Как быстро очистить маслята от кожицы

Как почистить маслята быстро без ножа: видео

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке.

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HLIIuOlCD18

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки{q}

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты.

Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию.

Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Как быстро очистить маслята от кожицы

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть{q} Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба.

Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием{q} Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп{q} Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Рекомендуем к просмотру

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная краснокочанная капуста

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Как быстро очистить маслята от кожицы

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро очистить арахис от шелухи: инструкция

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких.

И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями{q} Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха{q}

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима.

Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки{q} Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи.

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки{q} Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток.

Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Чистим или нет

  1. Растительным маслом. Смажьте руки и нож подсолнечным маслом, так грибная пленка не будет липнуть к ножу и рукам во время чистки. По мере подсыхания смазывайте руки, сколько это будет необходимо.
  2. Кухонной губкой. Слегка подсушенные на солнышке маслята поскребите шершавой стороной кухонной губки. Только губка должна быть сухая и не сильно затертая, иначе толку от нее будет мало.
  3. Кипятком. Окуная или заливая маслята кипятком, вы размягчите кожицу и легче отслоите ее от шляпки.
  4. Марлей либо бумажными салфетками. Приложите к шляпке гриба указанный материал. За счет липкой верхушки, марля или салфетка крепко пристанут к ней, и в процессе снятия будут отдираться вместе с кожицей.
  5. Солевым раствором. Это, скорее, способ дополнительного очищения маслят с уже снятой шкуркой. Он заключается в замачивании грибов в соленой воде.
  • Поставьте рядом с собой тазик с водой. Вода предназначена не для замачивания, а для того чтобы ополаскивать руки и нож в процессе чистки.
  • Лучше всего очищать маслята в перчатках, иначе будете не один день ходить с черными руками.
  • Если под рукой нет перчаток, то смажьте руки и нож растительным маслом, периодически повторяйте процедуру.
  • Отсортируйте мелкие грибы от крупных, можете большие маслята порезать на несколько частей.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее немного уксусной или лимонной кислоты и закиньте вариться грибочки. Это делается для того, чтобы в процессе тепловой обработки маслята не потемнели.
  • Варите грибы 15 минут с момента закипания. Образовавшийся навар слейте, он вам больше не понадобится.
  • Далее приступайте к жарке маслят по выбранному рецепту.

Обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, сушки{q}

Но в идеале все же нужно их очистить, поскольку маслята — грибы, способные накапливать излишки радиации. К тому же, очистив маслята, вы сможете обезопасить себя от употребления в пищу ложных (перечных) маслят.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель мелодия описание сорта фото отзывы

https://www.youtube.com/watch{q}v=0fo0XZWGpus

Вторые — не ядовитые, но они имеют очень резкий вкус, что может попросту испортить все грибное блюдо. Ножки перечных маслят разрисованы кольцами, еще они имеют более красный цвет шляпки. Найти отличия можно, только очистив грибы.

  • Для очищения маленьких маслят используйте нож с очень острым лезвием.
  • С его помощью соскребите верхний слой шляпки только что сорванного гриба.
  • Так очищение будет проходить лучше всего — на природе, на свежем воздухе. Это упростит работу с грибами в дальнейшем.

Разницу между грибами можете наблюдать на фотографии: слева — маслята, справа — ложные (перечные) маслята.

Как правильно обработать грибы маслята для маринования{q}

  • Заморозка в сыром виде. Очистите маслята, следуя нашим советам. Затем порежьте на небольшие кусочки и отсортируйте по целлофановым пакетикам.
  • Отварите маслята, как упоминалось выше, остудите, разложите по баночкам и залейте бульоном, в котором варились грибы. После разморозки грибную воду нужно слить.
  • Поджарьте маслята. Можно их предварительно отварить, или сразу начать жарить сырыми. Так они будут уже полностью готовы после разморозки.
  • Раскладывайте маслята по пакетикам в том количестве, сколько будет необходимо для одного приготовления.
  • Замочите очищенные грибы в соленой и слегка подкисленной лимоном воде.
  • Спустя время, ополосните маслята, залейте водой с добавлением столовой ложки соли и проварите 20 минут.
  • Сбросьте грибы в дуршлаг, пусть немного стекут.
  • Тем временем, простерилизуйте банки, положите в каждую из них лаврушку, перец и плотно утрамбуйте маслята.
  • Приготовьте маринад, и сразу после закипания залейте ним банки, закатайте.
  • Переверните вверх дном до остывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector