Идеальный способ, который подарит море зеленого лука в любое время года

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Hz202VGyI2Y

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку.

В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

Укроп

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки.

Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

Салат «Табуле» на тарелке

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник.

При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Предлагаем ознакомиться:  Шиповник лучше сушить или замораживать

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Виды салатов

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах.

Пекинская капуста на столе

Пекинская капуста богата клетчаткой

Идеальный способ, который подарит море зеленого лука в любое время года

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

Листья и стебли сельдерея на доске

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают.

Черемша а банке

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.
Предлагаем ознакомиться:  Листья малины лечебные свойства и противопоказания

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Петрушка курчавая на грядке

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов.

В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Шпинат на столе

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель на грядке

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров.

Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Пучки мангольда

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное — не топтать и не портить остальные растения.

Пряные травы

https://www.youtube.com/watch{q}v=wyYZfdzTv_Y

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector