Рамки для ульев: описание, соотношение сторон и лучшие конструкции

Конструкция рамок

Если вам приходилось видеть хотя бы фото рамок для ульев, то вы могли замечать соты внутри их контура. Рамки используются в качестве ограничителя для пчел, чтоб они строили свои соты только внутри них. В противном же случае соты могут оказаться в самых неудобных для вас местах.

Конструкция у них предельно простая. Планки – две вертикальные и две горизонтальные, которые нужны в качестве крепления первых. Вертикальные одинаковые по размеру и длиннее горизонтальных. При этом верхняя часть рамки всегда толще нижней, вместо которой часто монтируют простую планку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GB5FniY_bSk

Покупая рамки, или же если делаете сами, обращайте внимание на материал – древесина должна быть сухой и без дефектов, причем механических и природных, вроде сучков. Рамки делаются только из лиственных и хвойных деревьев, мягких сортов.

Улей-лежак украинский состоит из таких основных частей:

  • корпус;
  • две диафрагмы;
  • крыша;
  • неотъемное дно;
  • рамки;

Как видим все предельно просто. В зависимости от количества рамок изменяется лишь размер самого пчелиного дома. Неизменным у всех является леток (15 на 160-200 миллиметров). Он находится немного левее от центра и закрывается сеткой, которая при откидывании вниз играет роль прилетка.

Стандартный улей этого вида комплектуется 16-ю рамками без разделителей. Также в зависимости от климата предусмотрено дополнительное утепление передней и задней стенок. Они обычно двойные, поэтому в свободное пространство можно класть солому, древесную стружку или другой утеплитель.

Размеры рамок

Многие начинающие пчеловоды не всегда могут купить необходимые ульи, поэтому и не раз задумываются над самостоятельным их изготовлением. И главным в этом процессе будет правильный чертеж и точные указанные размеры будущего пчелиного дома.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор в квартире зимой

Лучше всего чертежи выбирать проверенные на специальных пчеловодческих сайтах или у профессионалов. От правильного улья потом будет зависеть не только жизнь пчел, но и хороший медосбор и урожай меда.

Вашему вниманию предлагаем чертеж с размерами украинского улья-лежака

При постройке обязательно следует учитывать точные размеры улья. Так, например, стандартный украинский имеет корпус длиной 686, шириной 381 и высотой 507 миллиметров. Не забываем о толщине стенок. Передняя и задняя должны иметь не менее 33 миллиметров, боковые и дно – 28 миллиметров.

Произошло это немного раньше, чем этот же шаг осуществил украинский пасечник Прокопович, у которого была практически такая же идея. Через некоторое время француз Шарль Дадан немного пересмотрел устройство улья, вместе с тем предложив свое виденье ситуации.

Сейчас больше всего популярности набрали именно варианты от американца и француза. Несмотря на это производители ульев, да и рамок тоже, годами прикладывали усилия, чтоб выработать общий стандарт, позволяющий унифицировать основные моменты вроде размеров.

В результате рамки для ульев Дадан и лангстрот стали одинаковыми по высоте, что сильно упростило жизнь пасечникам по всему миру. Теперь в дело вступили особенности конструкций, которые практически никак не влияют на требования к размеру улья.

Сейчас рамки Дадан доходят до 300 мм в ширину, что и стало стандартом для ульев. Все потому, что рамки Лангстрота могут быть от 145 мм до 230 мм.

Благодаря стандартизации высоты, теперь не важно сколько рамок в улье, ведь они отлично подходят как для двухкорпусного, так и для многокорпусного улья.

Как сделать своими руками{q}

Довольно простая конструкция этого улья позволяет практически каждому желающему соорудить ее своими руками. Как{q} Имея чертеж и точные размеры, важно помнить последовательность. Так, например, сначала следует изготовить корпус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FNgIsQqEISY

Предлагаем ознакомиться:  Пивная Украина: 7 мест, где попробовать самое вкусное пиво

Он, как понятно, состоит из дна, крыши и четырех стенок. Передняя стенка и задняя изготавливаются из трех досок, имеющих толщину около 40 миллиметров. После подготовки всех досок для корпуса они собираются в щиток, в шпунт и рейку.

Рамки для ульев: описание, соотношение сторон и лучшие конструкции

Не забываем во время заготовки деталей делать припуски на брак и обрезку. Они должны быть примерно на 20 по длине, на 10 по ширине и на 5 миллиметров больше по толщине. Под сделанный своими руками улей потом следует подобрать подходящую рамку.

Разновидности

Рамки являются одной из основных составляющих улья, а потому могут отличаться по назначению. Они могут быть гнездовыми полноразмерными или магазинными полурамками.

Первый вариант – рамки для улья лежака, размеры которого зависят от ситуации. В лежаках такие рамки выполняют как задачу по сбору и хранению меда, так и в качестве основы для места под размножение пчел.

Магазинная полурамка нужна для обычного высокого улья во время сбора меда. Вообще их можно использовать даже в лежаке, но для этого он должен подходить по размеру. В противном случае будет теряться неиспользуемое пространство внутри улья.

Именно поэтому изготовление рамок для ульев предусматривает понимание того, куда они в дальнейшем будут устанавливаться.

Содержание пчел

Важно отметить, что улей, называемый украинским, стал популярным благодаря тому, что в них труженицы хорошо переносят зимы. На содержание пчел уходит меньше времени и затрат, особенно в зимний период.

В нем насекомым не требуется тратить много сил на обогрев помещения, поэтому они никогда не испытывают недостатка в пище. При этом мед, который находится в верхних слоях рамок, также создает некую «подушку», аккумулируя тепло. Также в таких ульях мед, собранный весной также компактно располагается в верхних частях рамок.

Предлагаем ознакомиться:  Размер фундамента под теплицу из поликарбоната

Отзывы

Как говорят, пчеловодство– это дело серьезное. Анализируя отзывы, стоит сказать, что каждый пчеловод выбирает дом для своих питомцев по своему вкусу. Кому-то нравятся украинские пчелиные ульи, кто-то, конечно, находит недостатки.

И это понятно. Но в большей части все пользователи этими ульями говорят лишь о положительных качествах их конструкции. Так, например, многим нравится возможность размещения в них двух пчелосемей, а также то, что насекомые в нем хорошо переносят зимовку.

Некоторые говорят о неудобстве во время кочевки, так как эти улья были изначально придуманы для стационарного размещения пчел. В любом случае, популярность украинских ульев оправдана и доказана уже многолетним их использованием.

Универсальные

https://www.youtube.com/watch{q}v=l8_Lp_CfVj8

Верхний брусок в этой ситуации разрезается и остаются только части по сторонам, для удобной фиксации внутри улья. Внутрь самой рамки часто помещают подкормку на зимнее время.

Если внутрь поместить соты, то получиться обычная рамка для размножения пчел. Эта функция обычно требуется только весной, когда еще на улице достаточно прохладно. В таких рамках пчелы обычно сами не строят соты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector