Трава борец по-другому, 6 букв

Описание культуры

Борец растение родом из Северной Америки. Но можно его встретить и в регионах умеренного пояса России. Излюбленные места обитания – леса, мелкие посадки, заросли кустарников.

Травянистое растение привлекает не только целебным составом, но и необычностью своих цветков. Найти борец среди растений несложно, если знать, как он выглядит.

Аконит — он же борец

Описание аконита

Часть растения Особенности
Стебель Достигает 1-1,5 м высотой, в верхней части имеет короткую опушку
Листья Темно-зеленого цвета, длиной 2-7 см и шириной 2-10 см. Пальчато-рассеченные, оформленные 3-х миллиметровыми линейными сегментами. У нижних длинные черенки
Цветок Неправильной формы, где верхние лепестки срослись в виде шарообразно вогнутого капюшона до 20 см длиной. Внизу обозначен вытянутый вперед носик. Собраны в кистеобразные соцветия от 10 до 40 см длиной
Плоды Опушенные листовки на 3 гнезда
Корневище Цепочка сросшихся между собой конусовидных корнеклубней

Официально растение именуется аконит дубравный. В групповых посадках, а также для выращивания на срезку чаще всего используют 2 разновидности борца:В таблице приведено общее описание аконитов. Но в природе встречаются различные представители борцов, немного отличающиеся между собой.

  • алтайский – выделяется прямостоячим стеблем, на котором образуются густые кисти крупных темно-синих цветов; бутонизация приходится на июль;
  • клобучковый – у растения не только пальчато-раздельные, но и перистые листья; в редкую кисть собраны бледно-голубые либо насыщенно фиолетовые цветки, которые появляются в июне.

Имеется еще джунгарский вид, встречающийся на востоке страны Россия. Он предпочитает селиться на северных склонах холмов. Узнать можно по лепесткам цвета насыщенного ультрамарина.

Каждая часть растения наделена мощным целебным составом. Но более всего полезные компоненты присутствуют в корневищах. Именно корнеплоды чаще всего использует как народная, так и традиционная медицина.

  • в терапии гипертонии, невралгиях и при сильных мигренях;
  • при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • в лечении кожных болезней;
  • как противомалярийное средство;
  • для устранения воспалительных процессов, благодаря антибактериальным свойствам;
  • при эндокринных заболеваниях;
  • проблемах с ЖКТ, почками, печенью;
  • в лечении глаукомы и катаракты;
  • упадке сил и анемии;
  • при бронхитах, пневмонии и даже туберкулезе.
Предлагаем ознакомиться:  Трава для аквариума быстрорастущая

Препараты на основе борца помогают женщинам при гормональных сбоях и активно применяются в лечении бесплодия. Мужчинам средства назначают для улучшения потенции.

Препараты на основе борца

Обратите внимание! Аконит нашел применение в онкологии не только как профилактическое средство. Он обладает выраженным противоопухолевым действием и способен остановить хронический рак.

Используются препараты аконита и как анестезирующее средство в стоматологии, хирургии и т.п.

Противопоказания:

  • детям, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим;
  • гипотоникам;
  • страдающим дисфункцией печени;
  • аллергикам.

Важно! Самолечение с помощью борца опасно для жизни – он смертельно ядовитый. Отравиться можно, даже если просто долго держать клубни в руках – вредные вещества проникают сквозь поры.

Симптомы отравления:

  • слезо,- и слюнотечение;
  • возбуждение психомоторного характера;
  • сильный зуд кожи и гиперемия покровов;
  • сначала повышенная чувствительность дермы, затем резкое онемение;
  • боязнь яркого света;
  • нарушение в работе мочевой системы;
  • саднение в пищеводе, резкие боли в животе, дополненные тошнотой, рвотой и диареей;
  • перебои в сердечном ритме и одышка.

В первую очередь, атаке подвергаются центральная нервная система и сердце. Симптоматика, в зависимости от степени отравления, проявляется в течение 5 часов, но паралич дыхания может наступить и в первые полчаса. На момент смерти пострадавший испытывает сильную боль и находится в полном сознании.

Неотложная помощь:

  • промыть желудок, дав пострадавшему 1,5 л воды (теплой);
  • надавив на основание языка, спровоцировать рвоту;
  • ввести через рот раствор Регидрона либо давать соленую воду каждые 2 минуты по 1 ст.л. до приезда скорой;
  • для связывания токсина дать сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан и т.п.).

Важно! Даже если признак отравления аконитом выражен незначительно, при малейшем подозрении вызывается медицинская помощь.

Размножение

Цветоводы давно оценили декоративность аконита и используют его в ландшафтном дизайне. Западными селекционерами даже выведено несколько специальных видов с пышными соцветиями различной окраски.

Предлагаем ознакомиться:  Трава козлятник от сахарного диабета: применение, свойства и противопоказания

Размножают борец делением клубня, а также семенами, которые можно сразу же высевать в землю после сбора плодов (этот период приходится на сентябрь-октябрь).

Посадка аконита

Растение неприхотливое. Несмотря на предпочтение умеренного климата, аконит способен расти в любых условиях. При выборе места посадки не имеет значение, солнечный это участок или находится в глубокой тени.

Что касается почвы, то она должна быть плодородной либо достаточно хорошо удобрена. Подготавливая под борцов полянку, проводят глубокую обработку грунта.

На периодически вносимые подкормки из органики и минералки (даже в небольших количествах) аконит отвечает улучшением роста и цветения. Также отзывчиво влаголюбивое растение и на поливы.

Обратите внимание! Решив украсить садовый ландшафт борцами, следует учесть, что их необходимо пересаживать каждые 3 года. В противном случае цветы мельчают.

О болезнях и вредителях

Благодаря ядовитости, борец обходят стороной вредители. Болезни растению досаждают, и провоцируются они переизбытком влаги.

Борец: болезни и меры борьбы

Наименование Описание Меры устранения
Роса мучнистая Налет появляется сначала на листьях с 2-х сторон и черешках, затем переходит на бутоны. Растение под спорами приобретает коричневый цвет Если проявление слабое, используют фунгициды биологические: Фитоспорин, Алирин-Б и т.п.;
При сильном поражении лучше обработать Топазом, Чистоцветом и т.д.
Гниль корневая Заболевание происходит зимой из-за застоя влаги, плохого дренажа либо низкой кислотности почвы. Корни мягчают и расслаиваются 1.     Против гнили помогут уже указанные фунгициды;
2.     Чтобы не допустить поражения, перед посадкой корни обрабатывают Глиокладином, в лунку насыпают грубозернистый субстрат для дренажа

Иногда на листьях растения можно увидеть светло-зеленые полосы, которые постепенно буреют. Это признак того, что на цветы напал вирус мозаики полосчатой, занесла его колония тлей. Бороться с данной проблемой нет смысла – лучше сразу удалить плантацию, чтобы болезнь не разнеслась по участку.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности созревания и сбора винограда

Когда собирать траву и заготавливать

Те, кто давно промышляет сбором целебных трав, знают, что время заготовки определяется той частью растения, которая необходима в народный рецепт. За клубнями борца отправляются в сентябре-октябре. Зеленые части лучше собирать до того, как они зацветут, т.е. в мае.

Сбор аконита

Работать желательно в перчатках, чтобы избежать длительного контакта аконита с кожей. Особенно это касается сбора листьев – при малейшем повреждении они обильно выделяют сок.

Сбор корней

Подкопав растение лопатой, отсекают корень и очищают его от земли. Перебрав клубни, удаляют поврежденные участки, а то, что останется, тщательно моют холодной водой.

Сушить можно 2-мя способами: медленным, под навесом, либо ускоренным, в духовочном шкафу. Но второй вариант опаснее – корни при нагреве выделяют ядовитые испарения.

Иногда обходятся без сушки – просто натирают свежий корнеклубень на терке и сразу же укладывают в стеклянную банку. В данном случае необходимо обеспечить хорошую герметизацию – алкалоид слишком летуч.

Заготовка листьев

Стебли аккуратно подрезают секатором, затем разделывают на листья. Сначала слегка подвяливают под солнцем, затем переносят под навес и там досушивают. При правильной сушке листья должны оставаться темно-зелеными.

Листья аконита

Хранение

Высушенные корни хранят отдельно от листьев, вдали от других лекарственных препаратов. Холщевые мешочки либо непрозрачная тара должны быть хорошо закрыты. Местом хранения выбирают верхние полки кухонных шкафов или кладовых, исключив доступ маленьких детей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Rk6erHyVOw4

Борец – очень сильное лекарственное растение, способное остановить рак. Иногда его применяют и в быту для борьбы с домашними насекомыми (тараканами, муравьями, мухами). Но с аконитом нужно соблюдать осторожность, ведь не зря в народе существует еще одно название травы – козья смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector