Сеем овес под зиму

Видео сеем овес,чтобы не перекапывать почву

Никогда не слышали про использование сидератов{q} Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения{q} Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес{q} Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=igF08RBc9zk

Горчица – великолепный сидерат, помогающий обогатить грунт питательными веществами и кислородом. А если соблюсти сроки посадки и совершить перекопку культуры, то благодаря этому можно даже избавиться от некоторых вредителей в почве, подавить распространение грибка.

Горчицу чаще всего сажают для восполнения в грунте питательных веществ, насыщения почвы кислородом, однако в некоторых случаях данный сидерат сеют для избавления от мелких вредителей, поселившихся на грядках, подавления роста грибков. Так вот от целей посадки горчицы и зависит то, когда следует сажать растение.

Для того, чтобы избавиться, к примеру, от проволочника или снизить распространение грибка в грунте, необходимо обязательно перекапывать землю с сидератами, причем оптимально – в период цветения культуры.

Горчица зацветает спустя 35-40 дней после посадки, и если посадить растение в центральной части России в октябре, то перекопать грядку уже не удастся, так как морозы, которые в средней полосе зачастую приходят в ноябре, не позволят этого сделать.

Чтобы насытить почву кислородом и питательными веществами вовсе необязательно перекапывать грядки с сидератами, более того, даже желательно оставить растения нетронутыми до весны. Дело в том, что зеленые листья и стебли горчицы являются еще и укрывным материалом, предотвращающим промерзание грунта.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сажать горчицу осенью можно и нужно, главное провести работы минимум за три недели до предполагаемых заморозков. Например, в Подмосковье сажать данный сидерат можно до первых чисел октября, а в Ленинградской области – до середины сентября.

В основном посев овса происходит разбросным методом, который не требует спецтехники (если речь не идет о засеве больших площадей). Для начала следует разровнять и разрыхлить почву. Далее, высеивают семена, с помощью грабель засыпают на них землю и поливают водой.

Слой почвы над семенами не должен превышать двух сантиметров. Когда сажать сидераты{q} Овес, также как и другие виды сидеративных культур можно высевать в весенний период. Например, кто живет в южных регионах, могут высеивать семена в конце зимнего периода, а тем, у кого дачные участки расположены в умеренной климатической зоне, рекомендуется подождать до теплых мартовских дней.

В среднем для удобрения одной сотки земли требуется примерно два килограмма злаков. В зависимости от вида почвы и содержания в ней питательных веществ норму посева можно увеличить или уменьшить. Когда сеять овес как сидерат осенью{q}

Таким вопросом задается большое количество овощеводов-любителей. Агрономы советуют сажать овес в первые недели сентября, считается, что это оптимальное время. Однако при высевании в осенний период необходимо учитывать и температурные условия. Следует завершить посев до первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять клевер в открытый грунт

Использовать овес как сидерат летом – это отличный способ улучшить структуру и состояние земли на участке, которая отдыхает в текущем году от посева основных культур. В весенний период овес высаживают, а на протяжении летнего периода косят, пока не началось цветение, так молодые побеги вбирают в себя наибольшее число питательных элементов и перегнивают намного быстрее.

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

  • Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

  • Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

  • Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля).

https://www.youtube.com/watch{q}v=nTN0-PxJyGM

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.

Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли зеленый лук на зиму

В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Сеем овес под зиму

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Недостатки овса

Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

— выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;

Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания.

На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза.

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.
Предлагаем ознакомиться:  Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов

Сеем овес под зиму

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Сидераты представляют собой зеленые насаждения, которые используют для восстановления плодородного слоя земли после выращивания сельскохозяйственных культур. С их помощью можно пополнить истощенный запас питательных веществ, которые израсходовались за время выращивания плодово-овощных культур.

Польза сидератов в обогащении плодородного слоя микроэлементами не заканчивается: они защищают посевную площадь от распространения сорных культур. Данные растения стремительно набирают вегетативную массу, не давая сорнякам шанса на развитие.

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода:

  • до посева основных с/х культур;
  • после сбора урожая;
  • вместо основных культур.

Ранней весной садоводы сеют сидерат, который потом заделывают в почву при перекопке. После высаживают саженцы либо сеют семена. Другим способом использования сидератных насаждений является срезка зеленной массы:

Сеем овес под зиму

Овес как сидерат скашивают до начала колошения.

Осенью сразу после уборки плодов с участка можно сеять сидераты. Перед посевом необходимо тщательно подготовить участок: освободить землю от корней многолетних сорняков, убрать весь мусор. Сидераты сеют по принципу газонной травы — россыпью либо рядами. Способ нужно выбирать исходя из планировки последующего выращивания садовых культур.

Закопанная в почву зеленая масса растений образует в ней компост, полезный по своему составу для культурных саженцев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LZg9DOtnIwM

Осенью посев производят преимущественно россыпью, предварительно смешав семена с песком. Песок необходим для того, чтобы семена рассыпались равномерно, а не кучно. После посева землю ровняют граблями.

Польза сидератов

  • не превращаются в минеральное удобрение;
  • увлажняют почву и защищают от пересыхания;
  • питательные компоненты не вымываются из плодородного слоя земли дождями;
  • оставленные в земле корни сидератов способствуют рыхлости и аэрации почвы;
  • способствуют обогащению почвы азотом и гумусом;
  • способствуют повышению урожайности на участке;
  • защищают плодородный слой от сдувания во время сильных ветров.

Запахивайте сидераты в землю до начала их цветения, в это время зеленая масса накопила достаточное количество азота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector