Как отличить цветонос от корня у фаленопсиса

Особенности ухода за культурой в период формирования этого побега

Период роста цветоноса имеет большое значение, ведь от того, как вы будете в это время ухаживать за растением, зависит, порадует ли вас ваш фаленопсис цветами, или вы будете любоваться только на его листву.

  1. Особенности ухода Достаточное количество света. В осенне-зимний период естественного освещения растению может быть достаточно только в одном случае – если окно, на котором стоит горшок, выходит на южную сторону. Во всех остальных случаях необходимо дополнительное освещение специальной фитолампой. Световой день для выпустившего побег фаленопсиса должен продолжаться не менее 12 часов.
  2. Особенности ухода Оптимальный режим влажности. Фаленопсисы любят влагу, а зимой в пересушенном воздухе наших квартир ее не хватает. Отсюда рекомендация: пользоваться увлажнителем воздуха, тем более, что это полезно и для людей. Полив в это время проводят как обычно — по мере просыхания субстрата в горшке. Это параметр индивидуальный, он зависит от температуры и влажности в помещении.

    ВАЖНО! До полностью сухого состояния субстрат в горшке доводить нельзя, это может погубить фаленопсис. Поливать следует, когда субстрат еще слегка (ключевое слово «слегка»!) влажный внутри.

    Прямое опрыскивание растению с цветоносом не требуется, и даже может загубить молодой росток. Просто поставьте горшок вглубь группы цветов, которые вы будете обрызгивать, и образующегося при этом водного тумана фаленопсису будет вполне достаточно.

  3. Особенности ухода И, наконец, очень важна правильная подкормка растения. Удобрение в период закладки цветоноса и последующей бутонизации должно содержать большое количество фосфора и калия. Очень желательно, чтобы это было минеральное удобрение, предназначенное именно для орхидей. Подкормку проводят не чаще 1-2 раз в месяц, а с появлением цветов приостанавливают.

Главные правила ухода в разные периоды жизни растения неизменны, но есть некоторые действия, частоту которых следует сократить или отменить вовсе:

  1. Сокращаем число поливов. Если раньше поливали 1-2 раза в неделю, то теперь 3-4 раза в месяц. Опрыскиваем с осторожностью, избегая попадания на стрелку. Избежать пересыхания субстракта или наоборот, переизбытка влаги поможет простое действие. Потрогайте грунт кончиком пальца. Он должен быть слегка влажным.
  2. Подкормки отменяем. После выхода цветоноса перестаем удобрять. Излишек минеральных веществ сокращает время формирования бутона, что приведет к его уменьшению.
  3. Обеспечиваем дополнительное освещение. Для беспроблемного формирования стрелки, растение должно получать дозу дневного света не менее 10 часов в день. Зимой, когда световой день короткий, подсвечиваем лампой и переносим на южную сторону к окну.
  4. Бережем от переохлаждения. Оптимальная температура для роста 25 градусов. Если ночная температура упадет до 16, цветонос может засохнуть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CWMTWVSDLPg

Цветонос представляет собой гибкий и длинный стебель, на котором распускаются бутоны после достижения им определённой длины. Многие цветоводы используют понятие «цветонос» в узком значении – участок стеблевой части растения, на котором расположены цветы.

Цветоносы очень причудливо

растут

: изгибаются во все стороны, потом начинают подниматься прямо. Они сворачиваются в кольца; закручиваются, подобно поросячьему хвостику. Необходимо помнить, что цветоносная почка начинает выход из точки роста.

Характеристика роста

Рост зависит от следующих факторов:

  • От вида. Рост цветочной стрелки у обычного фаленопсиса занимает около 2 месяцев, а у гибрида увеличивается на 30 дней. Это время от появления зародыша до взрослого стебля с бутонами.
  • От условий содержания. Они должны соответствовать тем показателям, которые указаны выше.
  • От количества цветоносов на растении. Если он один, то развитие проходит быстрее, чем, когда их несколько и вид у него более крепкий и здоровый.
  • От его расположения. Боковой отросток проходит фазу роста быстрее (примерно, на 2 недели раньше).

Молодое растение обычно выпускает одну стрелу. Более взрослый цветок, который имеет 6-8 листьев, способен развить два, редко три цветоноса.

Пара цветущих стебля, выращенных в наших широтах – очень хороший результат. Чрезмерное желание заставить растение цвести обильнее, приводит к его истощению и времени на восстановление, в дальнейшем, потребуется больше.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы:сильнее корни-больше урожай - yu_stesh

Когда и как{q}

У обычного фаленопсиса цветонос формируется в среднем за два месяца, у гибридного – за три.

Это время включает в себя период непосредственно от момента появления стебелька до уже сформированного цветоноса.

Варианты того, как быстро растет стрелка, возможны в зависимости от условий. Если хозяин обеспечит своему зеленому другу необходимое освещение, достаточно влажную среду и комфортную для развития побега температуру (от 25 градусов), процесс ускоряется в 1,5-2 раза.

Развитие бокового цветоноса происходит несколько быстрее – за полтора месяца.

Больше о том, когда именно происходит цветение фаленопсиса и сколько времени длится этот период, мы рассказывали тут.

В российских цветочных магазинах обычно можно купить фаленопсис с 2-3 цветоносами. Бывают и экземпляры с большим числом цветоносов. У растений в домашних условиях количество выпущенных стрелок варьирует в зависимости от конкретного вида фаленопсиса, состояния его здоровья, условий ухода.

Прежде всего, надо убедиться, что на фаленопсисе пошла в рост цветоносная стрелка. Как отличить ее от корня и детки, описано выше.

  1. Когда цветонос достаточно окрепнет и отрастет до длины в 15-20 см, его нужно зафиксировать его в вертикальном положении.
  2. Стрелку привязывают к опоре в горшке. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной прищепкой (они продаются недорого в цветочных магазинах), но можно взять и простую резинку или заколку-крабик для волос.
  3. Если привязать цветонос не получается, можно просто поворачивать горшок по мере отклонения цветоноса в сторону. Стрелка будет тянуться к свету и, таким образом, выравниваться.

Правильное закрепление цветоноса для ровного побега.

Возможные проблемы и их решение

Бывает у растения, которое имело много циклов цветения или перенесло стресс (резкое изменение условий содержания). Обеспечьте цветку полноценный уход и через короткое время цветонос порадует вас цветением.

Сломался

Молодой побег отличается хрупкостью и при неосторожном действии может сломаться. Не старайтесь его прирастить заново, а аккуратно срежьте, место среза припудрите активированным углем или порошком корицы. Срез сделайте рядом с ближайшей почкой. Через некоторое время сформируется новый побег.

Долго нет

Очень обидно, когда растение не радует нас своим цветением. Встряхнуть и спровоцировать его на рост цветоноса, помогут следующие действия:

  • Переставить горшок в затемненное место.
  • Уменьшить, но не прекратить полив.
  • Снизить ночную температуру на пять градусов.

Мероприятия по выводу цветка из спячки, не должны быть длительными. Срок в семь дней будет достаточен.

Такая неприятность выходит, если растение ощущает нехватку света, тепла, влаги или заражено. Осмотрите его и измените условия выращивания или подлечите, если нужно. Чтобы у цветка хватило сил на цветение нужно удобрить минеральными веществами или поменять грунтовую смесь.

Бывает, что цветонос или растет как-то «неправильно», или вообще отсутствует.

К сожалению, возможна и травма растения, когда стрелка ломается. У новичков такие внештатные ситуации вызывают немало волнений.

Паниковать не нужно. Разберемся с каждым из этих случаев и рассмотрим, что делать цветоводу.

Стрелка растет из точки роста — такое случается с пожилыми фаленопсисами, пережившими много циклов цветения. Еще одна причина – сильный стресс, пережитый растением. Это тот самый случай, когда хозяину растения ничего предпринимать не нужно. Просто ухаживайте за своей любимицей как обычно. Возможно, стрелка еще даст бутоны или детку.

Что делать{q} Просто обрежьте цветонос до ближайшей к месту перелома почке, а место среза обработайте — припудрите активированным углем или порошком корицы. Ни в коем случае не пытайтесь соединить обломки скотчем или изолентой, как это пытаются делать некоторые неопытные любители, в надежде, что их орхидея «срастется». Растению это только навредит, оно может начать засыхать!

Вовсе отсутствует

Что делать хозяину «ленивого» фаленопсиса, как всё-таки вырастить цветонос{q} Если растение не торопится с выгоном стрелки, можно устроить ему небольшую встряску – поместить в более затемненное, чем обычно, место и поливать реже, чем до этого (разумеется, не доводя до полной засухи).

Случается, что цветонос вырастает до достаточной длины и даже дает несколько бутончиков, а затем вдруг останавливает свой рост.

Есди фаленопсис перестал расти алгоритм действий:

  1. В первую очередь, следует убедиться, здорова ли орхидея. Возможно, причина в какой-то болезни или вредителях.
  2. Проанализируйте условия содержания вашего фаленопсиса – достаточно ли ему света, соблюдается ли режим влажности и температуры, хватает ли ему подкормки{q}
  3. Если после проведения лечения и налаживания оптимальных условий цветонос продолжает оставаться замершим, самое разумное – предпринять выжидательную тактику и наблюдать за стрелкой. Если она не засохла, есть шанс, что зеленый друг когда-нибудь всё же порадует вас цветами.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка из корня шиповника на водке

Что делать после цветения{q}

Фото 1

Оставить или удалить цветонос будет понятно после осмотра:

  1. Если стебель сухой – срезаем его у основания.
  2. Зеленый цветонос, но с засохшей точкой роста, подрезаем, немного выше первой живой почки.
  3. Зеленый цветонос, без признаков подсыхания, оставляем в неизменном виде. После периода покоя, на нем вновь появятся цветущие бутоны.

Вырастить красивый и здоровый цветонос не сложно. Нужно знать основные правила ухода, ежедневно осматривать и оперативно действовать, если возникли проблемы. При неодолимом желании украсить свой дом орхидеей, лучше выбрать фаленопсис.

Экспериментируйте с местом его расположения в доме, и орхидея радостно откликнется на вашу заботу и отблагодарит буйным цветением, нескольких цветоносов сразу. После первого успеха, у вас, точно возникнет желание в приобретении новых экземпляров орхидеи, других цветов и форм, потому что более экзотические виды выращивать еще интереснее.

После того как фаленопсис отцвел, у цветоноса есть такие варианты развития:

  • Что делать после цветения{q}он желтеет и отсыхает, — в этом случае надо срезать его у самого основания, а образовавшийся срез (пенек) присыпать для обеззараживания мелом, пудрой корицы или древесной золой;
  • подсыхает только верхушечная почка, ветку с ней лучше срезать до первой нижней почки;
  • он остается целым, с зеленым кончиком и спящими почками, то есть еще вполне может в скором (или не очень скором) времени дать новые цветы. В таком случае ничего с цветоносом делать не нужно.

Подробно о том, как ухаживать за орхидеей после цветения, читайте в отдельной статье.

Смотрим на видео как происходит обрезка засохшего цветоноса.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, чем важен цветоносный побег для орхидеи и как правильно решить его возможные проблемы. Следите за состоянием цветоноса вашего фаленопсиса, и растение отблагодарит вас прекрасными цветами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Надо помнить, что в наших широтах без помощи цветовода цветочная ветка расти не будет и надо помочь растению. Все труды, потраченные на выращивание растения, окупятся красивейшим цветением орхидеи.

Пошаговая инструкция: как вырастить{q}

Убедиться, что это точно стебелек цветоноса, можно будет, когда он подрастет до 10 см. и оформится. После этого, зафиксируйте его в вертикальном положении и продолжайте производить уход, следуя рекомендациям, приведенным ранее.

  1. Закрепить его на опоре, помещенный в горшок. При помощи специальной прищепки, купленной в магазине или сделанной самой из лески, резинки для волос.
  2. Без опоры. Цветонос тянется к источнику света. Поворачивайте емкость с растением, тем самым, задавая направление роста.

Почему важно отличать стрелку от других частей{q}

Новый корень, детка или цветонос предвещает пышное цветение орхидеи. Каждый любитель цветов должен уметь отличать цветонос от других частей.

Это важно, чтобы:

  • Предупредить цветение растения, пережившего посадку или болезнь. Побег срезают, чтобы дать силы на рост.
  • Наблюдать за развитием орхидеи.
  • Понимать, как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения.

Если растение одновременно выпустит здоровый лист и цветонос, ему нужно дать возможность дальнейшего развития.

Как выглядит{q}

Цветонос в течение жизненного цикла сильно видоизменяется. Он бывает двух типов: только что появившийся и старый. Молодой побег произрастает из места, где лист подходит к стеблю вплотную – из пазухи.

Такой цветонос отличается:

  1. Насыщенным салатовым или зелёным цветом.
  2. Ростом вверх или вбок по направлению к солнцу.
  3. Плоской формой с заострённым концом ступенчатой формы.

На молодом цветоносе можно увидеть чешуйки. С момента начала роста стрелки до раскрытия бутонов пройдёт около 2-х месяцев (что делать, если цветонос не появляется{q}).

Со временем цветоносная стрелка разовьётся и превратится в сочный, длинный и гибкий стебель. На нём распустятся бутоны.

Предлагаем ознакомиться:  Действие имбиря на организм человека

Когда период цветения орхидеи пройдёт, внешний вид цветоноса изменится: зелёная окраска сменится на жёлто-коричневую. Иногда наблюдаются ярко-фиолетовые, красные цвета.

Затем старая почка высыхает и опадает. Желательно этого не допускать, а обрезать побег после увядания последнего цветка. Такая мера поможет сохранить растению силы.

Следует обращать внимание на кончик цветоноса. Нередко сложно понять, прошло ли время цветения. Если почка зелёная – она может вырасти и пустить бутоны. Когда кончик пожелтел, почернел или высох – период цветения закончился.

Каждый цветовод сам решает, обрезать или оставлять цветонос. Старые побеги ослабляют растение и задерживают развитие новых отростков. Но старый цветонос может образовать детки или зацвести снова. Подробнее о том, что делать с цветоносом, когда орхидея отцвела, читайте здесь.

Только что появившуюся стрелку у орхидеи легко принять за корень или детку.

Цветонос обладает рядом отличительных признаков:

  • Произрастает из листовой пазухи свежего листа.
  • Острый конец сложной ступенчатой формы, подобно конусу. Напоминает закрытый клюв.
  • Направлен вверх, иногда вбок.

Вниз цветонос начнёт опускаться только под тяжестью сформированных бутонов.

Корень обычно растёт рядом с другими – под листьями у основания ствола. Но может появиться и в неожиданном месте – пробиться сквозь листья. У корня округлая, гладкая тупая форма, отсутствуют чешуйки. По мере роста станет заметной разница между кончиком и остальным корнем.

Цветоносы и корни немного схожи только в начальной стадии развития. При тщательном анализе станет ясно, что они совершенно разные. Объединять обе части растения будет один факт – при прорастании они как бы прорывают лист.

Определить сразу, появилась на орхидее цветоносная стрелка или детка, практически невозможно.

Фото 1

На первоначальном этапе развития новообразования визуально схожи: одинаковая форма, наличие чешуек. Когда отросток подрастёт на 3 сантиметра, можно сделать выводы по его форме.

Как выглядит новая детка:

  1. Направлена вверх.
  2. Форма кончика напоминает открытый клюв.
  3. Произрастает в месте цветоносного побега.

Появлению детки (в том числе и прикорневой) предшествует полное отсутствие точки роста. Вместо листа с верхушки идёт стрелка. При этом орхидея достаточно старая – более 6 лет.

Детка от цветоноса имеет ряд отличий:

  • Очень мелкие чешуйки, которые в процессе роста почти не развиваются.
  • Через две недели стрелка вырастает и выпускает листики.
  • По мере развития отростка посередине образуется углубление.

Способность сразу распознавать новообразования на орхидее придёт с опытом.

Как ухаживать{q}

На одном растении может распуститься великое множество цветов одновременно. Необходимо обеспечивать должный уход за орхидеей до выброса цветоноса, в фазе цветения и в период отдыха растения.

Когда растение дало цветонос, за ним следует грамотно ухаживать:

  1. Поддерживать высокую влажность воздуха (60-70%).
  2. Регулярно вносить удобрения для орхидей.
  3. Выращивать в прозрачных горшках или блоках.
  4. Обеспечивать достаточное количество света. В зимний период и в межсезонье использовать фитолампы.
  5. Не двигать и не поворачивать горшок с растением.
  6. Воссоздавать температурный режим, как в тропиках (важен перепад между дневной и ночной температурой: днём 20-24, ночью 15-18 градусов).

Нельзя допускать, чтобы цветонос оставался на сквозняке и подвергался слишком тёплому потоку воздуха.

Пока орхидея цветёт, её нельзя пересаживать. В период развития цветоноса полив осуществляют по обычной схеме: опрыскивают тёплой водой только до обеда. После не желательно. С началом цветения поливки сокращают.

Нужно поддерживать цветонос, чтобы он не сломался под тяжестью крупных цветков. В продаже есть специальные подпорки для орхидей.

После окончания периода цветения побег осыпается и усыхает. Когда он совсем почернеет и высохнет, его срезают до основания. Однако не стоит спешить с обрезкой зелёного цветоноса. На нём ещё могут образоваться детки, и даже новые бутоны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xqfj26sPEFA

Таким образом, цветонос у орхидеи образуется в пазухах листьев. Его характеризует заострённый круглый кончик, чешуйчатая структура. Форма побега – сплющенная и плоская. Цветоносная почка направлена вверх, иногда вбок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector