Заточка ножей для шинковки капусты

Какой выбрать{q}

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота. Лезвие должно быть широкое и правильной формы. Его обязательно следует тщательно наточить перед работой. Под рукояткой непременно должен быть выступ. По сути, если на кухне есть такой универсальный нож, то он вполне сгодится для шинковки этого овоща, но, например, хлебный нож не справится с задачей.

Полезными для нарезки кочана оказываются и другие инструменты: терка или специальный топор для рубки. Познакомимся с такими приборами подробнее в следующем разделе.

При выборе шинковки нужно оценить ее по нескольким параметрам.

  • Назначение – для чего вы режете овощи. Если это большие объемы при заготовках на зиму – лучше применить электрическую, или хотя бы деревянную шинковку. Для того, чтобы просто нарезать капусту в салат или щи, вполне подойдет ручной резак или пластиковая терка.

Приобретая шинковочный нож для капусты, необходимо прежде всего смотреть на его качество.

  • Удобство в использовании. Это материал ручки, насколько она скользит и удобно ли лежит в руке. Лезвия не должны быть слишком узкими.

Чем тоньше и острее два лезвия, тем более ровная «овощная соломка» получится при нарезке.

  • Качество лезвий и их остроту. Если выбирать для шинкования обычный кухонный резак, то необходимо, чтобы у него был острый кончик.

Одно из важнейших правил — это держать нож всей рукой, а не кончиками пальцев.

Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты

Важно! Первое, и самое главное, правило при резке любой шинковкой – соблюдать аккуратность и осторожность. Ведь некоторыми очень легко порезать палец. Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка.

Заточка ножей для шинковки капусты

Встречаются и высококачественные изделия с пластиковым корпусом.

Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.

Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.

Специальный нож для шинковки капусты более удобен, чем кухонный. Это приспособление и безопаснее кухонного резака, так как порезаться им намного сложнее. Расположение лезвий помогает нарезать кочаны на тонкие волокна, не примеряясь.

Техника резки проста – движения вперед-вниз и обратно.

Важно! Для удобства, кочан сначала разрубают пополам, а затем на четвертинки. Потом режут поперек листьев. Получившиеся волокна не должны быть слишком узкими, иначе теряются вкусовые качества.

Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями из нержавеющей стали — это вариант, позволяющий переработать большой объем продукции.

Разновидности

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях – из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с яблоками на зиму в банках
терка для капусты
Терка для шинковки капусты.

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор – прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант – 2 ножа.

Спросом у женщин пользуются терки «Хозяюшка», хорошие отзывы об изделиях Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Ее преимущество в острых ножах-микросеррейторах. Завод гарантирует нарезку 3 т овощей без заточки или 10 лет работы.

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Friсo Fru-044
Нож Frico Fru-044.

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Самое простое решение для мелкой шинковки капусты — использование терки. Деревянная или пластмассовая доска имеет встроенные лезвия, которые и измельчают продукт. Рекомендуется порубить капусту на несколько частей, которые будет удобно сжимать в ладони, и только после этого натирать каждую долю. Из капусты получаются длинные и тонкие ломтики.

Еще один способ шинкования — многофункциональный кухонный комбайн. Это довольно продуктивный вариант для аккуратной, оперативной и простой нарезки овощей, однако стоит приспособление недешево, и потому некоторые хозяйки выкручиваются из ситуации таким образом: при шинковке капустных листьев пользуются вращающимися хлеборезками или овощечистками.

Еще одно популярное изделие — металлический топорик для капусты. Это специализированный атрибут, однако, судя по отзывам пользователей, он не слишком удобен и довольно тяжел для молодых хозяек. Чтобы привыкнуть к работе с данным предметом, потребуется некоторое время.

Специально для быстрой и аккуратной нарезки кочана сейчас продаются ножи с двумя лезвиями. С виду они также напоминают топорики, на лезвии которых находятся 2 острых отверстия, служащих для резки. Этот атрибут тоже поначалу кажется неудобным.

Предлагаем ознакомиться:  Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

Вилок следует захватывать всей ладонью, а не одними пальцами, руку нужно слегка отклонить вперед, чтобы верхняя часть прибора соприкасалась с ней. Преимуществом такого экземпляра является не только простота и комфорт при работе с капустой, но и безопасность.

Что касается производителей, то судя по отзывам покупателей, одной из лучших является модель «Хозяюшка». Пользователи отмечают, что это довольно удобное оборудование, работать с ним легко, оно значительно ускоряет процесс нарезки. Также хозяйки выбирают приборы от изготовителей Dexam и Peterhof.

Особого внимания заслуживает еще одна разновидность ножа — универсальный инструмент Frico FRU-044. Он представляет собой прибор с 3 ножами, один из которых предусмотрен для классической нарезки продуктов, а второй выполнен из пилки для разделки капустного кочана. Промежуточное лезвие служит для шинковки капусты одинаковыми узкими соломинками, а также может использоваться для нарезки фруктовых долек при украшении кондитерских изделий. Кроме того, нож оснащен ключом для откупорки крышек и пробок.

Как правильно шинковать капусту обычным ножом

Можно нарезать кочаны обычным кухонным резаком. Как правильно шинковать капусту таким ножом, интересует многих. Это довольно просто. Главное, чтобы он был остро заточен и удобно лежал в руке. Кочан лучше разрубать поперек волокон, так они останутся более сочными.

За рукоятку следует держаться большим и указательным пальцем. Указательный располагается вдоль ручки, а большой ее захватывает.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

  1. Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках. Если затупятся, заточить крайне сложно.
  3. Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

При использовании специального ножа для шинковки, хозяйки отмечают следующие достоинства его работы.

  • Нарезать тонко капусту можно более оперативно, чем при применении обычного ножа. К тому же хозяйке не приходится прилагать особые усилия.
  • Это более безопасный вариант, исключающий появление травм.
  • В отличие, например, от комбайна, специальное приспособление не занимает на кухне много места.
  • Легко моется.
  • Может использоваться и для остальных продуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта помидор для теплиц в белоруссии

Пожалуй, из недостатков стоит выделить только стоимость ножа. В целом она небольшая, но выше, чем цена стандартного ножа. Однако с учетом того, что не предназначенный для шинковки нож в скором времени может затупиться, прийти в негодность при работе с капустой и потому требует частой замены, то покупка специального инструмента оказывается выгоднее, чем ежегодная замена обычного ножа.

Популярные модели ножей для резки капусты

Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус. При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек.

Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож.

Нож «Рома» – это многофункциональный кухонный прибор с режущей поверхностью из нержавеющей стали. С помощью этого приспособления, можно быстро нарубить нужное количество капусты. Для резки используют среднее лезвие. Кроме этого, он позволяет легко чистить любые овощи и фрукты и нарезать их на ровные кусочки.

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота.

Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.

Лезвие должно быть широкое и правильной формы.

Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.

При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.

Шинковка «Хозяюшка» получила большую популярность из-за удобства и быстроты нарезки.

Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.

Качество подтверждается и гарантией при покупке.

Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.

Преимуществом такого экземпляра является не только простота и комфорт при работе с капустой, но и безопасность.

терка для капусты

Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ckpCRAE66tg

Часто удобство модели определяется опытным путем. Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения и объемы, которые нужно нашинковать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector