Сорт яблок прима

Сорт яблони Райское яблоко: описание и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото

Многим людям известны небольшие яблони, буквально унизанные, в период созревания плодов, огромным количеством маленьких яблок. Чаще их называют Райскими, или Райками, хотя не всем известно, что это — обобщающее название большого количества разновидностей одного сорта. Ниже рассмотрены основные характеристики яблони и нюансы её посадки и выращивания.

При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eVJQxSOoThE

В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью.

Эти и не только качества (немаловажным фактором является прекрасный внешний вид дерева), послужили причиной популярности сорта у дачников и ландшафтных дизайнеров.

Сорт яблок прима

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.

Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы

Корневая система

Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.

Узнайте подробнее о строении и описании яблони.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Правила строительства ступенек крыльца

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Большая часть разновидностей дерева устойчивы к морозам до –40°С и несколько ниже, переносят и сильный зимний холодный ветер. Другие разновидности не отличаются такой стойкостью, хотя переносят зиму, которая для других яблонь может стать последней (–30…–35°С).

Райские яблоки устойчивы к большей части болезней и вредителей. Особенной сопротивляемостью отличаются в отношении мучнистой росы и парши.

Сорта-опылители

Большинство разновидностей самоопыляемые, однако присутствие на участке яблонь других сортов лишним не будет. В этом случае не только повышается урожайность дерева, но и улучшаются вкусовые качества.

Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.

Важно!Плодоношение дерева, привитого на семенной подвой, начинается обычно на четвёртый год жизни. Если сажали семечку, получить первые плоды вы сможете несколько позже: на 6–7 год жизни растения.

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Сорт яблок прима

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:

  • саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
  • возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
  • тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
  • ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
  • желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
  • недопустимо наличие сухих почек.
Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта мимулюса. Выращивание мимулюса из семян в домашних условиях

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:

  • дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
  • между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.

Сажают Райские яблоки следующим образом:

  1. В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
  2. Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
  3. Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.

После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.

Полив и удобрение

В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.

В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.

Важно!Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений.

Рыхление почвы

Рыхление почвы способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. Рыхлить необходимо после поливов и дождей. Выполнять приём следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням, растущим на малой глубине.

Не стоит забывать и об удалении сорняков. Делают это для снижения риска появления паразитов и развития болезней

Обрезка

В первые 5–7 лет, Райкам проводят ежегодную подрезку ветвей на 20–25 см. Такая мера, помимо формирования кроны, способствует её лучшему росту. Кроме того, удаляют сухие ветви и те, что растут внутрь кроны.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с жареными грибами - быстрые рецепты приготовления || Легкий салат с жареными грибами

Так как яблоня устойчива ко многим заболеваниям, кропотливой обработки не требуется. Однако, меры профилактики лучше выполнять, чтобы минимизировать вероятность возникновения заболеваний и паразитов.

Весной и осенью проводят обработку бордоской жидкостью (1%), штамб белят известью с добавлением медного купороса

Укрытие на зиму

Укрытие штамба на зиму производят исключительно с целью защиты от грызунов, так как в термоизоляции такая яблоня не нуждается. Для защиты подойдёт смесь глины и навоза (1:1) с известью и медным купоросом.

Читайте подробнее, как правильно подготовить яблони к зиме.

Райская яблоня — красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды, которые, однако, обладают малым размером, что затрудняет сбор урожая. Зато дерево отличается абсолютной неприхотливостью в уходе и замечательным внешним видом, особенно, в период цветения и плодоношения.

Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.

Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.

Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.

Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье).

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

  • Голден Делишес;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Уэлси;
  • Малус Флорибунда и их производных.

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:

  • Полный иммунитет к возбудителям парши;
  • Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
  • Жизнеспособное мощное дерево.

Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bdFP7EKrdSk

У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector