Выращивание цветов как бизнес в домашних условиях на продажу

Продажа цветов: преимущества и недостатки

Конечно же, для начала необходимо разобраться с некоторыми мелочами. В частности, нужно составить точный и подробный бизнес-план:

  • Исследовать рынок сбыта.
  • Выбрать место для закупки товаров.
  • Оформить необходимые документы.
  • Подобрать место для аренды.
  • Закупить необходимое оборудование и товары.
  • Нанять персонал.
  • Подсчитать размеры стартового капитала.
  • Провести рекламную кампанию.

Если вы интересуетесь, как начать продавать цветы, то вам следует знать, что при создании любого бизнеса важна каждая мелочь. Это единственная возможность сделать его действительно прибыльным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sl_q5WdzMig

Когда начинаешь новое дело, всегда немного боязно. Поэтому многие люди интересуются вопросом о том, а выгодно ли продавать цветы. Да, в этом деле есть ряд существенных минусов. Для начала следует отметить, что цветы — товар, который сравнительно быстро портится, поэтому при не слишком удачной торговле убытки могут быть довольно высокими. А еще цветочный бизнес носит сезонный характер.

С другой стороны, имеются и важные преимущества. В частности, некоторые магазины продают цветы с наценкой в 200, а то и в 300%. Кроме того, подобный бизнес не требует большого стартового капитала, каких-нибудь специфических навыков или большого опыта. При правильном подходе продажа цветов может стать действительно прибыльным делом.

Продажа цветов: бизнес-план

Российский рынок цветов характеризуется ярко выраженной сезонностью: наибольший спрос на свежесрезанные цветы заметен в феврале, марте, мае, сентябре и декабре. В связи с ожидаемым подъемом спроса на продукцию на рынке стабильно происходит повышение цен в несколько раз. Лето же является мертвым сезоном.

При этом чтобы поддерживать репутацию, необходимо иметь большой ассортимент «правильных» цветов — тех, что будут наиболее востребованы в букетах. Очень важно спрогнозировать и предвосхитить спрос. А это, как правило, приходит с опытом.

Если небольшие форматы вроде павильонов у метро могут прогнозировать продажи и ассортимент уже после двух месяцев работы, то такому крупному игроку как Флорист.ру для этого понадобился не один год, ведь предпочтения не только разнятся в зависимости от времени года и региона, но и зависят от моды.

Однако сопутствующие товары и услуги вполне способны помочь диверсифицировать бизнес и снизить риски. Как правило, вместе с цветами покупаются открытки, мягкие игрушки, небольшие сувениры, конфеты — эти товары могут принести дополнительные 15% выручки.

Кстати, если вы открываете салон, учитывайте, что от вас ждут не только замысловатых букетов, но и качественной организации сервиса в свадебной или ритуальной флористике, способности предлагать креативные услуги и продукты. Поэтому помните, что это напрямую связано с вашей репутацией на рынке.

Выращивание цветов как бизнес в домашних условиях на продажу

Главное, как и в любом бизнесе, — считать и анализировать. На рынке свежесрезанных цветов действует комбинированный принцип ценообразования. С одной стороны, цена зависит от издержек, которые, помимо всего прочего, включают таможенные пошлины, затраты на электроэнергию, бензин и даже изменения курса доллара, с другой — от внешних факторов: чем выше спрос, тем выше цена.

Прежде чем мы перейдем к основной теме статьи, хотелось бы поговорить о домашнем бизнесе в целом. Большинство людей воспринимают бизнес дома как просто способ немного заработать, практически не напрягаясь. Я постараюсь разрушить этот миф. Но сначала поговорим о хорошем.

У домашнего бизнеса есть свои плюсы:

  • Полная независимость.
  • Возможность работать дома.
  • Высокий доход.

Но это накладывает ряд ограничений и рисков. К примеру, если вы работаете с досками объявлений и социальными сетями, вам постоянно придется отвечать на сообщения и звонки, общаться с потенциальными клиентами и сталкиваться с глупостью людей.

И еще один важный пункт. Ваши доходы всегда будут зависеть от объема работы, который вы проделываете каждый день. Нельзя заниматься чем-то расслаблено, когда будет время и постоянно откладывая на завтра.

Риски в бизнесе — самое важное и сложное. Никто не может сказать наверняка, будут у вас что-то покупать или нет. Сможете ли вы выйти на действительно хороший доход или так и будете болтаться в районе 5 — 10 тысяч рублей каждый месяц. А может, вообще, будете в убытке.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Сердце красавицы и выращивание сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=8GntxygdPp4

Если вы готовы заниматься домашним бизнесом и взять на себя все риски, давайте подробно поговорим о том, можно ли заработать на цветах, как это сделать и сколько вы сможете заработать.

Какие документы понадобятся для торговли растениями{q}

Сразу же следует отметить, что лицензия на продажу цветов не нужна. Поэтому вам всего лишь нужно оформить в налоговой службе либо ООО, либо ИП. Индивидуальное предпринимательство подойдет вам, если вы собираетесь работать исключительно с физическими лицами.

Если же вы не являетесь единоличным владельцем магазина, планируете расширять бизнес и сотрудничать с разными фирмами, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.

Помимо регистрации юрлица (ИП или ООО), необходимо будет получить следующие документы: разрешение на торговлю, заключение из санэпидемстанции о соответствии нормативам, свидетельство о регистрации ККМ.

На сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Крайне желательно, чтобы все документы, вместе с договором об аренде, книгой жалоб и предложений и накладными, были доступны по первому требованию в самой торговой точке.

Как организовать заработок на цветах

Цветочный бизнес — один из самых высокомаржинальных. Себестоимость 1 цветка обычно в 3 — 5 раз ниже, чем его розничная стоимость. Но комнатные растения — исключение.

При этом, стоит понимать, что выращивать собственные цветы придется долго — от 1 до 3 месяцев, в зависимости от вида и сорта. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Те, кто занимаются перепродажей, будут, несомненно, впереди, потому что между заказом и поставкой обычно проходит не более 7 — 14 дней.

Есть много людей, которые хотят зарабатывать на разведении комнатных цветов. Но они не умеют вести бизнес, продавать и делать все правильно и грамотно. Несмотря на это, в цветочном бизнесе огромная конкуренция, поэтому новичку будет сложно продвигаться в первое время.

Можно сделать простой вывод: заработать на домашних цветах можно. Но для этого придется многому научиться, выдержать конкуренцию и перестроиться под новый ритм жизни. 

Чтобы научиться выращивать домашние цветы, одного интернета будет недостаточно. Вам нужен человек, который действительно разбирается в этом. Подойдет любой специалист, который обладает практическим опытом.

После можно переходить к практике. Перед тем как организовывать бизнес, лучше потренироваться и вырастить 3 — 5 растений для себя. Купите ростки, землю и горшки. Сделайте все правильно и после того, как все удастся — можете приступать к следующей стадии.

Чтобы разводить домашние цветы, специального оборудования и теплиц не нужно, потребуется переоборудовать хотя бы 1 комнату.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JTSwjmYn27U

В помещении должно быть много света. Так что придется закупиться хорошими мощными лампами. Первое время можно обходиться и балконом, и подоконниками, но в дальнейшем этого будет мало. Неплохо было бы купить увлажнители воздуха и кондиционер, чтобы поддерживать постоянную температуру в комнате с растениями. Это очень важно.

Выращивание цветов как бизнес в домашних условиях на продажу

Самое важное для такого бизнеса — выбрать правильные цветы. Здесь есть два фактора:

  • Люди не покупают то, что могут вырастить сами.
  • Цена очень сильно зависит от внешнего вида.

Спросом на цветочных рынках пользуются: орхидеи, замиокулькас, хойю, сортовые фиалки.

Где искать клиентов

Привлечение клиентов в домашнем бизнесе — одна из основных задач. Новички, которые только начинают работать с определенным товаром, уже знают, как его сделать и за сколько продать. Но все еще не знают кому.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы тюльпаны посадка и уход

Социальные сети — самый простой канал продаж. Вы создаете личную страничку или группу.

До того, как у вас появятся стабильные клиенты, которые будут приводить к вам своих знакомых, вы сможете рассчитывать на 10 — 15 тысяч рублей в месяц. Это своеобразный старт для тех, кто занимается любым домашним бизнесом.

С течением времени, как только у вас появятся клиенты и до момента, как вы откроете собственный магазин, доходы могут вырасти до 30 — 40 тысяч рублей в месяц. Если, конечно, вы не будете воспринимать это как сезонный бизнес и отнесетесь к разведению и продаже не как к хобби.

Как только вы откроете свой первый небольшой магазин, ваши прибыли будут заметно выше. При грамотном подходе, можно зарабатывать до 100 тысяч рублей каждый месяц, но около половины всех денег придется тратить на расходники и оплату магазина.

Где арендовать помещение{q}

Если вы собираетесь создать бизнес по продаже цветов, то должны знать, что место расположения вашего магазина крайне важно. Поэтому лучше всего арендовать помещение где-то в оживленном месте, например, в центральной части города, в туристическом районе, в торговом центре и т. д.

Естественно, помещение в оживленном районе будет стоить дороже. Но выгодное расположение во многом предопределяет успех торговли.

Ведь довольно часто люди покупают цветы импульсивно, не планируя это заранее. Поэтому важно, чтобы именно ваш магазин был на пути человека, собирающегося приобрести красивый букет.

Что же касается самого магазина, то желательно, чтобы он был просторным. Тогда покупателям не придется толкаться в крохотном помещении.

Постарайтесь разложить цветы так, чтобы они были видны из любой точки магазина — так у клиента появится возможность самостоятельно выбрать лучшие растения.

Какое оборудование нужно для начала{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=BoqgB39xtdg

Как уже упоминалось, цветы — товар, который быстро портится. Поэтому вам необходимо заранее собрать деньги на нужное оборудование. Ведь без него просто невозможна продажа цветов. Бизнес-план должен включать в себя покупку следующих материалов:

  • Для начала вам понадобится холодильная камера, так как в жаркое время года важно сохранить цветы свежими.
  • А вот в зимние месяцы основной угрозой для товара становится холод. Поэтому нужно приобрести специальную тепловую завесу.
  • В магазине, полном цветов, обязательно должна быть система кондиционирования воздуха, которая поможет создать оптимальные температурные условия в любое время года.
  • Не забывайте о стойках, столиках для флористов и прочей, необходимой для создания букетов мебели.
  • Скорее всего, помимо свежесрезанных цветов, вы будете продавать и некоторые другие товары — для них также понадобится мебель, например стеллажи и полки.
  • Для сохранения цветов необходимы ведра, вазы, опрыскиватели и некоторые другие приспособления.
  • Кстати, позаботьтесь о том, чтобы в магазине было достаточное количество воды.
  • Вам также понадобится кассовый аппарат. Кстати, по мере развития бизнеса, когда постоянных клиентов будет все больше и больше, вам наверняка нужны будут компьютер и специальное программное обеспечение. Они облегчат процесс слежения за продажами, а также упростят работу бухгалтера.

Это список основных покупок. Остальные вещи, необходимые в работе, сможете купить уже после открытия магазина.

Основной расходный материал: что закупать{q}

Итак, вы определились с форматом. Теперь необходимо посчитать стоимость запуска бизнеса.

Аренда 

Продажа цветов в формате павильона в переходе или киоска может быть организована в помещении площадью не более 50 кв. м. Стоимость аренды в таком случае колеблется от 20 000 до 100 000 руб. — в зависимости от города и конкретного места.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпан домашний цветок

Если вы присматриваете помещение в центре под «бутик цветов», то этот ценник может оказаться значительно выше. Более того, возможно, вам придется потратиться на ремонт и соответствующий дизайн интерьера.

Оборудование

Естественно, главное в вашем бизнесе — это живые, свежесрезанные цветы. На сегодняшний день рынок их в нашей стране развит достаточно, лишь 45% продукции приходит к нам из-за границы. Вам лишь нужно найти фирму, занимающуюся выращиванием или доставкой цветов, и составить с ней договор. Кстати, многими организациями используется франшиза цветов.

Многие начинающие бизнесмены спрашивают, какие растения закупать. Согласно статистическим исследованиям, наиболее популярными являются розы.

Второе место занимают хризантемы, а третье — гвоздики. Поэтому эти цветы должны обязательно присутствовать в ассортименте вашего магазина.

Естественно, вы можете закупать практически любые растения, которые пригодятся для создания букетов. И не стоит забывать о так называемых сезонных — несколько недель (а то и дней) в году особо популярными становятся подснежники, анемоны и тюльпаны.

Конечно же, продажа цветов — дело прибыльное. Но для того чтобы увеличить доход, стоит подумать о создании композиций. С этой целью лучше всего нанять опытного, талантливого флориста. Он будет создавать оригинальные букеты из обычных цветов — композиции стоят, как правило, дороже.

Кстати, продажа цветов в горшках — интересная и прибыльная идея. Такие растения стоят дороже, а при правильном уходе сохранять их можно на протяжении месяцев. Кроме того, комнатные цветы являются популярными подарками, ведь в отличие от срезанных они не вянут.

Нанимаем рабочий персонал

Бизнес по продаже цветов может стать действительно успешным, но только при правильном подходе. Ни для кого не секрет, что эффективность торговли во многом зависит от качества обслуживания. Поэтому при собеседовании с будущими сотрудниками в первую очередь обратите внимание на такие качества, как коммуникабельность и вежливость.

Для начала вам понадобится продавец, а чуть позже и флорист. Если вы не можете заниматься бухгалтерией, то придется нанять кого-то на эту должность (можно на неполный рабочий день). Дополнительный персонал может понадобиться при расширении такого дела, как продажа цветов. Бизнес-план в этом случае имеет свои особенности.

О некоторых нюансах

Как уже упоминалось, продажа растений нередко носит сезонный характер. Естественно, люди покупают букеты каждый день, но бывают периоды, когда цветы пользуются огромным спросом.

Выращивание цветов как бизнес в домашних условиях на продажу

В основном, это наблюдается в особые и праздничные дни, например, первый и последний звонок, выпускной бал, 8 Марта (не забудьте закупить тюльпаны, подснежники и прочие весенние цветы), а также День Валентина и т. д.

Всегда будьте готовы к подобным праздникам, закупайте больше цветов, заранее создавайте недорогие букеты, предлагайте скидки. Словом, делайте все для того, чтобы привлечь клиентов.

Свадьбы — еще один источник неплохого дохода. Пусть ваш флорист занимается созданием букетов для невесты. Все более популярными становятся бутоньерки жениха и подружек невесты, сделанные из живых цветов, — предлагайте и эту услугу.

Идеи для дополнительного дохода

Продажа срезанных цветов и оригинальных букетов — прибыльное дело. Но бизнес, а соответственно, и прибыль, всегда можно поднять на новый уровень. Например, со временем вы сможете создать службу доставки цветов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mEPha5jZMeY

Наряду с комнатными растениями всегда можно продавать горшки, удобрения и прочие мелочи. Довольно часто в цветочных магазинах покупателям предлагают и сувениры. Это могут быть статуэтки, шкатулки, рамки для фотографий, картины, часы, искусственные цветы и прочие подарки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector