Роза вестерланд шраб

Описание растения

Эта роза может быть и кустовой, и плетистой. В тех регионах, где климат теплый, ее ветви вырастают длинными и плетущимися, поэтому там она будет отнесена к плетистым розам. В северных областях роза Вестерленд имеет вид кустарника.

В высоту взрослые кусты достигают 2 м, в ширину 1,1 м. Куст отличается большой скоростью роста, сильноразветвленный, прямостоячий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Цветы обладают хорошо выраженным ароматом, который чувствуется на расстоянии. Полумахровые цветы диаметром 10-11 см густо расположены на ветвях (см. фото).

В одном цветке удивительным образом собраны несколько прекрасных оттенков – коралловый, розовый, лососевый, желтый, золотистый и оранжевый. Оттенки лепестков меняются в зависимости от погоды и освещения.

Листья глянцевые, темно- зеленые, красиво удлиненные. Количество колючек среднее. Цвести эта роза начинает в мае, и до глубокой осени радует глаз своими бесподобными по красоте и аромату цветами.

Розы не только украшают нашу жизнь, но и оказывают ароматерапевтическое воздействие. Считается, что человек, который ежедневно вдыхает аромат розы, становится более счастливым, доброжелательным и уравновешенным.

Для украшения парков и садов роза Вестерленд просто незаменима. Ее можно использовать для формирования изгородей и беседок, прекрасно смотрится она и в одиночном виде. Поскольку у этого сорта очень яркие цветы, то в композициях с ней ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать более скромного вида растения.

Хорошо сочетаются эти прекрасные розовые кусты с сантолиной кипарисовидной, желтыми бархатцами, сизой овсяницей, византийским чистецом и полынью.

Выбор места и условия содержания

При выборе участка под посадку в первую очередь следует иметь в виду, что роза Вестерленд не любит прямые солнечные лучи, они могут вызвать ожоги ее нежных лепестков. Наилучшее место для нее там, куда солнечный свет попадает утром и вечером, а среди дня оно находится в тени. Наиболее подходящее месторасположение кустарника – у южной стены здания.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розы в теплице на продажу

Нежелательны для розы и продуваемые холодными ветрами места, но и застоя воздуха тоже надо избегать.

Наиболее подходящая почва – чернозем. При близком расположении грунтовых вод надо с помощью насыпи приподнять место посадки. Грунт на участке под посадку должен быть воздухо- и водопроницаемым.

В южных регионах, где редко бывают зимой морозы, можно обойтись снежным укрытием. В северных регионах уже при температуре -5 градусов куст необходимо укрывать.

Поскольку ветки розы Вестерленд вырастают длинными, с множеством бутонов, они часто ломаются, если не имеют опоры. Самой надежной опорой могут послужить стены здания, заборы, сетки, перголы, арки и беседки, специальные конусы и столбы, к ним побеги подвязываются.

Подготовка к посадке

Сажать розы можно весной или осенью. Накануне посадки производят следующие действия:

  1. Саженцы осматривают и удаляют листья, ослабленные и поврежденные побеги.
  2. Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде со стимулятором роста.
  3. Если почва глинистая, то в нее при перекапывании добавляется песок, и наоборот, если почва песчаная, то к ней примешивается глина.
  4. Если почва неплодородная, то в нее добавляют гумус, перегной и немного фосфатов.
  1. Вырыть ямы размером 50*50*50 на расстоянии 50 см друг от друга и от стены здания.
  2. Насыпать на дно ямы слой дренажа из камушков, щебня или гравия высотой 10 см.
  3. Выложить поверх дренажного слоя компост или навоз такой же высотой.
  4. Последним слоем засыпать почвенную смесь.
  5. На почвенную смесь поместить подготовленный саженец и расправить его корни.
  6. Присыпать саженец землей и слегка утрамбовать ее.
  7. Хорошо полить водой и окучить.

Парковая роза «Вестерленд»

После посадки розам потребует частый полив, который производят в утренние часы теплой водой. Так саженцы быстрее приживутся и лучше разрастутся.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если ребенка покусали блохи

Правила ухода и выращивания розы Вестерленд в саду

Поливают розы утром теплой водой, особенно необходим регулярный полив молодым растениям. В жару полив производят чаще, при повышенной влажности – реже. При поливе надо следить, чтобы вода не попала на цветы и бутоны, это может вызвать в дальнейшем их ожог солнечными лучами. Сильной струей нельзя лить под корни, чтобы не размыть прикорневую почву.

Для того чтобы на почве вокруг куста не образовывалась водонепроницаемая корка, после полива обязательно неглубоко рыхлят землю.

Если нет возможности поливать куст часто, прикорневой круг мульчируют опилками, это позволяет задерживать влагу и предохраняет от чрезмерного появления сорняков. Если все же сорняки прорастают, их необходимо тщательно и своевременно пропалывать.

Подкормка

Удобряют кусты роз 2 раза в год. Весной до начала активной вегетации вносят азотные удобрения, а летом перед началом цветения — калийные и фосфорные. Их приобретают в специализированных магазинах и четко следуют инструкциям. В июле подкормки прекращаются, чтобы растение подготовилось к зимнему периоду покоя.

Обрезка

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни молодой розовый куст обрезать так, чтобы не дать ему зацвести. Весной до начала движения соков производятся санитарную обрезку, при которой удаляют поврежденные и слабые побеги.

Роза вестерланд шраб

Учитывая сильный рост ветвей и их предрасположенность к обламыванию, обрезку перед зимой надо производить так, чтобы сформировать растение невысокое и устойчивое.

Пересадка

Если куст розы по каким-то причинам необходимо пересадить, то лучше это сделать весной или осенью. К пересадке парковая роза Вестерленд относится нормально и быстро адаптируется и приживается на новом месте.

В северных регионах на зиму кусты розы необходимо укрывать. Для этого их предварительно обрезают, почву вокруг куста поливают и мульчируют. Кусты прикрывают лапником и обвязывают специальным нетканым материалом.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни бегонии и их лечение: описание самых опасных

Способы размножения розы Вестерленд

На практике применяются два способа размножения розы – черенкованием и вегетативным способом.

  1. В начале июля с куста срезаются одревесневшие побеги, которые отцвели. Срез делают наискось над почкой, расположенной на наружной части кроны.
  2. Черенки нарезают из верхней и средней части побегов, все листья, кроме одного, удаляют.
  3. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в пластиковый контейнер на глубину 2,5-3 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Землю вокруг черенков слегка уплотняют и накрывают крышкой.
  5. Выдерживают окружающую температуру 20 градусов и влажность 98%. Для этого регулярно производят опрыскивания водой. Через месяц появятся корешки.
  6. На зиму черенки укрывают лутрасилом.
  7. К высадке в открытый грунт они будут готовы в следующем году.
  1. В марте – апреле выкапывают большой куст и острым ножом делят его на 3-4 куста с 2-5 побегами.
  2. На всех получившихся саженцах удаляют слишком длинные корни, и обрезают лишние веточки. Побеги укорачивают до 3-4 почек.
  3. Корни саженцев обрабатывают раствором из глины и коровьего навоза.
  4. Высаживают кусты в грунт обычным способом.

Отзывы цветоводов о парковой розе Вестерленд

Обобщая отзывы цветоводов и ландшафтных дизайнеров, можно сделать выводы о неоспоримых достоинствах данного сорта:

  1. Красивейшая окраска цветов.
  2. Замечательный сильный аромат.
  3. Долгий период цветения.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Высокая степень стойкости к заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Из недостатков следует отметить:

  1. Склонность к очень быстрому росту и ломкости побегов, необходимость опоры.
  2. Слишком короткое время цветения одного цветка – 1,5 дня.
  3. Необходимость в укрытии на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector