Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

Виды компостных гряд

Делают их весной или осенью. Можно использовать грядки без ограждения, можно – грядки-короба, имеющие борта. Последние удобны тем, что держат форму. Часть грядок готовят весной, часть – осенью. За сезон можно сделать несколько штук.

На свободную грядку кладут сено, солому, остатки свежих овощей и фруктов, скошенную траву, сорняки (без семенных головок), скорлупу яиц, чайную и кофейную заварку, картон и прочие органические отходы.

Добавляют землю. Можно положить золу, навоз или птичий помет. Слой должен составлять 15-20 см, ширина грядки – 70-90 см. Расстояние между грядами лучше делать большими, чтобы растения не затеняли друг друга.

Можно весной обработать грядки две-три. Недели через три компостная грядка готова. Ее засеивают, после появления всходов мульчируют скошенной травой. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому частый полив не требуется.

Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

Компостные грядки можно сформировать осенью и оставить для созревания на зиму. После сбора урожая насыпают слой органического удобрения и оставляют до весны. В первый год лучше такую грядку использовать для посадки картофеля. Можно посадить его под сено или скошенную траву. Вместо окучивания подсыпают опилки или траву.

Из досок сколачивают короб, ставят на свободное место, можно на необработанную часть участка. В течение сезона формируют теплую компостную грядку. Сначала делают дренаж (ветки, гальку), затем засыпают короб органическими отходами, землей.

Постепенно засыпают до верха. Можно пролить «Байкалом М-1», накрыть спанбондом или черной пленкой и закрепить. Когда грядка будет готова, короб убирают и ставят на другое место. Все повторяют. Так можно без перекопки освоить необработанную часть участка.

Грядка на мусоре

Грядку можно сделать на одних отходах, мусоре. В течение лета складывают в одно место отходы, скошенную траву, пока не получится большая куча. Делают большие лунки, засыпают землей. На такой куче в первый год прекрасно растут кабачки и тыквы.

Между растениями почву мульчируют. Поливают настоем трав, биогумуса. Добавляют навоз или куриный помет. Осенью снимают урожай и оставляют грядку до весны. Весной ее разравнивают, придают форму обычной грядки.

Работа на огороде будет доставлять радость, если использовать все, что дает сама земля.

Основное назначение компоста – удобрение гряд. Вносить его стоит на огород осенью, во время перекопки земли. Даже если растительные остатки не успели полностью перепреть, у них будет на это целых полгода, и весной земля уже окажется полностью готовой к началу сезона.

Компост позволяет разрыхлить даже самые тяжелые почвы, насыщает их питательными веществами и заменяет ряд удобрений. Однако, для того чтобы получить такой эффект, необходимо правильно приготовить компост.

Использовать вызревший компост на даче можно и в качестве мульчи для овощей и садовой земляники. Молодым и слабым всходам на грядах нужна защита от холодных ветров и возвратных заморозков, которые часто случаются в наших широтах в мае.

После рыхления грядок насыпьте на них слой зрелого компоста толщиной 5-7 см. Это позволить сохранить влагу в почве и даст растениям дополнительное питание.

Отличным компонентом станет компост и при сооружении теплых грядок. Причем для этого ему необязательно быть готовым – подойдет и свежий, неперепревший материал. Укладывая слои этого “пирога”, сделайте компост предпоследним (под слоем земли) и полюбуйтесь результатами.

Есть варианты{q}

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее

. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

3 способ. Мульчирование грядок компостом 

Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

Несмотря на всю свою неприхотливость, ягодные кустарники также периодически нуждаются в дополнительном органическом питании. Если вы хотите побаловать свои смородину, жимолость, крыжовник, аронию, то делать это лучше поздней осенью, когда земля уже замерзнет.

Закапывать компост в это время не нужно, достаточно разбросать его по поверхности почвы в приствольном круге, а сверху присыпать торфом. Постарайтесь отложить этот процесс до середины ноября, чтобы корни растений не успели согреться и вновь пуститься в рост.

Малина в вопросах применения компоста – самая некапризная культура. Ее можно замульчировать не только полностью готовым, но и готовым наполовину компостом. Правда, для того чтобы этот кустарник чувствовал себя комфортно, слой мульчи должен быть толстым, т.е.

Если хотите облегчить себе работу в весенний период и частично разгрузить эту горячую пору, внесите компост под цветущие кустарники (гортензия, сирень, чубушник и др.) поздней осенью. Делается это в середине-конце ноября, когда земля уже промерзла.

На клумбах, где вы расположили многолетние цветы, компост может стать сразу и удобрением, и мульчей. В нем нуждаются гейхеры, дельфиниумы, лилейники, флоксы, хосты и другие растения. Добавьте компост в грунт при посадке многолетников, а затем рассыпьте толстым слоем на клумбе.

Таким образом вы не только обеспечите цветам дополнительное питание и рыхлую почву, но и сбережете влагу, воспрепятствуете росту сорняков и убережете корни цветов от зимних морозов.

Вариантов использования компоста на даче не так уж мало, и каждый опытный садовод может предложить свой. А как вы применяете это органическое удобрение{q}

А что сажать{q}

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами{q}

6 способ. Подкормка деревьев компостом 

Одинаково сильно нуждаются в питательном компосте и косточковые, и семечковые деревья в вашем саду. Конечно, просто разбросав компост рядом с деревьями, вы не сможете добиться желаемого результата, поэтому внесение зависит от способа содержания почвы в приствольных кругах (дерновина, мульчирование, сидераты и т.д).

Если вокруг плодовых деревьев вы сняли дерн и расчищаете грунт, просто заделайте компост в почву по периметру кроны, отступив 50-60 см от ствола. Взрослому дереву достаточно будет 4-6 лопат компоста, прикопанного на глубину около 10 см.

Если же ваши деревья окружает плотная дернина, провести подкормку будет чуть сложнее. Возьмите садовый бур и по периметру проекции кроны пробурите 5 отверстий. Заложите в них компост (можно неперепревший) на глубину 10 см и сверху присыпьте землей.

10 способ. Компост для роз 

У роз с компостом все не так просто. Многие рекомендуют укрывать им розарий на зиму. Но это приведет к неизбежным проблемам. За зиму столь агрессивная среда приведет к появлению инфекционных ожогов, а слежавшийся под слоем снега компост весной способствует выпреванию розовых кустов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IOOpfJ4-Ops

Поэтому “угощать” розы компостом можно только весной и летом, рассыпая его вокруг кустов нетолстым слоем или внося в почву на глубину не больше 10 см, стараясь при этом не повредить корневую систему цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать каркас теплицы из профильной трубы своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector