Самодельный измельчитель сена

Способы изготовления измельчителя

Изготовить самостоятельно описываемое оборудование можно несколькими способами. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас. Чертежи измельчителя соломы помогут определиться с выбором.

Так, первый вариант изготовления измельчителя предполагает использование дрели. Процесс измельчения будет напоминать работу комбайна кухонного назначения. Здесь тоже понадобится цилиндрический корпус, в качестве которого выступает простое ведро, в котором располагается хорошо заточенный нож.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RTWt7x4b4kw

Если запустить его по кругу со значительной скоростью, то будет происходить рассечение соломы. Для того чтобы выполнить подобный агрегат, следует использовать двухрежимную дрель марки «Темп», мощность которой равна 850 Ватт.

Такие измельчители соломы должны быть изготовлены способом односторонней заточки ножа. Его необходимо расположить заточенной поверхностью вниз.

Конструкция измельчителя соломы

Домовитый хозяин, у которого имеется земельный участок, да вдобавок водится разная живность, сам прекрасно знает, зачем нужна такая машинка. Мы только дополним список еще одной сферой применения: измельчать сено и солому можно для изготовления топливных брикет в домашних условиях.

Домашние мастера-умельцы приспособились изготавливать различные кустарные измельчители соломы из старых насосов и пылесосов. Принцип их работы такой же, как у ножей, насаженных на стержень, вращаемый электрической дрелью.

Самодельный измельчитель сена

Бункером служит обычное старое ведро, в которое закладывается трава или солома, после чего туда опускаются вращающиеся ножи и таким образом происходит измельчение. Описания подобных приспособлений нетрудно отыскать на просторах интернета.

Только эти механизированные средства резки слишком малопроизводительны и непрактичны, а сгодятся лишь на то, чтобы готовить корм десятку кроликов. Для производства брикет или других целей, когда нужно переработать много сырья, понадобится надежный самодельный измельчитель соломы, обладающий достаточной мощностью и производительностью. Именно такой мы и будем изготавливать.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля под солому и сено в огороде: технология метода

Сердце любой соломорезки – рабочий узел, представляющий собой металлический бункер с вращающимися внутри острыми ножами. Последние жестко закреплены на стальном диске, а тот – на оси электродвигателя.

Бункер имеет цилиндрическую форму и в целях безопасности делается высоким, чтобы вы случайно не могли коснуться ножей руками при загрузке соломы. В нижней части бункера имеется патрубок для выброса измельченной соломы, для удобства он сделан наклонным.

1 – бункер; 2 – крышка; 3 – опора треноги; 4 – электродвигатель; 5 – плита крепления двигателя; 6 – пульт управления; 7 – полоса усилительная; 8 – кнопки управления; 9 – выходной патрубок; 10 – кронштейн крепления двигателя;

Работа аппарата проста. Включив электродвигатель кнопкой и открыв крышку, в бункер загружается солома. Из бокового патрубка вылетает готовая сечка, для ее улавливания стоит приспособить какую-нибудь емкость.

Изготовление измельчителя из пылесоса

Если нет в наличии дрели, которую можно было бы использовать для изготовления аппарата, то можно применить пылесос марки «Тайфун». По рабочему принципу данное устройство не будет отличаться от предыдущего, но смотреться будет более привлекательно, кроме того, производительность агрегата окажется значительно больше.

Если в вышеописанном случае солома находится в ведре, куда помещается режущее лезвие, то теперь сырье необходимо подать сквозь верхнее отверстие, тогда как готовый субстрат будет выходить через нижнее отверстие, которое располагается в боковой части пылесоса.

Измельчитель сена, соломы своими руками должен быть изготовлен так, чтобы была возможность исправить ситуацию, при которой солома станет разбрасываться. Сделать это можно методом использования защитного кожуха.

Инструменты и материалы

Из инструментария понадобится обычный слесарный набор, имеющийся у каждого рачительного хозяина. Кроме того, нужен сварочный аппарат, угловая шлифовальная машина и дрель. Что касается материалов, то мы представим перечень, предусмотренный данной конструкцией, а вы можете использовать металл, имеющийся в хозяйстве. Итак, чтобы сделать бытовой измельчитель, вам потребуется:

  • одно – или трехфазный электродвигатель на 1500 об/мин;
  • листовой металл толщиной 2 мм – на крышку и перемычку;
  • то же, толщиной 3 мм – на бункер, патрубок, косынки и подпятники;
  • металл 5 мм толщиной для кронштейна;
  • плита стальная толщиной 10 мм;
  • труба Ø25 мм или такие же уголки – на опоры;
  • полоса металлическая 25 х 3 мм – на усиление.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать обрезку колонновидных яблонь

Ножи делаются из высококачественной углеродистой стали, например, Ст45 или вырезаются из старой циркулярной пилы, можно – из ножовочных полотен металлорежущих станков. Кусок трубы Ø300 мм или старая бочка может избавить вас от лишней работы по изготовлению корпуса машины. Для выполнения соединений нужны электроды и болты с гайками.

Рекомендации по проведению работ

Измельчители соломы в домашних условиях могут изготавливаться по такому же принципу, но с использованием любой емкости. Только подобрать необходимо ту, что обладает цилиндрической формой. Это может быть даже старая кастрюля или отрезок трубы подходящего диаметра.

Агрегат можно снабдить двигателем. Использовать необходимо тот, что обладает мощностью, равной 180 Ватт. Такой допустимо позаимствовать у стиральной машинки, которая уже не используется. Для изготовления ножей можно использовать старое ножовочное полотно, а в роли стоек можно подготовить прямоугольный профиль, габариты которого равны 15 х 15 мм.

Крепление составляющих агрегата

Изготавливая измельчители соломы, необходимо подготовить еще и втулку, которая должна обладать высотой, эквивалентной 40 мм. На этом элементе необходимо фиксировать ножи. Втулка может быть подготовлена на токарном станке.

Двигатель, с которого предварительно стоит удалить шкив, следует зафиксировать к контейнеру на шпильках, расположив снизу. Для того чтобы зафиксировать ножи, необходимо использовать водопроводные гайки, диаметр которых равен 32 мм.

Чтобы обеспечить прочное крепление на валу, во втулке следует проделать 2 отверстия, диаметр которых равен 7 мм. В них после предстоит нарезать резьбу М8, что позволит монтировать стопорные болты. На валу мотора с обратной стороны необходимо проточить площадки для повышения прочности крепления втулки болтами.

Отступив от верхней части цилиндра 15 мм, необходимо удалить грани, применив для этого болгарку, это позволит сформировать квадрат, сторона которого должна быть равна 25 мм. На него предполагается надеть ножи.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего можно сделать натуральные удобрения на даче своими руками?

Изготовление измельчителя из насоса

измельчители соломы

Измельчитель сена, соломы можно изготовить из подручных материалов. Для того чтобы выполнить самый простой агрегат, можно использовать насос марки «Агидель», подойдет, кстати, любой аналогичный электромотор, однако выбирать необходимо тот, который будет способен выдавать около 3000 об/мин.

Кроме того, он должен питаться от сети в 220 В. Понадобится и старая кастрюля из алюминия. Пригодится и ножовка, предназначенная для работы по дереву. Она понадобится в количестве нескольких штук, а нужна будет для изготовления ножей.

Когда вы изготавливаете измельчитель соломы своими руками, нужно подумать над тем, как будет запускаться установка, для этого пригодится кнопка, в качестве которой выступит ПНВ от старой стиральной машины, подготовьте также вилку и электрошнур.

Правила безопасности

Измельчитель соломы своими руками, чертежи которого представлены в статье, должен быть использован крайне аккуратно в процессе эксплуатации, ведь в основе конструкции острые ножи, которые считаются довольно опасными, так как способны нанести серьезные повреждения человеку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vTFcap3Ynrk

Если вы изготовили аппарат, который работает от электричества, то необходимо соблюдать особую осторожность, только так измельчитель будет служить долго и не нанесет увечий. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы аппарат не пытались задействовать дети, это может привести к неприятным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector