Хвойные деревья: 140 фото видов, правила выбора и обзор идей применения хвои

Сосна Веймутова

Зародилась в Северной Америке, а названа так в честь лорда Веймута, который её оттуда привез в Англию.

По праву считается долгожителем (400 лет). Когда побеги молодые, им свойственна опушка оранжевого цвета. Как цветут — цветки не появляются, а сразу образовываются шишки

https://www.youtube.com/watch{q}v=6RTRNVaCSCs

Рекомендации по выращиванию:

  • Регулярный полив (раз в 2-3 недели).
  • Мульчирование земли (осень).
  • Подкормка (минеральными удобрениями)
  • Обрезка (косметическая коррекция длины требуется низкорослым сортам).

Ель Канадская

Зародилась в Северной Америке. Не так распространена на Российской территории, как Колючая, тем не менее, нашла свое признание у наших садоводов. Её относят к морозоустойчивым и засухоустойчивым экземплярам. В среднем, жизнь длится от 300 до 500 лет.

Можжевельник

Растет как в форме дерева, так и в форме кустарника. Неприхотлив к световым и температурным условиям, поэтому произрастает и на севере и на южных склонах гор Крыма, Кавказа.

Продолжительность жизни в среднем 500 лет. Разновидности шишек шаровидной формы, голубоватого или серого цвета.

Когда готовитесь к посадке, обратите внимание на грунт и место, где будете высаживать. Наибольшая вероятность прижиться на супесчаных, суглинистых почвах, но есть вероятность вырастить и на каменистой земле.

Лучше выбирать солнечную и хорошо проветриваемую площадь для локации растения.

Размножается с помощью семян, их собирают, начиная со второго года произрастания, на этапе, когда ягоды начинают темнеть

Хвойные деревья: 140 фото видов, правила выбора и обзор идей применения хвои

Объединяет в себе приблизительно
70 видов. Можжевельники достигают 10-15 м
и являются настоящими долгожителями.
Длительность жизни варьируется от 600
до 3000 лет.

Лиственница

В благоприятных для лиственницы
условиях она может вырастать до 50 м.
Радиус
ствола около 2
м. Это настоящий долгожитель, живет
около 300-400 лет. Однако встречаются
экземпляры возрастом до 800 лет.

Она же лжелиственница. Может
вырастать
до 30-40 м, а
диаметр ствола до 1.5 м в ширину. Основной
ареал обитания псевдолиственницы
находится в Китае.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетники почвопокровные растения цветущие все лето

Описание дерева, начнем с того, что у него хвоя опадает каждый год. Иголки мягкие и приятные на ощупь. Очень красиво весной и осенью.

У лиственницы необычные шишки, издалека похожие на небольшие розочки, еще большее сходство с цветком добавляет их окраска — пока молодые – они бордового оттенка.

Как и все вечнозеленые, лиственница – долгожитель, некоторые виды сохраняются в течение 800 лет. Их ценят в народной медицине.

Кедр

Одно из самых аристократичных деревьев. Если у входа в дом посадить кедры, то сразу создается торжественная обстановка, они придают законченный вид всему оформлению, добавляют силу и приподнятость духа в облик усадьбы.

Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

Недаром они занесены в список уникальных деревьев Кировской области. Все кедровые имеют очень интересное строение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ySwv121ME8M

Также, как и другие представители, кедры – долгожители, их среднестатистическая жизнь составляет промежуток 800-1000 лет. Очень распространены в Сибири, но растут и в южной части России, в Сочи и Краснодарском крае.

В статье представлены лишь некоторые хвойные деревья, фото и названия, конечно же их в разы больше, но в рамках одного материала, просто невозможно всё описать.

Поэтому, если вы озадачены оформлением садового участка или дизайнерского проекта, то смело берите на заметку растения из класса хвойных, ведь их использование, украсит любую территорию.

Кедр может вырастать до
40-50 м. Крона достаточно
раскидистая. Кора на стебле темно-серого
цвета. У юных растений гладкая, на старых
плотная, растрескивающаяся.

Фото хвойных деревьев

Хвойные деревья эффектно смотрятся как в просторных парках, так и на небольших участках. Практически все представители этого вида не сбрасывают яркую зелёную хвою даже в самый холодный период, а вместо цветов их украшают шишки, добавляющие декоративности хвойным деревьям. Названия растений, наиболее часто используемых в ландшафтном дизайне:

  • Пихта;
  • Ель;
  • Сосна;
  • Туя;
  • Кипарисовик.
Предлагаем ознакомиться:  Клопы в квартире как избавиться навсегда в домашних условиях

Практически все пихты напоминают формой роста ель. Ветви, отходящие от прямого ствола, образуют правильный конус. Овальные шишки образуются на верхних ветвях взрослых деревьев. Некоторые экземпляры пихты живут до 700 лет, а формировать шишки начинают примерно с 30 лет.

Стройные ели с конической кроной и свисающими шишками — пожалуй, самое распространённое хвойное растение в наших широтах и, конечно, самое любимое. Нетребовательные к условиям произрастания вечнозелёные деревья украшают парки и городские улицы, а под Новый год становятся гостьями в наших домах. Ассортимент декоративных сортов регулярно пополняется. Для украшения сада подходят:

  • Как ухаживать за хвойнымиGlauca — крупное дерево с голубой хвоей;
  • Inversa — плакучая ель необычной формы, такие виды хвойных деревьев вырастают до 7 метров высотой;
  • Maxwellii — медленнорастущий карликовый сорт;
  • компактная метровая ель Nidiformis с подушковидной формой кроны.

На Новый год всё более популярным становится украшение компактных сортов ели в горшочках, а не срезанных деревьев. Такую ёлочку после праздников можно высадить в сад или на улицу.

Неприхотливая сосна

Отличительной чертой сосны являются ароматные длинные иголки, расположенные пучками до 5 штук в каждом. Масла, выделяемые этим деревом, используют для лечения органов дыхания, поэтому для оформления санаториев характерно наличие различных видов сосны.

На небольших территориях уместны низкорослые разновидности, а в лесопарковых зонах преобладают могучие экземпляры. Сосна предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву, но будет расти и в тенистом лесу, и на каменистом горном склоне.

Виды хвойных растений

Вечнозелёная ажурная красавица туя родом из Северной Америки, где её называют деревом жизни. Это растение имеет множество сортов, разнообразные размеры и оттенки. К тому же туя очень пластична, что позволяет придавать ей самые разнообразные формы. Разумеется, это растение широко используется в озеленении.

Туи относятся к неприхотливым растениям, хорошо растут и на солнце, и в тени, практически на любых почвах. Однако наиболее комфортным для них будет защищённое от ветра место с достаточным увлажнением.

Предлагаем ознакомиться:  Неприхотливые цветы для дачи (63 фото): долгоцветущие однолетники для сада для ленивых и самые неприхотливые многолетние растения

Наиболее популярные сорта туи западной:

  • Использование хвойных растенийSmaragd имеет конусовидную компактную крону, достигает 4 м в высоту. Этот устойчивый и высокодекоративный сорт подходит в качестве солитерного растения и для формирования живой изгороди.
  • Среднерослая туя Europa Gold имеет хвою золотисто-жёлтого цвета, что делает её незаменимой в смешанных композициях.
  • Высокорослый колоновидный Brabant является ценным посадочным материалом. Морозостоек, хорошо переносит стрижку, умеренно обгорает летом.
  • Миниатюрная Danica — одно из самых красивых декоративных растений с шаровидной формой кроны, яркой зелёной хвоей и медленным ростом.

И пирамидальные и шаровидные туи хорошо подходят для создания живых изгородей различной высоты. Так как туи прекрасно поддаются обрезке, из них можно сформировать различные топиарные формы, вплоть до таких, как спираль или даже садовая скульптура.

Туя и кипарисовик принадлежат к одному семейству — Кипарисовые, и условия их содержания похожи. Внешним видом это исключительно декоративное растение также напоминает тую. Среди кипарисовиков найдутся и высокие деревья для высокой зелёной ширмы, и компактные растения для смешанного бордюра, и карлики для альпинария.

Самые распространённые сорта:

  • Как вырастить хвойные растенияEllwoodii — кипарисовик до 1,5 м высотой, поначалу колоновидной, затем пирамидальной формы, в зимнее время хвоя синеет;
  • Compacta — растение с плотной аккуратной кроной, не превышает метра;
  • Крона карликового сорта Minima Aurea похожа на округлую пирамиду;
  • Ericoides — туевидный кипарисовик зелёно-голубого цвета используется для создания карликовых садов и оформления клумб.

Кроне кипарисовика легко придать нужную форму с помощью формирующей обрезки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y3pMeFCLcvY

Он же секвойядендрон гигантский.
Взрослые экземпляры могут вырастать
до 100 м в высоту, а диаметр их ствола от
10 до 12 м. Это настоящий долгожитель, есть
экземпляры, которым более 3200 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector