Температура у свиней: какая считается нормальной

У свиньи температура: чем лечить{q}

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях{q}

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Как измерить температуру тела у свиньи{q}

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
  • Норма для кабанов — 38–39 °C.

У поросят

У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных.

Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

  • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
  • Болезни дыхательных органов.
  • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
  • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
  • Гастроэнтерит.
  • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.

Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

  • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
  • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
  • отеки и припухлости на разных частях тела;
  • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды.

Температура у свиней: какая считается нормальной

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера{q} Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи{q} Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином.

Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить{q} Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Заболевания свиней приводят к понижению уровня продуктивности, поэтому необходимо не только следить за содержанием и кормление животных, но и правильно и своевременно проводить профилактику заболеваний. Причин заболевания много, однако большинство из них сопровождается повышенной температурой

Многие ветеринары называют повышенную температуру тела свиньи горячкой, но это не самостоятельное заболевание, а только индикатор изменений, которые происходят в организме. Часто повышенную температуру можно заметить по поведению животного.

Оно становится безучастным, мало и только в крайних случаях двигается, пропадает аппетит, учащается дыхание и сердцебиение, оболочки глаз краснеют, в редких случаях появляется высыпание на коже (при этом в первую очередь нужно подумать о таком заболевании, как рожа) .

Не стоит ждать, если температура тела поросенка повышена значительно. Это может привести к судорогам и летальному исходу. Также стоит не забывать о карантине, то есть заболевшее животное необходимо сразу же отсадить от здорового скота.

Однако не всегда повышенная температура поросенка может свидетельствовать о заболевании. Беспокоиться стоит в том случае, если у поросенка температура сопровождается другими симптомами заболевания. В норме температура может быть ниже нормы на 0,7 градусов или выше на 1,3.

Как правильно измерить температуру тела поросенка{q}

Измерение температуры тела поросенка отличается от правил выявления человеческих показателей. Самое удобное и точное устройство – бездистанционный электронный термометр. Однако у него есть важное отрицательное качество – высокая цена, именно поэтому такой прибор часто не по карману начинающим животноводам.

Если денег на бездистанционный термометр нет, то температуру можно определить с помощью ртутного термометра, который вставляют в задний проход. Для этих целей лучше использовать электронный термометр, а не обычный стеклянный, так как он даст результат в течение нескольких секунд, а не минут.

Нормальная температура свиней колеблется от 38 до 0,5 градусов. Если же температура в течение всего дня находится в пределах между 41 и 1,5 градусами, то нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Однако если общих признаков каких-либо заболеваний нет, то вначале необходимо проследить динамику повышения или понижения температуры, если она не снижается в течение суток, то понадобится медицинская помощь.

В 25% случаев повышенная температура связана с заболеваниями дыхательных путей: бронхитом, бронхопневмонией, трахеитом. Однако определить и диагностировать такие заболевания достаточно сложно, выявить и вылечить их может только опытный ветеринар, именно поэтому не стоит заниматься лечением без специалистов.

Однако в большинстве случаев, несмотря на то, что заболевшего поросенка с повышенной температурой отсаживают, инфекционные заболевания наблюдаются только в 10% случаев. Все остальные относятся к неинфекционным заболеваниям, то есть незаразным.

Нормальная температура у поросят восстанавливается сразу же после полного излечения. У поросят повышение температуры часто связано с воспалением желудка и кишечника – гастроэнтеритом, а также с диспепсией.

Нормы температуры

Температура у свиней: яка вважається нормальною, підвищеною, зниженою

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

У поросят

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины.

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов какой сорт самый урожайный

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У взрослых особей

нормальным показателем для этой категории считается температура 38… 39°с. более высокие показатели — в пределах 0,5°с — могут наблюдаться у самок. практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

у поросят

у молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°с.

новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать 38… 39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать.

До года

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в 40°С и не снижена ниже показателя 38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

Важно!Поросята рождаются с недоразвитой терморегуляцией. Этот процесс налаживается лишь к 15–20-му дню жизни. В первые дни малыши плохо переносят высокую влажность в сочетании с низкими температурными показателями, поэтому нуждаются в сухих и тёплых условиях содержания.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от 38°С до 39°С.

Температура тела, °С Дополнительные симптомы 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
40–42 и выше Афты на пятаке. Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8fkkwpX4fyo

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно!Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения.

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Важно! Для определения состояния здоровья свиней по показателям температуры тела важны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Многие заболевания протекают с существенным снижением этого показателя.

Существует несколько способов, как узнать, в норме ли температурные показатели у свиньи. Опытные свиноводы определяют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, скорее всего, началась лихорадка.

Чтобы узнать точные показатели, необходимо воспользоваться измерительными приборами. Мы подобрали ряд рекомендаций, как померить температуру животного с помощью различных термометров.

Ртутный градусник

Обычный градусник со ртутной шкалой вполне подойдёт не только для человека, но и для свиньи. Перед тем как воспользоваться им, владельцу необходимо расположить животное к себе, так как термометр придётся применять ректально.

Свинку нужно уложить на левый бок, её хвост переместить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и сбоку, ласково с ней заговорить и осторожно, медленным движением, как будто вкручивая, ввести наконечник прибора в задний проход.

Предварительно наконечник нужно смазать вазелином, растительным маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие. Время измерения — 10 минут.

Этот способ не подойдёт для владельцев крупных животных со сложным характером. Поэтому тут придётся искать другие варианты, например, измерение электронным прибором.

Нормы температуры

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Як визначити, що свині погано ще до того, як хвороба почне проявляти себе{q} Про що може свідчити певна температура тіла у свиней і чи можна по ній визначити той момент, коли тварина захворіє{q} Як по поведінці свинок визначити, що у них підвищилася температура{q} На ці та інші подібні питання ми постараємося відповісти у статті.

Важливо своєчасно визначити високу температуру у свині.

Щоб свинки благополучно росли, радуючи своїх господарів щоденним збільшенням у вазі, потрібно, щоб тварини не хворіли. Який би хороший апетит не мала свиня, у хворобливому стані, він слабшає, деякі особини можуть взагалі відмовлятися від їжі.

Чим важче захворювання, тим сильніше знижується продуктивність.

Ось чому кожному фермеру слід не тільки стежити за тим, щоб його свинки були ситі і доглянуті, йому необхідно проводити профілактичні заходи – адже хвороба, як відомо, простіше запобігти, ніж потім лікувати.

Зміст статті:

  • 1 Температура як індикатор
  • 2 Методика виміру норма
  • 3 Причини підвищення температури
  • 4 Неправильний догляд
  • 5 Додаткові симптоми
  • 6 Резюме

Температура у свиней: какая считается нормальной

Хоча по термінології ветеринарів підвищена температура у тварин іменується «гарячкою», це ще не назву хвороби, а всього лише симптом. Завдяки відхиленню температури від норми можна здогадатися, що в організмі тварини почали відбуватися якісь зміни.

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Причины повышения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры.Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

В каких случаях стоит браться за градусник{q} Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Предлагаем ознакомиться:  Какую лозу винограда берут для черенкования

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов.

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе.

Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Источники:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

Как померить

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Особенности содержания поросят и свиней в зимний период

В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. Поросятам при кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Поросята. рожденные зимой. должны находиться в утепленном свинарнике и иметь доступ к еде

Температура у свиней: какая считается нормальной

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ для поросят, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления поросят от 1 до 6 месяцев по возрасту.

Про то, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы.

Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса.

Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

При холодах поросят необходимо содержать в утепленных свинарниках

Температура

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от 14 до 18 градусов.

Нежелательно, чтобы она опускалась ниже 13 градусов или же поднималась выше 20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами.

Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже 18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше “настоящего” пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Температура у свиней: какая считается нормальной

Температура в свинарнике. где растут поросята, должна быть в пределах 14-18 градусов

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того.

Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки.

Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по ссылке.

Гигиенические нормы

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт клубники хороший

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей – не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер.

Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне 15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

Температура у свиней: какая считается нормальной

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами.

Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если не знаете как свинья рожает, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Температура у свиней: какая считается нормальной

В данном видео рассказывается о правилах содержания свиней и о том, как построить свинарник для трех поросят.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае – 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте.

    Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте здесь.

Кормление и содержание свиней зимой рекомендуется организовывать в крытом помещении. Оно может и не отапливаться. Главное создать поголовью комфортные условия проживания. Взрослые свиньи нормально переносят умеренный холод.

Температурные режимы должны находиться в пределах от 8 до 15 0С. Критической является температура ниже 2 0С. Большое значение играет влажность в сарае — она не должна превышать 80%. Вне зависимости от размера помещения, в отгороженном участке размещают до 10 особей. Отдельно следует помещать поросят, супоросных свиноматок и свиноматок с поросятами, хряков.

При содержании хряков необходимо соблюдение строгого режима. Любое нарушение в питании может привести к снижению уровня половой активности, уменьшению качества семени. Помещение должно быть сухое, светлое и теплое (температура не ниже 16 0С).

Температура у свиней: какая считается нормальной

Рекомендованная влажность около 60-70 %. В качестве основного рациона используются концентраты. Мешанки готовят из ячменя, кукурузы, пшеницы и овса. Необходимо добавлять подкормку в виде травяной муки (около 0,5 кг).

Производить кормление нужно строго в одно и то же время два раза в день. Для улучшения репродуктивной функции хрякам необходимо регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе (исключая морозные дни).

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы.

Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Методы замера

Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

  • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
  • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
  • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
  • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
  • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

  • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
  • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
  • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
  • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Сальный откорм

Зимой сальные породы свиней должны потреблять большое количество углеводов. Ими богаты отварной картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Набору живой ткани способствуют и смеси из пищевых отходов. Не рекомендуется использовать белковые корма.

Они эффективны при беконном откорме. В течении первых двух месяцев резонно применять специальные кормовые смеси. На завершающем этапе откорма (последние 45 дней) следует использовать корма, которые обеспечат качественный шпик.

К ним относятся различные смеси на основе ржи, ячменя, картофеля. При отсутствии зеленой травы эффективно кормление животных сенной мукой, кормовыми дрожжами и комбинированным силосом (количество зрелой кукурузы составляет не более 30%).

Применение комбикормов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. В сутки одной особи выдают до 1,5 кг концентрата. Животным необходимо обеспечить непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gmvsDhtmeMY

Длительность откорма сальных пород составляет около 100 дней. За этот период прирост живой массы достигает в среднем 60-80% при условии правильного кормления. Для получения качественной свинины в последний месяц из рациона свиней необходимо исключить жмых, просо, сою, овес, рыбную муку. Они придают салу неприятный запах, а мясо становится чрезмерно мягким и невкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector