Секционный улей

Устройство пчелиного улья

Основа конструкции, в которой живут медоносные насекомые, – прямоугольный корпус, где находится гнездо. Его стенки могут быть одинарными или двойными (с прослойкой утеплителя) в зависимости от погодных условий зимой и весной. Большому семейству нередко требуется более одного модуля под расплод.

Спереди корпуса делаются летки с гладкими краями для прохода пчел. Обычно их 2: внизу узкая длинная щель, над ней – круглое отверстие небольшого размера, которое чаще используется как вентиляционное. Летки снабжают задвижками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=w48dO1RfRVI

К основному модулю улья прикрепляют следующие съемные части, комбинируя их:

  • Дно. На нем скапливаются трупики пчел, отходы, которые нужно периодически удалять. Снизу должна быть подставка, чтобы конструкция возвышалась над землей. Некоторые пасечники предпочитают соединять днище с корпусом, но в этом случае его очистка затрудняется.
  • Прилетные дощечки. Закрепляются под летковыми отверстиями.
  • Рамки. Прямоугольные детали с вощинами, сотами подвешивают в корпусе улья для отстройки гнезда, а также в магазинной надставке, чтобы пчелы заполнили их медом и пергой.
  • Диафрагма. Тонкая дощечка, которая помещается внутрь корпуса и используется для разделения рамок с расплодом.
  • Магазин. Обычно отличается от гнездового модуля высотой, толщиной стенок. Соответственно, его рамки могут быть ниже и легче корпусных. При активном медосборе пчелиный улей дополняют несколькими надставками.
  • Разделительная решетка. При размещении над рамками исключает переход матки в другую часть улья.
  • Крыша. Защищает домик пчел сверху от солнечных лучей, осадков, проникновения вредителей. Водонепроницаемая крыша со скатами устанавливается на корпус или магазин. Нередко под ней располагают дополнительную прямоугольную вставку (подкрышник), нужную для улучшения вентиляции улья, размещения подкормки или утепляющей подушки в холодное время года.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить брокколи для пюре

Внутренние и внешние размеры всех частей конструкции зависят от выбранного типа домика, используемых материалов. Модули должны плотно соединяться между собой. Лишние щели заделывают, чтобы не переохладить гнездо пчел.

Выбор материала

Улей, где содержатся медоносные насекомые, должен быть стойким к непогоде, долговечным. Обязательно при изготовлении пасечных конструкций обращать внимание на их безопасность. Для этого дела берутся природные качественные материалы либо искусственные, не выделяющие в воздух вредные вещества.

В строительстве пчелиного домика могут быть использованы:

  • древесина;
  • листы фанеры;
  • пенополиуретановые блоки (реже – пенополистирольные).

Наиболее популярный материал – мягкое дерево. Просушенные доски из лиственных и хвойных пород (липа, береза, сосна) подходят, чтобы изготовить все виды ульев. Древесина хорошо пропускает воздух, а от влаги ее обрабатывают специальными составами, окрашивают снаружи.

Секционный улей

Фанерный улей для пчел менее дорогой и долговечный. Конструкция из такого материала нуждается в водоотталкивающей пропитке, утеплении на зиму.

Качественная пластмасса прочная, безвредная. Из нее получаются легкие домики для пчел, не портящиеся от воздействия холода и влаги. Однако следует позаботиться о хорошей вентиляции и защите улья от прямых солнечных лучей летом.

Нередко при изготовлении улья комбинируют подходящие материалы, например, делают фанерные стенки с утепляющими вставками из пенопласта.

В заключение

В пчеловодческом промысле все взаимосвязано! Выбор «правильного улья» — лишь половина дела. Климатические и погодные условия, особенности конкретной местности, культивируемая порода пчел, условия ее содержания – все это факторы, являющиеся залогом успеха… который, к сожалению, никто новичку гарантировать не может.

Не столь важно, какая ульевая система была выбрана – малоформатная или же стандартная. Главное – умения пчеловода. Ведь любая технология пчеловождения базируется исключительно на знаниях и опыте. А значит, требует мастерства, приобретаемого годами.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка семян капусты в открытый грунт

Как устроен улей для пчел

Улей для пчелиной семьи состоит из следующих конструктивных элементов:.

Корпус

Это ящик, сколоченный из досок, соединенных между собой методом шип-паз. И дополнительно проклеенных клеем на водостойкой основе. Причем клей должен быть не токсичным и не иметь запаха. В верхней части на стенках корпуса делается паз, в который устанавливаются «плечики» рамок с сотами.

На фасаде корпуса расположен леток – отверстие, через которое пчелы попадают внутрь улья. Если улей многокорпусной (многоэтажный), то леток устраивается для каждой пчелосемьи. Возможно устройство двух летков на семью, верхний и нижний.

Дно улья

Плотно скрепленные между собой, так же шип-паз, доски образуют стационарное или выдвижное днище. На днище, чаще всего на петлях, крепится прилетная доска.

Прилетная доска

Секционный улей

Прилетная доска крепится к днищу улья перед летком, служит «взлетно-посадочным полем» для пчел. Во время перевозки пасеки на новое место прилетную доску снимают. Также убирают её на время зимовки, чтобы исключить проникновение в улей грызунов.

Дополнительный корпус, называемый магазинной надставкой. С его помощью пчеловоды искусственно увеличивают пчелосемью. В магазинных рамках труженицы создают запас меда, который гораздо легче выкачать.

Подкрышник

С его помощью фиксируется утеплитель потолка. В результате, за счет утеплителя и воздушной подушки в улье сохраняется тепло. Подкрышник применяют и для создания новой семьи с молодой плодной маткой.

Потолок

Утепленная конструкция, защищающая улей зимой от холодов, а летом от перегревания. Низ потолка устроен из досок толщиной 2,5 см, на нем лежит фольгированный утеплитель. Поверх слой пенопласта толщиной не менее 2 см.

Верх потолка также из плотно подогнанных друг к другу дощечек. Обвязка по периметру деревянным брусом, такой же толщины, как и стены корпуса. От того, насколько качественно собран потолок, зависит поддержание температуры внутри улья.

Предлагаем ознакомиться:  Размеры рамок для ульев: чертежи и подсказки

Выполняет свойственную для всех крыш функцию: защиту улья от непогоды, дождя, снега, жаркого солнца, ветров. Крыша может быть совершенно разной формы: двух- и односкатная, напоминающая купол или башенку.

Она используется для уменьшения размера улья. Перед похолоданием диафрагму устанавливают между рамками с пчелами и стеной корпуса, а зазор за диафрагмой заполняют утеплителем. Размер диафрагмы для стандартного улья-лежака 47,2×30.5×2 см.

Гнездовая рамка

На неё устанавливается вощина, на которой пчелы отстраивают соты. На верхней планке рамки делают «плечики» которые, опираясь, фиксируют рамку на фальце. Размер рамки зависит от типа улья, в котором она установлена: для лежака — 300×435 мм, для многокорпусного стояка 435×230 мм.

При недостатке опыта по уходу за медоносными насекомыми рекомендуется выбирать конструкции, которые просты в обслуживании. Начинающему пчеловоду подойдет улей-лежак на 16 рамок. Работа по перестановке вощин и очистке дна от мусора несложная, рой редко приходится беспокоить осмотрами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xi5tZADVwcw

Малоопытному пасечнику, желающему содержать пчел в вертикальных конструкциях, советуют установить улей Дадана на 10-12 рамок. В нем хорошо налажена вентиляция. Работа также ведется порамочно, без перемещения корпусов.

Среди множества конструкций ульев из разных материалов можно подобрать наиболее подходящую для любой пасеки. В первую очередь следует позаботиться о комфорте пчел. Здоровые сильные насекомые произведут большое количество меда и других полезных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector