Стандартный дачный дом

Типовые дачные домики

На основе анализа пожеланий заказчиков к дачным постройкам, проектировщики разработали много типовых проектов. Линейка включает недорогие варианты совсем маленьких домиков типа бытовок. Дома эконом–класса, для размещения на небольших садовых участках, каркасные, щитовые строения.

проект дачного дома
Проект и планировки первого этажа и мансарды типового деревянного строения для дачного участка

Для загородных приусадебных территорий с большей площадью, проекты коттеджей от 100 до 200 м. кв., в том числе мансардного типа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DUdcs-jKIJ0

Но прежде, чем выбрать проект, адаптировать его под участок, нужно учитывать правовые нормы возведения дачных домиков. Формально разрешение на строительство садового дома в товариществе с целевым использованием не требуется.

разрешение на строительство дома
Образец бланка заявления для получения разрешения на строительство садовой постройки

Здание, возведённое без разрешения на строительство, в момент попытки регистрации его в статусе частного, малоэтажного жилого строения, формально считается самостроем. Узаконить его можно будет только через суд.

Важные юридические аспекты оформления участка в СТ:

  1. Разумно приватизировать участок. До 2020 года продлена «дачная амнистия», возможность узаконить строения, земельный надел по упрощённой системе оформления.
  2. Обязательно должно быть проведено в садовом товариществе межевание участков. После процедуры на каждый участок выдаётся кадастровый паспорт.
  3. Документ на приватизированный земельный надел вносят в Единый Государственный Реестр (ЕГРП).

Оформление кадастрового документа предполагает составление плана участка. Строения, отражённые в нём, должны соответствовать нормам СНиП. Общественные здания садового товарищества отделяют от частных построек «красной линией». От неё строения располагают на расстоянии 5 метров, от межи соседского участка отступают 3 метра.

расстояния на участке
Существующие требования к расстоянию между строениями на участке

В основных положениях СНиПовских норм отражены другие требования возведения зданий на участках СТ. Архитектурные бюро, привязывая типовой проект к земельному участку, учитывают нормы СНиП.

Оптимальный размер дачных домов

Оптимальный размер дачного дома определяется с учетом нескольких факторов, в частности, площади участка, расположения близлежащих строений и объектов, а также ряда других подобных параметров. Важным условием выступает размещение постройки не ближе 5 м.

от главной дороги и 3 м. от границы соседнего надела земли. Кроме того, между ближайшими зданиями необходимо соблюдать дистанцию от 6 до 15 метров. Конкретная величина зависит от материала, из которого они построены, а также размера построек.

Достаточно много внимания уделяется в нормативных актах расстоянию от возводимой постройки до различных зеленых насаждений. Например, до ближайшего леса от дачного дома должно быть не менее 15 м, а до среднерослого дерева – 3 м. Минимальное расстояние до мелкого кустарника составляет 1 метр.

Внесенные в последние годы изменения в отечественное законодательство разрешили строительство на дачных участках построек для постоянного проживания. Это стало весьма серьезным послаблением, снявшим многие ограничения, существовавшие ранее.

Предлагаем ознакомиться:  Сорняки на дачном участке как бороться

Стандартный дачный дом

Фактически данное ограничение не является существенным, так как оно разрешает построить здание весьма серьезных размеров. Учитывая, что ограничение по этажности (не более трех) также по-прежнему действует, но существенно смягчено, дачная постройка может иметь весьма большую площадь, как жилую, так и общую.

Доработка нормативных документов, благодаря которой максимально допустимый размер дома на дачном участке составил по площади не более 30% от территории надела, а по высоте – до 3 этажей и 10 метров, привела к ряду вполне ожидаемых последствий.

Возведение зданий на дачных участках имеет свою специфику, достаточно серьезно отличающую его от обычного частного домостроения. Главное различие состоит в том, что подобные постройки могут использоваться в самых разнообразных целях, например, как для постоянного, так и для сезонного проживания.

Именно поэтому не существует каких-либо единых рекомендаций, которые подошли бы в любой ситуации. Ответ на вопрос, какой размер дачного дома оптимален в конкретном случае, зависит от множества факторов:

  • назначение постройки;
  • период проживания в здании;
  • количество обитателей;
  • финансовые возможности владельца;
  • существующие в законодательстве ограничения.

Очевидно, что расположение требований нормативных актов на последнем месте в списке вполне оправданно и является реальным отображением значимости этого фактора. Не менее понятно, что такого термина, как стандартные размеры дачного дома попросту не существует, за исключением ситуации, когда весь дачный поселок строится по единому типовому плану, который является обязательным для всех собственников расположенной там земли.

Выбор материала

Решение, из чего строить дачный домик, определяется рядом факторов. Сезонная эксплуатация строения: будут ли его использовать в холодное время года. В таком доме устанавливают стационарную систему отопления. Нужно учесть, что кирпич, шлакоблок требуют больше времени на прогрев дома.

Предлагаем ознакомиться:  Томат де барао царский характеристика
проект садового домика
Готовый проект на столбчатом фундаменте

Из них рационально возводить загородные жилища для частого или постоянного проживания. Летние строения в межсезонье отапливают камином, печью, переносными обогревателями.Второй фактор — финансовые возможности владельцев.

По мере материального становления семьи, их можно будет перенести на другое место, переделать под летнюю кухню, беседку, сарай для хозяйственного инвентаря.

беседка из домика
Пример переделки летней жилой постройки под беседку

На выбор материала существенно влияет стилистика будущего дома. Национальные русские этнические мотивы притягивают дерево, брус. Каркасникам, путем внешней отделки, придают разную стилистическую окраску.

Строительство каркасно–щитового домика

Высокая скорость строительства, хорошие эксплуатационные качества каркасных строений сделали их популярными.

Основные их достоинства:

  1. Небольшой вес строения не требует заглубленного фундамента. Для него достаточно столбчатого, свайного фундамента. Такое основание одновременно убережёт строение от весенних паводков, сократит сроки строительства.
  2. Один из важных этапов строительства каркасного дома — его утепление, поэтому даже в период межсезонья в нем достаточно комфортно.

    проект каркасного дома
    Проект каркасного небольшого здания с мансардой, балконом и террасой

  3. Возможность строительства садового домика своими руками. Когда заказывают типовой проект, материал завозится в виде маркированных сегментов. Имея небольшой опыт в строительстве, реально собрать его самостоятельно.

    типовый проект дома
    Типовый проект и планировка садового домика

  4. Каркас, большая часть элементов конструкции изготовлена из дерева, бруса, пиломатериалов. Строение отвечает экологическим нормам, естественным образом вписывается в натуральный ландшафт участка.

Несущая конструкция каркасного садового строения изготовлена из дерева.

Начинают с подготовки площадки. Её выравнивают, очищают от мусора, выкорчёвывают растения. Затем делают из песка, щебня подсыпку, утрамбовывают.

Устанавливают фундамент, нижнюю обтяжку дома. Лаги пола кладут на гидроизоляцию, подойдёт рубероид. Устанавливают вертикальные стойки, начинают с углов здания.

Их фиксируют верхним обвязочным поясом. Конструкцию усиливают укосами.

 каркас здания
Процесс сборки каркаса для щитового садового жилья

Затем поэтапно монтируют:

  • наружные стены из OSB плиты, многослойной фанеры;
  • гидроизоляцию, пропускающую пары воздуха;
  • между стойками укладывают утеплитель;
  • слой пароизоляции; пароизоляция каркасного здания
  • внутренний стеновой слой (ГКЛ, OSB);
  • затем шпаклюют, наносят финишную отделку.

Последний этап — сборка и установка крыши.Все деревянные элементы каркасного строения изготавливают только из сухого дерева (в пределах 12 % влажности).Их пропитывают средствами, препятствующими проникновению влаги, антисептиками.

Строительство домика из бруса

Типовые дома из бруса несколько дороже. Достоинство их в том, что они не требуют дополнительной внешней отделки. Брус — экологически чистый материал.Есть три вида бруса:

  1. Материал, изготовленный методом распиловки брёвен.
  2. Профилированный отличается тем, что в нём делают монтажные пазы для удобства сборки.

    дом из профилированного бруса
    Возведенный двухэтажный садовый домик из профилированного бруса

  3. Самый прочный — клееный брус. Методом прессовки склеивают отдельные доски экологически чистым составом.дом из клееного бруса

Схема монтажа, последовательность аналогична возведению каркасника. Отличается монтаж стен. Пронумерованный брус — это элементы деревянного конструктора дома. Из них последовательно выкладывают стеновые венцы.

соединение бруса
Схема соединения бруса с помощью нагелей

Во сколько обойдётся строительство

Небольшие домики эконом–класса (4 х 4; 6 х 4; 5,5 х 5,5 м) включают кухоньку, часто совмещённую с гостиной, спальни, террасу, небольшой санузел. Увеличивают полезную площадь за счёт пространства под крышей, в виде второго яруса.

Предлагаем ознакомиться:  Маттиола двурогая лилак. Выращивание маттиолы двурогой на дачном участке

В таких домиках продумывают каждую деталь планировки, обстановки. Иногда санузел отделяется дверью–купе, чтобы экономить пространство. Просторная терраса может компенсировать ограниченность внутреннего пространства.

планировка домика
Планировка двух этажей дачного строения с мансардой размером 4 на 4 метра

Каркасные садовые дома миниатюрки, в зависимости от наполнения, коммуникаций, комплектации водонагревателем, отопительным оборудованием стоят от 100 000 до 150 000 рублей. Домик, построенный своими руками, обойдётся дешевле. Востребованы типовые проекты с мансардным этажом и террасой.

На первом этаже размещают кухню, гостиную, санузел, второй — отводится под спальни.

проект коттеджа
Типовые проекты коттеджей с террасой и мансардным этажом

Над террасой устраивают балкон с выходом из спальни. Преимущество мансардного дома в том, что он по периметру может занимать место миниатюрного садового домика, пространственная эргономика приобретает рациональные формы.

Гостиная, кухня, спальни становятся более просторными. Терраса, балкон делают строение комфортным для отдыха на природе. Цена таких каркасных строений варьируется от 170 000 до 300 000 рублей. Стоимость зависит от комплектации, наполнения.

обработка каркасника

Дополнительно архитектурно–строительные организации предлагают типовые проекты беседок с мангалом, летних кухонь, бытовок и вагончиков, бань. Они изготовлены из тех же материалов, что и дом, образуют с ним единый ансамбль.

Внутренняя отделка

Гладкая, ровная поверхность под отделку, коммуникации, скрытые в стенах (в гофрукаве), в каркасных домах упрощают отделочные работы. Какие материалы использовать.

интерьер каркасника
Интерьер каркасного здания, выполненный из дерева

Природный ландшафт на интуитивном уровне притягивает натуральные материалы. Пластик, плитка — только для тех поверхностей, где это рационально с точки зрения практичности: плитка для санузла, фартук на кухне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zFS-Du-bknI

Большая часть дачников в качестве отделочного материала предпочитает дерево.К этой категории относятся напольная доска, вагонка, деревянные панели. Дома из бруса по своей природе предполагают использование такой отделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector