Барбарис кустарник плоды

Описание барбариса

Барбарис – это листопадные или колючие вечнозеленые кустарники с простыми, очередными, реже кожистыми листьями. Колючки барбарисапредставляют собой видоизмененные листья, подчас от которых остается лишь одна средняя жилка, ставшая колючкой. В пазухе таких “листьев” развиваются укороченные побеги, поэтому листья сидят пучками.

Листья барбариса на побегах идущего года располагаются одиночно, по спирали. Цветы золотисто-желтые, мелкие, душистые, в многочисленных щитковидных или кистевидных соцветиях. Плоды разнообразные по окраске и по форме.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ltHkyicLYOU

Практически все барбарисы весьма декоративны и используется в живых изгородях, в групповых или одиночных посадках, а низкорослые виды барбариса —на каменистых горках.

Окраска листвы сортовых барбарисов очень разнообразна и не только лишь зеленая. Она бывает пурпурная, желтая, пестренькая. Мало того, среди кустов барбарисов есть карлики и великаны.

Барбарисы прекрасны не только лишь как декоративно-лиственные растения, а также они еще очень красиво цветут. Маленькие цветочки, напоминающие сферические колокольчики, или поодиночке, или в соцветиях в буквальном смысле слова сплошь покрывают ветки с середины мая. Их окраска обычно желтая, порой оранжевая с включением красных оттенков.

Интересуясь тем, как выглядит барбарис, необходимо учитывать разнообразие сортов культуры. В природе они произрастают в предгорье либо каменистых местностях. Культура выращивается садоводами в парках и на придомовой территории, в садах.

Кусты отличаются декоративным внешним видом, листья барбариса темно-изумрудного, салатового, желтого, терракотового, кораллового оттенков либо с пестрой расцветкой и окаймленные по краям контрастным тоном. Высота кустов различается в соответствии с видом и составляет 30-300 см.

Куст может быть листопадной разновидности, вечнозеленой либо полувечнозеленой. На стеблях имеются шипы и листья. В период цветения, который приходится на весну, появляются бутоны золотистого, охристо-терракотового оттенков, на поверхностях лепестков могут быть красные вкрапления.

Цветки собираются в соцветия. Венчики имеют форму кистей либо щитовидную. Встречаются и одиночные бутоны. Растительная культура относится к медоносам. После отцветания вызревают ягоды красного либо терракотово-коричневого цвета.

Виды и сорта барбариса

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев:

Барбарис

недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.lyutea
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом.

Предлагаем ознакомиться:  Вечнозеленый кустарник какие бывают

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов.

Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Барбарис кустарник плоды

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

vyrashchivatsya-barbaris

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.
Предлагаем ознакомиться:  Кабачки для хранения на зиму сорта

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие.

Барбарис Тунберга

Произрастает по открытым горным склонам Китая и Японии. Красивейший из листопадных барбарисов, с горизонтально густо ветвящимися побегами, в молодом возрасте дугообразно отклоненными, ярко-красными,желтоватыми, пурпурово-красными, позже пурпура – бурыми или коричневыми.

Колючки около1 см длиной, тонкие, упругие и простые. Листья мелкие около 3 см, изящные, продолговатые или обратнояйцевидные, к основанию суживающиеся и переходящие в короткий черешок, сверху ярко-зеленые и сизые снизу.

В осенний период они становятся ярко-красные, в октябре опадают. Цветки барбариса Тунберга одиночные или же в пучках по 5, внутри желтые, красноватые снаружи, цветут около 8-12 дней. Плоды блестящие, кораллово-красные, эллиптической формы, около 1 см длиной, созревающие осенью и долго не опадающие.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту.

Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком.

Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом.

Предлагаем ознакомиться:  Гинкго описание и география растения применение экстракта

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Как выглядит куст барбариса, можно узнать, посмотрев фото в энциклопедиях и на специализированных сайтах в интернете. Высота посадок может отличаться и составлять для карликовых видов около 0,35-0,5 м и для деревьев — до 4 м.

Все части культуры имеют лечебное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • снижающее температуру;
  • спазмолитическое и т.д.

В лечении используются:

  • отвары корней, листьев, древесины, коры;
  • сок из ягод;
  • свежие и замороженные ягоды и т.д.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.

Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.

Барбарис Тунберга Coral

Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.

Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).

Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.

Барбарис Тунберга Sunsation

Барбарис Тунберга Natasza (Наташа)

Кусты барбариса используются в оформлении участка, создании дизайнерских композиций в парках, садах, на территории рядом с коттеджем, для создания зеленого ограждения и беседок для отдыха. Растение хорошо приживается на разных видах грунта, может выращиваться в пригороде и на территории населенного пункта.

kak-sedobnym

Видовое разнообразие и широкая цветовая гамма растения позволяют создавать оригинальные композиции. Растение сохраняет декоративные характеристики до зимнего периода.

Культура используется также для создания:

  • альпинариев;
  • солитеров;
  • рокариев;
  • зеленой изгороди;
  • обрамления газонов и клумб;
  • комбинированной посадки из разных видов кустарников, деревьев и т.д.

Растение оптимально для формирования зеленой ограды, т.к. за первые 2-3 года ветки обретают плотную структуру и создают устойчивую защитную конструкцию. Куст может достигать 1,5 м в высоту и около 100 см в ширину. Деревьями, вырастающими до 3-4 м, можно засаживать разделительные полосы между участками.

Барбарис можно использовать в качестве фонового растения либо для одиночных посадок. Листва кустарника (красных, лимонных, охристых, зеленых, сиренево-лиловых тонов) гармонично сочетается с другими растительными культурами. В садах в японской стилистике барбарис может заменять азалию.

Растение оптимально для обустройства ограждения перед газонной площадкой. Деревья можно подравнивать с помощью садовых ножниц. Посадки легко моделируются и позволяют реализовать разные идеи садовых скульптур и топиариев. Можно комбинировать сорта различных размеров, форм, фактур листьев, цветовой гаммы.

Барбарис

Барбарис можно высаживать у окон либо у входа в коттедж. Для посадок оптимальны культуры карликовые либо средней высоты с яркой листвой. Выглядящие декоративно кусты можно объединить с цветником, клумбой.

Барбарис (фото) хорошо комбинируется с другими декоративными культурами. Осенью яркая листва растения будет оттенять астры, сентябрины, хризантемы и т.д. При высаживании кустов для изгороди культура комбинируется с сиренью, глицинией, жасмином. Можно предусмотреть поэтапное зацветание разных культур с весны до осени.

Использование в ландшафтном дизайне барбариса позволит создать насыщенный фон и структурировать пространство сада. Барбарис сочетается с хвойными культурами (можжевельником, туями, елями и т.д.). Яркая листва (золотистая, бордовая, красная) оттеняется темно-зеленой либо голубовато-зеленой хвоей.

Можно проверить, как выглядит дерево барбариса в сочетании с другими культурами, посмотрев фотографии в сборниках работ по ландшафтному дизайну.

Однако есть культуры, которые не высаживаются рядом с декоративным кустарником. В перечень входят:

  • грецкий орех;
  • тополь;
  • вишня;
  • бузина;
  • белая акация.

https://www.youtube.com/watch{q}v=o92MTjFkN0o

Опавшая листва данных растительных культур способствует угнетению роста кустов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector