Корчевание пней своими руками (фото и видео)

Химические способы

Те, кому процедура корчевания представляется скучной, могут написать бумагу с просьбой о ее проведении силам какой-либо специализированной организации, зарабатывающей на удалении ненужной растительности.

Другим, кому такая работа по душе, стоит вооружиться лопатой и приступить к самостоятельной корчевке, помня о главном — не навредить своим усердием окружающим, другим растениям и земельному участку, который ждет благоустройства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YbaM8OIe9LE

Остатки плодовых деревьев небольшого диаметра можно удалять топором, с помощью ножовки, лопаты и надежной веревки. Но перед тем как выкорчевать пни на участке, нужно осмотреть место планируемого мероприятия и удалить оттуда лишние предметы, которые могут мешать. Это один из главных пунктов безопасности работ, при которых ничто не должно рассеивать внимание.

После этого нужно взять в руки лопату и со всех сторон обкапывать пенек до постепенного обнажения его боковых корней. По мере появления их следует перерезать. Для этого потребуется пустить в ход топор или ножовку. Чем больше таких корешков будет отделено от пня, тем проще его освободить из земли.

Это
отличный, но довольно убыточный метод, который обеспечит корчевание пней
абсолютно любых размеров в кратчайшие сроки. Для того, чтобы машина имела
доступ к месту работы, необходимо гарантировать достаточно свободную
территорию, а это иногда бывает проблематично, особенно, если участок
небольшой.

Еще одним нежелательным последствием механизированной уборки участка
является тот факт, что самоходные механизмы сильно повреждают почву. Если на пути
их передвижения вы уже разбили газон,
то он будет уничтожен.

Поэтому
осуществлять корчевание пней с помощью
тяжелой техники лучше тогда, когда вы только что купили участок под застройку,
на котором ничего нет. Тогда вы сможете быть спокойными за целостность клумб, садовых дорожек, других элементов, а машинам будет, где развернуться.

Способы с применением химических реагентов действуют на любые деревья, но
для полного результата должно пройти продолжительное время (от 1 до 3-х лет).
Для удаления пня этим методом, осенью в нем высверливают несколько отверстий, в
которые набивают селитру.

Затем
заливают в отверстия воду и оборачивают пень в целлофан. Следующей весной конструкцию
раскрывают и поджигают, при этом древесина, пропитавшаяся селитрой, интенсивно
сгорает вместе со всей подземной частью, оставляя после себя одну золу. Химический
метод подходит тем, кто не спешит разбивать сад или газон.

Мочевина обладает удивительным свойством разлагать
древесину. Технология этого способа выглядит так же, как и при использовании
селитры, то есть, сверлятся отверстия, в них засыпается мочевина, пень
обматывается целлофаном. В этом случае выжигать не придется – уже через год от
пня ничего не останется.

Любое дерево, растущее на участке, и радующее нас
благодатной тенью и вкусными плодами может расти вечно. Наступает день, когда
тени становится чрезвычайно много, а фруктов или ягод, наоборот, недостаточно. Тогда
приходит необходимость расстаться со старым деревом, посадив на его место
новое, молодое.

     Наша статья поможет вам определиться с методом,
который поможет быстро и качественно осуществить уборку участка.

Корчевание пней своими руками (фото и видео)

Причин для раскорчёвки деревьев на дачном участке своими руками может быть несколько. Кто-то стал счастливым обладателем земли, на котором раньше располагался сад или росли деревья. Для них это вынужденная мера, если нужно построить дом или любой другой объект. В противном случае корни могут разрушить фундамент.

Удаление пней может быть вызвано другой причиной – вследствие поражения болезнью, усыхания, потери способности приносить плоды или возможно, что для растения не подходит грунт. Иногда корчёвку деревьев своими руками приходится делать с чисто дизайнерской точки зрения, когда нужно изменить ландшафт, в котором наличие высоких растений не предусмотрено.

Такой «удачный» пень можно и не удалять.

Нередко на участке находятся пни, в которых уже начался естественный процесс гниения. Хорошо если они расположены в отдалении от всех других растений и не доставляет неприятностей. Его можно задекорировать своими руками, и он будет служить в качестве украшения.

Предлагаем ознакомиться:  Листья огурцов желтеют по краям: почему и что делать

А если их ещё и несколько, тогда единственно верное решение – удаление пней. Сделать это нужно как можно скорее иначе микроорганизмы, участвующие в процессе гниения, могут нанести существенный вред всем окружающим здоровым растениям либо уничтожить их.

Процесс корчёвки дерева своими руками нередко сравнивают с удалением зуба – тоже мучительно и требуется много сил. Поэтому нужно хорошо подготовиться. Обычно процесс выкорчёвывания проходит в два этапа. Сначала дерево спиливается и лишь потом идёт следующий этап – удаление пней.

Механический

Механический способ корчёвки заключается в применении различных инструментов и техники. Самый простой из них – спилить дерево бензопилой. Сделать это своими руками сможет каждый из нас. Если дерево расположено в непосредственной близости от хозяйственных построек, то следует перед спиливанием обрезать боковые ветки. Такая мера предосторожности убережёт постройки от ущерба.

Варианты корчевки пней специальной техникой

Оставшиеся пни можно тоже спилить. При необходимости можно воспользоваться помощью опытных вальщиков, которые такую работу сделают легко и быстро. Если на месте дерева планируется обустроить огород или сделать клумбу, то такой способ к сожалению не подойдет.

Корчёвка пней другим способом подразумевает использование спецтехники – трактора, бульдозера, экскаватора. Это оптимальный вариант в случае корчёвки нескольких объектов, когда нужно освободить пространство под строительство.

Корчевать пни можно несколькими способами

Можно воспользоваться специальной техникой, которая осуществляет дробление пней с помощью специальной фрезы на глубину до 0,3 метра, оставляя газон при этом нетронутым. Также аккуратно можно убрать древесину в окружении других деревьев без опасения повредить их корневую систему.

Стоит заметить, что дробление пней имеет ряд других преимуществ в сравнении с другими методами. Работа в зависимости от сложности может занять от 30 минут до часа. Вручную такую работу делать гораздо дольше. Дробление пней не оставляет после себя воронку.

Несмотря на эти преимущества дробление пней с использованием мини-трактора дело затратное. Поэтому использовать такой метод, чтобы избавится только от одного объекта неоправданно.

Ручной

В некоторых случаях может пригодиться лебёдка с тросом. Для начала следует заняться исследованием обрубка, с целью обнаружить самые крепкие и толстые корни. Для этого вокруг него нужно окопать грунт на глубину около 50 см.

Желательно использовать остро заточенную штыковую лопату, тогда попадающиеся тонкие корни можно легко ею перерубить. Крепкие корни распиливаются ножовкой либо разрубаются топором. Наклоняя ствол, можно обнаружить уцелевшие корни, которые сразу же следует обрубить.

Корчевание пней можно осуществить в одиночку своими руками, но только если толщина ствола не превышает 15 см. Иначе без помощников не обойтись. После окапывания и срубки корней можно переходить к вытаскиванию самого обрубка.

Выкорчёвывание пней можно произвести размыванием грунта. Такой способ подходит для участков с песчаным либо глинистым типом грунта и подразумевает использование большого количества воды под напором. Здесь тоже нужно выкопать яму и хорошим напором воды размыть грунт вблизи дерева.

В некоторых случаях хорошим эффектом может обладать корчёвка пней при помощи химических веществ. Это можно считать хорошей альтернативой трактору или любой тяжёлой техники, только ждать результата иногда приходится долго. Зачастую в ход идёт:

  • селитра;
  • мочевина;
  • поваренная соль.

TutKnow.ru

Многие дачники удаление пней производят при помощи селитры. Для этого в пне просверливаются отверстия 2 сантиметра в диаметре на максимально допустимую глубину. Количество отверстий может быть любым, но лучше больше чем меньше.

Можно это сделать в период с осени до зимы. А когда наступит весна, древесину можно выжечь. Сгорает она полностью, включая ту часть, которая находится на большой глубине. Образовавшуюся труху остаётся разровнять, а яму засыпать.

Стоит быть внимательным, поскольку на участке с торфяным грунтом такую операцию проводить нельзя, иначе начнётся подземное горение.

Помимо селитры корчевание пней можно выполнить, используя мочевину. Вся процедура выполняется точно так же, как в вышеописанном случае. Сверлятся отверстия, насыпается аммиачная селитра, потом наливается вода и все закрывается полиэтиленовой плёнкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JkbGReuiZ2k

Удаление пней с использованием поваренной соли тоже даёт эффективный результат. В отверстия пня насыпается соль и всё закрывается слоем грунта. Через определённое время (год или чуть меньше) на этом месте останется лишь труха.

Предлагаем ознакомиться:  Живут ли клопы в ноутбуке

Соль не только способна уничтожить корневую систему растения, но и привести к тому, что в этом месте уже ничего не вырастет. Поэтому решая вопрос как выкорчевать пень, использовать такой способ следует лишь в особых случаях.

Возможно вам будут интересны следующие наши статьи:

Использование пней в садовом дизайне
Декорируем дачный ландшафт при помощи гравийного сада

Корчевка пней с помощью измельчителя

Этот
способ базируется на применении особого ручного инструмента – измельчителя пней
(фрезы для пней). Данный инструмент имеет небольшие размеры, поэтому может
применяться даже на небольших площадках. Современный рынок услуг предоставляет
множество фирм, сдающих этот инструмент в аренду.

Работа фрезерного станка
состоит в измельчении деревянного материала. Инструмент состругивает послойно
древесины, отчего пень дерева превращается в груду опилок. Фреза имеет доступ
на глубину 20-30 см, удаляя подземную часть.

С помощью трактора

После удаления деревьев на дачном участке всегда остаются пни, которые не только портят эстетику ландшафта, но и зачастую мешают в дальнейшей обработке земли

Тяжелую технику можно использовать практически для любого пня, но необходимо выдерживать некоторые условия. Во-первых, объект должен быть подготовлен под корчевку, и к нему должен быть свободный подъезд.

Во-вторых, работа трактором не допускает присутствия посторонних людей поблизости, так как это достаточно сложный и опасный процесс. И, в-третьих, процедура происходит только с использованием профессионального оборудования, которое обеспечено всем необходимым для удаления пенька, а также специальной защитой.

Данный способ хорош несколькими сторонами, и чуть подробнее о них уже сейчас:

  • Достаточно быстрый процесс, при помощи которого можно корчевать множество пеньков на больших, открытых участках;
  • Оставшиеся после удаления старых пней ямы и даже небольшие котлованы, можно использовать по назначению, например, для посадки крупномеров;
  • Достаточно экономичный метод, если заказчику необходимо избавиться от большого количества пней, например, от старого дачного сада.

Недостатки способы

Обязательно стоит учесть минусы метода перед тем, как вы его выберете:

  • Корчевка трактором будет неуместной для ухоженных участков, где развит ландшафтный дизайн. Трактор легко испортит дорогие дорожки, продавит системы орошения и подогрева участка, нанесет вред растениям и газону;
  • Тяжелая техника зачастую очень неуклюжа, а потому ущерб может быть нанесен не только растениям и элементам ландшафта. Неопытное использование такой техники может очень отразиться на общем экстерьере дачного надела;
  • Данный способ считается нерентабельным при условиях удаления одного или даже нескольких пней, уж очень велики расходы за единицу при таких количествах;
  • После корчевания остается немалого размера яма, которую необходимо будет выровнять, а это – дополнительные расходы;
  • Трактор с большой силой выдергивает пенек из земли и, если его корневая система спутана с корнями других деревьев или кустарников, им может быть нанесен непоправимый вред.

Как корчевать пеньки лебедкой (видео)

Специфика работы лебедки заключается в том, что она может удалить пень
дерева, который имеет достаточную высоту. То есть, чтобы был хороший рычаг,
спил дерева должен находиться на высоте не менее 1 м.

Кроме
лебедки, с усилием не менее 3 т, нужно воспользоваться рычагом, топором,
прочным канатом, лопатой, ножовкой. Сначала пень обкапывают лопатой на
расстояние 0,5-1,5 м, заглубляясь до тех пор, пока не покажутся корни.

Необходимо обрубить их ножовкой или топором. Далее закрепляют лебедку у
основания рядом стоящего дерева. Канатом обвязывают дерево, которое подлежит корчеванию, как можно
выше, затем подкладывают под него (со стороны лебедки) брус или металлическую
трубу.

Удаление деревьев с помощью лебедки осуществляется путем создания
напряжения каната между деревом и опорой. Этот способ также трудоемкий, но зато
у вас появится достаточно природного материала для изготовления садовой мебели и других поделок.

Тяжелую технику можно использовать практически для любого пня

Вот мы и подошли к самому главному для нас способу, так как на собственном участке мы все привыкли делать своими руками. Корчевать пни также можно самостоятельно, но данный метод тоже не самый лучший, а потому, рассмотрим по отдельности его преимущества и недостатки.

  • Удаление пней вручную проводится в абсолютно любом месте вашего участка, что очень хорошо, ведь не ко всем объектам можно подступиться с дробилкой и, тем более, на тракторе;
  • При умелом подходе, корчевание пней вручную – достаточно эффективный метод, так как можно удалить из почвы не только внешнюю часть, но и абсолютный максимум корневой системы;
  • После освобождения участка земли от пня уже на следующий год она готова для возделывания.
Предлагаем ознакомиться:  Окучник для картофеля ручной дисковый

Недостатки метода

  • В первую очередь, это действительно тяжелый, а, порой, даже адский физический труд;
  • Данный метод невозможно применить зимой, так как полностью теряется его эффективность из-за значительного усложнения работы – снег, промерзлый грунт, грязь и так далее;
  • Стоимость подобной корчевки у фирм сейчас практически невозможна, а если и так, то обойдется вам в целое состояние, особенно, если дерево было рослым и старым, и обладало серьезной корневой системой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hr-35Xx-dsA

Для работы вам пригодятся лом, лопаты, топоры, молоты, рычаги, возможно, лебедки, а также, режущий инструмент и, естественно, перчатки и пластиковые очки для собственной защиты.

Пень обкапывается со всех сторон на определенную глубину, чаще, на пару десятков сантиметров. Далее, его основные корни отделяются от остатка ствола и, при помощи рычагов или дюжей силы участников процесса, пенек удаляется из почвы.

Корчевание дробилкой

Для ликвидации пней может быть использовано и другое специальное оборудование, которое обеспечивает качественное корчевание – это фрезерование и дробление.

  • Достаточно высокая скорость работы;
  • Элементарная доставка необходимого оборудования на любой участок;
  • Достаточно аккуратный способ, в особенности, для ландшафтного дизайна, который никак не пострадает от удаления пня любого размера;
  • Ручная регулировка всех уровней работ – диаметра углубления, его глубины и прочих параметров. Все процессы строго контролируются и регулируются оператором;
  • Дробилка для пней может практически без усилий “стереть” неугодный объект с лица вашего участка, то есть, закопать его остатки под грунт.

Недостатки метода

  • Дробилка не может углубиться для удаления остатков пня более чем на 30 см, а это очень малая глубина, ведь остатки древесины могут мешать в том случае, если на данном месте планируется заливка фундамента под постройку или посадка крупномеров;
  • Неэффективен данный способ и при работе на загрязненных участках, например, сразу после проведения строительных работ. Любой кусок арматуры, болт или гайка, камень или прочий твердый мусор могут сломать дорогие ножи оборудования, а за это также платит заказчик.

Удаление пней с помощью грибов

Здесь мы уложимся всего в несколько абзацев, так как данный способ прост и интересен, но довольно редко используется.

Старый пенек можно заселить мицелием съедобных грибов, которые распространятся по пню, развиваясь в настоящую колонию. В результате жизнедеятельности, грибы будут разлагать, то есть, полностью уничтожать древесину, а вам же достанутся свои собственные грибочки для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Способы корчевания пней на участке

Часто, чтобы сэкономить и время, и силы, и деньги, используется и смешанный способ удаления пней из земли. Примером может быть ручной способ с обкапыванием и дополнение его выжиганием химикатами. Также, пни подрывают и, с помощью отдаленного трактора или грузовика, которые не могут въехать на участок, а также, канатов или цепей, пень по частям вырывается из земли. Рекомендуем ознакомиться с материалом о подвесных садах для дачи.

Как видите, наш народ всегда может придумать, как проделать ту или иную работу несколькими способами и, если говорить о старых пнях, то мы вам их дали. Решать же, какой именно способ использовать ради собственного блага и блага участка, только вам, а нам остается пожелать вам успехов и качественных результатов!!!

При разбивке грядок, строительстве беседки и проведении других подобных мероприятий часто случается, что плодотворной работе мешает пенек, а бывает, и не один.

После срубки дерева у пня есть несколько возможностей:

  • Быть срезанным под основание;
  • Быть удаленным;
  • Разложиться в труху природным способом или химическим;
  • Стать предметом ландшафтного дизайна.

Первые три варианта можно определить одним термином — корчевание. Стоимость этой процедуры зависит от таких факторов: габаритов пня, его возраста и трухлявости; рельефа участка и наличия препятствий работе; удобства подъезда к месту ее проведения; времени, необходимого для корчевки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QpnGZSJIkXs

Учет этих факторов может помочь в принятии решения о способе удаления пня, которых три: ручной, химический, механический.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector