают тепличку и ждут появления всходов. Пикируют саженец после появления 4-х листиков.

Удобрение и подкормка мыльнянки

В уходе за сапонарией необязательно вносить удобрения. Главное, следить за плотностью грунта. Если на вашем участке тяжёлая глинистая земля, весной добавьте в грунт компост, перемешанный с песком.

Некоторые садоводы подкармливают растение 1-2 раза в год минеральными удобрениями. Мыльнянка положительно откликается на внесение подкормок с фосфором перед началом вегетации, после таяния снега.

Совет. Перед посадкой растения эффективным будет удобрение грунта кальцием.

Пересадка и размножение растения

На одном месте при корректном уходе сапонария растёт не более 8 лет. Затем её нужно пересадить. В октябре-ноябре осторожно извлеките растение из гряды и сделайте посадку на новом месте. Размножение происходит семенами, черенками и делением взрослого кустарника.

мыльнянка посадка и уход
Мыльнянка может расти на одном месте много лет

Деление некоторые садоводы считают обязательной процедурой выращивания. Ее следует выполнять ежегодно весной. Ведь за сезон растение может сильно разрастись. Чтобы разделить кустик, аккуратно разрежьте его лопатой в вертикальной плоскости.

Получить семена для размножения культуры несложно. Они появляются в яйцевидных капсулах после цветения. Подсушите их после сбора, а весной сажайте под рассаду или сразу на свежем воздухе. Семена могут взойти и самостоятельно, упав на землю рядом с цветком.

Лечебные свойства мыльнянки

Полезными свойствами обладает мыльнянка лекарственная. В ней содержится аскорбиновая кислота, пектины, углеводы, гликозиды, различные минералы и прочие полезные вещества. Растение обладает противомикробным и воспалительным эффектом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7boqT-w0L7k

Так же растение помогает нормализовать обмен веществ и используется при лечении различных кожных болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector