Кампсис: виды с фото, уход, обрезка, размножение

Выращивание и ухода

Кампсис светолюбив, хотя переносит и полутень. В условиях средней полосы страны его лучше всего высаживать с южной стороны построек, это обеспечит не только желаемую освещенность, но и максимально возможную температуру воздуха для полноценного развития.

Кампсис гибридный ( C.   tagliabuana)

Решетка, забор или беседка прекрасно подходят в качестве опорной конструкции при выращивании кампсиса и уходе за ним, а деревья могут быть задушены лианой. Для молодых растений рекомендуется использовать съемные опоры из синтетических веревок или проволоки, чтобы на зиму их можно было уложить на землю под укрытие вместе с лианой, не отрывая корней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OpPdqokE8UY

Растение кампсис способно адаптироваться к любым почвам, но предпочитает осушенные, не переносит переувлажнения и застоя воды.

Кампсис можно выращивать и в виде штамбового деревца

При выращивании кампсиса важным фактором является сдерживание быстроразрастающихся побегов. Чтобы изначально сформировать растение, перед вегетацией от уже укоренившегося черенка следует отломить все побеги, кроме 2-4 самых крепких, которые впоследствии одеревенеют и составят основу кампсиса.

После высадки в открытый грунт этот скелет, достигнув примерно 3 метров, будет уверенно зимовать даже при условии, что побеги-однолетки вымерзнут. Так как цветы образуются на побегах текущего года, цветению это не помешает, ровно как и формировочная обрезка ранней весной.

Если лиана выращивается на достаточно большой площади, где воздушные корешки доступны для регулярного подрезания, ее можно выращивать без поддержки и формировать как кустарник.

Кампсис растет очень энергично, полив и подкормка требуется только по необходимости, плодородная почва приводит к сильнейшему разрастанию и без того энергичного растения.

Различные окраски цветков кампсиса

Первый раз я увидела это растение (правда, тогда я не знала его названия) в далеком детстве в Аллере, куда каждый год летом нас с сестрами возили родители набраться здоровья, отдохнуть. Шикарные кусты с яркими красновато оранжевыми гроздьями цветов поражали.

Кампсис посадка и уход в открытом грунте у дома
Фото кампсиса во дворе у дома

С тех пор я решила, что в моем саду на даче будет расти и цвести кампсис. Конечно же, он появился у меня. Но первый опыт посадки части корня от большого куста лианы был неудачный. Он не принялся. Видимо, слишком большой отводок от корня кампсиса я взяла для посадки.

Решила, что именно это причина неудачи. Но не отступила. Небольшой росток высотой 15 см я высадила осенью в сентябре в грунт. Знаю, что кубанские морозы лиана переносит без проблем, но на всякий случай укрыла его опадшей листвой на зиму.

Весной лиана зазеленела. А еще через год на моем кампсисе появился первый, один единственный ярко-красный цветок.

Кампсис: виды с фото, уход, обрезка, размножение

Прошлым летом кампсис выбросил много зеленых веток, а цветов все не было, хотя он должен бы уже цвести с середины июня. Я разузнала, особенности выращивания и ухода за кампсисом — побочные побеги у основания следует срезать, чтобы они не мешали развиваться центральной части лианы.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

Цветки же формируются на отростках текущего года, отрастающих от многолетних стеблей. Вобщем, ободрала я свою лиану «как липку», оставив лишь на верхушке несколько пышных веток. И оказалось, что правильно сделала, — в августе, наконец, мой красавец кампсис зацвёл.

Отсюда вывод – кампсис надо правильно обрезать, чтобы сформировать красивый куст: две-четыре главные («скелетные») ветви должны составлять остов, который при цветении и будет нести основную нагрузку.

Лиана теплолюбива, но в нашем регионе (на Кубани) её не нужно укрывать на зиму. Кампсис выдерживает кратковременное понижение температуры до -20ºС.

Фотогалерея видов

Виды и сорта кампсиса

Немногочисленный род кампсиса включает всего 3 основных вида и несколько декоративных сортов.

Наиболее распространенным является кампсис укореняющийся. Лиана с длинными (7-9 м) побегами может развивать мощные корни в междоузлиях и цепляться ими за любые поверхности. Каждый черешок содержит 9-11 листовых пластин с редким опушением на оборотной стороне.

Трубчатые цветы достигают в длину 6 см. Они собираются в кистевые соцветия на верхушках побегов. Ярко-оранжевая трубка переходит в красный отгиб на концах лепестков. Растение предпочитает теплый климат, но способно выдерживать краткосрочные морозы до -20°C.

кампсис посадка уход в открытом грунте

Популярные сорта:

  • Фламенко – лозы длиной до 5 м в июле-октябре покрываются ярко-красными соцветиями;
  • Флава – на лиане в июле-сентябре распускаются светло-желтые бутоны;
  • Ранняя – зацветает в начале июня крупными цветами насыщенного красного оттенка.

Кампсис крупноцветковый (китайский). Гибкая лиана без воздушных корней оплетает опору молодыми отростками. На черешках располагаются 7-9 перистых листьев длиной около 6 см. Опушение на этой разновидности отсутствует полностью.

Цветы с узкой трубкой в длину составляют около 8 см. Они окрашены в огненно-оранжевый цвет. Побеги отличаются более скромными размерами и часто принимают форму раскидистого куста. Растение предпочитает теплое содержание, но может переносить краткосрочные морозы до -18°C.

Кампсис гибридный. Относительно молодая разновидность с крупными цветами и гибкими лозами длиной 4-6 м. Отличается хорошей морозостойкостью и высокой декоративностью. Популярный сорт «Мадам Гален» представляет собой раскидистый куст с красно-оранжевыми крупными цветами.

Существует два вида этого растения – укореняющийся и крупноцветковый (китайский) капсис. Campsis radicans или укореняющийся, более известный своим разговорным названием текома, имеет несколько разновидностей.

«Фламенко»

Этот сорт относится к садовой разновидности. Его крупные цветки пурпурного цвета отличаются крупными размерами (до 8 см в длину) и длительным периодом цветения. Высота лианы «Фламенко» может достигать в высоту до 5 м.

«Флава»

Лиана этого сорта имеет трубчатые желтые цветы. «Флава» относится к теплолюбивым разновидностям, поэтому для лучшего цветения нуждается в большом количестве света. Предпочитает солнечные безветренные места, но может расти и в полутени. Зимой может подмерзать, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Предлагаем ознакомиться:  Цветущие растения в подмосковье

Крупное растение достигает 15 метров в высоту. Многолетняя лиана применяется для оформления беседок и террас, хорошо чувствует себя на опорах и стенах строений. Период цветения – с середины июля до конца октября.

«Джуди»

Один из самых красивых сортов кампсиса укореняющегося. Декоративная лиана «Джуди» имеет красивые желтые цветки с оранжевым горлышком. Размеры цветков средние, длина трубчатых лепестков составляет 5-7 см. Первое цветение начинается на 2-3 год после посадки.

Плетущаяся лиана имеет крепкие стебли, которыми оплетает опоры до 10 м в высоту. Молодое растение нуждается в подвязке. Сильнорослая лиана ежегодно вырастает до 4 м в высоту. Сорт плохо переносит затененные и ветреные участки, но хорошо чувствует себя при умеренном климате. Молодые побеги могут подмерзать, но весной растение самостоятельно восстанавливается.

«Габор»

Сильнорослая лиана хорошо себя чувствует на теплых солнечных местах, защищенных от ветра. При правильном уходе первые цветки появляются уже на 2 год после посадки. Сорт «Габор» представляет собой крепкое многолетнее растение с темно-красными цветками.

Посадка кампсиса

Текома предпочитает слабокислую плодородную почву, хотя отлично чувствует себя в любом рыхлом грунте. Лучше всего подойдут для нее солнечные открытые участки с южной или юго-восточной стороны. Воздушная корневая система может повредить фундамент построек, поэтому вываживать кампсис нужно на расстоянии не менее 50-70 см от стационарного строения.

Перед посадкой саженца необходимо подготовить место для растения:

  1. осенью выкопать яму 50х50 см;
  2. на дно насыпать слой гравия, который будет служить дренажем;
  3. землю смешать с природными и минеральными удобрениями и засыпать поверх дренажа;
  4. оставить подготовленную яму до весны.

Посадку всех сортов кампсиса в открытый грунт производят в мае. В подготовленную яму опускают саженец, распрямляют корни и засыпают землей. Останется только обильно полить лиану и замульчировать перегноем, торфом или компостом. Сразу же после посадки нужно установить опору.

Для лианы или кустарника лучше всего выбрать место на южной или юго-восточной стороне сада. Для этого растения хорошо подходят участки, отведенные для плетистых роз и винограда, и малопригодны заболоченные места.

В конце мая в плодородной почве выкапывают лунку такого размера, чтобы в ней свободно помещалось корневище. На дно кладут перегной, перемешанный с 1 стаканом комплексного минерального удобрения для цветов.

Болезни и вредители

Кампсис устойчив к болезням, редко повреждается вредителями. Иногда его беспокоит типичная гроза садов – тля, при первых признаках поражения следует провести обработку инсектицидами.

Кампсис на декоративных вертикальных опорах

Способы размножения

Неприхотливое растение хорошо размножается как семенами, так и отводками. При необходимости можно воспользоваться и другими способами размножения текомы.

Семенами

Текома размножается семенами, которые высаживаются весной. В период созревания плодов (стручков) семена собирают и хранят в сухом и теплом месте. Для проращивания их высевают в ящики с рыхлой почвой на глубину 3-4 мм.

Черенками

Наиболее эффективным способом является размножение зелеными черенками. В этом случае приживаемость молодого растения составляет более 90%. Подходящий побег срезают с центральной части лианы, оставив 3 листка. Чтобы укоренить черенок, его высаживают под наклоном в рыхлую и хорошо увлажненную почву. Сверху растение накрывают листьями.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматический полив грядок — Канализация

Одревесневшими черенками растение размножается еще лучше. В этом случае приживается почти весь посадочный материал. Выбирают черенок от прироста прошлогодних побегов. Высаживают черенки под наклоном во влажную почву.

Отводками

Побеги, растущие ближе к земле, просто высаживаются во влажную почву. Они быстро и безболезненно приживаются и дают корни. Со следующего года их можно будет пересаживать на любое место в саду.

Корнями

Самый простой и результативный способ. Вокруг взрослого растения находится много отростков воздушного корня. Отрезать подходящую часть корня необходимо еще до проявления активного роста растения. Высаживается отросток с кусочком корня в любое удобное место.

Еще больше о выращивании кампсиса смотрите в следующем видео.

Размножение кампсиса можно проводить семенным и вегетативным способами. Семена предварительно высевают на рассаду. Дополнительная обработка или стратификация им не нужна. Достаточно в начале марта распределить семенной материал в ящиках с рыхлой, плодородной землей на глубине 5 мм.

Горшок содержат при температуре 25°C и периодически увлажняют землю. Всходы появляются через 20-25 дней. Когда на молодой лиане вырастет 5-6 настоящих листочков, её можно пересаживать на постоянное место.

Вегетативное размножение позволяет быстро получить пышную цветущую лиану с признаками материнского растения. Для него используются такие части лианы:

  • Черенки. В первой половине лета нарезают средние побеги без бутонов. Необходимо взять отрезок с 2-3 листьями, листовую пластину обрезают на 2/3. Укореняют саженцы в песчано-торфяном грунте под углом 45°. Почву возле растения мульчируют и периодически поливают. Жизнеспособные корешки появляются в течение месяца у 90% черенков.
  • Корневая поросль. Вокруг куста часто появляются корневые отростки. Еще быстрее они формируются при повреждении корневища, поэтому после перекапывания земли вблизи кампсиса образуется множество побегов. Они уже имеют самостоятельные корни. Достаточно осторожно выкопать растение в начале весны или поздней осенью и пересадить на новое место.
  • Отводки. В апреле-мае необходимо придавить к земле полуодревесневевший побег кампсиса. Весь сезон почву вблизи него рыхлят и поливают. К следующей весне отводок будет иметь самостоятельное корневище. Его отделяют, обрабатывают срез толченым древесным углем и пересаживают на постоянное место.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектные лианы с перистыми листьями, придающими растению общий ажурный вид, и яркими экзотическими цветками станут украшением украсить стен домов, террас, изгородей. Они не требуют специальных опор и уверенно карабкаются по любой поверхности, цепляясь за нее воздушными корешками. Не имея поддержки, разрастаются по земле и могут использоваться как почвопокровные растения.

Кампсис не стоит использовать для озеленения окрашенных беседок, потому что воздушные корни выделяют клейкую субстанцию, которая способна почти наверняка испортить краску.

Кампсис в ландшафте

Необычные цветки используются для срезки, но следует помнить, что они являются привлекательными для множества насекомых, которые могут скрываться в глубине трубки цветков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ode2eken2Ts

Кампсис является незаслуженно редким гостем в садах, хотя благодаря долгому цветению и довольно простому уходу вполне способен занять лидирующие позиции в вертикальном озеленении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector