Как размножить кизильник черенками: черенкование кизильника блестящего

Что за растение кизильник

Среди наиболее известных видов: кизильник обыкновенный, горизонтальный, блестящий, черноплодный, цельнокрайний, кизильник даммера и другие. Кроме своих декоративных и функциональных качеств растение имеет лекарственные свойства и используется при лечении многих болезней.

Куст кизильника

Кустарник не колючий вечнозеленый или листопадный. Есть множество видов растения, которые украшают одиночно или в группах городской и приусадебный ландшафт, а так же выполняют функцию забора – живая стена – в парках, в скверах, на дачах. Радует кизильник красивой листвой, весной – нежным цветением, а потом – съедобными плодами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Полезна кизильникам, и особенно декоративным сортам, подкормка навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и как подкормку, во время интенсивного роста растений.

Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Очень эф­фективны летние подкормки, осо­бенно взрослых кустарников, перед цветением и после него. За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги остановили рост и успели к зиме одревеснеть.

Описание

Он относится к роду вечнозеленых, иногда листопадных, плохо растущих кустарниковых из семейства розоцветных растений. Название ему дал ботаник из Швейцарии К. Баугин, составив его из слов: cotonea – айва, и aster – похожий.

Кизильник похож на айву и этим заслужил такое название. Семейство кизильников насчитывает более сотни разновидностей и сортов, которые в природных условиях обитают на севере Африки и в Евразии. Неопытные садоводы часто путают растение с кизилом и напрасно потом ждут вкусные ягодки от кизильника.

Как размножить кизильник черенками: черенкование кизильника блестящего

Как выглядит кизильник{q} Этот многолетник бывает не только кустарником. Иногда он встречается в виде деревца, которое очень медленно растет. Достигает растение высоты 3-6 метров. Корни у него мочковатые, уходящие на глубину примерно 40 см.

Ветки распростёртые, имеют черноватый оттенок коры. Листья на ветках расположены супротивно, имеют простую овальную форму, слегка блестят. Окраска у них ярко-зелёная, а на каждом листике 3-5 пар прожилок.

Цветет мелкими, золотистого оттенка цветочками, которые обоеполы и собраны в зонтики по 15—25 в каждом. Цветок имеет правильную форму с едва заметной чашечкой. На чашечке едва заметны 4 зубчика, венчик тоже желтенький с четырьмя лепестками, таким же количеством тычинок.

Плоды представляют собой сочную костянку, у которой косточки имеют удлинённую овальную форму массой от двух до шести граммов. А цвет костянок зависит от сорта. Поверхность ягод гладкая иногда бугристая.

Место для посадки

Кизильник обыкновенный– растение непривередливое. География, где его можно встретить, довольно широка: Северный Китай, Кавказ, Восточная Сибирь и Средняя Азия. Многие виды засухоустойчивы и морозостойки.

В зависимости от сорта прекрасно себя ощущает и как одинокое растение и как изгородь из ряда кустарников. Кизильник Даммера предпочитает открытые площадки, хорошо освещенные солнцем, полутень то же терпит.

Кизильник горизонтальный

Размножение кустарников

Кизильники размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, черен­ками, отводками, и прививкой, в том случае, если их используют как подвой для груши.

Вегетативное размножение осуществляется зелеными (летними) и одревесневшими черенками. Для зеленого черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес­нел и плохо гнется, то для зеленого черенкования он непригоден.

Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор сти­мулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды, либо присыпают порошкообразным Корневином.

Высаживают в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 смна основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45°.

Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Укореняемость черенков очень различна: от 30 до 95%. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система.

Также кизильники размножают одревесневшими (зимними) черенками. Для этого побеги заготавливают поздней осенью или в начале зимы, хранят в песке в подвалах. Только весной приступают  к нарезке черенков длиной 10-20 см с тремя или пятью почками, которые в дальнейшем укореняют так же,  как зеленые.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пасынковать томаты в теплице

При семенном размножении отбирают добро­качественные зрелые семена из зрелых плодов кизильника. Их отмывают от мякоти и замачивают в воде. При этом обычно всплывает до 60% неполноценных семян, которые удаляют, оставляя только жизнеспособные.

У кизильников не очень высокая всхожесть семян, потому что семена находятся в состоянии глубокого покоя, то есть прорастают очень долго; некоторые всходы появляются лишь в следующую весну.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести семян декоративных кизильников используется прием стратификации. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см.

Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С. Семенам большинства видов кизильника требуется стратификация в течение 1-2 месяцев, кизильнику блестящему и розовому – 6-8 месяцев, а кизильнику многоцветковому – 10-12 месяцев.

Как размножить кизильник черенками: черенкование кизильника блестящего

Для семян кизильника распростертого и Даммера применяется тепло-холодная стратификация: до 3 месяцев при температуре 20 25°С, затем  первому виду 4 месяца, а второму – 9 месяцев при температуре   4 7°С.

Посевные ящики набивают легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве мелкие семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно.

Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики регу­лярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семе­на всегда были присыпаны почвенным субстратом.

Полив проводят осторожно, так, чтобы сильная струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена нужно снова углубить в почву. Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха.

Фото автора

Кизильники можно размножать разными способами: семенами или вегетативно.

Вегетативный способ

Вегетативный способ подразумевает черенкование зелеными побегами или одревесневшими за зиму черенками. Для использования зеленых черенков выбирают крупные и самые сильные побеги, ничем не поврежденные. Если отростки мягкие или стали сильно одревесневшими, для черенков они не подойдут.

  • Нарезают веточки кусочками, у которых длина должна примерно быть 15 см.
  • На каждом черенке должно быть по два междоузлия.
  • Чтобы черенки быстрее укоренились, их помещают на некоторое время в растворенный стимулятор роста. Делают такой раствор так: 1 таблетку стимулятора растворяют в литре воды и потом наливают в посуду, где будут выдерживаться черенки. Можно еще присыпать веточки Корневином, который продается в виде порошка.
  • Перед тем, как высаживать черенки, землю хорошенько поливают.
  • Каждый черенок сажают в парник или под стеклянную банку в крупнозернистый песок, хорошенько промытый и насыпанный небольшим слоем (около 5 см). Насыпают его на смешанный грунт с дерном, песком или из перегноя с тем же песком.
  • Черенки углубляют на 5 см в песок так, чтобы угол был 45°к горизонту.

Укореняются черенки по-разному, не только прорастают в разные строки, но иногда даже вообще не дают корни. После того как черенки укоренятся, их потихоньку приучают к открытому воздуху, вынося их на несколько часов на улицу.

Кизильник многоцветковый

Корни очень хорошо развиваются к осени. Если принявшиеся саженцы высажены на улице, в первый зимний сезон их необходимо тщательно укрывают листьями или густым лапником. Для растения кизильник блестящий размножение черенками — это самый рекомендуемый способ.

Черенковый способ размножения подходит практически ко всем сортам кизильников и дает почти стопроцентный положительный результат.

Также кизильники можно размножать и одревесневшими черенками. В этом случае веточки готовят поздно осенью или в самом начале зимней поры. Их хранят в подвальном помещении в песке, а уже весной нарезают из веточек черенки. Высаживают их и ухаживают за ними также, как за зелеными черенками.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если укусил таракан

Семенной способ

При размножении растения семенами отбирают только самые зрелые и крупные. С них счищают мякоть и замачивают. В этом случае через некоторое время некачественные семена всплывают. На дне остаются примерно 70% пригодных для проращивания.

Кизильник плохо всходит семенами, потому как они находятся в состоянии глубокого покоя. Скорость их роста резко снижена, потому прорастают они длительное время, а некоторые семена дают всходы только на следующую весну, если вообще появляются.

Для ускоренного развития растений и повышения всхожести семян кизильника размножение проводят после стратификации. Для этой цели их смешивают с песком и торфом, смесь увлажняется и помещается в ящики.

Семенам большей части кизильников нужна стратификация на один – два месяца, семенам кизильника блестящего и розового не менее полугода, а вот семя кизильника многоцветкового требует такой стратификации не менее 10 месяцев, а чаще почти год.

Чтобы размножить семенами кизильник распростертый или Даммер, используют особый режим стратификации: около квартала семечки хранятся при температуре около 24°С, а потом при 4°С. Даммер хранят 9 месяцев, а распростертый 4.

Размножать кизиловый многолетник можно и с помощью отводка. Этот способ применяют для почвопокровных видов, например, для ползучих или горизонтальных. Веточки этих сортов находятся близко к земле, почти соприкасаясь с ней.

При таком способе размножения ранней весной выбирают молодые сильные ветки, пришпиливают их к земле и присыпают, где их прикрепили, смесью перегноя с землей. Все лето это место постоянно поливается, а на следующую весну ветку, которую использовали для отводка, обрубают и пересаживают на новое место. Этот способ относится к наиболее надежным и простым.

Используют еще размножение кизильника делением куста. В этом случае сильно разросшийся куст выкапывают или подкапывают, затем осторожно делят корни. И высаживают либо оба куста на новое место, либо один оставляют на старом. Делать это можно не только ранней весной, а и в начале осени.

Правила посадки и ухода

Практически все кизильники являются морозоустойчивыми и потому неплохо переносят зиму, не нуждаясь в утеплении. Для подготовки к зимним холодам достаточно лишь провести мульчирование почвы вокруг многолетника торфом. Но можно его на зиму пригнуть к земле и закрепить, а сверху забросать сухими листьями.

Зимовка

В случае, когда ожидается морозная и малоснежная зима, можно накрыть молодые кустарники еще и лапником или агрополотном, но в случае снегопада, укрытие необходимо снять, чтобы кустарник зимовал под снегом.

Кизильники таких сортов, как черноплодный и блестящий, чаще всего выращиваются в суровых климатических условиях, а потому обладают высокой морозоустойчивостью и выдерживают даже сильные морозы.

Эти кустарники не требуют дополнительного полива даже в засушливую погоду. Только молодые посадки, еще не имеющие хорошей корневой системы нуждаются в поливе.

Для кизильника блестящего посадка и уход не составит большого труда, но важно помнить несколько несложных правил. Место для посадки можно выбрать практически где угодно, но нужно уберечь его от ветра.

В почву необходимо густо высеять семена, так как только несколько смогут взойти. После восхода, кустарники не стоит сразу же пересаживать. Это надо делать только через один или два года. В первый год он прорастает только на 25−30 см, а уже через 5 лет кизильник блестящий зацветет.

Это не единственный способ обзавестись кизильником блестящим на своем участке. Можно использовать саженцы. При посадке необходимо следить, чтобы расстояние между ними было не менее 1 метра: так саженцы смогут хорошо разрастись.

Подготовка почвы

Хотя кустарник не сильно привередлив, почву нужно тщательно подготовить перед посадкой. Это необходимо для того, чтобы растение быстро набралось сил и правильно питалось. Рекомендуемый состав можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 2/5 части дерновой земли;
  2. 1/5 части компоста или торфа;
  3. 2/5 части крупного песка;
  4. известь с расчета 300 гр на 1 кв. м.
Предлагаем ознакомиться:  Опасные и полезные свойства волчеягодника

Подкормка

Для подкормки растения можно использовать органические и минеральные удобрения. Сернокислый калий или суперфосфат применяются в период активного цветения кустарника. Подкармливать кустарники необходимо на весне и летом.

Полив растения

Благодаря своим свойствам кизильник блестящий не нуждается в дополнительном поливе. Это необходимо делать только в случае глобальной засухи. Для этого можно использовать 1 ведро води раз в месяц на один кустарник. Молодняк следует поливать чаще.

Обрезка побегов

Стоит ли сажать у себя в саду

Владельцы участков стремятся высаживать в своих садах и на клумбах растения, которые являются наиболее интересными или полезными. Кизильник, растущий у дорог, вряд ли мог бы удивить садоводов, если бы не его легкое отношение к стрижке и эффектный вид в формировании живой изгороди.

Садоводы ищут всегда такие растения, которые лучше всего подходят к данным климатическим условиям и имеют наиболее декоративный вид в любое время года. Именно эти его свойства привлекают стилистов садовых участков.

  1. Кизильник наиболее подходит, особенно там, где оформляются зеленые изгороди и каменные садики. Тем более это растение удобно в уходе. И легко переносит любые погодные условия, не испытывая при этом дискомфорта и не требуя постоянных пересадок.
  2. Вряд ли какое-либо экзотическое растение сможет так идеально подходить к нашим условиям и украшать сад, как кизильник. Он может также выполнять еще одну функцию: если его высадить на крутом склоне, кустарник поможет предохранить грунт от сползания вниз.
  3. Великолепная, яркая зелень кустов поможет спрятать от постороннего взгляда то, что хочет владелец, если использует кизильник в зеленом ограждении.
  4. Надо еще сказать, что многие виды кизильников – отличные медоносы. А это на дачном участке или на огороде не будет лишним. Ведь медоносы помогают привлекать насекомых в ваш сад и огород.
  5. Плоды растения не употребляют в пищу, но оно является лекарственным. Он используется в народной медицине при острых гастритах, диарее, в случае лихорадки и неврастении. Полезно растение и при врачевании эпилепсии, некоторых видах экземы, желтухе. Применяют его и в качестве антисептика.

Эти и некоторые другие достоинства растения говорят в пользу посадки его на участке.

Борьба с вредителями

Как и все растения, кизильник блестящий нуждается в дополнительных мерах по правильному уходу и защите от вредителей или болезней. Обычно к таковым относят:

  • Цельнокрайний вид кизильникафузариоз;
  • тля;
  • щитовка;
  • яблоневая моль;
  • паутинный клещ;
  • пильщик;
  • медведица желтая.

Для борьбы с фузариозом, растение и почву необходимо своевременно обработать фунгицидом. Фузариоз относиться к грибковому виду заболеваний. Его несложно распознать, так как листья кизильника начинают быстро желтеть и опадать.

У растения хороший иммунитет к вредным насекомым и болезням. Уход за кустарником предусматривает уделять внимание молодым побегам. Изредка на них появляется яблоневая тля на побеге и с нижней стороны листа.

Кизильник черноплодный и блестящий в числе других видов устойчив против болезней и вредителей. В случае если уход за растениями недостаточный, либо неправильно выбрано место посадки, то все же могут болеть и подвергаться вредителям.

При поражении фузариозом растение обрабатывают фунгицидами, больные части растения срезают и сжигают. С насекомыми борются отварами (чеснока, тысячелистника, махорки), либо искусственными препаратами.

Подготовка к зиме

Живая садовая изгородь из кизильника цельнокрайнего, блестящего и черноплодного особо морозоустойчива и не боится длительного переохлаждения. Даже в бесснежные зимы растение не повреждается. Если же участок находится в зоне сурового климата, не помешает осуществить уход за кустарником по подготовке к зиме.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KEAsZifD2-s

Остальные виды кустарника по сравнению с вышеперечисленными растениями менее морозостойки, к зиме их слегка утепляют. Основание куста прикрывают торфом или сухой листвой (толщиной 5 сантиметров). Хорошо так же пригнуть ветки кизильника к земле, так они будут защищены от промерзания.

И еще на ту же тему

  • Барбарис — расскажем о растении и полезных свойствах
  • Можжевельник Стрикта
  • Можевельник Блю Стар — элегантное украшение садового-парковых композиций
  • Спирея серая Грефшейм
  • Можжевельник — все, что необходимо знать о посадке и уходе за растением
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector