Манок на утку своими руками из дерева

Почему охотники используют манок и могут ли они обходиться без него

Манок, во время охоты на утку или гуся, дает значительные преимущества, которые ощущаются при первом же его применении. Именно из-за этого это приспособление неизменно пользуется спросом у охотников, причем оно может быть выполнено в двух вариантах – духовом или электронном.

Любой манок используется для приманивания птицы в место, где находится охотник.

Манок из дерева

Как утверждают владельцы, во время использования в звуке присутствует небольшая хрипотца. Ввиду того что древесина подвержена атмосферным влияниям, за манком по сравнению с предыдущим вариантом придется ухаживать больше.

Возвратившись с промысла, охотники свистки тщательно просушивают, а хранят в таких местах, в которых на изделие не оказывает воздействие влага. Тем, кто интересуется, какой манок на утку лучше, бывалые охотники рекомендуют обратить внимание на следующие модели:

  • WA-33A Faulk’s. В качестве материала используется орех.
  • Duck Commannder Original.
  • Baby Back. Выпускает манки фирма Buck Gardner. Судя по отзывам, звук получается очень хриплым, характерный для старых уток.

Изготавливают манки из ценных пород: палисандра, черного дерева, ореха и кокоболо. Свистки, для которых применяют стабилизированную древесину, обладают схожими характеристиками с манками из акрила.

По мнению специалистов, данный вариант является бюджетным. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ухаживать за манками проще. Тем не менее высокие температуры для этих свистков противопоказаны. Манки можно использовать как для привлечения, так и в качестве тренировочных средств.

В качестве материала изготовления заготовки резонатора, из которой мы сделаем манок, используем сухую древесину березы. Для обработки применяем

токарный станок

. Делаем разметку, ориентируюсь на чертеж, после чего берем лобзик или пилку по металлу и распиливаем по плоскостям АБ, БВ, ВГ, ГД

(рис. 1)

. Чтобы эту операцию сделать легче, заготовка надевается на оправку в виде прутка диаметром 16 мм, зажатом в тисках, и распиливается по плоскостям БВ и ГВ приблизительно до середины. После этого снимаем, надеваем на оправку с другой стороны и распиливаем до конца.

Выпиленные крайние части заготовки обрабатываем по плоскостям БВ и ГВ с помощью

наждачной бумаги

. Берем изоляционную ленту и снова крепим эти части на оправке, распиливаем по плоскостям АБ и ГД, и зачищаем наждачной бумагой. Выполненные в такой способ элементы резонатора складываем вместе плоскостями БВ и ГВ, фиксируем друг относительно друга при помощи изоляционной ленты, и обрабатываем напильником, как указано на

рис. 2

пунктирной линией. На

рис. 3

видно внутреннюю поверхность резонатора после финишной обработки. Чтобы получить натуральное звучание и придать манку водоотталкивающие свойства, части резонатора покрываем спиртовой морилкой, а когда они высохнут – слоем бесцветного нитролака.

Для мембраны манка (рис. 4) применяем жесть из любой консервной банки (толщина жести примерно 0,3 мм). Мембрана вставляется между деревянными частями резонатора. Для фиксации всей конструкции используем кембрик подходящего размера (рис. 5).

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания огурцов в открытом грунте

Манок из шприца – поэтапно

Манок на гуся своими руками можно сделать, взяв простую латунную гильзу от патрона ружья. Обычно такая модель представляет собой сдвоенный манок из пары гильз, которые спаиваются между собой. Такое устройство берут с собой на охоту и на гуся, и на утку. Манок из гильзы делается по принципу, который изображен на схематическом рисунке ниже.

Манок на утку и гуся своими руками-из дерева

Чтобы проделать отверстие, берем надфиль и сверла по металлу. Для порожка используем винную пробку, материалом может выступать дерево, пластик, фторопласт – кому что нравится или что есть под рукой.

Как показывает практика, те, кто берется самостоятельно делать манок на утку, не останавливается после первого созданного манка. Из-за увлекательности этого занятия, после изготовления первого экземпляра многие пробуют усовершенствовать свое творение, улучшить его звучание, форму, вид, и т. д.

Этот шприц – очень удачное решение для манка из-за того, что он обладает просто идеальным соотношением толщины стенок и диаметра трубки, благодаря чему образуется необходимый резонанс. Также его не нужно обрабатывать, так как он уже имеет гладкую поверхность, к тому же прозрачную.

Манок из шприца – схема

• Нужно отрезать переднюю «головку» шприца – часть возле иглы – таким образом, чтобы осталась трубка длиной 6,5 см.

• С другой стороны нужно проделать отверстия в пластиковом расширении, куда будет проходить капроновый шнур.

• В трубочку нужно вставить пустой стержень от гелевой ручки.

• Далее берем надфиль и выпиливаем на поверхности шприца лунку 3 см от края – аккуратно, чтобы не было никаких заусениц.

• В трубочку нужно вложить шток с поршнем – приблизительно до середины луночки.

• После этого следует срезать торчащий шток так, чтобы часть, которая останется, выступала от края на 2 см.

• С обратной стороны, до самого поршня, нужно затолкнуть пластилин, разравниваем его с помощью расплющенной на конце иголки, и формируем на одном его конце скошенный порожек, чтобы воздух свободно проходил к отверстию лунки.

• Чтобы настроить высоту и частоту звука, выдвигаем поршень за край штока. Если видим частички мусора, лишние горошинки пластилина, различные соринки, которые искажают звук (благодаря прозрачному корпусу шприца) – вынимаем шток, и вытряхиваем эти частицы мусора.

Какой же материал выбрать{q}

Судя по многочисленным потребительским отзывам, лучшие манки на утку сделаны из ценных пород древесины. Однако эти изделия могут рассыхаться или набухать. В первом случае это происходит, если свисток подвергся влиянию высокой температуры, во втором – если используется в условиях с высокой влажностью.

Акриловые манки, по сравнению с другими изделиями, выглядят намного красивее. Кроме того, они обеспечат четким и звучным утиным фальш-криком. Однако акриловые изделия стоят дороже. Начинающим охотникам специалисты рекомендуют воспользоваться манками, изготовленными из самого дешевого, а следовательно, низкокачественного материала – пластика.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла при повышенной кислотности желудка

О звучании свистков

В зависимости от того, какую громкость имеет воспроизводимый звук, манки бывают:

  • Громкими. Применяются в ветреную погоду и на больших водоемах. Одним из самых лучших манков на утку в данной категории стал свисток Open Water.
  • С низкой громкостью. Предназначены для маленьких водоемов. Также их используют в тихую погоду. Хорошо себя зарекомендовал манок Timber.
  • Со средней громкостью. В данной категории объединили лучшие свойства предыдущих двух.

Манок на утку своими руками из дерева

Если у новичка при выборе манка возникли трудности, то специалисты советуют учесть такие факторы, как размер водоема и погодные условия.

По звучанию и устройству манки делятся на электронные, в которых звук записан, и духовые, в которые нужно дуть. Есть случаи использования рингтонов на телефоне с голосами птиц.

Свистки отличаются уровнем громкости:

  1. Громкие манки. Они нужны в ветреную погоду, а также для крупных водоемов.
  2. Манки средней громкости. Эти изделия универсальны.
  3. Менее громкие манки. Их используют для охоты на небольших водоемах в тихую погоду.

Манок из кости

В этом случае, чтобы сделать манок на утку своими руками, нужно взять достаточно тонкую кость. Для этого подойдет заячья, утиная, тетеревиная или глухариная голень. Бедренную лучше не брать, она слишком толстая.

1. Сперва берем ножовку и отрезаем обе головки, вычищаем кости изнутри и на несколько минут опускаем в емкость с ацетоном, чтобы обезжирить.

2. С помощью той же пилки внешняя форма костяного манка доводится до состояния, которое описано в предыдущем способе изготовления (нужно оставить внутренний диаметр около 4 см).

3

. Следует взять

дрель

и аккуратно просверлить отверстия для звука (диаметр 2,5 мм), и утончить края возле него, сняв фаску.

4. Потом делается порожек – вставляется брусочек из мягкого ворса в основание манка, после чего сжимается хвостовыми частями двух сверл, которые подходят по размеру. В результате порожек заходит за отверстие для звука приблизительно на одну треть.

5. Берем иголки, проделываем в отверстии для звука тонкий канал, и удаляем излишки воска. Для этой процедуры нужно проявить аккуратность и терпение.

6. Основание воздушного канала нужно сделать плоским, с небольшим наклоном по отношению к отверстию для звука.

Манок на утку своими руками из дерева

7. Чтобы получился чистый звук, нужно тщательно очистить внутренности манка от мелких частиц, таких как опилки и восковые зазубрины.

8. Звучание настраиваем методом проб.

Самодельные манки на утку

Если у начинающего охотника при самостоятельном выборе свистка возникают трудности, ниже представлены фирмы-изготовители, которые, судя по многочисленным отзывам потребителей, выпускают лучшие манки на утку.

  • Самую большую популярность получила модель Haydel’s Game Callsat. Для изделия характерна стандартная маркировка и число лепестков. В качестве материала используется карбон. По сравнению с деревянными и акриловыми свистками, пластмассовые прочнее и не подвержены залипаниям. В рейтинге манков на утку занимают лидирующую позицию.

Изготовление устройства своими руками – очень увлекательный процесс. Вы сможете сделать свисток под себя, с учетом ваших предпочтений, и не будете тратить большие деньги на покупку готового свистка. Изучите внимательно чертежи, которые помогут вам изготовить реально работающие манки.

Предлагаем ознакомиться:  Высокие грядки своими руками: пошаговая инструкция

Второй способ

Многие охотники недостаточно высоко оценивают фабричную продукцию. Как они убеждены, звук фирменного манка заметно отличается от оригинального утиного крика. По этой причине большинство любителей охоты предпочитают пользоваться свистками кустарного изготовления.

Смастерить своими руками манок на утку несложно. Работать придется небольшим острым ножом и трехгранным напильником. Также понадобится кусок деревянной доски. Сделать свисток можно следующим образом:

  • Вначале следует выбрать основу для изделия. Для этой цели подойдут две латунные гильзы. Калибры их капсюлей должны составлять 28 мм и 32 мм.
  • Затем при помощи напильника гильзу нужно укоротить на 10 мм.
  • Далее отступить на 1 см. от края трубки и тем же напильником этот участок оснастить отверстием. Подобная процедура выполняется и со второй гильзой.
  • После занимаются изготовлением двух пробок, которыми в дальнейшем будут затыкаться отверстия в гильзах. На данном этапе понадобится доска. Также в качестве материала для пробок можно использовать фторопласт. Важно, чтобы сечения отверстий и пробок соответствовали.
  • Далее пробки стачиваются посредством напильника таким образом, чтобы в стенке остался 3-миллиметровый просвет.

Манок на утку своими руками из дерева

Должно получится два свистка. Их нужно сложить срезами друг к другу и спаять. Использовать изделие просто. Достаточно плотно прижать его к губам и дуть в оба отверстия. Должен получиться двойной звук.

Если есть необходимость сменить тональность, то осуществить это можно переместив пробку в гильзе. Кустарное изготовление не потеряется, если прицепить его к поясу. Для этого нижнюю часть конструкции нужно оснастить металлическим кольцом.

Судя по отзывам, неплохой манок на утку может получиться из высушенного березового черенка. Используя токарный станок, черенок в центральной части вначале следует оснастить сквозным отверстием. Далее заготовка разрезается на две половинки.

Резать ее нужно вдоль. Чтобы на данном этапе не испортить черенок, его домашние умельцы устанавливают в специальную оправку, а именно в деревянный брус. Важно, чтобы оправка и заготовка в ней плотно прилегали друг к другу.

  • Каждая половинка тщательно шлифуется.
  • Стачивается под конусообразную форму.
  • Зачищается при помощи наждачной бумаги.
  • Далее их нужно тщательно просушить. После половинки покрывают нитролаком.

Если сложить их вместе, должен получиться двухсторонний клин. Как утверждают домашние умельцы, сделать его можно проще. Достаточно две половинки березового черенка сложить и плотно обмотать скотчем. Теперь при помощи напильника они аккуратно стачиваются, пока не получится двухсторонний клин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kJJ2eJW9kVM

Также мастеру понадобится жестяная банка, из которой будет по размеру отверстия изготавливаться мембрана. Важно, чтобы толщина не превышала 3 мм. Мембрана представлена в виде аккуратно вырезанного кружка, который будет вставлен между двумя половинками, которые стягиваются при помощи кембрика или другого подручного гидроизолирующего материала. Чтобы настроить манок, охотнику придется перемещать мембрану во внутренней части трубки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector