Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка.

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно.

Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше.

Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.

• щавель;

• вода.

1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.

2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.

3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.

4. Вскипятить воду.

5. Залить кипятком содержимое емкости.

Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.

• растение – 1 кг;

• соль – 2 ст.л.

1. Щавель перебрать и промыть.

2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.

3. Сложить все в большую емкость.

4. Добавить соль.

5. Тщательно руками помять зелень с солью.

6. Заранее подготовленные банки промыть.

7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить лук под зиму на репку: видео

Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.

Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.

Необходимые продукты:• щавель;• вода холодная.Готовка1. Листики мелко нарезать.2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.3. Залить тару холодной водой.4. Закатать емкость.Этот метод заготовки простой и самый быстрый.

Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.

Понадобится:• щавель – 700 г;• соль – 1 ч.л.;• вода – сколько возьмет.Этапы приготовления1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.3.

Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.

Понадобится:• листья растения – 0,5 кг;• кислота лимонная – 1 ч.л.Приготовление1. Банку простерилизовать.2. Щавель помыть и просушить.3. Пропустить через мясорубку.4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.5.

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.

• щавель – 0,5 кг;

• соль – 2,5 ч.л.;

• масло растительное – 2 с.л.

1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.

2. Промыть и обсушить.

3. Банки помыть с содой.

4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.

5. Посолить, размять руками до появления сока.

Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.

Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

[offline]

21.06.2019 / 19:29

Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят всю зиму без соли даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 900 гр.
  • вода — 0,5 литра
  1. Щавель растёт близко к земле, поэтому его нужно хорошо подготовить для консервирования. Можно сразу промыть под краном, но лучше положить их в широкую посуду с водой. Пока будете сортировать зелень, отделяя случайно попавшие травинки, пожелтевшие или подпорченные экземпляры, на дно осядет земля и прочий мусор. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
  2. Нарезать так, как вы обычно режете для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.shhavel-narezat-zalit-vodoj
  3. Помешивая, проварить 2—3 минуты. Долго это делать не нужно, главное добиться, чтобы все листья поменяли свой цвет. В горячем виде вместе с жидкостью, которая получилась во время варки, разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками.shhavel-svarit-razlozhit-po-bankam
  4. Перевернуть крышкой вниз, укутать. Когда полностью остынут, перевернуть банки и отправить на хранение.

Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Как заготовить:

  1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
  2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы банка была полностью заполнена.zagotovka-shhavelja-v-bankah
  3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.

Предлагаю посмотреть видео с ещё одним простым рецептом, где автор делает заготовку щавеля с холодной питьевой водой.

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

Способ приготовления:

  1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
  2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.shhavel-na-zimu-dlja-pirogov
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.

Щавель в мультиварке на зиму

Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.

• зелень – 2 больших пучка;

• вода – 700 мл.

1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.

2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».

3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.

4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.

5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.

6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.

7. Хранить в погребе или кладовке.

Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.

Щавель с уксусом

Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.

• зелень – 1 большой пучок;

• вода – 500 мл;

• соль – 1 ст.л.;

• уксус столовый – 1 ч.л.

1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.

Щавель

2. Утрамбовать в банки.

3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.

4. Залить растение горячей жидкостью.

5. Закатать консервацию обычным ключом.

Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.

Видео о том, как  заморозить щавель на зиму в пакетах{q}

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить георгины зимой в подвале

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

shhavel-na-zimu-v-bankah-bez-soli-sterilizacii

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.shhavel-razlozhit-po-paketam

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила.

Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего{q} А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

В собственном соку

Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.

• молодой щавель.

1. Зелень промыть, просушить и измельчить.

2. Банки и крышки простерилизовать.

3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.

4. Сразу их с соком переложить в банку.

5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MSUtvC5AjAU

После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector