Лучшие кустарники цветущие все лето зимостойкие для участка

Как красиво посадить декоративные кустарники: основные критерии размещения

Самое первое – это выбрать именно такое растение, которое будет комфортно себя чувствовать в климатических условиях вашего региона. Выбирать определённый сорт, нужно исходя именно из этого фактора. Вторым нюансом является место его размещения.

Если вы приобретаете солнцелюбивого представителя, то и высаживать его нужно на солнечном месте, где будет много света и не будет даже намёков на тень. А вот тенелюбивые, наоборот, следует размещать в затенённых зонах, а то и вообще в тени построек или крупных деревьев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sYy2-9V3pvY

Общую картину сада также следует учитывать при выборе того или иного растения. На маленькой территории высокие и пышные экземпляры будут смотреться неуместно. А вот, например, цветущие морозостойкие, низкие красивые кустики подойдут идеально, да ещё и будут радовать вас своим видом до самых холодов.

К именно таким представителям относятся карликовые сорта можжевельника казацкого Тамарисцифолия и Грин Карпет — низкорослые, стелющиеся по земле, очень морозоустойчивые. Это идеальные варианты для создания компактных альпийских горок, рокариев, окантовок газонов, бордюрчиков.

Кустарники для живой изгороди также следует выбирать среди низкорослых или среднерослых представителей с плотной кроной, чтобы потом вместо привлекательного заборчика не получить колонны высоких зарослей.

Шипастые кусты, декоративно-цветущие, колоновидные представители, например, можжевельников оптимально подходят для подобного оформления. Для совместных посадок хорошо подойдёт вейгела, буддлея, спирела, олеандр, они будут гармонично смотреться с другими зелёными собратьями, растущими рядом.

Выбор широк! Для каждого участка любых размеров и формы можно найти свой вариант. Помимо цветущих растений есть очень много разновидностей кустарников с удивительной окраской листвы, с необычной кроной, формой листочков.

Разнообразие – немаловажный аспект в этом деле. В большинстве случаев дачный ландшафт делится на три зоны (или яруса): нижний – овощные грядки и цветочные клумбы, верхний – фруктовые деревья. А вот кусты могут занять так называемую среднюю зону.

Кустарники декоративно-лиственные или цветущие – это не только удовольствие для созерцания, но и функциональные растения. Таким образом, посадив их возле забора, можно создать заслон от любопытных взглядов или нежелательного проникновения (шипастые разновидности).

С их помощью очень удобно зонировать участок, например, разделять зоны для отдыха и территорию для выращивания огородных культур.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить растения от возвратных заморозков

Бордюрчики, дорожки, живые изгороди, о которых уже упоминалось, создание защиты (тени) для более нежных тенелюбивых растений, декорация каких-то неприглядных фрагментов на участке – всё это можно оформить, украсить или скрыть с помощью разнообразных кустов и кустиков.

Кустарники с декоративными цветами

Лучшие кустарники цветущие все лето зимостойкие для участка

Чтобы красиво оформить сад, стоит познакомиться с популярными и оригинальными садовыми растениями, делающими ландшафт неповторимым, красивым. Мы посоветуем, какие декоративные кустарники цветущие и нецветущие выбрать для конкретных условий.

Миндаль достаточно рослый, высота кустарника достигает около 2 м. Часто продается привитая форма на стволе. Цветет кустарник весной – побеги густо покрываются привлекательными, бледно-розовыми цветами. Миндаль отлично выглядит в композиции, посаженный с другими растениями на грядке.

Форзиция

Декоративные желтые цветы форзиции развиваются до появления листьев. Это один из символов весны. Куст достигает высоты 2-3 метров. Существует много разновидностей форзиции, доступных в продаже, различающихся, например, интенсивностью роста. Растению нужны легкие, плодородные почвы.

Дейция шершавая

Куст цветет с июня по июль, вырастает до 2 метров. Высаживают дейцию в саду отдельно или группами. Требует регулярного увлажнения почвы – иначе растение может засохнуть во время засухи. Лучшая позиция – слегка затененная.

Лиственный кустарник пятилистник цветет долго – с середины мая по октябрь. Сорта различаются преимущественно окраской цветков:

  • белый;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • красный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DLyOIoPCrqM

Растение достигает метровой высоты. Требует хорошо освещенное солнечное положение и легкий, проницаемый грунт. Пятилистник садят отдельно или группами, подходит для оформления границ участков, создания низких живых изгородей.

Чубушник

Вырастает до высоты 2-3 метра, имеет длинные свисающие побеги. Ароматные цветы появляются в мае. Растение не требовательно к почве, неприхотливо к влаге, но при длительной засухе листья увядают. Чубушник высаживают отдельно или группами.

Будлея Давида

Раскидистый сильнорослый кустарник высотой 2-3 метра. Цветет с июня по октябрь мелкими цветочками на характерных длинных соцветиях в форме метелки различных цветов:

  • белый;
  • фиолетовый;
  • голубой;
  • розовый;
  • пурпурный.

Требования к почве: гумусная, плодородная, влажная, нравится суглинистый песчаный грунт с нейтральной реакцией. Требования к освещенности – солнечная экспозиция. Будлею высаживают индивидуально и в группе.

В жаркую погоду, в период засухи быстро увядает, поэтому ее нужно обильно поливать. Имеет высокие требования к удобрению, 2-3 раза в течение вегетационного периода нужно подкармливать куст многокомпонентными составами. Неустойчива к морозу. На зиму нужно укрыть куст насыпью земли, коры, опилок, листьев.

Сорта со свисающими ветвями – «Ille de France» и «Pink Delight».

Древовидный пион Paeonia suffruticosa – густой куст с полусферической формой, растущий до 1,5 метров в высоту. Это близкий родственник популярного пиона. Древовидные ветки покрыты листьями и чудесной красоты, гигантскими пурпурными, темно-розовыми цветками. Высаживается пион небольшими группами или самостоятельно.

Кустарниковый пион не любит пересадки. Предпочитает тепло, тишину и солнце. Предпочтительны плодородные, гумусовые почвы, богатые питательными веществами. Не любит кислый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Реанимация кротона или, когда цветовод становится врачом

Рододендрон

Декоративный куст вырастает до 1-2 метров, требователен к кислотности грунта. Ежегодно куст нужно удобрять специальными удобрениями для растений, предпочитающих кислые почвы. Цветет в мае, июне. Необходима защита почек от мороза.

Во время цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять. Растения восприимчивы к различным заболеваниям, вызванным грибками, вызывающими гибель целых побегов. Нужно обрезать пораженные части кустов после того, как замечены первые симптомы поражения.

Ракитник

Лиственный кустарник высотой 1,5-2,0 метра. Цветет обильно в мае-июне красивыми мелкими желтыми цветками. Куст рекомендуется для создания ландшафтных насаждений, рекультивации подкисленных почв, стабилизации склонов, дюн.

Лиственный кустарник с ядовитыми, декоративными цветами высотой 1-2 метра. Цветение – июль-сентябрь эффектными очень крупными соцветиями различных цветов:

  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • синий;
  • розовый.

Ветви иногда наклоняются под весом соцветий. Требовательна к почвам, грунт необходим слегка кислый. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра. Может замерзнуть в суровые, морозные зимы. Высаживается самостоятельно, красиво смотрится на фоне темно-зеленого ландшафта.

Жасмин

Кустарник высотой до 3 м. Первые цветы появляются в конце сентября, цветет до первых заморозков. Жасмин снова начинает цвести в январе, цветет до конца апреля, с перерывами во время морозов. При сильном морозе цветы могут опадать.

Интенсивно-желтые цветы растут поодиночке на тонких, безлистных побегах. Кустарник часто вьется, необходима подвязка стеблей на опору. Предпочтительны солнечные или слегка затененные экспозиции, необходима защита от ветра. В теплых регионах цветет обильно, нет опасности замерзания цветочных почек.

Японская калина

Лучшие кустарники цветущие все лето зимостойкие для участка

Кустарник обычно достигает высоты 1,5-2 метра, принадлежит к семейству Musket (Adoxaceae). В естественном состоянии растет в Китае, Тайване, Японии. Характеризуется темно-зелеными листьями (желтыми, красными осенью) с зубчатыми краями.

Цветки белые, собранные в большие, сплюснутые соцветия. Калина цветет дважды – в мае и августе. Осенью производит красные плоды, меняющие цвет по мере созревания. Характеризуется слабой морозоустойчивостью.

Оптимальная почва – плодородная, гумусовая, слегка влажная со слегка кислой реакцией. При длительной засухе растение нуждается в поливе, не переносит нехватку воды. Кустарник следует удобрять органическими удобрениями: компостом, перегноем. Не требует обрезки, за исключением санитарной.

Используют калину для неоформленной изгороди, комбинируя с другими кустарниками. Куст хорошо выглядит на видном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник для рассады своими руками

Цветущие кустарники для дачи

Некоторые из этих представителей также являются и плодовыми, этот нюанс будет указан в описании.

Вейгела

Начну, пожалуй, с вейгелы цветущей. Этот кустарник прекрасно смотрится и во время цветения, и после него. Сорт Нана Вариегата также можно отнести к декоративно-лиственным разновидностям, её листва имеет красивую золотистую кайму, а Нана Пурпурея – тёмные, красно-коричневые листья.

Декоративные кустарники для дачи, фото и названия 66
Жимолость каприфоль

Кустарники с декоративными листьями

Это отдельная категория кустарников, без которых, зачастую, не обходится ни один дачный участок. Как и в случае с цветущими разновидностями, рассказать обо всех достойных экземплярах в одной статье не получится, однако стоит сакцентировать ваше внимание на отдельных представителях.

Декоративно-лиственные кустарники в большинстве случаев не требуют особого ухода, отдельным плюсом является их долгожительство. Посадив кустик один раз, создав комфортные условия для существования, можно будет любоваться им на протяжении многих лет.

Если вам по нраву буйство красных оттенков, то на участке однозначно стоит посадить красный японский клён. Это кустарник с объёмной кроной, его листва сначала имеет ярко зелёный цвет, потом, ближе к осени, становится красновато-оранжевой и в итоге переходит в ярко-красный, карминный оттенок.

Ниже приведены виды кустарников с очень декоративными листьями, эффектно украшающими ландшафт сада, дачи.

Вечнозеленый самшит

Вечнозеленый, медленнорастущий самшит с крошечными, яйцевидными, блестящими, темно-зелеными листьями эффективно украсит ландшафт. Куст отлично переносит обрезку, подходит для создания декоративной стриженной зеленой изгороди, оформления границ участков.

Кизильник блестящий

Вырастает до высоты 1-2 метра, имеет темно-зеленые, блестящие листья, превращающиеся осень в темно-красные, оранжевые, желтые. Кизильнику подойдут солнечные или полузатененные места. Растение полностью устойчиво к морозу, засухе.

Бересклет Форчуна

Вечнозеленый, плотный, медленнорастущий, ползучий кустарник. Листья – кожистые, мелкие, яйцевидные или эллиптические. Высаживают бересклет отдельно или группами, как украшение границ, оформление беседки, изгороди. Растет в солнечных и полузатененных местах.

Барбарис Тунберга

Сильно разветвленный кустарник с небольшими листьями, собранными в несколько пучков. Дополнительное украшение барбариса – ярко-красные, блестящие плоды, появляющиеся осенью. Многочисленные сорта различаются цветом листьев:

  • темно-зеленый;
  • красный;
  • розово-красный;
  • оранжево-красный;
  • золотисто-зеленый;
  • светло-зеленый.

Куст высаживают отдельно или группами. Отлично подходит для живых изгородей. Посадка и уход несложные, лучше растет на солнечных экспозициях, можно посадить в полузатененных местах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9_g5JuH3ct4

Существует много разновидностей пузыреплодника, отличающихся высотой куста (от 1 до 3 метров), цветом листьев:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • темно-бордовый.

У пузыреплодника нет особых требований к почве, месторасположению. Может расти в солнечных и тенистых местах. Устойчив к морозу, засухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector