Химикаты от сорняков на участке

Какие бывают сорняки

Под этим названием подразумевают те растения, которые растут на месте предназначенным для другой культуры. Конечно, от количества сорняков напрямую зависит количество и качество будущего урожая.

Если сорные растения произрастают в цветниках, то сильно снижается декоративные свойства. Сорняки могут быть как однолетние, так и многолетние.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Jc5rB3CdZyg

Для удаления сорняков существует множество способов, многие из них известны давно и показали себя с хорошей стороны.

Химические препараты

Наряду с механическими средствами для борьбы с сорняками в огороде существуют и химические средства.

Существует два вида препаратов:

  • Селективные: эти вещества помогают удалить только определенные группы растений.
  • Неселективные: такие препараты внесенные в землю уничтожают практически все растения.

Один из самых популярных для уничтожения сорняков является уксус с солью, который также относится к гербицидным.

Для грядок наиболее подходит 5% раствор. Готовить этот состав довольно просто: к налитым в ведро примерно 4 литрам уксуса, добавляется половина стакана соли, перед тщательным перемешиванием добавить немножко жидкого мыла.

Правила использования этого состава не отличаются от других, но применять необходимо с максимальной аккуратностью.

У этого способа есть существенный минус: использование в больших количествах вымывает полезные вещества из почвы.

В садовых центрах я вижу огромный ассортимент ядохимикатов для борьбы с сорняками. Однако все эти средства объединяет огромный недостаток – они уничтожают растения, включая культурные. Единственные посадки, которые переживают обработку без последствий – многолетние деревья.

Поэтому я никогда не использую химические препараты там, где у меня что-либо посажено. Но оценил их эффективность при обработке межи, участков вдоль забора, пространств вокруг хозпостроек и садового домика.

Гербициды

Представлю ядохимикаты против сорняков:

  • «Глифосат»;-
  •  «Торнадо»;
  • «Арсенал»;
  • «Раундап»;
  • «Агрокиллер»;
  • «Граунд»;
  • «Лазурит»;
  • «Ураган»;
  • «Киллер».

Все гербициды разделяют на две категории:

  1. Сплошное действие. Препарат уничтожает все растения на обработанной зоне.
  2. Избирательного воздействия. Уничтожение определенного типа растений – однодольных и двудольных.

Химикаты от сорняков на участке

Гербициды направленного воздействия производятся для каждой из культур, которую атакуют сорняки:

  • «Кломазон» — для перцев, тыквы, патиссонов, огурцов.
  • «Алахор» — для крестоцветных;
  • «Майстер» — для кукурузы и проч.

Представлю общие дозировки распространенных, традиционных препаратов:

  1. «Антибурьян», «Имазапир»: 40-80 г на 1 м2.
  2. Глюфосинат аммония: 50-70 г на 1 м2.
  3. «Торнадо», глифосат: 100 г на 1 м2.

Практически все гербициды развожу водой (примерно 1:4), а получившимся раствором опрыскиваю сорняки. Если рядом есть культурные посадки, иду на хитрость: обмакиваю в суспензии кисточку, обмазываю ею только дикоросы.

Если участок запущен, порой единственный способ расчистить его – применять гербициды. Сильнодействующие средства изводят даже таких зловредных врагов огородников как борщевик, пырей, хмель, сныть.

Я использую препараты только строго по инструкции – любая самодеятельность с химией нежелательна. Лучшее время для обработки – тихое безветренное утро. Обязательно нужно выдержать время ожидания – промежуток, в течение которого нахождение людей и животных на обработанном участке небезопасно. Обычно это 5-7 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить богатые витамином С ягоды физалиса на участке

Учитывайте, что химикаты полностью разлагаются в субстрате минимум месяц. Поэтому обработка гербицидами грядок с культурными растениями проводится весной, задолго до сбора урожая.

Для искоренения бурьяна и прочих нежелательных соседей культурных посадок применяются химические вещества – гербициды. Они существенно облегчают труд человека, позволяя экономить время за счет отсутствия прополки.

Первые гербициды были малоэффективны и применялись для борьбы с сорняками только на злаковых, табаке, сахарном тростнике, а также картофеле. Свое название они получили только к середине двадцатого века.

Гербициды делят на две основных категории: системные, контактные. К первой группе относятся вещества, которые действуют на все вегетативные органы растения. Во второй группе находятся препараты, поражающие лишь его часть.

К достоинствам химических «инструментов» по удалению сорняков можно отнести возможность проведения обработок на больших площадях, продуктивность, большой выбор препаратов, разложение в почве в течение двух недель после применения. Одним из их недостатком является токсичность для людей.

Химикаты от сорняков на участке

Самыми результативными средствами от сорняков считаются Торнадо, Ураган, Раундап, Лазурит, Граунд, Агрокиллер, Линтур и Фюзилад. При работе с ними очень важно соблюдать указанную в инструкции дозировку и проводить обработку в период вегетации.

Кроме того, возможно повторное появление нежелательных культур после однократного применения. Поэтому зачастую химические прополки делают несколько раз за сезон, а сами вещества периодически заменяют другими.

Прополка и перекопка

Для живущих постоянно на даче, это один из лучших способов ухода за растениями. На неискушенный взгляд постоянная прополка кажется бесполезным делом.

Но по мнению специалистов, это один из самых эффективных и безопасных методов.

Если постоянно выдирать новую поросль, то ослабляется корневая система сорняка и у корней теряется возможность получать солнечную энергию.

Даже самая тщательная обработка участка химическими средствами не всегда помогает полностью уничтожить сорную траву. Многие гербицидные препараты действуют на наземные части бурьянных растений, а вот корни и семена сорняков могут уцелеть.

В течение всего вегетативного сезона грядки с культурными посадками рекомендуется тщательно осматривать. Почву у корней культурных растений и между рядами пропалывают, разрыхляют и перекапывают не реже, чем раз в месяц.

Самый известный способ

Как бы не эффективны были гербициды, ручную прополку им не заменить. Если же она не приносит положительных результатов, следовательно, ее делают неправильно. Удалять сорняки в огороде, саду или на поле следует со знанием дела.

Работать после дождя и приятно и легко. Ведь из влажной земли корни вытаскивать намного легче, чем из сухой почвы. Прополки необходимо делать до созревания семян у сорной растительности, т.к. они потом обязательно взойдут.

Укрывной материал и черная пленка

Химикаты от сорняков на участке

Все знают, что залогом успешного роста растений является достаточное количество земли, света, воды и воздуха. Если убрать одну из составляющих, можно достичь полного или частичного удаления ненужных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Подпорные стенки для участка со склоном в 2019 году

Лучшим способом будет использовать укрывной материал, который может быть самым различным:

  • Старая черная пленка.
  • Остатки линолеума.
  • Картон от коробок.

Это известное народное средство от сорняков, наиболее подходящий вариант для тех, кто приезжает только на выходные.

В наши дни в любом садоводческом магазине можно приобрести приятную на вид и эффективную в применении мульчу из коры деревьев, древесных щепок или мелкой гальки.

Кроме красивого внешнего вида, мульча прекрасно избавляет грядки на все лето от сорных растений.

Более экономным вариантом будет засыпать все свежей травой. Необходимое условие для такого способа, трава должна хорошо высохнуть.

Еще один эффективный агротехнический способ, позволяющий вывести сорняки с огорода, — это мульчирование. Землю в непосредственной близости от корней культурных растений покрывают плотным слоем мульчи — песком, торфом, опилками, древесной щепой.

Мульчирование не вредит самим посадкам при условии, что на грядке уже появились всходы, и тем более не может их уничтожить. Напротив, мульчирующий слой очень полезен — он предотвращает слишком быстрое испарение влаги из грунта.

Бороться с сорняками на дачном участке можно при помощи укрывного материала, который расстилают по грядкам. На садоводческом рынке большим спросом пользуются лутрасил и спанбонд, агротекс и агроспан. Также часто применяют для укрывания посадок черную непрозрачную пленку.

Действует укрывной материал примерно так же, как и мульча — он перекрывает сорнякам доступ солнечного света и кислорода, тем самым, помогая их уничтожить. Обычные огородные растения при этом прорастают через специальные отверстия, проделанные в укрывном материале или пленке.

Особенности:

  1. Укрывные материалы нетканого типа обычно пропускают воду, осуществлять полив грядок можно прямо через них.
  2. Черная пленка для воды непроницаема, и при поливе ее требуется приподнимать или заливать воду точно рядом со стеблями растений.
  3. Однако для посадок, укрытых пленкой, сам полив требуется намного реже — жидкость медленнее испаряется из почвы, на внутренней поверхности пленки образуется конденсат, который возвращается в землю.

Укрывные материалы черного цвета помогают повысить температуру верхнего слоя почвы. Это тоже полезно для культурных растений — посадки меньше страдают от резких похолоданий и приносят более обильные урожаи.

Важно!Хотя пленка и другие укрывные материалы помогают уничтожить сорную траву, их недостатком можно считать то, что удобрять грядки становится сложнее. А для перекопки и рыхления грунта и вовсе требуется снимать материал.

Мульча для грядок

Уже давно подмечено, что в темноте растения не растут, а погибают. Это связано с тем, что для фотосинтеза им требуется солнце. Мульчирование также мешает проникновению солнечного света к стеблям и листьям, прекращая их жизнедеятельность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c2jtPrnDC-Q

В качестве мульчи часто используют:

  • агроволокно
  • доски
  • толстый слой опилок или сена
  • темную пленку

Несмотря на экологичность и простоту этого метода результата придется ждать долго – не менее года. Лучшей мульчей является органика (органические останки чего-либо). Она не засоряет, не отравляет и не перегревает почву, сохраняя под собой влагу, а в холодное время года – тепло. Толщина ее слоя должна быть не менее, чем 10 см.

Общие рекомендации

Отличный вариант, способный победить дикорастущие виды, – уплотненные посадки. Пустые места на грядах можно засеять, например, салатом, петрушкой или шпинатом. Они хорошо разрастаются и очень быстро заполняют все отведенное им пространство.

Предлагаем ознакомиться:  Мальва (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации

Химикаты от сорняков на участке

Также можно использовать сидераты, например, горчицу или люцерну. Однако близко подсаживать сильно разрастающиеся культуры к основным посадкам не стоит – места и света должно хватать всем.

Опытные садоводы рекомендуют срезать злостных захватчиков грядок прямо над самой землей. В результате этих действий они сильно ослабнут, их корни со временем отомрут целиком. Главное – не разрубать эти корешки, пытаясь вытянуть их из земли, а оставить целыми. Иначе остатки корней снова пустят ростки.

Иногда целесообразно оградить «очищенную» от сора территорию чем-то плотным – нетканым материалом, обрезками шифера и т.д. Так создается барьер для проникновения таких ползущих корневищ, например, как у крапивы, на гряды.

Советы от «любимой бабушки»

Искоренять полынь, крапиву, лебеду и другие растения можно с помощью незамысловатых «народных» средств. Хорошо помогают от сорняков уксус, сода, соль и мыло.

Уксус и воду берут из расчета 1:1 – по 2 стакана. Добавляют к кислой смеси 10 г лимонной кислоты, 30 г спирта и 8-10 г жидкого мыла. После перемешивания смесь готова к применению. Рекомендуемый метод нанесения – распыление.

Сода и соль эффективно помогают при очистке междугрядий и садовых дорожек. Концентрированный содовый и соленый растворы готовят «на глаз», а затем распрыскивают.

Мыло можно использовать покупное (специализированное) или сделать его самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мыло хозяйственное и прибавить к нему в одинаковом количестве уксус и соль. Смесь должна получиться достаточно жидкой для того, чтобы ее можно было залить в пульверизатор и начать опрыскивание.

Предложенные методы можно применять поодиночке, а можно и сочетая друг с другом. Если вести борьбу с осотом, пыреем, одуванчиком, крапивой и прочими травами систематически, то со временем их численность заметно сократиться.

Гербициды промышленного изготовления

Не у всех дачников хватает сил и времени изготавливать средства самим.

Наиболее качественным и простым в своем использовании средством от сорняков является препарат «Торнадо». Этот препарат продается во флаконах. Согласно рекомендациям производителя средство необходимо развести в трех литрах воды.

Но те кто воспользовался этим средством советуют делать по другому. Для избежания поражения других растений, гербицид нужно сначала развести в ведре. Веником смоченным средством проводят по сорным растениям, культурные растения при этом остаются неповрежденными.

Какое средство лучше применить, каждый хозяин решает сам. Некоторые отдают предпочтение купленным средствам, для других по душе «народные» способы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H6a8VSEm31Q

Независимо от предпочтений, использование химических веществ значительно сокращает время на хозяйственные работы. Конечно все средства нужно применять руководствуясь здравым смыслом, ведь при необдуманном применении вместе с сорняками уйдут и культурные растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector