Сок тыквенный в домашних условиях на зиму

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту.

Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм  суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

Ингредиенты

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Способ приготовления

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок.

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином{q} Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Ингредиенты

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву.

Сок тыквенный в домашних условиях на зиму

Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать настойку календулы - 100 фото и видео инструкция как приготовить правильно лекарство

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке.

Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Приготовление тыквенного сока

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой{q} Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры.  Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее.

Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Тыква – это уникальный продукт с ценнейшим биохимическим составом. Сок из этого овоща богат на:

  • клетчатку;
  • фитин;
  • сахарозу;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк);
  • витамины (Е, К, РР, С, А, группы В).

Диетологи подчеркивают, что тыквенный сок лучше готовить самостоятельно и закатывать в банке, а не покупать напиток в супермаркетах, наполненный стабилизаторами, красителями и пищевыми добавками.

Регулярное употребление сока из тыквы способствует очищению тканей и крови от токсинов, а также:

  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек;
  • укрепляют сердечную мышцу и предотвращают ее разрушение;
  • снижает количество респираторных заболеваний и простуд;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир;
  • очищает ткани печени и налаживает их фильтрационные функции;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови.

Медики подчеркивают, что тыквенный сок благоприятно влияет на мужской и женский организм, предотвращает многие патологии в пожилом возрасте и полезен детям и подросткам в период активного роста и полового созревания.

Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

  1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
  2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
  3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.Тыквенный сок при заболеваниях
  4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
  5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.ольза тыквенного сока
  6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
  7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.Интересные рецепты тыквенного сока

Тыквенный сок при заболеваниях

Сок из тыквы в домашних условиях

Это целебное средство при многих хронических патологиях внутренних органов, например при:

  1. Паразитарная инфекция. Еще наши предки знали, что кишечные черви не переносят тыквенный сок и семечки. Они перестают размножаться, гибнут и выводятся естественным способом. Продукты из тыквы очищают ЖКТ от скопившихся токсинов и ускоряют заживление участков, изъеденных гельминтами.
  2. Желчекаменная болезнь. Врачи знают, что тыквенный сок обладает мягким мочегонным действием. Он растворяет плотные конкременты в мочевом пузыре, почках. Помогает лечить холецистит, панкреатит, заболевания мочеполовой сферы, но прием с лечебной целью лучше начинать после консультации с врачом.
  3. Гастрит и изжога. Сок из тыквы регулируют выработку желудочного сока, стабилизирует кислотность. Предотвращает появление изжоги, отрыжки, ощущения тяжести в животе, болевые ощущения. Убирает гнилостные остатки пищи. Налаживает желчевыделение и улучшает проходимость желчных каналов.
  4. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы очень опасно для человека. Его можно устранить не только с помощью лекарственных средств, но и с помощью народных рецептов с тыквенным соком. Но этот продукт также нужно употреблять в небольшом количестве по схеме, разработанной врачом.

Сок из созревших плодов тыквы снимает отеки мягких тканей, улучшает состав крови и ее структуру. Помогает лечить хронический пиелонефрит и прочие заболевания внутренних органов.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким.

Польза тыквенного сока для женщин

Растущий детский организм требует постоянной подпитки микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Напиток из тыквы помогает восполнить нехватку этих важных элементов. Он показан детям, склонным к аллергической реакции и анемии, очищает печень при токсических поражениях и пищевых отравлениях.

Сначала его разбавляют с молоком или чистой водой. Детям 5-7 лет можно давать чистый тыквенный сок, который предварительно кипятят. Достаточно в сутки 100 мл. Эту порцию увеличивают постепенно и доводят до 200-300 мл в период полового созревания.

Тыква и сок из тыквы

Для женщин свежеприготовленный сок из тыквы помогает решить проблему старения кожи и глубоких морщин. Он улучшает структуру эпидермиса, повышает его тугор, эластичность и упругость. Омолаживает весь организм и помогает избавиться от хронической усталости. Выравнивает тон лица и убирает гиперпигментацию.

Урологи рекомендуют принимать жидкий тыквенный сок мужчинам, которые жалуются на ослабление потенции. Полезные элементы продукта стимулируют эрекцию, блокируют воспаление в предстательной железе, уменьшают риск возникновения аденомы и злокачественных новообразований.

Тыква в рационе мужчины снимает мышечное перенапряжение, справляется с сосудистыми и сердечными проблемами, убирает аритмию и тахикардию, отдышку и изжогу, простатит и воспаление внутренних органов.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Кардинал вкусный персик из Америки

Если тыквенный сок бродит, горчит или загустевает

Брожение в тыквенном соке начинается, если в нем недостаточно кислоты. Чтобы спасти такую закатку на зиму, ее вскрывают. Переливают в кастрюлю и еще раз проваривают. В конце добавляют немного лимонной кислоты. Повторно закатывать сок в банки нельзя. Из него делают домашнее вино, кисель или морс.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y2myuIEobFw

Сок из свежей тыквы сам по себе густой и тягучий. Чтобы сделать его жидким, добавляют простую воду, яблочный или апельсиновый сок. Горчит тыквенный сок, если при его приготовлении сняли не всю кожуру, удалили не все гнилостные части, использовались перезревшие плоды.

Вам обязательно понравится:

  • Томатный сок на зиму в домашних условияхТоматный сок на зиму в домашних условиях
  • Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Мясо по-французски — 7 лучших рецептовМясо по-французски — 7 лучших рецептов
  • Выбор мяса нежирных сортов для похуденияВыбор мяса нежирных сортов для похудения
  • Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт приготовления с фотоШарлотка с яблоками, пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Булочки синабон рецепт в домашних условияхБулочки синабон рецепт в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector