Как вырастить большие арбузы

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов.

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Как вырастить большие арбузы

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Как вырастить большие арбузы

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

  1. Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.
    Леди F1
  2. Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.
    Эврика F1
  3. Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.
    Принц Датский F1
  4. Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м² — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.
    Кримсон Свит бессемянный F1
  5. Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.
    Кримлонг F1
  6. Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м². Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.
    Полосатая торпеда F1
  7. Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для транспортировки. Средние сборы с площади в 10 м² — до 15 кг.
    Бочка мёда
  8. Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при транспортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.
    Чарльстон Грей
  9. Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортовДля посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить{q} Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от “калибра” в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Как вырастить большие арбузы

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести. Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.
Предлагаем ознакомиться:  Как из семечки винограда вырастить виноград

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 смНе высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Особенности выращивания арбузов в теплице

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива.

Последние несколько дней перед “переездом” в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунтаЗакаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть 15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать.

Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть 15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Как вырастить большие арбузы

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Размножение арбузов можно производить рассадным способом (особенно рекомендуется в регионах с коротким летом). Для этого нужно подготовить семенной материал, посеять его в подходящую ёмкость и правильную почву.

Подготовка семян

Семена арбуза перед посадкой готовят следующим образом:

  1. Семечки необходимо завернуть в мокрую ткань и разместить в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (для обеззараживания) на 15–20 минут, а затем вынуть и промыть под струей воды.
  2. После замачивания ткань с семенами положить в полиэтиленовый пакет и расположить возле отопительной батареи, чтобы они могли в тепле проклюнуться.
  3. Для доступа к семенам кислорода пакет с ними необходимо немного приоткрывать (пару раз в сутки).
  4. Спустя неделю семена с появившимисяростками нужно разложить в торфяные горшочки или ёмкости со специальным грунтом.

Знаете ли вы{q}В США ежегодно проводится конкурс «Арбузная королева», победительница которого получает высокооплачиваемое годовое содержание. В её обязанности входит выступление на разных общественных мероприятиях с рекламой употребления в пищу этой сладкой ягоды.

Необходимо уделять не меньше внимания подбору ёмкости и составу грунта для рассады, поскольку арбуз не переносит ни пикирование, ни пересадку:

  1. Саженцы следует сразу выращивать в ёмкостях (0,3 л), наполненных торфом или специальным земляным составом.
  2. Земляная смесь должна состоять из перегнойной почвы и торфа, с добавлением дёрна и минеральных удобрений в виде древесной золы или суперфосфата (2 ч. л. на 1 кг почвы).
  3. Можно приобрести в специализированном магазине готовую грунтовую смесь, предназначенную для бахчевых культур.Ёмкость для рассады

Высадка семян

Высаживают семена арбуза по следующей технологии:

  1. Почву в ёмкостях необходимо увлажнить.
  2. Посадить в каждую ёмкость семечки на глубину 2–3 см и разровнять поверхность.
  3. Поставить все ёмкости в тёплое место под плёнку, чтобы под ней держалась температура не ниже 20… 27°C, иначе семена могут не взойти, а те, что уже проросли, затормозятся в росте и развитии.
  4. После высевания семян почву надо поддерживать всё время влажной, не допуская пересыхания.
  5. Когда появятся первые семядольные листки, рассаду нужно переместить в более прохладное помещение с температурой 18… 20°C.

Важно!Чтобы арбузные кусты сильнее ветвились, а ягоды вырастали как можно крупнее, необходимо отламывать верхушки плетей, на которых растут завязи.

Далее расскажем, как необходимо ухаживать за рассадой арбуза.

Выращивать из саженцев арбузы не сложно, нужно только обеспечить им основные условия:

  1. Поливы тёплой водой ( 25… 30°C).
  2. Подкормку азотистыми и фосфорным удобрениями (1 раз). Также перед непосредственной посадкой саженцев на открытую грядку их нужно подкормить комплексными удобрениями для ягодных культур.
  3. Хорошее освещение, организованное при помощи фитолампы.
  4. Во время роста рассады нужно поддерживать температурный режим в пределах 22… 26°C.
  5. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.

За несколько суток до высадки в теплицу или на открытую грядку нужно выносить рассаду на некоторое время на свежий воздух для её акклиматизации, чтобы она легче прижилась в открытом грунте. Помещение с рассадой в эти дни можно не отапливать, если днём температурный показатель в комнате не опускается ниже 18°C, а ночная температура на улице будет выше 10°C.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать помидоры зимой на подоконнике?

Через месяц после посева семян саженцы арбуза (к этому моменту у них должны уже появиться по 3 листка) уже можно высаживать в открытый грунт на огороде или на даче.

Прежде чем высаживать саженцы арбуза в открытый грунт, нужно знать, какую почву они любят. По мнению бывалых огородников, лучше всего для бахчевых культур подходят грунты с нейтральной реакцией и лёгкой структурой (супесчаник или песчаник). Также важно придерживаться определённых нюансов их посадки.

Важно!Не стоит сильно заглублять корни саженцев в землю, чтобы не спровоцировать их гниение.

  1. В средней и южной полосе рассаду высаживают в конце весны (вторая половина мая) или же в начале июня.
  2. Земля для рассады должна быть хорошо удобренной ещё с осени (под перекапывание вносят фосфорно-калийные удобрения, органику, древесную золу или доломитовую муку).
  3. Место для грядок под арбузы выбирают с учётом отсутствия их продувания сильными ветрами и сквозняками, желательно на юге или юго-востоке участка.
  4. Ранней весной делают высокие гряды высотой до 15 см, с уклоном в южную сторону (для хорошего оттока лишней жидкости по заливу внизи лучшего прогрева грунта). Ширина гряд — 85 см, длина — не меньше 4 м. На дно выкладывают полуметровый слой из перепревшего навоза.
  5. На участке с рассадой недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
  6. Рассаду высаживают на гряды, делая в них лунки глубиной 6 см, в которые вкладывают вместе с земляным комом маленькие кустики, осторожно извлечённые из ёмкостей. Расстояние между каждым растением должно быть не менее 80 см.
  7. Над рассадой устанавливают дуги и помещают на них плёночное укрытие.
  8. После появления у рассады жизнеспособных плетей укрытие убирают (при условии стабильно высокой температуры воздуха). Высадка рассады в грунт

Уход за арбузной рассадой, посаженной в открытый грунт, включает в себя:

  • правильный режим поливов;
  • своевременные и подходящие подкормки;
  • защиту от палящих солнечных лучей;
  • устранение болезней и паразитов.

Поскольку у арбузов стержневой корень, уходящий вглубь земли больше чем на 1 м, а придатки корней занимают верхние слои грунта, рассаду после высаживания нужно обильно, но не слишком часто поливать, выливая на 1 м² земли 30–35 л воды.

Подкормки

При образовании плетей у саженцев нужно подкормить их такими подкормками (на выбор):

  • раствором куриного помёта (1 кг помёта 20 л воды);
  • раствором коровьего навоза (1 кг навоза 8 л воды);
  • также в этот период растениям дают минеральные удобрения в виде суперфосфата.

Следующую подкормку из фосфорно-калийных удобрений делают во время образования завязей.

Защита от солнца

Чтобы саженцы сладкой ягоды не страдали от палящего солнца, рекомендуется организовать им защиту в виде укрытий.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные или групповые плёночные укрытия, уложенные на дуги. Такие укрытия позволяют приблизить созревание урожая на 2–3 недели за счёт увеличения температуры микроклимата под плёнкой, а также препятствуют поступлению не только обжигающих лучей на нежную листву растений, но и холодного воздуха во время возможных поздних заморозков. Также они служат барьером к развитию различных инфекций и проникновению вредных насекомых.
  2. Тоннельные, в виде каркаса из лозы или проволоки-катанки. Такие каркасы хорошо притеняют листву арбузов от солнца, но не изолируют растения от холода и не мешают болезням и вредителям подобраться к молодым посадкам.

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Особенности ухода в открытом грунте

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон».

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки  — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы);

Выращивание арбузов на приусадебном участке

вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Защита от солнца

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим лекарства самостоятельно настойка чеснока на спирте

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и теплоДля хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр).

Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Сбор урожая арбузов должен определяться признаками их спелости:

  1. До начала сбора ягоды должны дозреть в поле, поскольку у сорванных раньше положенных сроков арбузов никогда не будет полноценного окраса мякоти и нужных вкусовых качеств.
  2. Арбузы можно употреблять, когда мякоть станет сладкой и хрустящей, ярко-красного цвета (хотя существуют некоторые виды и гибриды со светло-красной и даже жёлтой мякотью).
  3. Хотя невозможно определить спелость ягоды, не разрезав её и не попробовав на вкус, опытные фермеры умеют определять спелость арбуза по таким внешним показателям:
    • высохшие усики и прилистники около плодоножек;
    • изменение окраса кожицы или восковой налёт на ней;
    • грунтовое пятно интенсивно-жёлтого окраса;
    • определённый (звонкий) звук при постукивании по плоду.
  4. Лучший способ определения спелости арбузов — по семенам: если до 95% семечек созрели (имеют характерный для сорта окрас), то плоды можно собирать.
  5. Важны показатели общего содержания сахара. Чтобы определить спелость плодов, нужно на поле в произвольном порядке отобрать несколько экземпляров и испробовать мякоть на вкус. Также содержание сахара определяется рефрактометром. Показатель пригодности плодов к массовому потреблению должен граничить на уровне 10% и больше. Если среди отобранных для пробы образцов все оказались спелыми, то остальные плоды тоже будут созревшими.

После выращивания и сбора урожая очень важно правильно сохранить его, поскольку арбузы — продукт скоропортящийся.

Закладывая на хранение собранные плоды, нужно руководствоваться следующими факторами:

  1. Ягоды необходимо употребить в первые 2–3 недели после уборки урожая с поля, иначе хрустящая структура мякоти в арбузе будет утеряна.
  2. Оптимальный температурный режим хранения плодов — 10… 15°С.
  3. Оптимальная влажности воздуха в помещении — 85–90%.
  4. Также важно помнить, что для длительной перевозки плоды собирают в такой степени спелости, когда они еще не созрели полностью. Это поможет предотвратить разрыхление мякоти плодов во время транспортирования.

Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца. Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Выращивание арбузов на приусадебном участке

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель “дотянется” до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом).

Выращивание арбузов на приусадебном участкеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=XLlP37zSKuc

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector