Семена женьшеня стратифицированные

Какие условия нужны для выращивания женьшеня{q}

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см.

Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

Предлагаем ознакомиться:  Горький перец на подоконнике выращивание из семян

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни.

Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить семена моркови на всхожесть

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов.

Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена.  До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать.  В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги.

Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше пить свекольно морковный сок

Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса.

Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector