Декоративный подсолнух для украшения участка: посадка и уход

Отличие декоративного подсолнуха от обычного

Впервые подсолнечник был завезен в страны Европы в 16 веке Христофором Колумбом. Растение тотчас привлекло внимание своими огромными и яркими соцветиями.

О нем писали стихи, его изображали на своих полотнах великие художники. Сейчас нам трудно представить это, ведь подсолнух представляется сельскохозяйственной культурой, из которой добывают масло.

Всего выделяют 2 подвида подсолнуха – посевной и декоративный.

Отличаются они по целому ряду признаков:

  1. Цель выращивания. Посевной культивируют ради получения подсолнечного масла, декоративный же – ради украшения сада и огорода.
  2. Цвет и размер соцветий. Посевной подсолнух имеет ярко-желтую окраску и большой размер цветков – 10-30 см. Декоративный характеризуется разнообразием красок, цветки могут быть оранжевыми, красными, коричневатыми, бордовыми, белыми, бежевыми и желтыми. Цветки могут быть от 5 до 40 см в диаметре.
  3. Форма цветков. Посевной имеет простую форму соцветий и гладкие лепестки. Декоративный опять отличается разнообразием: цветки простые, полумахровые и махровые.
  4. Высота стебля. Посевной может вырастать до 1-2 м. Высота декоративного растения зависит от сорта: карликовые – 30-60 см; среднерослые – 1-1,5 м; гигантские – 2-4 м.

Гелиантусы выращиваются по всему миру: в странах Азии, Европе, в условиях влажного климата Южной Америки, холодных северных регионах России и даже в засушливой Африке.

Они неприхотливы в уходе и отличаются высокой устойчивостью. Декоративные подсолнухи широко применяют в ландшафтном дизайне, сажают в качестве горшочных цветов, активно используют в цветочных композициях и букетах.

Забавно, но в Австрии в честь этого цветка открыли большой «Парк подсолнухов», где собрали всевозможные сорта.

Общие сведения о растении

Декоративный подсолнух для украшения участка: посадка и уход

В Европу семена гелиантуса (именно так на греческом зовется подсолнух – Helianthus – солнечный цветок) попали с мексиканской экспедицией Христофора Колумба. Разумеется, гигантский цветок на время стал объектом всеобщего восхищения, как почти любая заморская диковинка.

Нам сегодня, привыкшим, что подсолнечник – это промышленная масличная культура, медоноc, и украшает исключительно пасторали на тему сельского хозяйства или деревенские палисадники, такая поэтизация может показаться странной.

Современные селекционеры действительно не обошли культуру вниманием. Сегодня насчитывается более 150 сортов подсолнечника, а учитывая, что селекционная наука не стоит на месте – появляются новые сорта с новыми качествами. Например, сегодня можно купить:

  1. Очаровательные низкорослые подсолнухи с несколькими огромными цветками на одном стебле.
  2. Махровые подсолнухи, похожие на гигантские георгины.

Высота варьируется от 30 см. до 5 метров, размер соцветий – от 5 до 50 см. На одном стебле может быть от 1 до 10 цветков. Лепестки разные – длинные и тонкие, короткие и толстые, изогнутые, волнистые, скрученные. Лепестки могут контрастировать с трубчатыми цветками серединки, либо быть тон в тон.

Цветение начинается, как правило, во второй половине лета и продолжается до поздней осени.

Популярные декоративные сорта подсолнухов

Декоративный подсолнух для украшения участка: посадка и уход
Плюшевый мишка

Известно порядка 150 сортов гелиантуса. Есть и многолетники, и однолетники, но последних больше.

Среди наших садоводов большим спросом пользуются следующие сорта:

  1. Плюшевый мишка. Декоративный подсолнух, обладающий небольшими размерами (до 60 см). Цветки махровые, яркие, желтые, крупные (в диаметре до 20 см). По своему виду они напоминают плюшевую игрушку либо гигантский одуванчик. Цветение длится с середины июля до сентября.
  2. Медвежонок. Имеет такие же цветы, что и Плюшевый мишка, однако гораздо меньшие по размеру. Соцветия в диаметре достигают до 10-12 см. Эффектно смотрятся в букетах.
  3. Красно Солнышко. Также однолетник. В высоту достигает до 2 м, цветки коричнево-красного цвета, в диаметре до 20 см, конец лепестков желтоватого оттенка. При должном поливе цветет в течение длительного времени.
  4. Moulin Rouge. Необычный подсолнечник с яркой цветовой гаммой. Лепестки бордовые, ближе к середине темные, а края светлые.
  5. Vanilla Ice. Цветы простые, небольшие по размеру, нежно-кремового цвета. Выращивают специально для цветочных композиций.
  6. Kong. Достигает в высоту до 4 м, а в некоторых случаях и до 5. Лучше всего подходит живой изгороди. Стебли мощные, листья больших размеров, соцветия желтого цвета. Эти растения лучше высаживать вдоль забора, чтобы их подвязывать к нему. При сильном ветре подсолнух может сломаться.
  7. Утреннее солнышко. Достигает до 2 м в высоту, соцветия большие. Лепестки красного цвета с желтыми кисточками по краю.
  8. Топинамбур. Более известный как земляная груша. Это многолетник, клубненосный подсолнечник, который достигает в высоту до 3 м. Цветы золотисто-желтые, от 2 до 7 см в диаметре. Стебель мало облиственный. Клубни можно кушать.
  9. Подсолнечник десятилепестный. Многолетник, достигает в высоту до 1,5 м. Примечателен тем, что цветет до первых заморозков. Соцветия простой и махровой формы, желтого и золотистого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Чем вывести блох с постели

Выбор места

Декоративный подсолнух для украшения участка: посадка и уход

Солнечный цветок любит обильное яркое солнце.  Почва – рыхлая, с хорошим дренажем.  Желателно, чтобы место было хорошо защищено от ветра.

Обратите внимание. Подсолнухи неприхотливы, но они обладают способностью забирать из почвы максимум питательных веществ. На следующий год, на месте, где росли подсолнухи, можно посадить разве что сидераты (например, фасоль или бобы), чтобы восстановить запас питания.

Подсолнухи размножаются семенами, практически все сорта дают обильный самосев. Сбор семенного материала не представляет никаких трудностей, намного сложнее защитить их от птиц.

Чтобы это сделать, соцветия обмотайте марлей в один слой. Не нужно обвязывать все головки, обмотайте только те, с которых планируете заготовить семечки.

Как только семечки «созреют», а это можно определить по их потемнению, срежьте головки. Семена из соплодий не стоит сразу же вытаскивать, сначала им нужно дать полностью просохнуть.

Материал для посадки можно хранить как в чистом виде, так и в самих головках. Всхожесть декоративных подсолнухов сохраняется надолго, до 3-4 лет.

Семена для посадки также можно купить. Главное в этом деле – выбирать только проверенных производителей. В среднем упаковка весом 40-50 г стоит 20-30 рублей.

Подготовка семян к посадке заключается в следующем:

  1. Отбор. Слишком мелкие, поврежденные семечки выкиньте. Ради интереса мелкие семечки можно посадить отдельно, но вряд ли они взойдут.
  2. Замачивание семян. Для этого приготовьте зольный раствор (1 ст. л. древесной золы 0,5 л воды, настаивать сутки). Кусочек хлопковой ткани либо марли пропитайте в данном растворе и заверните туда семечки. Оставьте на сутки. По мере подсыхания ткани, увлажняйте ее раствором.

После всего этого можно приступить к посадке семян в открытый грунт.

Декоративный подсолнух для украшения участка: посадка и уход

Подсолнух не зря называют солнечным цветком, он очень любит солнце. Место под посадку должно быть открытым, допускается легкая затененность. В тени растение также вырастет, но будет слабым и хилым.

Почва должна быть рыхлой и легкой, с хорошим дренажем. Для однолетников предпочтительны супесчаники. Не выносят кислой среды и засоленности грунта. Желательно, чтобы место было не ветреным, так как сильные порывы могут сломать высокорослые растения.

Следует учесть, что подсолнухи забирают из земли большое количество питательных веществ. В следующем году на место их посадки можно посадить либо сидераты, либо бобовые культуры, чтобы они смогли восстановить запас этих веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративные наволочки (57 фото): как сшить чехол на диванные подушки своими руками размером 50х50, 50х70 и 45х45 см{q}

За день до посадки подготовьте грядки. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты и разровняйте при помощи грабель. Подсолнух – культура нетребовательная и неприхотливая, поэтому в грунт удобрения можно и не вносить.

Единственное, если на вашем участке суглинистая и глинистая почва, туда нужно внести песок из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Это обеспечит хороший дренаж и высокую всхожесть ростков на такой земле.

Сроки посева

декоративный подсолнух

В южных регионах земля прогревается рано, поэтому уже в конце марта-начале апреля можно высаживать семена. На средней полосе подсолнухи следует высаживать с конца апреля.

В регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал, Дальний Восток) гелиантусы лучше сеять в мае. Но, если держится благоприятная погода, это можно сделать в конце апреля. Раннего посева опасаться не стоит: молодые всходы отлично переносят приморозки до -5 градусов.

Если вы собрались посадить на своем участке декоративные подсолнухи, лучше ориентироваться не на сроки, а на погоду. Самое благоприятное время для высадки семян – когда грунт прогреется до 10 градусов.

Период посева можно растянуть на все лето, так можно обеспечить цветение подсолнухов практически в течение всего сезона. Сажайте семена с интервалом в 1-2 неделю и красочный парад подсолнухов будет радовать вас все лето и первую половину осени.

Уход за молодыми всходами

Декоративные подсолнух не доставляет хлопот в уходе. Все, что ему потребуется – регулярный и обильный полив. После того, как взойдут первые ростки, поливайте молодые растения раз в 5 дней.

При этом избегайте застоя воды, иначе корни загниют. Не забывайте вовремя удалять появившиеся сорняки и рыхлить почву.

Молодые всходы на стадии прорастания рискуют пострадать от огородных вредителей. Справиться с улитками и слизнями можно при помощи приманок. От птиц посевы подсолнечника можно спасти сеткой – достаточно накрыть ею рядки.

Сорт Cinnamon Sun

Декоративный подсолнух не потребует хлопот. Обильный регулярный полив – вот и все, что ему нужно. Следует избегать застоя воды, но это регулируется правильной посадкой – почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, хорошо дренированной.

Для ускорения цветения следует удалить пасынки и мелкие бутоны, которые можно увидеть под основным.

Цветение, как правило, наступает через 75-80 дней с момента посева, однако сейчас есть и более ранние сорта.

Также не помешает, хотя и не является обязательным:

  1. Рыхление почвы вокруг растения.
  2. Удаление сорняков.
  3. Обрезание отцветших соцветий – это необходимо не только для стимуляции цветения, но и для того, чтобы клумба была более декоративной.
  4. Обильный полив раз в неделю, в случае засухи – если нужно пышное цветение.

Удобрения обязательны только для бедных почв. Подойдет любое органическое удобрение в начале вегетации.

Применение

  1. Клумбы, бордюры.

    Плюшевые мишки.

  2. Декорирование заборов, компостных куч, построек.
  3. Букет, срезка. Правда, цветы сохраняют свежесть не больше суток, однако облик таких букетов не сравним ни с какими другими.

Как посадить декоративный подсолнух на рассаду{q}

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда вы хотите пересадить их в открытый грунт. Так как взошедшая рассада неморозостойкая, то высадку рекомендовано производить лишь в конце мая-начале июня. Значит семена на рассаду оптимально сеять за 20-35 дней до пересадки на улицу.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами?

Выбор емкостей

Подсолнухи не очень любят пересадку, поэтому не желательно высаживать их в ящики, чтобы избежать дальнейшей пикировки и возможной травмы корней. Идеально высеивать семена в торфяные горшочки либо пластиковые одноразовые стаканчики. В последнем случае на дне стаканчиков следует сделать 2-3 дырочки, чтобы обеспечить дренаж.

Для посева подойдет универсальная, рыхлая и питательная почва с слабощелочной либо нейтральной реакцией. Это обычная почвосмесь для выращивания комнатных цветов, которая продается в магазинах.

Если вы берете землю с огорода, обязательно обработайте ее слабым раствором марганцовки в целях дезинфекции.

Как сажать{q}

Процесс посадки выглядит так:

  • наполните стаканчики почвой и слегка увлажните грунт;
  • семечки нужно высеивать по 2-3 штуки на 1 стаканчик на глубину 1,5-2 см;
  • после аккуратно засыпьте лунки землей;
  • каждый стаканчик накройте пищевой пленкой, не забудьте сделать там дырочки, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Уход за рассадой

Для прорастания рассады высокие температура не нужны, подойдет комнатная. Важное значение имеет освещение – оно должно быть ярким. При недостаточном свете растения вытянутся, вырастут слабыми и не похожими на себя.

Для гелиантусов подойдет только те окна, которые выходят на южную сторону. Но и этого мало, нужно обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп.

Рассаду следует поливать раз 3-4 дня, избегайте переувлажнения. Подкармливать не надо. Как только проклюнутся первые ростки, можно начать закаливать их – для этого достаточно выносить стаканчики на балкон каждый день на пару часов.

По мере прорастания слабые ростки нужно убирать, чтобы они не мешали развиваться более сильному.

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно вместе с земляным комом. Нюансы посадки (расстояние между ростками и рядками), а также уход за молодой рассадой полностью аналогичны написанному выше.

Вредители и болезни подсолнуха

Гелиантусы обладают хорошим иммунитетом, но если за ними совсем не ухаживать либо изначально посадить неправильно, они могут пострадать от следующих растительных заболеваний:

  1. Бактериальная гниль. Поражает всю наземную часть растений: листья засыхают, ствол перекручивается, подсолнух не цветет. Зараженные экземпляры нужно сразу же срезать и сжечь, а грунт обработать любым антибактериальным средством. Избавиться от болезни невозможно, но предупредить ее появление можно. Профилактические мероприятия проводятся гербицидами, например, препаратом «Гамбит».
  2. Фомопсис. Также поражает наземную часть подсолнухов: на листьях появляются черные и бурые пятна. Способ борьбы такой же, что и выше.
  3. Фомоз. Это бактериальная болезнь, которую можно распознать по бурым пятнам на стеблях растений. Они истощают ствол, делая их ломкими. Чтобы избавиться от нее, подсолнухи следует обработать препаратом «Аканта » в июне, а затем перед цветением – средством «Танос».

Что касается вредителей, то декоративные подсолнухи чаще всего атакуют шипоноска, усач и моль. Они поселяются на растениях и буквально выедают стебель изнутри.

Семена

Чтобы предотвратить гибель подсолнухов, регулярно осматривайте их стебли на предмет поражения. Избавиться от вредителей можно инсектицидами. Обычно одной обработки бывает достаточно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_vmIKfCMp44

Декоративные подсолнухи могут украсить любой участок. Выращивать их не сложно, ухаживать за ними просто. Придерживайтесь наших рекомендаций и все лето вы будет любоваться яркими и красочными цветами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector