Бобы это белок или углеводы

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле{q} Красная фасоль – это белки или углеводы{q} Давайте разберемся с этим вопросом.

Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше – 13,7 грамма.

Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть{q}

Наличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит.

Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос.

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре{q} Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму{q} Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ.

В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании.

А белая фасоль – это белки или углеводы{q} Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Родиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу.

Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

На сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм – 102 килокалории.

Белая фасоль, как и красная, является источником белка, клетчатки, витаминов С и группы В. Также в ней содержатся йод, бор, железо, кремний, калий, марганец, ванадий, хром, селен, сера.

Среди всех растительных культур белая фасоль выделяется высоким содержанием аминокислот. Например, съедая в день всего сто грамм продукта, вы восполняете суточную потребность организма в аминокислотах от 20 до 40 процентов.

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид – токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

Ученые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы.

Стручковая фасоль является излюбленной пищей всех худеющих. Энергетическая ценность этого продукта едва достигает в ста граммах 23 килокалорий. А стручковая фасоль – это белки или углеводы{q} Вы удивитесь, узнав, что в культуре на сто грамм белков содержится всего 2,5 грамма, углеводов 3 грамма, а жиров 0,3 грамма! Итак, победителем в звании самой низкокалорийной фасоли становится стручковая!

Многие, глядя на содержание в этом сорте белков и углеводов, засомневаются в его пользе, решив, что это “пустая трава”. На самом деле это далеко не так. Фасоль стручковая богата витаминами Е, С, В, фолиевой кислотой и каротином. В ней огромное количество железа, кальция, калия, цинка, сахара и клетчатки.

Для свободных радикалов губительна фасоль стручковая. Если вы ее внесете в свой стабильный рацион, то сможете похудеть, а кожа и волосы будут более здоровыми, эластичными, ногти окрепнут.

Данный продукт способствует нормализации пищеварения, полезен при бронхите, анемии, ускоряет процесс выздоровления при простуде, борется с кожными заболеваниями. Полезна стручковая фасоль и при диабете.

Этот сорт фасоли полезен при борьбе с камнями зубными. Также она успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы, и люди, постоянно ее потребляющие, отличаются уравновешенным характером, спокойствием даже в стрессовых ситуациях.

В заключение хочется сказать, что все виды фасоли полезны, в них имеются и углеводы, и белки. Если в рационе будет хоть один сорт этой культуры, а лучше их разнообразие, то возможность увеличить срок жизни, справиться с болезнями и предотвратить их развитие повысится!

В 100 г зелёных варёных бобов содержатся 6% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 3%.

Состав фасоли: белки, жиры, углеводы

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

sostav-fasoli

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку.

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса.

При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в зелёных варёных бобах присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
14,0 мкг
1,6%

Бета-каротин
н/д
0,0%

Альфа-каротин
н/д
0,0%

Витамин D
0,0 мкг
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
н/д
0,0%

Витамин K
н/д
0,0%

Витамин C
19,8 мг
22,0%

Витамин B1
0,1 мг
10,7%

Витамин B2
0,1 мг
6,9%

Витамин B3
1,2 мг
7,5%

Витамин B4
н/д
0,0%

Витамин B5
0,1 мг
1,3%

Витамин B6
0,0 мг
2,2%

Витамин B9
58,0 мкг
14,5%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%

Состав фасоли: белки, жиры, углеводы

https://www.youtube.com/watch{q}v=fakYE_sMprI

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в зелёных варёных бобах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
18,0 мг
1,8%

Железо
1,5 мг
15,0%

Магний
31,0 мг
7,8%

Фосфор
73,0 мг
10,4%

Калий
193,0 мг
4,1%

Натрий
41,0 мг
3,2%

Цинк
0,5 мг
4,3%

Медь
0,1 мг
6,7%

Марганец
0,3 мг
11,3%

Селен
1,0 мкг
1,8%

Фтор
н/д
0,0%
Предлагаем ознакомиться:  Доска для обшивки дома снаружи
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector