Как правильно конопатить баню мхом

Как правильно конопатить сруб: способы, рекомендации

Есть два основных способа конопатки: в набор и в растяжку.

Сначала о том, как конопатят в набор. Этот способ подходит в том случае, когда щели между брёвнами слишком широкие. Материал скручивают в клубок, а затем, постепенно разворачивая его, вбивают в межвенцовое пространство.

Конопатка в растяжку производится в том случае, если щели между брёвнами маленькие и даже незаметные на первый взгляд. Сначала берут утеплитель и формируют из него прядь. Затем проталкивают её в зазор так, чтобы она выступала примерно на 5 см. Далее свободную часть загибают вверх и тоже вбивают в щель.

Как правильно выбрать материал для утепления. Что лучше подойдёт

Ответить однозначно, чем правильнее конопатить деревянную баню, практически невозможно. Каждый материал имеет плюсы и минусы, поэтому нужно ознакомиться с их характеристиками, а уж затем принять окончательное решение.

Мох. Можно купить в строительном магазине или самостоятельно набрать в лесу. Утепление с его помощью практиковали еще наши деды, а уж их опыту наверняка можно доверять. Правда, сейчас этот материал — далеко не фаворит, ведь есть новые, более удобные в использовании. Тем не менее к плюсам мха стоит отнести:

  • экологичность;
  • лечебные свойства;
  • экономичность;
  • сопротивляемость гниению;
  • устойчивость к перепаду температур.

Из минусов необходимо выделить:

  • подверженность воздействию влаги;
  • недолговечность;
  • высокую пожароопасность;
  • хрупкость при высыхании;
  • трудоёмкость процесса утепления.

Пакля. Бывает из конопли, джута или льна, продается в рулонах и квадратных блоках. Первый вариант удобнее, потому что из блоков нужно вытягивать отдельные полоски, скручивать их и укладывать в щель. Среди плюсов материала:

  • натуральность;
  • низкая стоимость.

Пожалуй, на этом видимые достоинства пакли заканчиваются. Минусы:

  • подверженность воздействию влаги и гниению;
  • сложности в использовании. Если со временем надумаете извлечь паклю из швов – намучаетесь;
  • привлекательность для мышей и моли.

Войлок. Может быть натуральным или с добавлением искусственных волокон. Первый предпочтительнее, поскольку он не так пожароопасен (хуже горит). Достоинства войлока:

  • экологичность;
  • удобство в работе.

Как правильно конопатить баню мхом

Минусы:

  • подверженность воздействию влаги и гниению;
  • высокая стоимость;
  • высокий риск появления моли. Кроме того, часто войлок становится объектом посягательств мышей и птиц, которые выковыривают его из швов.
материалы для бани
Рулонные материалы для конопатки бани

Льноватин и льноволокно. Изготавливаются из отходов льна. Ватин – это материал с добавлением искусственных волокон. Более удобен в укладке, поскольку выпускается в виде лент. Льноволокно похоже на паклю, поэтому работа с ним требует терпения.

Джут. Это один из самых популярных вариантов среди современных хозяев, которые строят, а затем утепляют баню своими руками. Его изготавливают из древесины семейства липовых. Характеристики – загляденье:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к воздействию влаги и гниению;
  • хорошая теплоизоляция;
  • экологичность;
  • удобство в использовании – продаётся в виде лент, скатанных в рулоны.

Из недостатков стоит отметить то, что джут может склеиваться в условиях чрезмерных давящих нагрузок. Правда, этого можно попытаться избежать, если выбрать утеплитель с максимальной плотностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно высушить грецкие орехи в духовке

Внимание! Джут и джутовый войлок – совсем не одно и то же. Второй материал обладает теми же недостатками, что и войлок из любых других волокон.

Особенности конопатки бани различными материалами

Как правильно конопатить баню мхом

Чтобы окончательно определиться, чем конопатить дом из бревна, стоит изучить технологию работы с различными материалами. Начнём с мха.

Сухие волокна укладывать нельзя. Перед конопаткой их увлажняют и просушивают. Причем необходимо приготовить специальный раствор. Для него понадобится ведро воды, пол-литра растительного масла и 200 г мыла.

Потом мох раскладывается в полоски шириной 10-15 см, концы этих полосок закручивают вверх. Получается валик, который нужно заложить в щель и забить лопаткой и киянкой.

Многих интересует вопрос, как правильно конопатить сруб с помощью пакли. Ведь это самый доступный и распространённый материал. Первым делом нужно провести обработку. Для этого берут воду и размешивают в ней формалин. В получившемся растворе замачивают утеплитель, а затем просушивают естественным способом.

Паклю делят на пряди, один конец которых вбивают сплошным рядом в межвенцовую щель. Далее загибают верхнюю часть и тоже забивают её лопаткой. После этого всё, что выступает наружу, утрамбовывают в зазор и на этом конопатка паклей заканчивается.

При сборке коробки бани прокладывают утеплитель между каждым бревном или брусом. Но древесина дает усадку в независимости камерной сушки материал или естественной влажности. При усадке между бревнами появляется пространство, поэтому необходимо проконопатить баню первый раз, чтобы уплотнить шов и второй — ликвидировать образовавшиеся щели.

Как правильно конопатить баню мхом

Для конопатки сруба парной используют натуральные утеплители: мох, пеньку, паклю, войлок. Все материалы доступны, но предварительно каждый необходимо по-своему подготовить.

Тонкости процесса конопачения

  1. Процесс начинается еще на этапе возведения сруба: материал кладут на каждое бревно.
  2. Утеплять баню после этого нужно ещё минимум дважды: сразу после возведения и через год, когда пройдёт усадка.
  3. Наиболее эффективное конопачение – одновременно с внешней и внутренней сторон, причём строго по периметру, а не каждую стену в отдельности.

    строительство бани
    Процесс конопачения сруба

  4. Мох для утепления должен быть слегка увлажнённым. Чересчур сухой будет крошиться, а мокрый может стать причиной гниения древесины.
  5. Прежде чем приступить к утеплению сруба при помощи войлока или пакли, обработайте их формалином или другим веществом, которое убережёт материал от моли.

Преимущества законопаченной бани очевидны: для неё требуется меньше топлива, да и времени на разогрев помещений нужно меньше. Поэтому несмотря на то, что работа это кропотливая и трудоёмкая, лучше ею не пренебрегать.

Коротко о главном

Срубы нужно конопатить, чтобы они не продувались с улицы и хорошо сохраняли тепло. Особенно актуально это для бань и жилых домов.

Для конопатки срубов используют натуральные материалы, такие, как джут, льноватин, пакля или высушенный мох.

Самый простой в использовании материал для конопатки – это строительный герметик.

Есть два основных способа конопатки срубов – в набор и в растяжку.

Предлагаем ознакомиться:  Выпойка телят сквашенным молоком

Мох перед закладкой в щели нужно увлажнять. Пакля нуждается в обработке раствором формалина.

После того, как вы задули щели между брёвнами герметиком, стоит разгладить швы и удалить лишнюю пену.

После установки сруба предстоит еще много работ, среди которых и конопатка бани. Делать это нужно обязательно, чтобы закрыть зазоры между брусом или бревнами и утеплить стены. Без должной конопатки баня будет продуваться, а тепло быстро уйдет из помещения. Кроме того, бревна или брус скоро придут в негодность, потрескаются и отсыреют.

Законопатить баню легко можно своими руками, так как данный процесс не отличается большой сложностью. Но важно, правильно выбрать материалы и тщательно соблюдать технологию. Давайте узнаем, как правильно и чем лучше конопатить баню из бревна или из бруса.

Натуральные материалы для конопатки

Самым старым и проверенным способом является конопатка бани или дома мхом. Это экологичный и безопасный материал, который сохранит натуральные свойства и эстетичность деревянного строения. Он эффективно противостоит отрицательному воздействию бактерий и препятствует возникновению грибка или плесени, быстро поглощает влагу и при этом не гниет.

Обработка джутом тоже хорошо подходит для бани, так как этот экологичный материал сохраняет природные свойства и безопасность дерева. Это волокно отличает высокая прочность, теплоизоляция, устойчивость к влаге и гниению.

Рулонный материал с ровной структурой легко укладывать между венцами. Однако джут часто становится местом для размножения моли, поэтому перед применением рекомендуется обработать материал средством от моли.

Пакля представляет отходы после первичной обработки натурального волокна джута, льна или конопли. Это очень трудный и неудобный в работе материал. Кроме того, при усадке сруба он набирает влажность, гниет и превращается в труху.

В результате эту труху приходится вычищать и конопатить сруб бани снова. Среди преимуществ пакли отметим экологичность и безопасность волокна, высокие антибактериальные и теплоизоляционные свойства. Однако из-за сложности и недолговечности паклю не рекомендуют использовать для конопатки бани или дома.

Герметики

Современные герметики уже давно заполнили строительный рынок. Это быстрые удобные и легкие в использовании средства, которые хорошо подходят для самостоятельных работ. Однако в данном случае важно выбрать качественные герметики от надежного производителя, так как некоторые плохо переносят воздействие солнечных лучей и ветра.

В результате они теряют полезные свойства и выдуваются. Кроме того, некоторые виды герметиков при высыхании могут разрушать волокна древесины волокон. Чтобы этого избежать, используйте эластичные средства (акриловые), которые сжимаются или расширяются вместе с древесиной.

При этом герметики обладают большим количеством плюсов, среди которых не только легкий и оперативный монтаж. Такие средства характеризуют высокие теплоизоляционные качества, устойчивость к влаге, холоду и перепадам температур.

Особым спросом сегодня пользуется теплый шов с применением акриловых герметиков. В состав такого средства входит каучук, который придает эластичность и не дает мелким скрытым трещинам растрескиваться дальше.

Акриловые герметики безопасны и экологичны, поэтому прекрасно подходят для обработки деревянной бани или дома. Они не выделяют токсичных веществ и позволяют древесине “дышать”. Данные средства выдерживают высокие температуры, не обладают неприятным запахом, отличаются оперативной и легкой отделкой.

Предлагаем ознакомиться:  Технология посева моркови под зиму

Особенности конопатки разными материалами

Если вы используете мох, материал нужно сначала полностью высушить и перед применением снова смочить. Для этого замочите материал на 30-60 минут и тщательно выжмите. Вымоченный мох раскладывают между венцами ровным слоем так, чтобы концы материала торчали с обеих сторон бревна или бруса.

При использовании пакли лучше выбирайте рулонную, так как она более легка в использовании. Если вы выбрали паклю в блоках, из блока вытягивают полоску материала и скручивают жгут, который потом укладывают в шов.

Конопатку натуральными материалами проводят двумя методами. Способ “врастяжку” предполагает, что материал разделяют на отдельные полоски и укладывают в зазоры между венцами. Утеплитель, оставшийся снаружи, скатывают в валик и вбивают в паз.

При выборе герметика в щели сначала укладывают теплоизолирующий шнур из полиэтилена либо из джутового волокна. Это позволит уменьшить расход основного средства и повысить теплоизоляционные свойства древесины. И затем поверх шнура наносят герметик во влажном состоянии толщиной слоя 4-6 мм.

Затем слой разравнивают лопаткой или шпателем, очищают остатки ветошью. Герметик оставляют сохнуть на двое суток, при этом шов важно защитить от воздействия влаги. Подробную инструкцию по применению вы найдете на упаковке каждого средства.

Технология конопатки бани

  • Перед началом работ бревна или брус очищают от пыли и грязи. Можно закрыть деревянную поверхность строительным скотчем или малярной лентой, чтобы утеплитель не попал на стены сруба;
  • Начинайте с нижнего венца и двигайтесь по периметру бани сначала снаружи, затем обработайте нижний венец по периметру внутри. Только затем переходите на следующий венец! Конопатить следует каждый венец по очереди, не пропуская ряды;
  • Особое внимание обращайте на углы бани, так как в этих местах наблюдается большое количество щелей и больших зазоров;
  • В процессе тщательно следите за ровностью стен сруба и проверяйте, как лег утеплитель. Материал должен лежать плотно, ровно и не образовывать пузыри;
  • Ни в коем случае не используйте монтажную пену для конопатки деревянной бани или дома! Она нарушает натуральность и экологичность материалов, сокращает срок службы утеплителя;
  • После окончания работ проверьте качество работы. Для этого попробуйте вынуть материал либо проткнуть острым предметом. Если можно вынуть целую полосу или пройти острым инструментом через утеплитель, работа была проведена не качественно.

При укладке утеплителя очень важно соблюдать технологию, иначе неправильные действия не позволят получить максимальную эффективность от конопатки. Помещение будет продуваться, а саму конопатку придется проводить заново каждые два-три года.

Чтобы избежать возможных проблем и получить качественную работу, обратитесь к профессионалам. Мастера компании “МариСруб” надежно и оперативно выполнят конопатку и утепление сруба бани или дома. Выполняем полный перечень услуг по строительству и отделке деревянных строений.

Как правильно конопатить баню мхомhttps://www.youtube.com/watch{q}v=0heNvTWlltI

В комплекс работ входит изготовление пиломатериалов и создание проекта, установка сруба, монтаж кровли и фундамента, проведение и подключение инженерных сетей, финишная отделка. Качественно выполняем утепление и конопатку сруба, герметизацию швов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector