Пино нуар перевод с французского

Все говорят, но мало кто видел

пино нуар = уязвимость. Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB

Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели.

Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно.

Основные характеристики пино нуар

Ароматы ягод: клюква, вишня, малина.

Другие ароматы: ваниль, гвоздика, солодка, грибы, влажные листья, табак, кола, карамель.

Выдержка: в бочках из французского дуба.

Танинность: ниже средней.

Кислотность: выше средней.

Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина.

Температура подачи: 17 °С.

Другие названия: саваньен нуар (Франция и Швейцария), бургиньон (Франция), пино неро (Италия), пиньола (Италия), шпетбургундер (Германия).

Регионы производства

Во всем мире виноградники пино нуар занимают 91 000 гектаров.Из них:

  • Франция (31 000 га): Нюи-Сен-Жорж, Жевре-Шамбертен, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флаже-Эшезо, Вон-Романе, Алос-Картон.
  • США (30 000 га): Сонома, Санта Рита Хиллс, Санта Лючия Хайлендс, Долина Уилламетт.
  • Германия (11 700 га): Баден, Пфальц, Рейнхессен, Вюртемберг.
  • Новая Зеландия (4 300 га): Мартинборо, Мальборо, Центральное Отаго.
  • Италия (4 000 га): Венето, Альто Адидже, Фриули.
  • Австралия (3 500 га): Виктория.
  • Чили (2 800 га): Центральная долина, Долина Лимари, Долина Майпо, Долина Касабланка.
  • Аргентина (1 800 га): Рио Негро.
  • ЮАР (1 100 га): Вест Кейп, Стелленбос, Уолкер Бэй.

Пино нуар перевод с французского

Гастрономические сочетания

Пино нуар в гастрономическом плане вино универсальное: изящно для сопровождения блюда из семги, и структурно для подачи к более насыщенному мясу утки. Такая особенность вина сэкономит время для компании из нескольких человек при выборе пары к разным блюдам.

Идеальная пара: пино нуар и сыр конте

Прекрасной парой пино нуар выступит твердый сыр конте (или грюйер де конте) из коровьего молока со сливочной мякотью и фруктовыми оттенками во вкусе. Конте производится всего в 80 км к востоку от места происхождения самых известных вин из пино нуар в Бургундии.

Классика на разломе

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны.

Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох.

Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты непасынкующиеся сорта томатов

Пино нуар перевод с французского

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком.

В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

7 классических сочетаний с пино нуар

Пряное конфи из утки

Утка – классическая пара пино нуар. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность и подчеркнет вкус утки. Специи, входящие в рецепт приготовления пряного конфи, помогут максимально раскрыть все вкусовые оттенки пино нуар.

Ризотто с грибами

Аромат подлеска в блюде из грибов подчеркнет фруктовые ноты ароматического букета пино нуар, особенно если вино родом из Старого Света.

Курица под соусом бер-руж

Блюдо из курицы, как правило, идеально в паре с полнотелым белым вином, как, например, шардоне. Зато, приготовив курицу под соусом бер-руж (из пино нуар, опять же!), вы получите прекрасное блюдо для сопровождения вина из пино нуар.

Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и фарро (полбой)

Сочетание рыбы и красного вина – союз, заранее обреченный на провал. Морские оттенки в послевкусии рыбы и танинность красного вина не добавят друг другу элегантности. Однако если свежую речную рыбу, как, например, форель или семга, употребить с бокалом пино нуар, вино и блюдо хорошо дополнят друг друга.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Белая пицца

Высокая кислотность и ароматичность красного вина гармонично сочетаются с сыром и хлебом. Для тех, кто не мыслит себя без пиццы, советуем добавить в нее зелень, чтобы подчеркнуть цветочные ароматы пино нуар.

Лобстер с гороховыми равиоли под винно-сливочным соусом

Предлагаем ознакомиться:  Французская утка описание породы

Благодаря насыщенности мяса, лобстер составит хорошую пару пино нуар, особенно если соус к блюду приготовлен на основе этого вина.

Лесные грибы и полента с козьим сыром и травами

Пино нуар должен стать любимым вином вегетарианцев, ведь оно идеально в паре с овощами на гриле, блюдами с травами и грибами.

Пино нуар – один из древнейших сортов винограда, во Франции он культивируется с 1 века н.э. В основном, производством вин занимались монахи, чьи монастыри и виноградники сохранились до сих пор.

Самый известный регион производства высококлассных вин из пино нуар находится в Бургундии, в департаменте Кот-д’Ор, неподалеку от города Дижона. Интересно, что шардоне здесь производят больше.

Силиконовый пино

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары.

Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара. А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете».

Пино нуар перевод с французского

Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина.

Сложности характера

  • Хорошо относится к хорошо дренированным почвам, богатым известью.
  • Хладолюбив, но боится весенних заморозков, т.к. рано выпускает почки.
  • Крайне чувствителен к погодным условиям в конце цикла созревания: при нехватке солнца может дать невзрачное, незрелое вино, но от жары становится навалистым и грубым.
  • Благодаря своей плотной грозди и тонкой кожице весьма уязвим для серой гнили и милдью, высокая влажность в период сбора может погубить его.
  • Показывает всю глубину и сложность характера только при радикальном контроле урожайности: не выше 35—40 гл/га.
  • Скорее не выражает терруар, а глубоко переживает его, как личную драму.
  • Генетически нестабилен, что привело к появлению пино блан, пино гри, а также более 1000 клонов пино нуара в одном Кот д’Оре.

Вкус Пино Нуар

Пино нуар очень непостоянен и может сильно отличаться в зависимости от года урожая и места производства. Поэтому, вместо обобщения, уместнее будет рассказать о характеристиках пино нуар, выращенного в нескольких самых крупных винодельческих регионах.

Франция

Пино нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Помимо основных, во французском пино нуар слышны изящные цветочные нюансы ароматов роз, фиалок и свежей душистой вишни.

Предлагаем ознакомиться:  Как нам удалось избавиться от муравьев в квартире

Италия

Пино нуар в Италии растет на севере, где климат более прохладный. Фруктовыми нотами итальянский пино нуар похож на французский, только третичные ароматы здесь совершенно другие – они склоняются в сторону нот табака, дыма, белого перца и гвоздики.

США

Пино нуар, произведенный в Калифорнии, легко отличить от французского или итальянского по более интенсивному аромату и яркому вкусу. Его мощная фруктовость определяется целой палитрой нот – от сладкой темной вишни до ежевики, которые дополняются нотами ванили, гвоздики, кока-колы и карамели.

Новая Зеландия

На Южном острове Новой Зеландии располагается долина Центральный Отаго, где достаточное количество солнца позволяет создавать роскошное пино нуар, похожее на калифорнийское. Однако в новозеландском вине больше ароматов специй и насыщенных, «мясистых» нот.

Южная Америка

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Южноамериканский пино нуар похож на калифорнийский, но в аромате доминируют скорее цветочные ноты фиалок, роз и ванили, чем фруктовые оттенки.

Образцовые пино нуар

  • Крайний пример деликатности в бургундских винах. Выращенный на тонком известовоглинистом слое пологого склона холма (champs sur une pente) пино нуар преображается в очень стройное скромное вино, похожее на девушку, которая краснеет даже тогда, когда читает о поцелуе. Легкотелое, шелковистое, бархатное, с ароматами спелых красных ягод.
  • Стиль Друэна – изящество, но не робкость, выраженность, но не грубость. Clos des Mouches – настоящий денди среди бургундских пино нуаров. Структурное и бархатистое, полнотелое и элегантное. Насыщенный ягодный аромат с доминантой малины, черники, дикой вишни. Со временем раскрываются дымные, перечные ноты, подлесок, кожа, табак.
  • Воплощение классики Шамбертена и традиционных технологий Бургундии. Воинственный, дерзкий пино нуар. Сам Эрик Руссо советует подождать лет 10, пока он присмиреет в бутылке. Вишня и слива, кожа и табак, подлесок и дичь. Мощная структура и выраженная кислотность.
  • Жан-Мари Буржуа, прославившийся белыми сансерами, считает, что в долине Луары должен быть луарский пино нуар, субтильный и свежий, «для любителей белого, которым вдруг захотелось красного». Вино округлое, лёгкое, с ароматами вишни и красной смородины, лесными тонами.
  • Король итальянских игристых Маурицио Дзанелла тягается не только с Шампанью, но и с Бургундией. Его пино неро элегантен, лощён и свеж, как молодой итальянский аристократ, вышедший осенним утром на прогулку, чтобы подышать воздухом альп. Вино среднетелое, гармоничное, с ароматами клубники, малины, минеральными нотами, тонами корочки и специй.
  • Пьеро Инчиза делла Роккетта, отправился добывать славу за тридевять земель и обнаружил 70-летние лозы пино негро между Андами и Атлантикой. Barda – кюве с лоз возрастом 20-75 лет. Полнотелое вино с ароматами малины и спелой вишни, нотами шиповника и листьев томата, изюма и ванили.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector