Самостоятельная заготовка семян томата в домашних условиях

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Несмотря на то, что в садовых магазинах сейчас можно найти без малого любые семена, желающих заниматься самостоятельным сбором семенного материала по-прежнему остается достаточно много.

Так уж сложилось, и в этом есть большой практический смысл, что настоящие фанаты томатов заготавливают только свой посадочный материал. Тем более, если вам очень понравился определенный сорт — аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества, размножить его не так уж и трудно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=88g5oZAfEeI

В ваших руках будет просто правильно собрать и заготовить семена из своих помидоров, о чем и будет рассказано в нашей статье.

Какие же основные правила выбора помидоров для последующего получения из них семян{q}

Во-первых, собирать семена томатов можно только с сортов, а не с гибридов.

Поэтому, если вы купили на рынке замечательные помидоры, и они оказались просто чудесными на вкус, не факт, что вы получите точно такие же у себя на дачном участке, потому что, вполне возможно, что это был гибрид.

Гибриды на пачках всегда помечаются маркером — F1. Соответственно, если вы купили и посеяли гибридные томаты, то собирать с них семена не имеет особого смысла, так как их получают скрещиванием нескольких сортов.

Короче говоря, это значит, что в итоге у вас получится что-то «размазанное», потому что второе поколение уже сильно расщепляется в наследственных признаках, и плоды получаются совершенно отличными от родителей. Вот почему по логике вещей заготавливать семена можно только с сортовых помидоров.

Во-вторых, для получения качественных семян важно, чтобы у вас хотя бы на грядке (а лучше в огороде, но по понятным причинам это фактически нереально) росли помидоры только одного сорта (была так называемая пространственная изоляция).

В-третьих, на семена обязательно следует брать только самые здоровые плоды томатов, растущие на крепких и сильных кустах, имеющие ярко выраженные сортовые признаки, описанные на упаковке (размер, форма, окраска).

Не нужно выбирать самый большой плод нетипичной формы и цвета, поскольку, скорее всего, это какое-то исключение из правил. А возможно, случайно образовавшийся гибрид.

Кстати! По мнению некоторых огородников-любителей, для сбора семян лучше выбирать женские плоды томатов. О том, как это сделать — отличить мужские от женских, рассказано и показано в ролике ниже.

: лучший посадочный материал — женские плоды помидоров

В-четвертых, помидор, из которого будут заготавливаться семечки, должен быть спелым, но не переспелым. В перезревшем, пускай и идеальном экземпляре, семена могут уже начать прорастать и потерять всхожесть, что нам совсем не нужно.

Совет! Если по каким-то причинам (неблагоприятная погода — существует вероятность ранних заморозков), вы не можете оставить помидор дозревать на ветке, то лучше сорвите его, и пускай он дойдет до кондиции уже в домашних условиях.

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Самостоятельная заготовка семян томата в домашних условиях

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ):

  1. Выбранные идеальные плоды тщательно помойте и положите в чистую посуду.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте томат пополам.
  3. Аккуратно с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами в пластиковый контейнер или банку.
  4. Теперь возьмите бутылку с водой и залейте тару с семенным материалом, затем тщательно перемешайте.
  5. Все всплывшие на поверхность — это плохие (пустые), их нужно выкинуть. А те, что остались на дне, — оставить, они лучше всего подходят для заготовки.
  6. Слейте большую часть воды вместе с плохими семечками, а оставшуюся- процедите через ситечко.
  7. Выложите семена на салфетку (туалетную бумагу или газету). Хотя, по отзывам огородников, отделять семенной материал от бумаги достаточно трудно, поэтому все-таки лучше выкладывать на матерчатую салфетку или полотенце. Как показывает опыт, кроме того, можно использовать и полиэтилен. А некоторые садоводы не гнушаются просушивать на пластиковых тарелках.
  8. Всё, осталось только высушить семена, положив в теплое место (где температура 28-30 градусов), например, на кухонный шкаф на 2-5 дней, где требуется их периодически перебирать и перемешивать.
  9. Когда они полностью высохнут, их можно убрать на хранение до следующего весеннего посева.

Кстати! Существует способ заготовки семян томатов методом сбраживания. Его преимущество в том, что всхожесть таких семян на второй и последующие годы (до 5-6 лет) выше, а вот в первый год — одинаковая.

Это объясняется тем, что во время процесса сбраживания разрушается прозрачная оболочка, в которой заключены семечки. Еще один в плюс в том, что происходит своеобразный естественный процесс обеззараживания, потому что пленка (плесень) — это самый лучший природный антибиотик.

Предлагаем ознакомиться:  Гелиотроп выращивание из семян в домашних условиях. Выращивание гелиотропа из семян

Поэтому и считается, что этот способ, так сказать, более физиологичен для томатов.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно.

Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

По большому счету хранить семена помидоров оптимально в бумажных пакетах или конвертах. Ни в коем случае не в целлофановых, потому что в них они могут испортиться, особенно, если вы их не досушите.

Кстати, в пакет вы можете убрать посадочный материал прямо на салфетках. Опять же не забудьте подписать сорт и дату сбора.

Что касается конкретного места хранения, то лучше всего, если это будет сухое помещение, где стабильная температура, например, отлично подойдет прохладная кладовка.

как собирать семена помидор

Обратите внимание! На нашем сайте вы можете прочитать подробные материалы о том, как подготовить и обработать семена помидоров перед посевом, а также правильно их посеять на рассаду.

: как правильно заготавливать семена — заготовка семян помидоров

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Для дачника заготовка семенного материала томатов – не только способ сэкономить на покупке рассады или основы для ее посева. Прежде всего, это возможность сохранить и улучшить вкусовые свойства любимого сорта.

Основные цели сбора

https://www.youtube.com/watch{q}v=cHtRTB8EkwI

Ежегодно заготовкой семян томатов, выращенных на собственном приусадебном хозяйстве, занимаются тысячи дачников. Возникает вопрос: к чему все эти лишние хлопоты, если в магазине можно выбрать любые семена и поэкспериментировать с ними{q} Но нужно ли рисковать урожаем, если у вас на грядках растет годами проверенный сорт{q}

Опытные дачники установили, что самостоятельный сбор семян помидор для будущей рассады, имеет следующие преимущества:

  • Семенной материал, подготовленный собственноручно, является отборным. Семена получаются жизнеспособными, крупными, а при посадке на рассаду они всходят дружно;
  • Рассада помидоров, выращенная из собственных семян, обладает крепким иммунитетом к множеству заболеваний;
  • Домашние семечки дают возможность вырастить урожайные кусты томатов;
  • Если своими руками собрать семена помидор, то можно не беспокоиться о том, что вашего любимого сорта не окажется в магазине;
  • Самостоятельная заготовка посевного материала – залог качества. Кто знает, когда были собраны семенные образцы, которые вам предлагает продавец{q} К тому же существует большой риск того, что вам в руки попадет не тот сорт, о котором вы думали.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры пиноккио выращивание дома

как заготовить семена помидор

Процесс заготовки семян помидор для будущей рассады упрощает то обстоятельство, что это самоопыляемые растения. Риск переопыления минимален. Можно собрать семечки и быть уверенным, что томаты, выращенные из них, по свойствам будут на 100% соответствовать любимому сорту.

Сроки заготовки

Прежде чем собрать семена с помидор, нужно определить для этого оптимальные сроки. Если заготовка будет произведена слишком рано, то будущая рассада окажется слишком слабой. И урожай томатов будет небольшим.

Оптимальный срок для заготовки семян томатов определяется временем созревания плодов. Нужно заготавливать посевной материал не в начале и не в конце периода плодоношения. Вычислите золотую середину и приступайте к сбору.

Таблица сроков плодоношения томатов
Тип сорта Начало плодоношения Окончание плодоношения
Раннеспелый Середина июля Середина августа
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Начало сентября Конец сентября

Из таблицы видно, что заготовка семян ранних томатов для рассады должна начинаться по окончанию июля или по началу августа. Для среднеспелого сорта дело лучше отложить до конца лета. А чтобы собрать материал под рассаду с позднеспелых кустов, придется дождаться середины сентября. Но в средней полосе России такие сорта мало популярны: томаты поражаются фитофторой.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно{q} Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить.

К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра{q} Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью.

При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек.

Как взять семена из помидоров{q} А вернее, как отделить их от мякоти{q} Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

как правильно собрать семена помидор

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена.

Предлагаем ознакомиться:  Перец посадка семян в открытый грунт

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена{q}

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре.

То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще{q} Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги.

Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть.

Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие – еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки – также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия.

как получить семена помидор

Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=anLkx8hWBYo

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector