Как сохранить бруснику без заморозки

Хранение свежей брусники

В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.

Существует несколько способов того, как хранить бруснику без термической обработки:

  1. Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
  2. Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
  3. Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
  4. Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
  5. Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JNIzeE48zDE

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Брусника не способна дозревать в процессе лежки. Поэтому для длительного хранения отбирают исключительно спелые ягоды. Сбор нужно делать когда плоды приобретают насыщенную окраску.

Купленные или собранные самостоятельно ягоды перебирают, удаляя недозрелые, подпорченные, треснутые, раздавленные. Естественный мусор (песок, листья, веточки) тоже следует удалить.

Тем, кто занимается сбором урожая самостоятельно, лучше отправляться за ягодой в последних числах лета – начале осени. В это время большая часть плодов уже полностью созревает и пригодна для заготовки.

Не следует забывать, что листья брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Из них делают целебные отвары и настои или просто используют вместо чая.

Перед тем как хранить ягоды брусники, их очищают от плодоножек. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу плодов.

Перебранные и очищенные ягоды промывают под струей проточной воды, после чего просушивают от излишков влаги на хлопчатобумажном полотенце. На этом подготовка ягод будет закончена. Затем их можно перерабатывать или отправить в холодильник на хранение.

Срок хранения свежей брусники в холодильнике составляет от 1 до 4 недель. Иногда, п риблагоприятных условиях ягода может пролежать и дольше. Все зависит от качества ягод, уровня влажности и температуры хранения.

Перед тем как хранить бруснику в домашних условиях, следует выбрать оптимальный для себя вид заготовки.

Дольше всего сохраняются замороженные плоды. В таком виде они прекрасно «доживают» до следующего урожая.

Моченая брусника останется пригодной к использованию в течение 3 — 4 месяцев, если будет находиться в холоде.

Различные виды консервации, включая изготовление варенья, предполагают термообработку. При таких способах заготовки не следует рассчитывать на полное сохранение большей части витаминов и органических кислот. А их в составе этого продукта присутствует целых три: лимонная, яблочная, бензойная.

При заготовке урожая не обходится без поврежденных или примятых плодов, которые не могут храниться так долго, как целые. Их вполне можно пустить на сок, который в свежем виде сохраняется в холоде до 2 недель. Более длительное (до 1 года) хранение напитка возможно в консервированном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка деревьев 2019 лунный календарь обрезать ветки

Примятые плоды можно перетереть с сахарным песком (1:1). Если требуется более сладкая заготовка, количество сахара увеличивают вдвое.

Хранить бруснику, перетертую с сахаром, можно в морозилке. Массу разливают по формочкам для заморозки. А когда она застынет, перекладывают в плотные пакеты и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Полезные свойства царь-ягоды

«Ягода бессмертия», именно так в давнее время называли бруснику. Связано это с ее способностью излечивать разные недуги. Вывести из организма токсины, укрепить стенки сосудов, нормализовать пищеварение, восстановить обмен веществ – все это возможно благодаря употреблению в пищу кислых ягодок.

Употребление ягод брусники в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом. Тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, также стоит обратить внимание на эту кислую ягодку: она помогает бороться с заболеванием.

Брусничный сок оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, способствует снижению температуры и артериального давления. Неврозы и анемия, часто возникающие при беременности, также можно устранять при помощи целебных плодов.

Однако существуют и некоторые заболевания, при которых противопоказано употребление брусники в больших количествах:

  • Язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Гипотония
  • Внутренние кровотечения
  • Недавно проведенные операции

Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)

Прежде чем обсуждать то, как сохранить бруснику свежей на зиму, стоит изучить вопрос ее правильного выбора при покупке либо сборе.

При желании приобрести в магазине ягоды, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо выбирать поспевшие ягодки, которые имеют насыщенный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плода, белый и зеленый – недозрелости.
  • При покупке необходимо обращать внимание на всю совокупность ягодок, выставленных на продажу. Среди них не должно быть порченных, недозревших и деформированных.
  • Важное условие – отсутствие пыли и сора среди ягодок, поскольку это говорит о том, что собирались они в местах экологически загрязненных.

Если же есть возможность самостоятельно собрать урожай брусники, следует помнить, что лучше всего делать это в августе-сентябре. Место сбора ягодок должно быть удалено от автомобильных трасс, железнодорожных развязок и промышленных предприятий.

Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см.

Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С.

Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Замораживание

Способ, который не требует приложения особых усилий. Считается самым надежный, если требуется сохранить сами плоды и их полезные свойства максимально долго.

Бруснику предварительно подготавливают:

  • перебирают,
  • промывают,
  • тщательно (это важно) просушивают от излишков влаги, не допуская повреждения плодов.

Если этого не сделать, вместо заготовки из целых ягодок получится замерзшая бесформенная масса.

Заморозка происходит на подносе или противне подходящего размера. Разложенные одним слоем ягоды помещают в морозильную камеру на несколько часов. После промерзания бруснику ссыпают в пакеты (контейнеры) небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на постоянное место хранения.

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква и брусника отличия

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью.

Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли.

Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

Хранение брусники зимой в домашних условиях возможно в моченом виде. Для этого подготовленную ягоду заливают водой или сахарным сиропом.

Залитые холодной водой плоды сохраняют свежесть в течение 2 – 3 месяцев в условиях прохладного помещения.

Как сохранить бруснику без заморозки

Температура хранения моченой брусники (в воде, сиропе, собственном соку) не должна превышать 3°С — 5°С. Емкость с ягодами можно держать на полке холодильника или на застекленном балконе, если действие происходит в зимнее время.

Срок хранения брусники в сахаре составляет 2 месяца на полке холодильника. По сравнению с вареньем, это не так много, но пользы от такого продукта будет куда больше.

Свежие ягоды в собственном соку тоже не подвергаются термообработке, следовательно, полностью сохраняют полезные свойства.

Перебранные, промытые и просушенные от влаги ягоды пересыпают сахаром. Затем их следует раздавить до образования сока или измельчить блендером.

Заморозка урожая

Наиболее простым способом хранения брусники в домашних условиях является ее заморозка. Делать это можно двумя способами: замораживать цельные ягодки или же помещать в морозильную камеру пюре из плодов в сахаре.

Для заморозки брусники ягодки предварительно перебирают, промывают в холодной воде и просушивают. Далее их выкладывают тонким слоем на противень или разделочную доску, покрытые пищевой пленкой, которые убираются в морозилку.

Можно заморозить бруснику на зиму также в виде пюре. Для этого промытые ягоды засыпаются в блендер вместе с сахаром, где измельчаются до состояния кашицы. Полученную массу перекладывают в баночки и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Ваш домовенок.

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше сохранить морковку на зиму

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях{q}

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  • бруснику;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты для заморозки.

Как замораживать ягоду:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Как сохранить бруснику без заморозки

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.

Этапы работы:

  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

Как сохранить бруснику без заморозки

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Сушка

835

Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на противне и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С на 2 – 3 или более часов. Можно использовать электросушилку.

Хранение сушеной брусники может происходить в течение нескольких лет. Ягоды одинаково хорошо сохраняются в стеклянных емкостях и в полотняных мешочках. Для них подойдет сухое, прохладное место, закрытое от яркого света.

В холодильнике

В составе брусники присутствуют дубильные вещества, которые являются естественными консервантами. Поэтому ягоды могут сохранять свежесть до 3 недель без холодильника.

Место, где хранить бруснику в свежем виде правильнее всего, не должно быть сырым. Оптимальный показатель влажности – 70% при температуре 18°С — 25°С. При этом плоды лучше держать в корзинке из натурального материала, чтобы они смогли «дышать».

В сухом, проветриваемом погребе хранение свежей брусники может продолжаться до 8 недель.

Хранение свежих ягод в холодильнике должно происходить на отдельной полке, иначе продукт быстро впитает посторонние ароматы.

Емкость с плодами следует обернуть пергаментом или поместить в бумажный пакет. Бумага будет впитывать излишки влаги, что поможет увеличить срок хранения свежей брусники в холодильнике.

Держать свои запасы в пакетах из полиэтилена нельзя: спустя короткое время плоды начнут загнивать.

Заготовка листьев

Заготовку листьев можно производить два раза в сезон. Но делать это не следует в момент цветения растения.

Оптимальным временем для сбора листьев считается весенний период. При этом следует выбирать сухую, нежаркую погоду.

Собирать нужно только зеленые, неповрежденные и неподпорченные листочки. А сушить их следует в закрытом от солнечного света, проветриваемом, сухом месте при регулярном перемешивании. Размещать листья на ткани следует тонким слоем.

Для ускорения процесса можно использовать электросушилку.

Оптимальные условия хранения листьев брусники – сухое, закрытое от света, прохладное место. Заготовку можно держать в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани в течение 2 – 3 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4WxX5zyZTOo

Как видим, способы хранения брусники бывают разными. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы яркая, полезная ягода радовала своим ароматом круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector