Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=N40TtBmZ7_w

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

Прищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы

Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Прищипывание и выращивание

  • с одной плетью;
  • двумя;
  • тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Схема прищипывания арбуза

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста.

Опытные огородники рекомендуют это делать на начальных стадиях роста стебля, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Формирование арбуза в открытом грунте проводят после подрастания завязей, а также когда на побегах третьего порядка появились плоды.

Данный способ применяется для дальнейшего свободного роста растения. Побеги прищипывают только в верхней части, чтобы они находились в пределах образовавшегося плода. Формирование проводят только после образования 2–3 ягод, диаметр которых не меньше 5 см. Бесплодные побеги удаляют. Остатки ветвей не убирают, чтобы не навредить здоровым плетям.

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

В один стебель

Этот метод считается наиболее универсальным, так как он используется при выращивании обычных и гибридных сортов. Чтобы сформировать куст в один стебель, надо центральную плеть подвязать к опоре и удалить все ненужные побеги. Когда на кусте начнут формироваться плоды, оставляют только 4-5 ягод, а остальные удаляют.

Этот метод более сложный, так как приходится регулярно следить за ростом и цветением пасынков. При формировании кустиков основные плети привязывают к опорам прочной веревкой. Затем прищипываются нижние пасынки и удаляются побеги, на которых нет «женских» цветочков. Оставшиеся стебли прищипываются, чтобы на них было 2-3 листка.

В условиях открытого грунта не обязательно подвязывать кустики, поэтому их растят в расстил. При таком способе выращивания постоянно следить за цветками сложно, так как они переплетаются. Поэтому огородники советуют прищипывать главный стебель на начальной стадии роста, чтобы куст сильно не разрастался.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Перед высаживанием рассады готовят грядки шириной не меньше 90 см во всю длину теплицы, высотой до 20 см. По грядке формируют гребень шириной 50 см и высотой (18 — 20) см. Желательно располагать грядки полосой вдоль стен теплицы, где максимальное освещение.

Сеянцы высаживают двумя способами:

  • однострочная схема — в один ряд, с расстоянием между растениями (40 — 50) см;
  • двухстрочная схема — в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду минимум 70 см.

Однострочную чаще используют в небольших теплицах. Указанные размеры являются оптимальными.

Поливать рассаду надо три раза в неделю, используя капельный способ или под корень. Делают это вечером, используя нагретую солнцем воду, избегая попадания на листья. Достаточно 7 л на одно растение.

Схема выращивания арбузов и дынь в теплице

Устраивают проветривание теплицы, чтобы предупредить появление конденсата и застоя воздуха, что может привести к появлению насекомых-вредителей и заражению растений грибковыми заболеваниями.

Дополнительная информация: поливы важны до начала цветения, в период образования завязи и в начале их развития.

От поливов отказываются при достижении величины плодов размеров, свойственных выращиваемому сорту.

Над грядками натягивают прочную проволоку и мастерят шпалеры.

Арбуз — плетущееся растение, но его стебель не способен цепляться за вертикально закрепленную веревку. Поэтому нужно постоянно осматривать грядки и обвивать растущую плеть вокруг шпалеры, выполняя витки по часовой стрелке. Начинают крепление плети к шпалере на уровне второго — третьего листа.

Цветки появляются приблизительно через 60 дней после высадки рассады. Первыми зацветают мужские, они крупнее и завязь на них отсутствует, а затем — женские. В это время нужно провести процедуру опыления, выполнив ее вручную из-за отсутствия пчел.

Расположение в теплице

Можно осторожно ватной палочкой переносить пыльцу с мужского цветка на женский или, аккуратно сорвав мужской цветок, прислонять его тычинками к пестику женского цветка, для надежности повторить прикосновение к одному цветку несколько раз.

Удачное опыление подтвердится через 1 — 2 дня быстрым развитием завязи.

Арбузы в теплице чаще формируют в один стебель, т. е. завязи оставляют на основном побеге, остальные приходится удалять. Количество завязей регулируется в зависимости от предполагаемой величины плода.

Убедившись, что завязи начали расти, при достижении величины с грецкий орех, отщипывают верхушку побега, отступив на несколько листьев вверх.

Важно! Выросшие до величины небольшого яблока плоды помещают в сетку, закрепленную на шпалере, во избежание обрыва плети растущим весом арбуза.

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. советы и 135 фото процедуры

Чтобы исключить затягивание сроков созревания арбузов, необходимо регулярно убирать появляющиеся пасынки.

Удаление сорняков — еще одно условие успешного выращивания бахчевых культур.

https://www.youtube.com/watch{q}v=e6S3a341GqE

Наличие глянцевитой коры с отчетливым ярким рисунком и усохшая плодоножка сообщат о созревании ягоды.

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает.

Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно.

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.
Предлагаем ознакомиться:  Засолочные сорта томатов для открытого грунта

Лето является не только прекрасным и теплым временем года, которое полно различных витаминов, сезон которых наконец наступил, но и периодом множества отравлений, связанных с некачественными фруктами и овощами. Лидерами среди проблемных продуктов в это время чаще всего становятся грибы и арбузы.

Если с первыми все понятно, и здесь люди весь год принимают ядовитые сорта за съедобные, то арбузы — это отдельная тема. Потому люди задумываются о домашнем выращивании, но для этого стоит знать, как прищипывать арбузы, о чем мы и поговорим далее.

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое{q}

Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.

После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.

Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Какие сорта

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем.

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.

Процесс

Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение. Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей.

Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.

Как мы уже разобрались, основная масса плодов припадает на основной побег, а потому удалять бутон с него не нужно. Это не касается побегов, ведь на стадии формирования плодов они будут только мешать и забирать влагу у будущих ягод, потому все лишние побеги нужно удалить.

Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.

На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.

Арбуз является довольно теплолюбивым растением, поэтому в умеренном и резко континентальном климате может выращиваться только в теплице. В более тёплых климатических зонах культура прекрасно произрастает в открытом грунте и предварительного проращивания и высаживания рассады не требует. Единственным условием при посадке семян является тёплая почва, для согревания которой часто используется трава, которой и укрывается грунт. Если выращивание арбузов планируется проводить в тепличных условиях, рекомендуется рассадный способ с последующей пересадкой молодых растений в теплицу.

Теплица для арбузов должна иметь высоту не менее 2-х метров, в противном случае выращивание полноценных плодов станет невозможным. После того как на растении сформируются первые плети, стебли рекомендуется подвязать к шпалерам, высота которых зависит от периода вегетации и сорта арбуза. Подвязывание обычно начинают после того, как побеги достигнут метровой длины и окрепнут. Высаживать культуру нужно по периметру теплицы, а шпалеры размещать в виде арок. Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать самоопыляемые виды либо обеспечивать свободный доступ пчёл в дневное время. Ночью теплица закрывается, а при необходимости дополнительно обогревается. Самым простым способом обогрева является бутылочный способ, который заключается в раскладывании бутылок с горячей водой вдоль прикорневой зоны растений.

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Дыни и арбузы

Как прищипывать арбузы в теплице

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые.

Важно! Прищипываниенеобходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Стебля

Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:

  1. Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
  2. На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
  3. Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
  4. Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
  5. Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
  6. После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
  7. В период роста ягод прищипывание не проводят.

Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.

Знаете ли вы{q}Самую крупную ягоду со вкусом арбуза — кавбуз — вывели украинские учёные, скрестив арбуз (по-украински «кавун») и тыкву (по-украински «гарбуз»). Вес такого плода при хорошем уходе может достигать 65 кг, но даже если за растением ухаживали недостаточно, его средний вес может составить 15 кг.

Верхушки у стебля

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.Инструкция обрезки верхушки у стебля:

  1. По мере разрастания у арбуза формируют плети.
  2. Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
  3. После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
  4. На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.

Арбузных завязей

Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:

  1. Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
  2. Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
  3. Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием.

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

  1. По мере «взросления» арбуза необходимо периодически удалять его боковые побеги, оставляя лишь 3-4 самых красивых и крепких (в некоторых сортах можно увеличивать количество боковых побегов до 6). При этом не забывайте: центральный побег ни в коем случае нельзя трогать. Обрезка боковых побегов начинается на ранней стадии вегетативного развития. С первого побега необходимо удалить практически все, что расположено под вторым листиком.
  2. Как только над поверхностью почвы поднимутся первые окрепшие завязи, обязательно обработайте все верхние части плети: прищипывать ее следует таким образом, чтобы над нижней частью осталась хотя бы парочка листочков.
    как прищипывать арбузы и дыни схема

    Прищипывание арбуза

  3. При появлении первых плодов необходимо сразу определиться с тем, какое количество завязей останется, а остальные сразу же удалить. Бесплодные побеги пасынкуются, а оставшаяся плеть должна быть с прищепленной верхушкой. Это – крайне важный момент, поскольку данная манипуляция позволит растению пустить все силы на рост плодов, а не ненужных побегов.
Предлагаем ознакомиться:  Как размножаются блохи у кошек: сколько их живет на питомце, чем опасны для человека

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

как прищипывать арбузы и дыни схема

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством.

Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками.

Выделяется несколько рекомендаций, которых надо придерживаться при укорачивании побегов:

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

В один стебель

Вопрос обязательности проведения прищипывания волнует многих. Сам процесс заключается в удалении верхней части нового побега с целью остановить его разрастание. Предотвращение обильного роста зелёной массы особенно важно при тепличном выращивании. Слишком густая листва значительно затеняет помещение теплицы и не даёт плодам нормально развиваться. Прищипывание арбузов рекомендуется проводить в регионах, расположенных в северных широтах. К ним относятся практически все территории средней полосы России, а также Урал и Сибирь.

При выращивании культуры на юге прищипыванием действительно можно пренебречь. Помимо предотвращения излишнего затенения, прищипывание способствует направлению энергии солнечных связей и питательных веществ исключительно на рост и развитие плодов, а не на рост стебля и листьев. Исходя из этого можно сделать вывод, что прищипывание, наряду с другими видами ухода, является порой необходимой и вполне обоснованной процедурой, способствующей правильному формированию плода и получению хорошего урожая.

  • Экзотическая ягода, каковой является этот плод, так же как и дыня, хорошо растет в тепле. Такой климат, мягкий и теплый, позволяет бахчевым давать самые хорошие урожаи. Поэтому, если хотите посадить в средней полосе арбузы и дыни в открытый грунт, то необходимо сверху укрывать пленкой. Лучше все — таки высаживать вкусные плоды в теплицу.
  • Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко соблюдать все основные рекомендации по уходу и выращиванию культуры. Самое основное в этом процессе не только уход, но и прищипывание. Без этого можно обойтись, если культура выращивается в теплице.
  • Предположений насчет целесообразности прищипки есть несколько: некоторые садоводы придерживаются мнения, что это бесполезная и даже вредная процедура для культуры. Но, все же, если арбузы выращиваются в суровом климате, то прищипывание необходимо для получения хорошего урожая. Кроме этого, вкусовые характеристики у ягод становятся намного выше, а урожайность вырастает, да и сроки получения первых арбузов и дынь сокращаются.

Зачем нужна прищипка арбузов

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Опытные огородники советуют внимательнее ухаживать за кустами и прищипывать их при выращивании в северных районах. Климат в таких регионах способствует бесконечному формированию побегов и плодов, которые не успевают созреть из-за нехватки тепла и питательных компонентов.

Даже теплое лето не поможет ускорить вызревание большого количества арбузных плодов в северных регионах. Поэтому надо регулярно заниматься прищипкой растений и удалять лишние побеги. Укорачивание плетей способствует накоплению в растении питательных компонентов, которые будут использоваться при созревании арбузов.

Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.

Знаете ли вы{q}Кроме больших и всем привычных арбузов существуют ещё и карликовые плоды, вкус которых можно сравнить с огурцами. Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см.

В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:

  • Хелен;
  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Долби и пр.

Чтобы вырастить сладкий и сочный урожай, на одном кусте оставляют 1–2 плода. У южных представителей прищипывание проводят, оставляя до 4 ягод на одном кусте. Наибольшей популярностью среди арбузов с крупными плодами пользуются сорта Холодок и Ницца.

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Район выращивания Сорт Особенности прищипывания
Северные Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби На побеге необходимо оставить один – два плода
Южные Холодок, Ницца Разрешается оставлять до четырех плодов

Технология выполнения работ

После того как на молодых побегах появится по три листочка, растение прореживают, оставляя в каждой лунке по одному-два ростка. При проведении прореживания следует помнить, что главный стебель растения является основой культуры, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Это нужно учитывать при пересадке рассады из ящиков в теплицу или из теплицы в открытый грунт. Когда на растении начнут появляться пасынки, их следует регулярно обрывать, особенно это касается тепличного выращивания. Данная необходимость объясняется тем, что у многих сортов развитие плодов происходит только на главном стебле. На боковых побегах завязи развиваются плохо и сформировать полноценный урожай не могут. Лишние листочки также удаляют, оставляя в среднем по 6-7 штук.

Данная процедура предотвратит растрачивание питательных веществ и будет способствовать появлению здоровых и крепких завязей, которые обычно образуются на 30-й день. После появления на главном стебле первых завязей, верхнюю часть побега необходимо прищепить, оставив над ней не больше 3-х листков. Боковые побеги, имеющие по 5 и более листьев, обрезаются после второго листка, а неплодоносящие и без листьев удаляются полностью. На одном побеге обычно оставляют от 2 до 6 крепких завязей, при этом ослабленные и отстающие в развитии немедленно удаляются.

При отсечении завязей следует руководствоваться климатическими условиями и сортом арбуза. Например, на северных сортах, таких как «Хелен», «Огонёк» и «Сахарный малыш» следует оставлять по одному-два плода на побег. В то время как на южных «Холодке» и «Ницце» – по 5-6. Над каждым плодом оставляют по 2-3 листа, а выросшие вновь – удаляются. Осмотр кустов с отсечением пасынков и лишних листьев следует производить еженедельно. После того как плоды начнут набирать в росте и весе, прищипывание следует прекратить. Это ускорит вызревание урожая и будет способствовать улучшению вкусовых качеств арбузов.

Некоторые огородники экспериментируют и осуществляют прищипывание скелетных стеблей по следующей схеме: оставляют боковые плети, с образовавшимися на них завязями, а с главного стебля все завязи полностью удаляют. В целом на растении остаётся 6 плодов, распределённых по две штуки на плеть. Таким образом, каждая плеть испытывает меньшую нагрузку, отвечая за рост и развитие всего двух плодов, в то время, как главный стебель часто вынужден «растить» от 4 до 6 арбузов.

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход

После того как молодые арбузы подрастут до размера грецкого ореха, рекомендуется осуществить их подвязку в сеточки или положить под каждый плод стекло. Это полностью исключит контакт арбуза с землёй и предотвратит возможное гниение. В качестве сеток для подвеса плодов можно использовать старые чулки, майки и капроновые колготки. Плюсами подвешивания считается равномерность созревания арбузов, которая объясняется тем, что солнце согревает плод со всех сторон. К минусам можно отнести необходимость строительства крепких и массивных шпалер, способных выдержать вес растущих плодов. Кроме того, при неправильном подвешивании стебель растения можно повредить. Помимо стекла и сеток некоторые дачники предпочитают использовать пластмассовые подставки, деревянные ящики и солому.

Подкормка растений должна выполняться каждые 10 дней. Для этого можно использовать как готовое комплексное удобрение, так и смеси, приготовленные самостоятельно. Самым доступным средством является раствор жидкого коровяка или куриного помёта, разведённых водой в пропорциях 1: 8 и 1: 20 соответственно. Во время активного роста плода нелишним будут суперфосфат и фосфорно-калийные подкормки.

Поливать растения следует не слишком часто, но обильно. Во время цветения кустов полив следует выполнять не более двух раз в неделю, а после начала созревания плодов и вовсе прекратить. Это обусловлено тем, что обильное увлажнение может негативно сказаться на сроках вызревания и вкусовых качествах урожая.

При выращивании арбузов в регионах с резкими температурными перепадами и вероятностью понижения температур до 15 градусов бахчу рекомендуется укрывать плёнкой или другим укрывным материалом. Уборка урожая начинается после появления чётких признаков спелости, в качестве которых можно рассматривать формирование выраженно яркого узора на поверхности плода, высыхание кончиков плетей и появление характерного глухого звука, слышимого при простукивании плодов.

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. советы и 135 фото процедуры

Чтобы прищипывание прошло успешно и не вызвало затруднений, необходимо учитывать некоторые рекомендации опытных огородников.

  • Обрезка лишних побегов и листьев должна выполняться очень аккуратно. Главный стебель не должен быть травмирован, иначе куст погибнет.
  • На основном стебле рекомендуется оставлять только крупные и здоровые листья, причём их количество не должно превышать 7 штук.
  • По мере того как плоды будут набирать в весе, стебли необходимо связать. Это предотвратит их от высыхания и сбережёт от обламывания.
  • Идеальной средой для выращивания арбузов являются песчаные почвы. Это обусловлено тем, что при большом количестве дождей влага беспрепятственно уходит в землю сквозь песок, что полностью исключает появление луж и грязи на поверхности.
  • После того как оставленные на главном стебле 1-2 побега вырастут до размера полутора метров, их рекомендуется прикопать. Это значительно усилит корневую систему и обеспечит более активное поглощение минеральных веществ из почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

О том, нужно или не нужно прищипывать арбузы, смотрите в следующем видео.

Как оказалось, чтобы вырастить действительно хороший урожай бахчевых, необходимо знать ряд агротехнических приемов, среди которых есть прищипывание. Рассмотрим, как и почему необходимо делать эту процедуру. А схемы, фото и видео помогут лучше разобраться в вопросах.

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Как правильно формировать арбузные плети

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

  1. Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.
  2. Выращивание на побегах второго порядка. Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.
  3. Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nbJAAbW77Pc

Прищипывание стебля:

  1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
  2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
  3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
  4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
  5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
  6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

Прищипывание верхушки:

  1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
  2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
  3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Завязи прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
  2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
  3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

Основные методы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
  • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
  • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
  • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются, завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют, ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой.

На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8JDKCitluGk

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза.

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку.

Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Источник

Когда проводить

https://www.youtube.com/watch{q}v=vtZTNVi3vks

Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.

Заключение

При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.

Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k_Xq3_Y8Dzk

Некоторые огородники, которые выращивают арбузы, сталкиваются с плохой урожайностью растения. Чтобы получить больше вкусных и сочных плодов, надо ознакомиться с особенностями прищипки кустов и регулярно удалять лишние побеги.

  • Чтобы вырастить у себя на огороде или в теплице хороший урожай арбузов или дынь, необходимо хорошо выучить основные правила прищипывания и ухода. Только тогда вы поможете кусту, а не навредите.
  • Берегите основной стебель, в случае повреждения можно вовсе не дождаться урожая.
  • Перед процедурой прищипывания обязательно ознакомьтесь со схемами и информацией, ведь придется долгое время наблюдать за ростом арбузов и дынь и постоянно делать то прищипывание, то поливать, то удобрять.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector