Почему груши гниют на дереве{q} Что делать{q}

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Uio0govSqHM

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными.

Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами. Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве — грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать{q}», надо сначала выявить врага.

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры  на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу — червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Почему сливы гниют на дереве

Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров круглый год в теплице

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые.

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему{q} Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар?

Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях{q} Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

Причины Методы борьбы
Особенность сорта У некоторых разновидностей груш есть свойство размягчаться изнутри до созревания. Такие плоды необходимо собирать зелеными.

В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного  сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания{q} Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.

Парша Признаками заболевания являются: почернение и опадание листьев, гибель завязей. Зараженные плоды трескаются, темнеют.

Чтобы вылечить дерево, его опрыскивают (многократно) растворами препаратов, содержащих медь, дифеноконазол.

Монилиоз Болезнь вызывается грибами Monilia, проявляется коричневыми пятнами на фруктах, быстро охватывающими весь плод.

Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

Старые деревья На таких грушах процессы гниения плодов чаще всего начинаются с «хвостика». Выход один – заменить зараженную культуру на новую, сортовую.

Многие фермеры практикуют сбор недозревших плодов со старых деревьев. Фрукты доспевают в темных помещениях.

Плодожорки Питаясь мякотью плодов, вредители заражают их гусеницами. Против плодожорок применяют: ленты-ловушки, помещенные на стволы деревьев, сбор и сжигание сухих листьев на грушах и под ними, разрыхление почвы. Осенью грунт желательно снова перекопать, чтобы уничтожить коконы вредителей.
Причины Методы борьбы
Жуки-долгоносики Эти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.

Некоторые аграрии обрабатывают груши полынными вытяжками, препаратами из томатной ботвы.

Неправильное время сбора плодов Следует учитывать, что груши поздних сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости. Оставаясь на дереве дольше положенного времени (технически готового состояния), плоды начинают гнить.
Перелив Необходимо строго дозировать количество воды для увлажнения грушевых деревьев. Частый и обильный полив создает условия для загнивания плодов изнутри.
Укол насекомого Бывает, что плоды повреждаются осами, птицами. Необходимо собирать фрукты вовремя, не допуская их перезревания.
Погодные катаклизмы Груши следует выращивать на защищенном от ветра участке. Если ветер раскачивает тяжелые плоды, в поврежденные плодоножки попадает инфекция, предшествующая гниению.

Методы борьбы

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Почему груши гниют на дереве{q} Что делать{q}

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» — препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды).

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие крупноплодные сорта винограда

Химические средства

Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

Почему груши гниют на дереве{q} Что делать{q}

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М  следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Народные методы

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей.

Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта. Профилактику грибковых инфекций опытные аграрии начинают, пока почки не тронулись в рост.  Деревья опрыскивают бордосской жидкостью (3%), лимонным раствором, хвойными настоями.

Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями.

Почему груши гниют на дереве{q} Что делать{q}

Одна из наиболее распространённых ошибок — оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья.

Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tvngbdBfeXc

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов — обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector