Как делать СКВОРЕЧНИКИ  (55 фото 4 правила, чертежи).

на дерево.

Обычно скворечники привязывают к дереву с помощью веревки. Для этого к задней стенке домика прибивают толстый длинный брус. Его прислоняют к дереву и многократно обвивают веревкой – обматывая одновременно брус и ствол дерево.

Но на западе скворечники часто прибивают к дереву гвоздями (привязать тяжелее, прибить проще, хотя и жестоко по отношению к взрослому дереву). Для этого заднюю стенку домика для птиц делают чуть больше по высоте – чтобы сверху был выступ доски, куда можно вколачивать гвозди.

Точно так же можно сделать этот верхний выступ задней стенки еще длиннее. Достаточно длинным, чтобы просверлить в нем дырку и подвесить на веревку, или железный крюк как на фото ниже.

А еще в крышу домика можно вбить крюк и на него на цепи или на веревки подвешивать скворечник на толстую и прочную ветку дерева на вашей даче.

Помимо дерева опорой для скворечника может служить любая высокая конструкция из подручных материалов. Это может быть крупная ветвь срезанная с яблони. Ее можно вкопать в землю. Но следует понимать на такой опоре скворечники будут слишком невысоко над землей, и кошкам будет легко добраться до домика (это встревожит птичку).

Поэтому для сохранения чувства птичьей безопасности, нужно делать высокие конструкции опор для деревянных скворечников. Например, такие, как на фото птичьих домиков ниже.

Также опорой-постаментом для птичьего домика может служить оригинальный портал в виде перголы. Но тоже для мест с нечастой проходимостью. Если через этот портал люди будут шастать туда-сюда – птицы не захотят селиться.

А вот на фото ниже мы видим, что держатели для простых деревянных домиков-скворечников могут быть самые разные от балок с декоративной столярной резьбой, до обычных старых огородных вил, вторкнутых в утрамбованную землю.

Также столб-опору для вашего нового скворечника, сделанного своими руками можно интересно декорировать живыми цветами. Если у столба посадить вьющееся растение, или навесить горшки с цветами как на фото со скворечниками ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно одновременно выращивать внутри одной теплицы

в домиках для птиц.

Очень часто можно увидеть НЕПРАВИЛЬНЫЕ скворечники, сделанные с ошибками. Такие красивые расписные домики для птиц конечно милые и красивые, но птицы селиться в них не хотят. И домики просто так пустые висят на дереве – чисто в декоративных целях.

Давайте я расскажу какие ошибки допускают мастера в изготовлении скворечников. Чтобы птичий домик, сделанный вашими руками был не только красивым, но и изначально правильным. Тогда ваш самодельный скворечник с первого взгляда понравится птичкам.

А вот варианты простых многоместных скворечников. Вы увидите самые разные варианты. Только здесь не все квартиры будут заселены, боковые домики с фото ниже имеют слишком низкорасположенный леток. Вот бы тот же дизайн – но с боковыми башенками повыше (или дырочками летка повыше).

И вот на этом фото тоже, центральный домк будет заселен – а боковушки  нет (слишком низко дырочка-вход). Поэтому вы можете сделать этот дизайн, но знайте что боковые части домика будут нести только декоративную функцию. А птичья семья займет лишь серединную квартирку.

А вот (на фото ниже) многоместный вариант, где все три домика сделаны по правилам высоты летка и высоты домика. Такие скворечники будут заселены полностью.

Вот красивый вариант – домики смотрят в разные стороны света. Кстати рекомендуюется крепить домик так, чтобы окошко смотрели на южную сторону, или на восточную. Главное не на северную, птичкам тоже нужно солнце.

Это только кажется что такой домик сложно делать. На самом деле начав рисовать чертеж домика, вы поймете, какой он простой. Не сложнее тех конструкций, что вы делали в своем мальчуковом детстве из конструктора.

Вы вольны создавать любой авторский дизайн скворечника. Вы все сделаете правильно и хорошо, потому что знаете правила. А когда знаешь главное, все остальное происходит легко и просто.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести спаржу с огорода

Вы можете спроектировать простые домики-ячейки. В ряд, как почтовые ящики в подъезде. Вот на левом фото хороший вариант. А на правом фото не очень – леток низко расположен. Для скворцов не годится, может, для других каких птиц, не знаю…

А вот еще одни проект многоместного скворечника. Здесь каждая клеточка (кроме серединной) это отдельных домик с выходом в свою сторону. Если этот чертеж изменить и сделать высоту домика побольше и поднять отверстие летка на высоту 20 см – то скворцы оценят такую коммунальню квартиру.

А вот еще варианты красивых и обжитых скворечников сразу на несколько птичьих семейств.

Вы можете сделать авторский проект любого дизайна. Ваш вариант может быть самым грандиозным.

А можете сделать совсем легкую и простую модель – скворечник в виде полки стеллажа, с дырочками входами, как на фото ниже. Только надо устранить один недочет – здесь в модели ниже домики недостаточно большие по высоте – нужно.

Декоративные стилизованные скворечники смотрятся очень красиво и могут служить украшением любого весеннего сада.

В качестве декорирующего материала (а заодно и утепляющего) могут послужить пробки от бутылок. Любой подручный материал может стать декоративно-отделочным при строительстве домика для скворцов.

Кусочки ламината или линолеума, оставшиеся после ремонта могу послужить материалом для слоеной «черепичной» крыши домика.

Только всегда не переставайте думать о птичках. И если вы например выбрали лист жести для создания крыши домика, подумайте как такая крыша будет греметь во время дождя. Птичка с ума сойдет от страха под барабанные капли гулким эхом раздающиеся в домике.  Тогда к такой крыше нужно добавить лист изолирующего звук материала (пенопласта или поролона).

А еще на крыше домика можно разбить целый зеленый сад. Если пропилить в частях домика углубления наложить туда чернозема и подсадить растения. Хорошо приживаются кусочки мха, или газона.

А также специальные растения относящиеся к почвокровам. То есть те, которые разрастаются ковром, покрывающим почву, точно так же они будут расти на вашем домике не вверх, а вширь ковром. Это добавит домику теплоизоляцию.

Часто скворечники продаются в хозяйственных магазинах, в строительных тоже бывают,  в отделе все для дачи.

Предлагаем ознакомиться:  Заделка трещин в брусе внутри дома

А еще их можно купить у индивидуальных мастеров-ремесленников. Есть такой известный сайт называется «Ярмарка мастеров» — заходим на сайт и в староке «поиск по сайту» задаем слово «скворечник» и сразу выскакивают все картинки скворечников с ценами и адресами мастеров. Вы делаете заказ и получаете его доставкой или почтой.

Вот я для себя выделила оригинальные креативные работы Мастера Дмитрий (его профиль вы видите ниже).

А еще у этого же мастера в продаже выставлены и вот такие работы. Хотите купить такой эксклюзивный скворечник для своей даче. Милости просим на Ярмарку Мастеров к автору Дмитрий (tik-kem).

А вот работы Сергея с этой же Ярмарки Мастеров. Тоже уютные картинки старины, ожившие в виде скворечников.

А еще на этом же сайте очень много вариантов готовых наборов для самостоятельной сборки домиков.  Такие наборы приятно купить, собрать – А ПОТОМ ЗАДУМАТЬ СВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЕКОР (обклеить веточками, зарастить мхом, превратить в игрушечный домик, или в рыбацкий сарайчик, или в мультяшного персонажа.

Компания Мастерская №13 на сайте Ярмарка Мастеров предлагает очень много наборов по сборке скворечников, а также краски и схемы раскрашивания таких домиков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-PiyaD8QLes

Если наборы-домики этой компании для вас дороги по цене, то есть другие мастера продающие основы для скворечников по гораздо более приемлимой цене. Например Мастер Кот – держит хорошую цену. Вы получаете отличный добротный домик и включаете свою декораторскую фантазию на полную катушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector