Настройка датчика движения для освещения

Датчик движения: принцип работы

  • Звуковые. Реагируют на шум (шаги, открытие двери, калитки и прочее).
  • Волновые. Улавливают колебания и начинают работать, когда вблизи находится объект;
  • Инфракрасные. Реагируют на тепловые излучения.

В зависимости от типа устройства, ДД по-разному определяет момент, когда нужно включать освещение. При приближении, входе в «зону наблюдения», датчик подает сигнал на реле напряжения, с которого поступает ток на освещение. При выходе из рабочего пространства, отсутствии движения, повторный сигнал отключает электросвет.

От того, как будет настроена длительность работы, столько времени и будет работать уличное освещение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ljpcH8g_P7M

В зависимости от размещения, ДД подразделяются на стеновые и потолочные. Диапазон улавливания движения и места размещения – различен. Для уличного освещения применяют стеновые датчики движения, так как они могут устанавливаться снаружи. И от того, как настроен радиус действия, зона охвата, напрямую зависит качество их работы.

Перед тем как устанавливать датчик, нужно обязательно изучить, как он работает. Принцип работы прибора необходимо знать, чтобы правильно поместить его именно в том месте, где он действительно необходим.

В основе функционирования датчика лежит инфракрасное излучение, действие которого позволяет обнаруживать движущиеся объекты и реагировать на них. Инфракрасный спектр излучения дает возможность нормальной работы прибора даже в полной темноте.

Принцип работы устройства очень простой. Все движения улавливаются инфракрасным датчиком. После этого происходит подача соответствующего сигнала на реле, с помощью которого электрический ток поступает к электрическим приборам.

При отсутствии движения с датчика сигнал вновь поступает на реле, но уже для того, чтобы отключить подачу электроэнергии. При желании, можно настроить определенный временной интервал на отключение. Таким образом, датчик и реле совместно исполняют роль автоматического выключателя, реагирующего на все движения, происходящие в области его действия.

В настоящее время применяются потолочные и стеновые датчики движения. Они различаются местом установки и диапазоном, в котором уверенно улавливаются все движения. Потолочные датчики обладают более широким диапазоном.

Подключение датчика движения к освещению

Максимальную эффективность работы обеспечивает правильное расположение. Нужно выбрать место, где происходит наиболее интенсивное движение в темное время суток. Это может быть как на улице, так и внутри помещения (например, калитка или подъезд).

Предлагаем ознакомиться:  Закрытые беседки - 130 фото самых практичных проектов и советы по постройке беседки

В основном используют инфракрасные датчики движения. В процессе их установки важно, чтобы лучи были направлены в правильную сторону и ловили все движения с максимальной точностью.

Самая верхняя точка снаружи или внутри – оптимальное место для размещения ДД, позволяющая регулировать радиус его действия.

Обращаем внимание на количество проводов и их маркировку. Обычно это три или четыре провода различной расцветки. От их количества зависит схема подключения датчика движения. Подсоединяем устройство к электросети (2 провода к клеммам – на фазу и ноль), на выходе – на осветительные приборы.

Внимательно изучаем принципиальную схему – могут быть нюансы, которые нужно учитывать! Помним, что не фазный, нулевой провод всегда маркируется светлым – желтым,зеленым, синим цветом. Силовые всегда красные или черные, иногда – коричневые, всегда – темные!

Существует три схемы подключения электроламп, в зависимости от которых будет выполняться включение – отключение света:

  • Подключается напрямую. Активируется только когда обнаруживается движение;
  • Цепь можно отключить вручную. Присутствует возможность задействовать в схеме простой клавишный выключатель.
  • Добавляется контактор для запуска особо мощных прожекторных ламп, и датчик движения – с номинальной мощностью в пределах 1 000 Вт.

Последняя схема – самая сложная. Первые две – более доступны для самостоятельного применения, не вызывают никаких сложностей.

Чтобы работа прибора была максимально эффективной, его необходимо правильно расположить. Обычно датчик монтируется в тех местах, где происходит наиболее интенсивное движение людей в темное время. Такие места выбираются не только внутри помещения, но и во дворе.

Большое значение имеет направление действия прибора. Каждый датчик движения оборудован регулируемым основанием, с помощью которого инфракрасное излучение направляется в нужную сторону. При нормально выставленном направлении прибор должен максимально четко улавливать наличие движущегося человека. Как правило, установка датчика производится в самой верхней точке внутри или снаружи во дворе.

Предлагаем ознакомиться:  Инфракрасные пленочные обогреватели: выбор и монтаж

При подключении датчика следует учитывать один важный момент. Все приборы освещения, работа которых будет осуществляться автоматически, с помощью датчика движения, должны подключаться к отдельной кабельной линии.

Непосредственное подключение прибора к электрической сети выполняется довольно просто. В каждом датчике есть 3 или 4 провода, предназначенных для подключения. При наличии четырех проводов весь процесс максимально упрощается.

При наличии в датчике движения всего трех проводов подключение будет не намного сложнее. Здесь вместо двух выходных проводов присутствует всего один. Поэтому подключение светильника осуществляется к единственному выходному проводу и к нулевому входу.

Подача электропитания производится так же, как и при четырех проводах. Как правило, к каждому прибору прилагается подробная инструкция со схемой подключения. Чтобы не перепутать провода, каждый из них имеет собственную расцветку.

Как настроить датчик движения

Настройка датчика движения для освещения

Настройка нормальной работы датчика движения выполняется значительно легче, по сравнению с его подключением к электрической сети. Процесс настройки выполняется с помощью трех рычагов управления.

Основная регулировка выполняется рычагом TIME. Он позволяет установить необходимую задержку времени, после которого светильник отключается. Увеличение или уменьшение времени устанавливается поворотом рычага в одну из сторон – по часовой стрелке или наоборот. В среднем, временной интервал составляет 1-10 минут.

В дневное время датчик должен работать правильно. Для этого существует поворотный механизм LUX. Работа прибора будет зависеть от уровня освещенности. Если количество дневного света выше заданного уровня, то приборы освещения не будут включены. Когда освещенность начнет уменьшаться, датчик будет срабатывать и включать свет.

Кроме этих основных регулировок, большое значение имеет угол установки датчика движения, регулируемый специальным шарниром вручную. Прибор должен быть направлен таким образом, чтобы инфракрасными лучами охватывалось максимальное количество площади.

Эта же операция может осуществляться с помощью поворотного рычага SENS, устанавливающего границы обнаружения. Диаметр диапазона может достигать тридцати метров. При необходимости, весь диапазон разбивается на отдельные сектора по 45 градусов.

Настройка датчиков движения своими руками

После подключения и установки, рассмотрим внимательно, какие регуляторы есть на датчике. Их всего три:

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики инфракрасных обогревателей из стекла

  • «LUX». Освещенность;
  • «Time». Время срабатывания;
  • «SENS». Чувствительность.

Первоначально нужно правильно подобрать угол, чтобы устройство правильно срабатывало и охватывало максимум территории. Обещание, что ДД будет реагировать на всё, что движется – это просто слова, чтобы продать. И тут дело даже не в цене.

Регулировка угла наклона производится поворотом корпуса уже установленного ДД. Поворачивая рычажки в ту или иную сторону, происходит настраивание прибора. И от того, как качественно он будет настроен, так ДД и будет работать!

Рассмотрим настройку датчика движения более подробно. Начинаем с выставления времени срабатывания. Этот параметр определяет, как долго будет гореть свет после включения. В среднем, можно настроить время работы уличного освещения от одной до десяти минут. Поворачиваем рычажок под надписью «Time» в сторону « » или «-».

Важно правильно отрегулировать уровень освещённости. От этого будет зависеть когда будет срабатывать датчик движения. Важно, чтобы срабатывание ДД отсутствовало в дневное время. Для этого поворачиваем рычажок «LUX».

Выставление требуемой чувствительности может стать настоящим испытанием для нервной системы. Прибор может реагировать даже на мелких животных (тех же кошек, гуляющих по двору). На крупных собак – тем более.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cmYBTBOWZlw

От того, как будет настроена чувствительность датчика движения будет во многом зависеть частота его ложного срабатывания.

Потолочный детектор движения

Настройка датчика движения для освещения

Датчик движения и освещенности

Настройка датчика движения для освещения

Как правильно подключить датчик движения для освещения

Настройка датчика движения для освещения

Схема подключения датчика движения для освещения с выключателем

Настройка датчика движения для освещения

Схема подключения датчика движения

Настройка датчика движения для освещения

Датчик движения для включения света

Настройка датчика движения для освещения

Камеры видеонаблюдения с датчиком движения и записью

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector